F Культурный трёп о ибп для котла и не только

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем dim70, 08.12.22.

1. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    У нее есть и второй недостаток, она состоит из 8 последовательных элементов. Один умирает и вся целиком соответственно тоже, в целом работает по худшему.

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.519

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.519
    Собственно как и Крона, но ее пошел да и купил в любом Магните, и нет проблем.

Я это к тому сказал, что есть более изящный и дешовый способ построить данный вид (315/433) управления, в смысле батареек. Например, взять ту же ардуинку, вполне подойдет та же, нано за 90р и сделать из нее ретранслятор. Суть, на выходе ставится 433 передатчик, а вот на входе, уже, может быть что угодно! Поставил IR, будет управление с пульта, хоть ящика хоть ресивера, лишь бы были свободные кнопки или с любого универсального пульта, например, того же Броадлинка, который, в свою очередь, управляется с мобилки, а при наличии УД абсолютно любым способом, вплоть до голоса. И никаких батареек вообще, не нужно, а так же, какая, никакая имитация обратной связи. Ну, да, это, скажем так, оно, скорее всего, придет, после того как батарейка сядет в самый неподходящий момент. :)
    Тем не менее, это не самая главная проблема. Проблема с 315/443 это когда кто нибудь тебе откроет в холод или ветер теплицу и при этом, нет элементарной обратной связи, чтобы этому воспрепятствовать. Ну, вот такое, например: https://vk.com/wall-8884474_1784586 (читать с коментами). Поэтому ИМХО, лучше, нафиг, нафиг... :no:
    Я со своими Ливоло, до сих пор так и не расправился только потому, что у них усложненный код и свет вещь явная, а то бы давно их выкинул.

3. User_23
    Благодарности:
    332

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Давно было, лет 20 назад, села батарейка в брелоке на сигнализации в машине, и всё, мороз 20 градусов, жесть. С тех пор у меня дома запас практически всех батареек/элементов, аккумуляторов, часть с собой в сумке вожу (для авто). А23 по случаю прикупил во Все инструменты, штук 5 по 40 рублей на распродаже, поэтому вообще не парюсь.
    Ну, для этого злоумышленнику придётся пробраться ко мне во двор, перевести автомат в положение "ручное управление", подобрать код, открыть форточки. Сдаётся мне, что тогда проще прийти и просто открыть двери. Хотя всё может быть, давно планировал добавить колючей проволоки по периметру, бухта валяется уже лет 20, возможно, время пришло :)
    Да, вот эта штука мне нравится, BroadLink я для освещения слепой зоны за сараем использую, но там просто вкл/выкл, когда камеры недостаточно видят, а посмотреть хочется. Сейчас для вентиляции использовал простейший термодатчик с реле. Вот думаю всё же форточки в автоматический режим завести на BroadLink, так как сейчас никакой обратной связи действительно нет. Есть смысл поставить умное реле типа eWeLink TH16 с датчиком температуры

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.519

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.519
    Не придется. :) Злоумышленник это не сосед и не гость соседа с левой сигналкой в авто... Это злой китаец, ну и некоторого рода помехи. Так что, сосед и знать не будет, а помехе ей по фигу, она бессовестная, по праву рождения. :)]

Есть такое выражение: Мы начинаем умирать сразу после рождения! Говорят с батарейками та же ситуация... :)

Лучше попробуйте MajorDoMo, это хороший и относительно несложный базис. Броадлинки, Яндексы и многое, многое другое там всего лишь плагины. Овладев этой системой у Вас уже не будет узких мест, широта выбора, девайсов для интеграции поистине огромна. Это знаете как, примерно предложить человеку изучать топ программу и не париться с перескакиванием с одного софта на другой. Типа как, Хочешь векторную графику изучи Корел драйв, хочешь растровую Фотошоп... Все будут с них драть функционал, да и просуществуют они дольше, так что изучив их раз их хватит надолго т. е. не возникнет необходимости переучиваться. :) А главное с Мажором, система только прирастает и купленные железяки, остаются востребованными. Это как с Зигби. Купил у одного производителя 10 железок, потом что то понадобилось, а его нет. Пошел покупать у другого производителя, а потом выясняется что они несовместимы, два хаба не могут работать в одной локалке... и начинается коллекционирование на полку. :mad: С Мажором в этом смысле гораздо экономнее, а то и вовсе за бесценок. Поставил на каждый сектор по ЕСП и обвешивай их чем угодно, пока порты есть. :)

5. User_23
    Благодарности:
    332

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Пришёл радиоканал, как и обещал, рассказываю про проделанные тесты. Если не вытаскивать антенну, то устойчиво работает из любого места дома до теплицы сквозь максимально 1 м преград кирпич/бетон (правда есть двери и окна). Когда уходил далеко за сарай (примерно 40 метров и ещё 50 см стен из кирпича), то уже требовалась антенна. На улице ходил до соседнего переулка (метров 100), тоже работает нормально, если выдвинуть антенну, то 250 метров берёт точно, дальше не ходил. Пробовал засунуть в стальной бокс, когда открыт - всё работает, когда закрыт - на расстоянии 10 метров уже не работает, если краешек антенны высунуть наружу - сразу работает без проблем. С выдвинутой антенной покрытие и пробивная способность резко увеличивается, работает даже из погреба под домом (ж/бетон). В общем всё как по теории, без неожиданностей.
    У меня в телефоне уже столько приложений, что лучше прикручу к тому, что уже есть, скорее всего к Smart Life буду подбирать.

Вложения:

• IMG_7417.jpg
  6. Ovcher
    Благодарности:
    10.519

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.519
    Вот и я про то же. А у меня в мобилке чистенько, только Дом с Алисой. Все остальное тихонько, себе крутится в Мажоре. Я написал свой навык, он в списке Яндекса. Выбираю в Мажоре необходимые свойства девайсов и вуаля, все они под управлением Алисы. Собственно и в самом Мажоре есть голосовое управление, но со станцией на порядок удобнее. Только во всем этом есть нюанс. У Яндекса к навыкам есть достаточно жесткие требования. Белый, внешний IP, доменное имя и SSL. Но это все вполне решаемо. Доменное имя может быть и третьего уровня т. е. можно получить нахаляву, соответственно IP не обязательно статический, можно DDNS, и наконец SSL можно сделать, бесплатно, через Литс Энкрипт. Можно не париться и подписаться на все это хозяйство либо прямо у Сергея (Разработчик Мажора), либо у ВПНКИ, плата там чисто символическая. Короче страшного ничего, по сути это и все затраты, на полноценный умный дом. Для сравнения. Датчик климата от Яндекса стоит 1700р, датчик BME-280, по моему, 100 с копейками, а они эквивалентны, температура, влажность, давление. Ну и т. д.
    Туя это достаточно широкий спектр, дешовых (относительно, естественно) девайсов. Я бы наверно выбрал его, если бы не выбрал Мажор. :)А все потому что только у Мажора есть потенциальная возможность подружить несколько хабов. Т. е. свести несколько подсетей, в одну точку управления (Мажор), а далее через плагин и навык, заставить Алису всем этим управлять. Вот почему, я "топлю" за Мажор.

Последнее редактирование: 03.04.24
  7. User_23
    Благодарности:
    332

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Туя у меня есть, для нее собственно Smart Life и устанавливал. Правда относительно давно было, несколько лет назад, а тут на днях посмотрел, этой Туи как грязи, очень дофига девайсов делают.

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.519

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.519
    Абсолютно верно. Но не все и не всегда заходит так как хотелось бы. Тут главная задача, как я уже говорил ранее, правильно подобрать "кубики"!
    Вай-фая, его много не понавтыкаешь, будет на выходе тормоз и он посылает подальше при отсутствии И-нета. У зигби, проблемы другого характера, он сам по себе слабенький и его нужно расширять промежуточными звеньями, опять же, проблемы с несовместимостью. Зато в некоторых случаях он, частично (это когда, без И-нета, с кнопки да, а голосом и сценарии, естественно нет), работает и без И-нета. Ну и наконец, то что касается моего подхода Мажор+ЕСП. 1. Нет облаков, а следовательно, без И-нета, не работает только голосовое управление, зато, самое главное, сценарии автоматизации работают штатно! 2. Сам ЕСП, при условии что стоит Максова прошивка, или не Максова но с Веб интерфейсом, есть самостоятельное устройство, которым можно управлять отдельно и из обычного браузера, не плодя в телефоне кучу софта. Ну и наконец 3, наиширочайший спектр датчиков и исполнительных устройств на любой вкус. Раз мы уж говорим об огороде, а много ли разного рода датчиков, для него, может предложить та же Туя? То то и оно! А тут, понадобился датчик почвы, вуаля. Понадобился датчик ветра, будьте любезны. Датчик дождя, пожалуйста... И т. д.
    Гайвер, начал делать свою теплицу на ардуинке, она классная в части помех, а вот у ЕСП с этим проблемы. Кончилось симбиозом (контроль на ардуинке, связь на ЕСП. Результат:super:, многие дорогие девайсы нервно курят в сторонке и при этом ценник сущие копейки. Опять же, нужно смотреть на продолжительность жизни некоторых девайсов. Тот же датчик почвы гниет за сезон, а то и раньше, поплавки, для бочек и пр. хозяйство для воды, соленоиды, краны... тоже далеко не долгожители. А стоят они, когда какой нибудь бренд, уйму денег! Да не дай Бог еще и хитроумный. Тут все прозрачно. Я брал приводы для шаровых кранов по 700р. Те же приводы с Wi-Fi или Zigbee, уже под трешку. А если фирма', там и вообще караул, да так еще, когда сам кран сдохнет, попробуй его еще купи. :no: А тут, ЕСП-шка, одна! на раз закроет небольшую теплицу, а будет мало, всегда можно взять расширители портов, они копеечные.
    Вот такие, вот, "кубики". ;)

9. User_23
    Благодарности:
    332

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Датчик скорости ветра нужен. Всё что смотрю, конский ценник

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.926

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.926
    Точные приборы стоят денег

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.519

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.519
    Это да.

Я задумывался чтобы сделать самому. Нужен хороший подшипник, три донышка от освежителя воздуха и три велосипедных спицы, ну и датчик Холла с магнитом. Это если в железе делать. В пластике проще, но вот сомнительно что он долго прослужит. Если делать в пластике, за основу можно взять компьютерный вентилятор, все что нужно сделать, это переделать его лопасти из горизонтальных в вертикальные, тут принцип тот же что и в железе. по транспортиру спаять спицы, на концы их припаять донышки, так чтобы они смотрели в одну сторону, потом убрать родные лопасти вентилятора и хорошенько приклеить нашу поделку в центр держателя лопастей, датчик Холла и провод уже на месте (надеюсь не нужно объяснять что, подшипник у вентилятора должен быть не скольжения, а так же вентилятор не должен быть двух проводным). Дело за малым, сделать крепление, это будет совсем несложно, воспользовавшись отверстиями для крепления вентилятора, подключить к контролеру и откалибровать. С последним (калибровкой), есть два варианта. 1. Это воспользоваться прибором для замера скорости ветра, удерживая его рядом с поделкой и внося коррективы. 2. Посложнее. Сесть в машину, найти ровную дорогу и проехать по ней с постоянной скоростью. Один едет, второй держит датчик снаружи и вносит коррективы. Далее, когда произведена ассоциация, обычная арифметика в помощь, пересчитать единицы измерения дело несложное. Вот и будет датчик, и вполне достаточной точности.
    Флюгер делается аналогично, разумеется, своей формы и датчиков Холла нужно будет уже 8. Тут, так муторно, калибровать уже не придется, достаточно просто правильно сориентировать, условно, северный датчик на север и выдержать горизонталь при установке. Ну и наверно, придется смонтировать контролер на месте чтобы не тянуть кучу проводов.
    Все эти задачки для школьного кружка, т. е. совсем несложные, только заморочек с ними много. Но, если ктото вешал, хоть раз, спутниковую антенну, на мото-подвесе (я имею в виду не просто, азимут + возвышение, но еще и элевацию с деклинацией), то все вышеописанные заморочки, покажутся ему сущей фигней. :)]
    Повторяю.
    1. Расчертить и сделать железяки.
    2. Откалибровать.
    3. Выставить на месте, с помощью уровня вертикаль, мачты (это может быть кусок трубы 30см, не важно).
    4. Сориентировать, условно, северный датчик хола, строго на север.
    5. Закрепить.
    6. Перевести условные параметры в необходимые (тут можно полазить в И-нете, скорее всего, такое уже гдето делалось).

Я планирую сделать себе этот девайс в железе. где то лежит несущая от старой, советской стом. бор-машинки. Она как волчок, крутанешь, долго так, мягко крутится и без малейших люфтов. И главное, подшипник хорошенько прикрыт, и на штифте резьба с площадкой. Спицы припаяю к шайбе, вклею в нее магнит и прикручу, а внизу организую коробку с датчиком Холла и контролером.
    Делов то. :)

12. User_23
    Благодарности:
    332

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Итак, получил и установил 4-х канальный Mumubiz с WiFi, подвязал в приложение Smart Life, подтянул к облаку Яндекса. Общее впечатление:
    1. Smart Life - работает нормально, достаточно много режимов можно программировать. Особенно понравилось, что могу задавать параметры работы устройства с учётом как внутренних датчиков (температуры/влажности и пр.), так и погодных условий, времени суток, включать условия по схеме логического "и" или "или" и пр. Поэтому скорость ветра и наличие дождя запрограммировал в условия, и теперь мне дополнительные датчики не нужны, особенно за ветер переживал, но теперь решение найдено. Из недостатков, если хочешь автоматического информирования - нужно заплатить денег за такую услугу. Может ещё не разобрался, так как домофон меня информирует без денег, но пока так.
    2. Облако Яндекса - работает криво. Да, всё видит, можно заложить сценарий, но сильно тормозит и неверно отображает конкретное состояние (открыто/закрыто). Такое впечатление, что перед выполнением команды облако не запрашивает статус и делает действие. Поэтому можно дать команду закрыть все окна, а если они были в этот момент закрыты, то наоборот всё откроешь. В смарт лайф такого нет, там даже статус после прерывания питания можно запрограммировать (всё откл, всё вкл, или восстановить состояние до отключения)
    Ну как-то так :)

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.319

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.319
    Всем привет!
    Не могу найти программу/ расширение для Яндекс браузера (а лучше - для всего Виндуса), которая сама исправляла бы ошибки при наборе текста в компе.
    А то печатаю быстро и много очепяток...
    Кто-то знает? Подскажите пож.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.519

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.519
    Большинство расширений из магазина Google Chrome совместимы с Яндекс-Браузером. Поэтому для установки модуля проверки правописания необходимо перейти на официальную страницу проекта в LanguageTool магазине расширений Google и нажать кнопку Установить. После загрузки расширение появится на основной панели браузера.
    Лично этот плагин не пробовал но с другими прокатывало.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.319

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.319
    @Ovcher, Олег, спасибо! :hndshk:
    Поставил, но дело в том, что подчеркивания исправлений у меня и без этого работают.
    Я ищу, чтобы само исправляло очевидные опечатки - так, как у меня в смартфоне. Очень удобно, хоть и надо было привыкать. А раз уж привык, то нужно и в компьютер поставить.

Последнее редактирование: 17.04.24