F Культурный трёп о ибп для котла и не только

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем dim70, 08.12.22.

1. Ovcher
    Благодарности:
    10.393

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.393
    З. Ы. Забыл один момент. Если при пайке твердым припоем через трубку не подать газ, то внутри ее будет окалина. По хорошему ее желательно убрать, а трубочку хорошенько промыть и продуть.
    Второе, при резке трубки труборезом, он заужает, на краю, диаметр. Срезая эту кромку (расширяя край) держите трубку краем вниз чтобы стружка падала на землю, а не в трубку.
    В моей конструкции, вся эта фигня, конечно, отфильтруется, это не кондер и не холодильник. Тем не менее, чем меньше мусора будет в магистрали, тем лучше, а за фильтрами, так он и вовсе нафиг не нужен. Мусор может быть и в баке, сварщики иногда халтурят на перегородке, поэтому, перед установкой топливозаборника простучите, легонечко, снаружи, места приварки перегородки и прямо через отверстие топливозаборника пройдитесь внутри пылесосом.
    Ну и последнее. Никуда не спешите, после промывки, обязательно все тщательно сушите, вода внутри нам, абсолютно ни к чему. Это, особенно, касается момента тарирования бака.
    Тут варианта у нас два.
    1. Можно тарировать водой, но после этого придется, все, долго сушить.
    2. Можно тарировать бензином, но придется сразу купить 50л (если такой бак как у меня).

Относительно опрессовки. Есть несколько способов проверить бак на герметичность. Наилучшим и самым простым, я считаю опрессовку, т. е. загерметизировать все отверстия, накачать внутрь воздух и промылить, снаружи, все швы, на предмет утечек (пузырьков).
    Что понадобится? У меня из бака торчат 4 трубки. Следовательно мне понадобится 3 трубки. Можно применить две трубки и заглушку 1/2, так даже проще. Так же нам понадобится сосок от автомобильной камеры с ниппелем, автомобильный насос и три хомута. Ну и само собой, кисточка с пеной. Качаем 3 атмосферы и все промыливаем. Если нигде не дует, класс! Если есть утечка/ки отмечаем где и запаиваем или подвариваем, кому как удобнее. РАЗУМЕЕТСЯ! Все пропайки и проварки делаем только до того как в баке побывал бензин, в противном случае, бак необходимо, тщательно, пропарить перед любыми работами с огнем! Потому что 1мм нержавейка может так рвануть что и костей не соберете. В общем лучше с этим не связываться и сделать все до того как в баке был бензин. 3 атмосферы нам более чем для проверки, у нас будет клапан. А заодно, посмотрим как будет дуть бак. Думаю с миллиметровой нержавейкой будет все норм, а если и будут какие то непровары, то 3 бара их непременно проявят.

Тут все, прозрачно, поэтому фоткать не буду. Просто отпишусь по результатам.

З. Ы. Стоит отметить один момент. Собственно, швы меня особо не беспокоят, разве что в области горловины, для самоуспокоения. Меня больше беспокоит что мне вварили гайки на фланцах. Я хотел болты и запаять их кастолином, но сварщик с ним не разу не работал, и побоялся, а тащить домой крышку, и паять ее, самому, короче, я поленился. Ну посмотрим. будет пропускать по резьбе в субботу-воскресенье (привезут в субботу) поставлю на герметик.
    Продолжение следует.

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.393

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.393
    Ну чё, у меня случился, сослепу и от беспамятства затык. Перерыл я у себя все что можно и таки нашел вожделенную камеру. Это было когда я делал панель на люк. И вот живу, я значит, и думаю, что есть у меня, таки заветный сосок для опрессовки бака. Думал я так вплоть до позавчерашнего дня, пока не пришло время опрессовывать бак. Сижу, значит, это я и как маниак, вырезаю сосок. Режу и в голову никак не возьму, а нахрена в нем пропилы. И тут до меня доходит что сосок то от велосипеда, а у меня к нему ни насоса, ни потрохов. Короче, вот: :mad: Пришлось, по быстрому, заказывать в Яндыксе. :) Я че пишу то. Если вдруг кому то пригорит, так же по быстренькому, то вот это:
    20241214_192231.jpg
    Не берите! Мне то чё, я на шланг одел, поматросил и бросил. А кто тож может вляпаться а потом еще и ездить с этим. В общем на фотке, в магазине, это выглядит как нержавейка. По факту же пойми какой алюминий, а крышечка и вовсе дешовый, наихрупчайщий пластмасс который слетит на первой же кочке. Я незнаю, может оно сейчас, кому то и норм. Но мне как эстету выращенному в духе стим панка, чего то, мягко, не очень. :no::mad:
    Ну и заодно, внизу, выстраданный мной сосок, я назвал его Федот:nono::)], потому что, да не тот.
    Сегодня набегался делов было много, завтра-послезавтра заморочусь, тогда уже, по факту, отпишусь, что да как.
    Проект в работе! :nono: Конец видать, но он, точно, будет не раньше НГ. Последние мелочи, идут с али. Крайняя в акурат под елочку 31. Так что, пардоньте, придет раньше успею. Но я смотрю, китайцы, чего то, не очень чешутся. :mad:

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.393

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.393
    З. Ы. Герметик тоже уже получил. Нихрена не понял, подделка или нет, хоть и все ролики пересмотрел, надо открывать и смотреть как будет сохнуть. В общем надеюсь он мне не понадобится и останется сюрпризом или "сюрпризом", до весны, там кое что надо будет помазать.
    В общем, продолжение будет. :);)

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.393

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.393
    Ну, наконец то. :) Опрессовал я бак. Накачал пока не начал хрустеть. Прошел пеной, каждую точку сварки, каждый шовчик, с обоих сторон, промылил датчики, ну в общем, везде где только можно. Промылил болтики.
    Ничего, нигде не травит. Респект сварщику! :super: Трубки становятся хорошо, обжимаются нормально, места обжима давление держат. В общем, я доволен.
    Теперь, душа моя спокойна.
    20241216_220527.jpg
    Заливную трубку, я снял, заглушил ее заглушкой. На датчике, если смотреть на фотку, как есть, вверху, слева, закрепил клемму заземления (провод еще не распаивал).
    Смотрится не очень, потому что ждал под давлением, пока пена не спала, но бак еще не помыт.

Главный шаг, а именно тарирование, будет скорее всего не скоро. Бак на 48 литров, а у меня только 20, да и те стоят с начала лета, сначала попробую завести ген со шприца, а там видно будет, стоит ли разбавлять.
    Под новый год жду переходные штуцера (8-6мм), штуцер (10мм) на кран насоса перекачки и реле. Как получу, соберу, все вместе, кроме бака, покажу. Бак буду тарировать на земле, так удобнее, да и за одно, еще раз все проверю на утечки, ну а потом уже все поставлю в бочку.
    В общем буду держать в курсе. ;)