F Культурный трёп о ибп для котла и не только

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем dim70, 08.12.22.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.983

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.983
    Привет всем и спасибо, буду знать.
    Сереж, сейчас сгоняю, сделаю промеры и посмотрю, 5 минут.

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.983

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.983
    Доброе утро.
    К проекту.
    Сегодня в ночь провел небольшой эксперимент. Суть его проста. На улице было достаточно холодно, в районе, -22. Вентиляция аккумуляторного отсека у меня еще недоделана и естественной тяги, соответственно, нет. Скорее наоборот, холод идет из холодного коридора в аккумуляторный отсек. В результате температура в нем упала в ноль градусов. В общем, решил посмотреть сколько градусов я получу если активирую приточный вентилятор подающий воздух из подвала?
    Вот результат:
    2023-01-12_11-47-08.png
    4.62гр.С. Т. е. обычный 80мм корпусной вентилятор дал, в ящике объемом, порядка, 3 ведер, разницу в 5гр.С. Результат, весьма условный, но, для меня достаточно показательный и нужный!
    Поясняю.
    Сначала. Для чего все это?
    Тумба позиционируется как универсальный бокс для любых АКБ, а все мы знаем, что литий, при отрицательных температурах, несколько, теряет свои свойства, а заряжаться ему, в минус и вовсе противопоказано! Все об этом говорят, но, как всегда, без цифр. :) Цифры такие. При достижении 0 и ниже, должен активироваться механизм препятствующий заряду. По достижению +5 и выше, механизм препятствующий заряду, деактивируется. (данные не из головы, так работают некоторые БМС, которые, отчасти, позиционируются как средства защиты для стартерных систем).
    В общем. Сейчас передо мной встала задача, сделать так чтобы температура, в аккумуляторном отсеке, при любых внешних условиях, не опускалась ниже +5, а лучше +10гр.С. Благо, это в моем случае очень легко решаемо ибо было, изначально проработано. :) А пишу я это для тех кто надумает повторить мой путь! Т. е. Сейчас я показываю что совершенно нет необходимости протапливать генераторную до комнатной температуры и выкидывать на ветер лишние деньги, но при этом могут вылазить разного рода нюансы, препятствующие желаемому. Давайте, конкретный пример, для понимания. Пол в генераторной у меня из металла. Это, зачастую, очень удобно. Разлил, масло, бензин, чего то тяжелое, резко поставил и Т. д... Но у металла есть плохое свойство, т. с. "накаляться"(становиться очень холодным и излучать холод). Это и хорошо и плохо. Хорошо потому что, немного затянет прогрев генераторной от генератора сделая его плавнее. Плохо для предметов не любящих холода и находящихся на этом полу. Я это понимал, поэтому в тумбе у меня двойное дно. :) Дело за малым, во время очередного ТО, заложить туда стекловату. Второе, это, конечно же, доделать вентиляцию. Как только пойдет ток воздуха, температура в отсеке, сама по себе вырастет до +12-17гр.С, т. е уравняется с температурой в подвале. Вот собственно и все. :) Ну, а вентилятор, будет выполнять лишь вспомогательные, регулировочные функции и теперь я знаю на что он способен. :)

Последнее редактирование: 12.01.23
  3. Ovcher
    Благодарности:
    9.983

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.983
    Ах, да.
    4.62 - это температура в аккумуляторном отсеке.
    1.93- это температура в генераторной, в 10см от пола, но, там рядом батарея.
    8.5- это температура в генераторной на высоте 1.5м от пола.

4. Yalos
    Благодарности:
    36.025

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.025
    Последние дня три складывается ощущение, что я живу в странном месте: веерные отключения от часа до 6 часов:close: Вчера теща насчитала 6. Причем, когда я сам пошел заводить гену, вдруг странным образом увидел такую картину - жаль был без телефона - не сфотал: 1 фаза 19В, 2,3 фаза - 160-170В (плавало несколько раз в минуту) :close:
    А учитывая тот факт, что основные потребители (розетки) у меня на первой фазе (как то так сложилось за много лет, что именно первая фаза стабильна и плавает в зоне 223-242В, остальные от мах 230 и ниже), то у меня сразу же отрубились компы и холодильники:(
    К чему это всё. Компы у меня сидят на стареньких APC BackUPS ES 400
    upload_2023-1-12_13-27-41.png
    и APC BackUPS ES 525
    upload_2023-1-12_13-30-3.png

И вот вторая зараза единственная упса дома, которая не видит мой Huter DY6500XLA:mad:

Как думаете, это лечится? или отправлять его сторожить аквариум, а для компа покупать чтото более-менее стоящее? :|:

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.983

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.983
    Привет.
    Чтобы что то лечить нужно знать от чего. Ну, а чтобы знать от чего нужно сделать диагностику. Чтобы сделать диагностику нужны инструменты. Инструментом может быть как индикаторная полоска, 3 рубля за пучек, так и томограф. Разумнее всего двинуть от простого к сложному.
    1. Сделать гене большое ТО включая регулировку клапанов.
    2. Контроль частоты.
    3. Контроль помех.
    После диагностики и со знанием реального, диапазона нагрузок лечение будет очевидно. :) Ну, а пока, можно только гадать. Причины может быть две. Частота и помехи.
    Частота лечится стабилизацией оборотов на твоем диапазоне нагрузок.
    Помеха. С ней сложнее. Сам альтернатор к помехам имеет мало отношения, помеха прет из за электроники. Т. е. если причина неработы упса именно в том что он отвергает форму сигнала от гены, то тут встанет делима. Либо попробовать заменить AVR, либо забить на упс. Я бы, однозначно, забил на упс. :) Тем более что все остальное, прекрасно работает.

6. Yalos
    Благодарности:
    36.025

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.025
    Хорошо. Тогда задам вопрос иначе:aga::|:
    На авито куча предложений по БУ АРС интерактивникам.
    Начал было коситься на SMT750I, но тут же обломился - отзывы о неадекватной работе с/без парашута - я так понимаю чтото они накосячили с прошивкой, в результате если есть желание чтобы при подходе батарейки всё ложилось спать, надо оставлять мин 30% батарейки (лучше больше), в противном случае крайне быстро падает почти до 0:(
    Вопрос: стоит заморачиваться и брать интерактивники АРС или всё от лукавого?
    Задача: за разумные деньги взять ИБП интерактивник в идеале с минимальным потреблением на холостом на вторичке.
    Или кто что еще может присоветовать по моделям?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.121

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.121
    У Хайденов есть линейка HPS30. Работают с генераторами (большие диапазоны по частоте и напряжению), собственное потребление низкое (тороидный трансформатор). Гарантия - 2 года. Небольшое испытание одного из них я описал здесь:
    Испытания ИБП Hiden Control HPS20-1012N, HPS30-1512 и аккумулятора MNB MM 100-12.

8. Yalos
    Благодарности:
    36.025

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.025
    Андрей, я думал над этим. Уверенности в целесообразности хайдена нет по причине внешнего АКБ - ну не требуется мне на компе резервирование больше получаса - час потолок - но зачем? - придумать не могу:|: да и кабинетик у меня небольшой, соответственно стоит думать и про свободное место. Хотя теоретически ИБП можно разместить в прихожей, над щитком, и подать в кабинет питание с ИБП:close: но тогда аппетиты сразу вырастут до киловата, а это уже другой ценник как на ИБП так и на АКБ. Так что поиски продолжаются:|:

9. dim70
    Благодарности:
    2.637

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.637
  10. Yalos
    Благодарности:
    36.025

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.025
  11. Ovcher
    Благодарности:
    9.983

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.983
    Давай ка я тебе расскажу про это г. У упсятников, насколько я помню, 3 софтины управления железом и единственная, из них, заслуживающая чуть внимания это топовая идущая с SNMP. Надо ли говорить за ценник на эти платы? :) Что касается их парашютов это форменное г, нет, пардон, говнище:mad:. Дешевые утилитки типа УПСФикс... раскрывают в разы больший функционал. В пауэршуте же, сделано буквально все чтобы не дать юзеру ничего и при этом достать его по максимуму. Я так пишу не потому что не люблю АРС, а потому что стараюсь быть максимально объективным ибо знаю всю эту кухню изнутри.
    Поверишь или дать все расклады? Букоф будет много но рвотный позыв я гарантирую. :)]
    2. АРС это фантик. Например у моего SUA-1000i коэффициент мощности 0.65, зато ценник как у самолета. 0.65 это реально ниже домика таракана что под плинтусом.
    3. Ну и отношение к батарейкам.
    Короче, всяких "ну и..." там больше чем самого упса. Упс был до 620 модельки первого поколения и до 500 бэкап, белой башенки, да весь вышел.
    Хочешь нормальный вторичный упс посмотри на первые модели ПауэрВаре 915, 925, Если упс то до 620 модели и обязателььно первого поколения (белый). Я его доводил до ума, ты должен помнить. У него еще нормальная зарядка. Брать его на вторичке можно, если найдешь дешево. Иппон СПП нужно смотреть зарядку. Сам знаешь, я врюхался. 1400 был просто конфетос 8 лет с 5 летней батарейкой душа в душу, а 2000 положил ХР-ки за 3 года. Благо вовремя кинулся.
    Кстати, твоя коробка это одна из разновидностей офлайника вышедшего по мотивам 500 башенки, а у нее, вроде бы, какие то манипуляции делались кнопкой. То ли таймер выключался, то ли чувствительность менялась. Ты порой интернет на данный предмет. Может, например понизив чувствительность ты таки запустишь его от гены?

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.983

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.983
    Смотри обязательно! до конца.

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.983

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.983
    Немного лирики. Большое ТО гена. ;)
    Нв самом деле, ген очень простая штука и все его болезни известны. Чтобы они не заводились нужно время от времени делать большое ТО. Это на самом деле очень просто, но к этому нужно быть готовым. Если Вы дружны с механикой это не должно вызвать не малейших проблем. Обзаведитесь хорошим набором ключей. Купите зазорные щупы у китайцев есть 30 в 1 на все случаи жизни, для регулировки клапанов достаточно 0.20 и 0.25. Купите прокладку крышки клапанов. Собственно, этого минимума вполне хватит. Сняли свечку, почистили, поправили зазор если нужно. Открыли крышку клапанов, оценили состояние прокладки. Сделали осмотр. Чтобы ничего не валялось. Особое внимание на верхушки клапанов. Запоминайте. Идем в яндекс картинки и вбиваем "капсюль центробой" запоминаем форму. Этот капсюль очень похож на колпачки из твердого металла которые китайцы одевают на верхушки клапанов чтобы их не разбивало ибо сами клапана делают из говна и палок. Таких колпачков может быть два, может быть один (на саамом нагруженном клапане), а может и не быть вовсе! Ваша задача убедиться что ничего не слетело и не развальцевало верхушки клапанов. Сечете? Меньше забиваете на ТО, больше шансов сохранить все в порядке. Далее смотрим перегородку (или как там она называется), ее иногда тоже разбивает в сторону ибо тоже делают из г и палок. Лучше иметь замену, она недорогая, но, в крайнем случае можно перевернуть. В общем если все на месте и не раздолбано проверяем и если нужно, регулируем клапана. Останавливаться не буду, в ютюбе этой инфы море. Все сделали, собрали обратно, закрутили свечку, одели колпачек.
    2. Очень частая болезнь ген это лапка газа (удержания оборотов). Там где она крепится к шпинделю (под баком, входит в движек). Тупо от вибрации раскручивается гайка и шпиндель проворачивается. Незаметно, но вы почувствуете что на нагрузке ген недобирает. Если это есть. Выставить шпиндель и лапку в нулевое положение и затянуть.
    3. После этих манипуляций + базовое предпусковое ТО + нормальные расходники, вы почувствуете что с геном работать стало и легче и приятнее. Цепляем измеритель частоты и смотрим что и как выдает. По идее когда все отрегулировано, ничего скакать и далеко плавать не должно. Внимание! Если частота на холостых стабильна но чуть завышена, например 51.3-51.8Гц - ЭТО НОРМАЛЬНО! По мере нагружения частота будет сдвигаться вниз - ЭТО ТОЖЕ НОРМАЛЬНО!
    Самая привередливая фигня которая у нас есть это интерактивник с диапазоном 47-53Гц. Из данных (51.3-51.8Гц) видно что ген прекрасно попадает в диапазон ИБП и все должно работать. Если, допустим, частота сильно задрана, то ее можно подкорректировать болтиками на карбюраторе. Если не уверены в себе, лучше доверить это мастеру, если уверены, роликов в ютюбе полно.
    4. Все сделали, все четко, но упс работать не хочет. Значит что то, сильно, портит сигнал. Тут уже нужно брать осциллограф и смотреть. Самый простой способ, попробовать заменить AVR. Говорят они недорогие и можно подобрать вполне качественный.
    По AVR, пока все хорошо, можно посоветовать только одно. Не перегружайте ген! AVR этого не любит. Не любит AVR и сварку, даже если ген ее вполне тянет! Еще в AVR стоят электролиты, они деградируют, об этом, тоже, стоит помнить.

14. Yalos
    Благодарности:
    36.025

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.025
    :super: супер! даже и думать не мог, что такое возможно!
    :nono:
    Но... есть нюанс... даже два:aga:
    1) APC Back-UPS ES 525 так НЕ НАСТРАИВАЕТСЯ:mad::no: от слова совсем.
    2) и более главное относительно данного действа: я в щитке ставил вольтметр, который показывает выходное напряжение гены. Как ты думаешь, сколько там? Правильно: 220В. При подключении мощной нагрузки, например чайник на 2кВт, напряжение падает. ну сек наверное 5-7 не более чем до 210В, чаще 215В, гена естественно начинает "урчать" посильнее, но потом выравнивается напряжение и он работает дальше.

Так что либо я чего-то не понимаю, либо это несколько не из той оперы.
    По паспорту у него частота 50+-3, клещи показывают 49-50 - и этого, для вроде как более требовательного эковольта более чем достаточно для работы.
    Так что либо это прикол эменно этого экземпляра, либо всей линейки.

15. Yalos
    Благодарности:
    36.025

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.025
    А по поводу ТО - да, стоит задуматься и серьезно. После последней замены масла (свечу меня вроде в прошлом году, до этого худо-бедно работал на родной) стали плавать обороты: при запуске в мороз, первые минут 10-15 работает волнами, как будто бенз заканчивается, напряжение на выходе при этом более-менее стабильно - не плавает так же. Потом выравнивается жужжит как обычно. Уровень масла в норме, топливо тоже. Надо будет летом заняться.