F Культурный трёп о ибп для котла и не только

Тема в разделе "Котлы, котельное оборудование и горелки к котлам", создана пользователем dim70, 08.12.22.

  1. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    Волгоград
    З. Ы. Забыл один момент. Если при пайке твердым припоем через трубку не подать газ, то внутри ее будет окалина. По хорошему ее желательно убрать, а трубочку хорошенько промыть и продуть.
    Второе, при резке трубки труборезом, он заужает, на краю, диаметр. Срезая эту кромку (расширяя край) держите трубку краем вниз чтобы стружка падала на землю, а не в трубку.
    В моей конструкции, вся эта фигня, конечно, отфильтруется, это не кондер и не холодильник. Тем не менее, чем меньше мусора будет в магистрали, тем лучше, а за фильтрами, так он и вовсе нафиг не нужен. Мусор может быть и в баке, сварщики иногда халтурят на перегородке, поэтому, перед установкой топливозаборника простучите, легонечко, снаружи, места приварки перегородки и прямо через отверстие топливозаборника пройдитесь внутри пылесосом.
    Ну и последнее. Никуда не спешите, после промывки, обязательно все тщательно сушите, вода внутри нам, абсолютно ни к чему. Это, особенно, касается момента тарирования бака.
    Тут варианта у нас два.
    1. Можно тарировать водой, но после этого придется, все, долго сушить.
    2. Можно тарировать бензином, но придется сразу купить 50л (если такой бак как у меня).

    Относительно опрессовки. Есть несколько способов проверить бак на герметичность. Наилучшим и самым простым, я считаю опрессовку, т. е. загерметизировать все отверстия, накачать внутрь воздух и промылить, снаружи, все швы, на предмет утечек (пузырьков).
    Что понадобится? У меня из бака торчат 4 трубки. Следовательно мне понадобится 3 трубки. Можно применить две трубки и заглушку 1/2, так даже проще. Так же нам понадобится сосок от автомобильной камеры с ниппелем, автомобильный насос и три хомута. Ну и само собой, кисточка с пеной. Качаем 3 атмосферы и все промыливаем. Если нигде не дует, класс! Если есть утечка/ки отмечаем где и запаиваем или подвариваем, кому как удобнее. РАЗУМЕЕТСЯ! Все пропайки и проварки делаем только до того как в баке побывал бензин, в противном случае, бак необходимо, тщательно, пропарить перед любыми работами с огнем! Потому что 1мм нержавейка может так рвануть что и костей не соберете. В общем лучше с этим не связываться и сделать все до того как в баке был бензин. 3 атмосферы нам более чем для проверки, у нас будет клапан. А заодно, посмотрим как будет дуть бак. Думаю с миллиметровой нержавейкой будет все норм, а если и будут какие то непровары, то 3 бара их непременно проявят.

    Тут все, прозрачно, поэтому фоткать не буду. Просто отпишусь по результатам.

    З. Ы. Стоит отметить один момент. Собственно, швы меня особо не беспокоят, разве что в области горловины, для самоуспокоения. Меня больше беспокоит что мне вварили гайки на фланцах. Я хотел болты и запаять их кастолином, но сварщик с ним не разу не работал, и побоялся, а тащить домой крышку, и паять ее, самому, короче, я поленился. Ну посмотрим. будет пропускать по резьбе в субботу-воскресенье (привезут в субботу) поставлю на герметик.
    Продолжение следует.
     
  2. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    Волгоград
    Ну чё, у меня случился, сослепу и от беспамятства затык. Перерыл я у себя все что можно и таки нашел вожделенную камеру. Это было когда я делал панель на люк. И вот живу, я значит, и думаю, что есть у меня, таки заветный сосок для опрессовки бака. Думал я так вплоть до позавчерашнего дня, пока не пришло время опрессовывать бак. Сижу, значит, это я и как маниак, вырезаю сосок. Режу и в голову никак не возьму, а нахрена в нем пропилы. И тут до меня доходит что сосок то от велосипеда, а у меня к нему ни насоса, ни потрохов. Короче, вот: :mad: Пришлось, по быстрому, заказывать в Яндыксе. :) Я че пишу то. Если вдруг кому то пригорит, так же по быстренькому, то вот это:
    20241214_192231.jpg
    Не берите! Мне то чё, я на шланг одел, поматросил и бросил. А кто тож может вляпаться а потом еще и ездить с этим. В общем на фотке, в магазине, это выглядит как нержавейка. По факту же пойми какой алюминий, а крышечка и вовсе дешовый, наихрупчайщий пластмасс который слетит на первой же кочке. Я незнаю, может оно сейчас, кому то и норм. Но мне как эстету выращенному в духе стим панка, чего то, мягко, не очень. :no::mad:
    Ну и заодно, внизу, выстраданный мной сосок, я назвал его Федот:nono::)], потому что, да не тот.
    Сегодня набегался делов было много, завтра-послезавтра заморочусь, тогда уже, по факту, отпишусь, что да как.
    Проект в работе! :nono: Конец видать, но он, точно, будет не раньше НГ. Последние мелочи, идут с али. Крайняя в акурат под елочку 31. Так что, пардоньте, придет раньше успею. Но я смотрю, китайцы, чего то, не очень чешутся. :mad:
     
  3. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    Волгоград
    З. Ы. Герметик тоже уже получил. Нихрена не понял, подделка или нет, хоть и все ролики пересмотрел, надо открывать и смотреть как будет сохнуть. В общем надеюсь он мне не понадобится и останется сюрпризом или "сюрпризом", до весны, там кое что надо будет помазать.
    В общем, продолжение будет. :);)
     
  4. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    Волгоград
    Ну, наконец то. :) Опрессовал я бак. Накачал пока не начал хрустеть. Прошел пеной, каждую точку сварки, каждый шовчик, с обоих сторон, промылил датчики, ну в общем, везде где только можно. Промылил болтики.
    Ничего, нигде не травит. Респект сварщику! :super: Трубки становятся хорошо, обжимаются нормально, места обжима давление держат. В общем, я доволен.
    Теперь, душа моя спокойна.
    20241216_220527.jpg
    Заливную трубку, я снял, заглушил ее заглушкой. На датчике, если смотреть на фотку, как есть, вверху, слева, закрепил клемму заземления (провод еще не распаивал).
    Смотрится не очень, потому что ждал под давлением, пока пена не спала, но бак еще не помыт.

    Главный шаг, а именно тарирование, будет скорее всего не скоро. Бак на 48 литров, а у меня только 20, да и те стоят с начала лета, сначала попробую завести ген со шприца, а там видно будет, стоит ли разбавлять.
    Под новый год жду переходные штуцера (8-6мм), штуцер (10мм) на кран насоса перекачки и реле. Как получу, соберу, все вместе, кроме бака, покажу. Бак буду тарировать на земле, так удобнее, да и за одно, еще раз все проверю на утечки, ну а потом уже все поставлю в бочку.
    В общем буду держать в курсе. ;)
     
  5. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    Волгоград
    Продолжение, начало в ветке про ИБП.
    У меня трансформатор, самопал, четверку, еще советскую, тянет на раз (только немножко подсушиваю), весит, наверное, килограмм 40. Чё он там из сети берет хез, даже не озадачивался никогда. В промежуточном щите стоит Легранд на 25А, там же розетка, от нее и беру. Ничего никогда ни мигнуло. Ну и есть удлинитель 2,5 квадрата 25м.
    Тигарбо. Дед обожал их АНО, да они как раз и заходят лучше всего на трансформатор.
    У меня всегда есть их кучка, вот только кончились. Я беру пачку ассорти и лежит на всякий.
    А так, на инверторе, я подсел на питерский ESAB, беру пачку УОНИ и пачку 2кг МП-шки. Мне хватает надолго, с учетом того что есть полуавтомат.
    Ну а на полуавтомате у меня целый спектр проволок и до сих пор экспериментирую.
    В частности юзаю 3 порошковых. Че то быстро или фигню какую нибудь где чистить особо неохота. Это Дека, Солярис и какой то но нейм что шел с полуавтоматом, я полагаю это ОЕМ от Едон. Все дешевые и варят отлично. Больше нравится Солярис, но он и подороже. Варю с керамическим наконечником и спреем Киви. Одно удовольствие. Под газ, у меня хорошо зашла та же Дека, на лето на попробовать взял Оливер. Ну и вот, пока канался самому варить бак или отдать, купил проволоку по нержавейке STW 08045 от Wester, утверждают что хорошо варит без аргона, чисто на углекислоте. Ну я чё то ссыконул:|:. Даже пробовать не стал. Нержавейки и так в обрез. В общем, не пожалел, сварной у ребят молодец, ну и плюс, лазерная резка :super:, это нечто. :super:
     
  6. User_23
    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    347

    User_23

    Живу здесь

    User_23

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.23
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    347
    Мне трансформатором нравится варить, у него все по-честному, сколько ток выставил, столько он отдал, а инвертор- там куча наворотов, я поначалу игрался, потом поотключал все эти форсажи, удержатели дуги и пр. Мне нравится когда пусть безобразно, но однообразно :)
    Тигарбо АНО-21 суперские электроды, только брать нужно нашего производства, а то они в последнее время повадились из Китая возить, качество там заметно хуже. а вот на полуавтомат я так и не решился. Газы, кишки эти, очкую :)
     
  7. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    Волгоград
    Соглашусь. В переменке есть своя прелесть. У меня небольшой балласт, просто знаешь куда под какой электрод накинуть, кинул и занимаешься творчеством. Но у меня шнурки к нему, метров по по пятнадцать и тележку я для него никак не сделаю. Пока его вытащишь, рока развернешь и уже ничего не охота. :no:
    А вот за это спасибо. Незнал. Там у меня несколько штучек осталось нужно покупать. Я обычно затаривался на одном нашем местном складе, они с заводов тянут, а тут прикрыли подлецы лафу. Как то приехал за дисками для болгарки, а мне заявляют, теперь у нас только мелкий опт. :( Есть еще два хозмага но там девочки и им по сути наплевать откуда у них электроды. Остаются только маркетплейсы. Леруа у меня по дороге на дачу, а просто так туда ехать далековато.
    Как раз в начале этой ветки мой личный опыт с самого начала. :) Перед углекислотой или аргоном я особо не трухаю, после кислорода. Кислород да. Я помимо сварки занимаюсь брейзингом. Была мелкая горелка кислород + МАПП, но она мне нифига не зашла, для мелочей да, а вот что то покрупнее, ей мощи не хватало. Подержал кислород, на всякий, пока был ковид. Да и отошел от него. Взял воздушную горелку помощнее. Вот она мне зашла на 5+. Тут выше есть фотки, я переделывал топливозаборник от восьмерки, все просто супер. Так вот, я не стал брать большой баллон под углекислоту, объемы у меня не те. Взял на 12л, тут же сделал под него тележку. Газ поблизости у ребят только пищевой, заправить 500р. Очереди практически никогда нет, все берут на сменку. Одно удовольствие. И сварка и воды можно сделать, я даже сифон под это дело переделал. :super: Шланг у меня 10м, весной дочищу площадку сделаю небольшую сарайку под баллон и все будет гуд. Главное чтобы в тени и не на проходе. Опять же, всегда на всякий пожарный 12 литровый огнетушитель под рукой. Ну а о сварке я уж и не говорю. Это песня. :super::super::super:
     
  8. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.625
    Благодарности:
    12.973

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.625
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Пенза
    :super:
     
  9. hasanich
    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    51

    hasanich

    Живу здесь

    hasanich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    51
    Доброго времени суток, друзья. Не судите строго, если вопрос не для этой ветки). Такая проблема. Имеем котел Протерм Ягуар 24, подключили этой осенью. По началу все было хорошо. Потом начал "подглючивать", т. е. котел запускается, шумит турбина, включается розжиг. Через короткий промежуток времени (30 секунд - 60), вентилятор также работает, но снова слышно как идёт розжиг, и так повторяется несколько раз за один цикл. Температуру набирает, ошибок не выдает. Электросеть у нас слабая, напряжение плохое. Поэтому подключил котел через ИБП Ecovolt Smart 300 (не знаю, почему сразу так не подключил). В общем, после этого проблемы ушла, напряжение на самом проседало. Два с половиной месяца было все нормально. И вот последние несколько дней история начала повторяться. Но подключено все также через ИБП. В чем может быть причина? ИБП стал коряво работать? И насколько чревато это для котла.
    Спасибо всем заранее.
     
  10. dim70
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    3.206
    Благодарности:
    2.647

    dim70

    Часто захожу сюда

    dim70

    Часто захожу сюда

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    3.206
    Благодарности:
    2.647
    Адрес:
    Тверь
    А почему вы думаете должно быть иначе? Теплоноситель набрал температуру, нагрев выключился, идет циркуляция, теплоноситель отдал тепло помещению и снова цикл повторяется. Термостат установите.
     
  11. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.374
    Благодарности:
    15.369

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.374
    Благодарности:
    15.369
    Адрес:
    Новая Москва
    Похоже, что котел глючит.
    Напряжение контролируйте. Вдруг дело в его отклонениях. Стабилизатор в Эковольте - одно название...
     
  12. hasanich
    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    51

    hasanich

    Живу здесь

    hasanich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    51
    Это понятно. Но я описываю немного иное. Розжиг включается в пределах одного цикла работы котла, условно каждые 30 секунд
     
  13. hasanich
    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    51

    hasanich

    Живу здесь

    hasanich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.18
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    51
    То есть котел глючит из за некорректного напряжения, которое выдает эковольт? Или проблема может быть именно в котле?
    За напряжением наблюдал, входящее проседает до 200 В, стабилизатор на ИБП включается, когда падает ниже 206 вроде, и на выходе выдает не стабильные 236-238В. Раньше помнится выдавал стабильно 230.
     
  14. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.374
    Благодарности:
    15.369

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.374
    Благодарности:
    15.369
    Адрес:
    Новая Москва
    Нет, возможно проблема в сетевом напряжении. Но, скорее глючит сам котел.
     
  15. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.710
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    Волгоград
    А с чего вы вообще взяли что проблема по питанию? Почему, например, не с газом?
    @hasanich, Вызовите мастера и пусть он Вам сделает диагностику.