F Культурный трёп о ибп для котла и не только

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем dim70, 08.12.22.

1. Ovcher
    Благодарности:
    10.678

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.678
    Ах да. Начинает работать с 4-5В ток 0.5А. На 12В ток 1А и греется.
    Но мы то знаем как сотворить чудо и умерить пыл. :)

2. Yalos
    Благодарности:
    36.461

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.461
    FYI

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.678

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.678
    Я видел. У Сорокина есть еще и в металле варианты, раз уж без колес.
    Я хочу себе сам такую сделать, листик нержаввейки и труба, у меня есть. Дело за горловиной и мощной горелкой. Боюсь мой пост такую кучу железа не потянет, он все же точечный, а тут нужна объемная мощь.
    Кстати, кому интересно. Если кто хочет попробовать брейзинг, берите горелку с объемом. Не ведитесь на горелки автогенового типа тем более без кислорода. Это тот секрет почему хреново получается паять бытовой горелкой из леруа. У хорошей горелки не только игла (вид пламени) как у автогена, но и вокруг иглы такая коронка. Коронка греет метал, игла тянет припой. Тут совершенно не так как с автогеном, нет цели расплавить металл детали, цель правильно нагреть, но при этом не перегреть. Вот тогда будет супер:super:.

4. dim70
    Благодарности:
    2.657

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.657
    Кстати, о канистрах, можно ли избавиться от запаха бензина в алюминиевой канистре, или даже пытаться не стоит, мож опыт у кого какой есть?

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.678

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.678
  6. Ovcher
    Благодарности:
    10.678

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.678
    Сегодня варил петли, на дверцу приточки. В инете много разных вариантов того как это дело реализовать. Смотрю я на них и просто диву даюсь, как люди умеют все усложнять. :) Вот, очень простой способ, которым я пользуюсь сам:

Пара дополнений.
    1. Для кондуктора используется электрод 4мм.
    2. Собственно все провары, прекрасно делаются электродом 3мм, кроме одного, речь о проваре со стороны дверного полотна (на видео, слева, где прихватка, со стороны листа), на косяке. Там лучше проварить двоечкой и особо не наплавлять. Иначе после провара (если много наплавили) лист будет упираться в шов и шов придётся стачивать, что не особо удобно. В остальном, способ, ИМХО, самый лучший. :super:

Ах. да. Петли перед приваркой обязательно, обильно смазываю! И массу всегда цепляю со стороны приварки. Т..е. когда варю папу (его варю на косяк) массу цепляю на косяк, соответственно, когда варю маму (ее варю на дверь) массу цепляю на дверь! Все это нужно делать в обязательном порядке!, для того чтобы не сварить петлю внутри.

Последнее редактирование: 23.12.22
  7. Ovcher
    Благодарности:
    10.678

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.678
    Люди добрые. У кого 5кВт бензогенератор в идеале с 390, хондоподобным, движком. Если несложно, гляньте, клещами, какой ток берет стартер с батареи, при запуске?

8. dim70
    Благодарности:
    2.657

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.657
    Сегодня получил с Али пару коробочек кабельных наконечников:)]. На фотке тот который БИГ, тот наш КВТ, тот который СуперЛайт- это "матьегочайна". Маркировка на обеих 10-6, или мы перебарщиваем, толи братья китайские в корягу оборзели? :faq:
    20221226_180658.jpg

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.678

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.678
    Как всегда китайцы пытаются экономить. Вот поэтому я и не люблю их херню. :mad: Более того, жать эту китайскую фигню нужно очень осторожно! Я видел ролик (там же на али), где китаец обжимает эти наконечники и они, при этом, тупо, рвутся на переходе.
    Так что, это у нас все хорошо, а они корягу обрезали. :)] Заметь, я написал хорошо, а не отлично. Отлично у наконечников для автозвука, у них трубка, наверное, на треть длиннее чем у наших. :) Набери в картинках, дистрибутор в авто и там где серьезные хлопцы делают, под заказ, там всегда идут путевые наконечники.

10. dim70
    Благодарности:
    2.657

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.657
    Вообщем на кабель 6 AWG соответствующий китайский наконечник прессуется только матрицей размером меньше, чем на тот же кабель соответствующий по размерам наконечник КВТ. Из-за этого на китайце образовывается по бокам два больших "защипа", на нашем же наконечнике отличный шестиугольник. При этом китаец не рвётся, но учитывая предельный ток по этому кабелю 100А думается мне использование наконечников из поднебесной под большим вопросом.
    20221227_185658.jpg

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.678

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.678
    Мне пацаны подогнали десяток Питерских исабовских уони их вроде хвалят. Буду пробовать. Ну и подсказали где сами берут. Оказывается оба оф. представителя и Исаб, и Кобелко (как у тебя Дим их тоже очень хвалят) у меня в 5 минутах ходьбы. Но ценники, конские. Хочу завтра пожарить в духовке все что у меня есть и дедово наследство тоже и сделать ревизию. Монолит у меня кончился. Двойка АНО 21 тоже. У деда вроде, килограмма три было МР-3 и че то из четверки. Прокалю, сделаю ревизию. А там, наверное буду уходить на основное, че лучше зайдет. Смотрел монолит. Я бы взял бы пачечку двойки, чтобы была, но я смотрю продаваны рехнулись совсем. Есть еще очень хорошие электроды, туба дутая из заготовки как баклажки делают под молоко, врать не буду, помоему, Подольские их сварные хвалят аж не нарадуются, видос найду, позже дам. И ценник нормальный, но вот переться за ними нужно, блин, через весь город:(. Короче, сейчас видос найду и уже тогда попробую подвести итог. Я посмотрел кучу обзоров у народа, гляжу, не очень все удачно. А мне вроде, все чем варил, вполне себе, ничего зашло. Разве что кроме одной АНО из зеленой пачки, но даже и их я весьма удачно пожег, на всякие то прихватки, то времянки, то старой стойке из трубы шов подварить...

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.678

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.678
    Вот видос:

Теперь поясню.
    Есть так полюбившийся народу украинский Монолит РЦ, это не что иное как эквивалент ESAB ОК 46. Ну и наконец ПОЭК46, это все та же опера, весьма неплохой электрод, в добавок, благодаря тубе они всегда сухие. Как результат работать ими одно удовольствие.
    Итог.
    Я делю работу со сваркой на 3 качественных ступени.
    1. Места которые нужно подшаманить, дырку гдето заварить, прихватку на лист поставить и т. д. Тут конечно же, у меня, АНО-21. Они очень дешевые и те которыми я пользуюсь (фото на 1 стр. ветки) продаются как ассорти т. е. 2мм, 2.5мм, 3мм, в одной килограммовой пачке. Т. е. для каких то нетребовательных мелочей самое то. Ну и горят они на ура, хоть на постоянке хоть на переменке. У меня этим электродом была сварена печка в бане. Печка сгнила, сварка осталась. Прихвачен профиль (лист) в закутке, на заборе. профиль сгнил, прихватки держат. Готовя трубы под заземление, этим электродом я варил пики, забились трубы на ура. Что то прожечь, дешево и мило. Ну и т. д.
    2. Монолит РЦ и иже с ним. Это в основном работа с листом, хорошо работать с профилем. Весьма неплохо заварил им ванну, дверцу, опять же, ими варил, листа на всю даерцу не нашел, сварил из двух половинок, 1.5мм лист варил двойкой, практически без отрыва, выгнуло, ну прямо мизер, чуточек, поправил молоточком и все. Очень удобно и легко наплавлять на края, варить внешние, острые углы и заделывать дыры. Шлак отваливается, практически сам. В общем, варить калитки и т. п. самое то. Ах да. Решетки на дачу варил, прекрасно.
    Но, есть места где оба первых способа не заходят от слова вообще. Например, отлетел у меня хвостовик от бура. Бур, падло, редкий 80см я только им могу дырявить свой фундамент. И вот делая дыру под воду в огород я влип в арматуру и оторвал хвостовик. Благо что оставалось добурить сантиметров 10 бетона. но я намучался огого. Рутилки совершенно не держат. Наверно раза три у меня отрывало хвостовик пока я не досверлил. Попробовал тогда все что было. Вот тогда я пожалел что небыло под рукой уони. Второй случай был на даче, когда делали навес, там жопы было сразу две. Горизонтально варили восьмигранник для прикрутки к стене, и труба для стоек досталась кусками. Стойки бы мы еще сварили монолитом, а вот полосу к шестиграннику монолитом уже не айс. В общем, забили потом дед где то взял уони и варил без меня, пожег все, я тогда так и не попробовал. А вот стойку у себя под веранду (варил четверкой 230 трубу) я сварил намертво, рутил, но идентифицировать я его не могу (что то старое, советское в плотной бумаге). Делал так. Сварил хорошенько трубу, потом зачистил и сверху обварил, еще лентой. А были бы уони :)...
    Вот и сейчас, стоят четыре задачи где без уони никуда. 1. Кронштейны под актуатор на дверцу. 2. переварить хвостовик на бур. 3. Наплавить на ручные тисочки. 4. И на стойки наварить поддон под бочки 800л не шутка.
    Вот и получается что есть места где без уони никуда и это номер 3 в моем списке.
    Почему так, а не варить все уони? Причины три.
    1. Цена. Хренью варить неохота, а хорошие стоят дорого. Более того, даже среди нормальных есть попадалово. Например, низ варится на ура, а вертикал в углу шиш. Вторая херь это пачки по 5 кг. Например, те две кобелки что у Димы на фотографии на сегодняшний день у нашего оф. дилера это 7тыр. Те же 10кг АНО у того же продавца 2210р. Ну и чем дырки жечь или прихватки ставить?...:)] ПОЭК46 4тыра за 10кг. Но и АНО и ПОЭК я могу взять и килограмм, а вот взять 5 кг липового уони за 3.5тыра и получить фигус на вертикали, как то, обидно. Те же кобелки как бы их не хвалили в тестах получили далеко не 10 балов, а 7 на вертикале и 8 в нижнем положении. А вот питерский Исаб что мне дали, в нижнем положении получил 10, а на вертикали пролетел и это все у профи:), а у меня причина 2. :)]
    2. Нет опыта. Надеюсь я быстро это поправлю. :)
    3. Я посмотрел тест уони vs ано-21 на 10мм арматуре. И полагаю уони в пост обработке будут посложнее, да и само по себе, куча моих, чисто бытовых примеров, да и мнение профессиональных сварных, говорят о том что полно мест, где уони и нафиг не нужны. :)
    В общем, резюмирую, свой выбор.
    По первой ступени это ассорти АНО-21 (завод не помню, фотка на первой странице.
    По второй ступени это Монолит РЦ в темно-коричневой пачке, можно Стандарт РЦ (чуть хуже), в идеале. ПОЭК46. Можно попробовать ESAB ОК 46 они выйдут дешево но фасофка 5кг и как варят я незнаю. Более того ESAB делают, как минимум, два завода. Об этом далее.
    Ну и разумеется 2мм и 3мм для дома более чем.
    По третьей ступени. Это LB-52U от кобелки или ESAB уони 13.55, но не от питерского завода, а от другого, город на С, не помню точно:|:, у них с вертикалом получше чем у питерских.
    Размены 2,3 и 4мм.
    Тесты электродов на том же канале что и ролик выше (два ролика, сравнение12 рутиловых и 8 основных). Тест уони vs ано, по моему, на канале Гори дуга.
    Так же на канале Сварщик в городе есть сравнительный тест порошковых проволок для полуавтомата, если интересно. :)
    Завтра планирую сделать макет и поиграть с углами кронштейнов 100ми актуатора для дверцы приточки генераторной. Как сделаю покажу, если зайдет:). Дверца, реально, вышла антивандальная:)].

13. dim70
    Благодарности:
    2.657

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.657
    Ну дык не у официалов я их и беру:)]. Первая же страница по запросу "LB52U" на авито выдала 1300р за пачку:super:, если потратить больше времени можно купить и того дешевле.

14. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    @Ovcher, Привет! Димка правильно тебе наводку дал:super: На Авито полно вариантов.

15. Yalos
    Благодарности:
    36.461

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.461
    смотри в телеге