1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Автоматический запуск генератора. Часть 2

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Lazarevvladimir, 07.12.22.

1. Махайрод
    Благодарности:
    1.072

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.072
    Какой-либо нагреватель типа воздушной тепловой пушки...

2. Elprog
    Благодарности:
    3.458

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Масляный радиатор на 1,5-2 кВт? За короткое время сильно вокруг не нагреет.

3. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.167

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.167
    Вопрос - а зачем вам раз в неделю гонять профилактически генератор (да ещё под нагрузкой)?

4. 3030000
    Благодарности:
    0

3030000

Новичок

3030000

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. Я уверен что тема эта поднималась и не раз, но бегло прошелся по темам и не нашел ответа. Если не сложно подскажите или тыкните в решенную задачу.

Дано: Частный жилой дом с подведенным 3-х фазным напряжением, с периодическим отключением напряжения. В наличии генератор A-IPOWER 9000 eax и блок автозапуска A-IPOWER 230В/ 50А, 8 ПИН.

Задача: Подключить это все хозяйство максимально эффективно.

Нарисовал схему, как это вижу я, на бистабильном китайском переключателе (еще не купил). Поправьте, пожалуйста. Громадное всем спасибо. Схема предварительная.jpg

5. Yury
    Благодарности:
    1.338

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.338
    А если пропадание напряжения будет по какой-нибудь другой фазе? ИМХО, Вам нужно добавить схемку контроля по всем трём фазам.

6. Kirillk
    Благодарности:
    7

Kirillk

Участник

Kirillk

Участник

Благодарности:
    7
    Тепловая пушка наверное не лучший вариант для меня. Генератор стоит в своем личном домике и там место только для него и его воздуха. А рядом не поставишь на улице, осадки и все дела. Разве что если еще один домик воткнуть для "нагрузки"

7. Kirillk
    Благодарности:
    7

Kirillk

Участник

Kirillk

Участник

Благодарности:
    7
    Вот кстати да, к тому же в зимний период и он плоский. Спасибо за мысль, подумаем. Может еще какие-то варианты попадутся

8. Kirillk
    Благодарности:
    7

Kirillk

Участник

Kirillk

Участник

Благодарности:
    7
    Потому что есть на территории объект, который должее быть всегда с положительной температурой зимой и летом с прохладой внутри. А если я куда-то уехал, хотя бы 50 км, и отключили электричество (а обычно так и бывает), а генератор не завелся, то придется возвращаться. А если уехал не на 50 а на 200 км, то это уже может быть фатально. И поэтому опыт эксплуатации показал, что лучше пускай генератор запускается каждую неделю, я слышу его и вижу отчет о работе и понимаю, что все ок - в итоге я спокоен. А ранне было так, что вроде все исправно запускается и без профилактики, и проводил проверочный запуск в любое время, всегда все срабатывало. Но однажды, когда я был уверен в системе, она не сработала, а меня не было и приехать мог только через несколько часов. Пришлось просить сотрудника ехать ко мне домой, перелазить ему через забор, заводить в ручную генератор и все перепроверять с консультацией по телефону. После этого было принято решение, что в нашем случае нужна стабильность и расходы на бензин в виде еженедельного запуска - 52 раза за год выходит около 1000 руб, это не столь великая сумма.

9. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.167

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.167
    Ну если вам так спокойнее - пускай. На мой взгляд - схема с дополнительной опцией (периодический запуск на тестовую нагрузку) - усложняет схему и не даёт гарантии запуска в случае реальных проблем.
    Моё ИМХО - в случае незапуска - разбираться с причиной и устранять её.

10. Kirillk
    Благодарности:
    7

Kirillk

Участник

Kirillk

Участник

Благодарности:
    7
    Ну вот у меня года три в любую погоду зимой и летом всегда запускался генератор, а тут летом в жару не завелся, образовалось желе в карбюраторе, видимо от долгого простоя, топливо не прошло и все. Попытки запуска прошли, а толку нет, ошибка и все. Дистанционно ничего не сделаешь.

Я кстати даже добавил датчик уровня топлива в баке, если остается мало бензина (примерно час работы) приходит уведомление, и у меня есть время съездить даже на заправку. А недавно меня не было 2 недели, так позвонил соседу, попросил прийти долить бензина в бак. А когда закончится топливо, даже ворота не смогу открыть. Так что, почти все случаи предусмотрел

11. 3030000
    Благодарности:
    0

3030000

Новичок

3030000

Новичок

Благодарности:
    0
    За все время одна фаза не отключалась, только все сразу ну и в принципе ели произойдет отключение одной можно перевести в ручном режиме.
    А как это реле контроля по всем трем сделать?

12. Yury
    Благодарности:
    1.338

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.338
    Например, в линию контроля на Вашей схеме добавить последовательно НР контакты от двух реле. А запитать эти реле с оставшихся двух фаз. Тогда пропадание напряжения на линии контроля будет при его пропадании на любой из фаз. Только реле нужны надёжные, расчитанные на постоянную работу в течении длительного времени. И ставить на колодки, чтобы при необходимости легко заменить. Надёжней будет на твердотельных реле (симисторных ключах). Но дороже.

13. ЭксКриментатор
    Благодарности:
    1

ЭксКриментатор

Участник

ЭксКриментатор

Участник

Благодарности:
    1
    Хотел бы поделиться своим видением проблем. В сельской местности электрики совсем распоясались! У нас за месяц происходит от 5 до 10 отключений. (Так их ненавижу, что даже кюшать не могу! :)) Так эти дятлы завели тупую привычку возобновлять подачу так: вкл на 1 сек, выкл на 1 сек и только потом вкл на постоянку. В импульсных БП термистор на входе разогревается, потом отключают на 1 сек. Термистор разогревается быстро, остывает медленно. Поэтому последующее включение проходит в "жестком" для ИБП режиме.
    Холодильники. Недаром в инструкциях по эксплуатации пишут: Повторное включение осуществлять не мене чем через 5 мин! Если компрессор до того работал, хладагент не успевает через капилляры рассосаться и компрессор чаще всего не сможет стартануть, преодолев большое давление на выходе, пусковое реле клацает, пусковая обмотка перегревается...
    Вывод: если нет возможности синхронизировать сеть с агрегатом с точностью до фазы, это может повредить домашнее оборудование. Посему переход с агрегата на сеть лучше производить с 5 мин интервалом.
    Это всё исходя из опыта 30 летней эксплуатации многомиллионного по стоимости оборудования от дизельных станций, при бесперебойном питании от двух станций поочерёдно, при переходе с одного на другой в параллель.

14. Yury
    Благодарности:
    1.338

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.338
    Это легко решается с помощью реле напряжения. Можно поставить отдельные в розетку для критичных устройств (холодильник, водяной насос, ибп...), или один общий на входе на 50-60А. У меня такие стоят уже года 3. Кстати, они легко решают проблему предварительного прогрева генератора перед подключением нагрузки. С помощью нескольких реле можно сделать так, что мощные потребители будут подключаться последовательно.

15. Al148
    Благодарности:
    1.442

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.442
    Для этого обычно на входе (в дом) ставят Реле контроля напряжения МЕАНДР УЗМ-51М, которое помимо отслеживания напряжения позволяет настроить повторное время включение (до 6 мин) после стабилизации до нормы напряжения входной сети.