1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Автоматический запуск генератора. Часть 2

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем Lazarevvladimir, 07.12.22.

1. Al148
    Благодарности:
    1.548

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Вот что пишут про него (ЗУ Датаком BC-4A);
    "...Специально разработано для свинцово-кислотных и никель-кадмиевых батарей. Обеспечивает заряд и поддержание заряда на протяжении всего времени эксплуатации батареи. Зарядным устройством можно производить восстановление и техническое обслуживание. Обладает всеми необходимыми функциями..."
    Как конкретно он это делает, с какого мах. тока заряда и на сколько снижается ток заряда в режиме "поддерживания" и какими такими "функциями" он еще обладает - не нашел.

2. Yury
    Благодарности:
    1.422

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.422
    А Вам зачем нужно это найти? Датакомовские зарядки - это промышленные ЗУ для аккумуляторов в составе систем резервного питания. Все алгоритмы и схемотехника разработаны именно для этого. В отличие от Вымпелов. Если хотите разобраться, нужно начинать с закона Ома - он в этом деле главный. А затем с существующими способами зарядки акб. Их два с возможными комбинациями. Что-то есть в инструкции к ЗУ. Кстати, посмотрите диапазоны рабочих температур Датаком и Вымпел. У меня ЗУ находится рядом с генератором в неотапливаемом гараже, и там бывало до -30. А в Вымпеле стоит охлаждение маленьким компьютерным вентилятором, который при -30 просто не станет крутиться, и через пару минут сгорит. Догадываетесь, что дальше будет с самой зарядкой?

3. Верховцев
    Благодарности:
    262

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    262
    В вымпеле нет вентилятора, и ток, который он способен отдать, меньше чем 3А (вроде такой у самого маленького Датакома).
    Живёт у меня он тоже в неотапливаемом помещении.

Спору нет, Датаком хорош для "промышленных систем" с соответствующими АКБ.

Я не "топлю" за вымпел и тем более за его характеристики.
    Привёл пример, и сослался на личный опыт использования, не более...

4. Верховцев
    Благодарности:
    262

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Кстати, мне кажется Датаком не на много умнее вымпела)
    upload_2024-2-21_19-11-48.png

5. Yury
    Благодарности:
    1.422

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.422
    В ЗУ вообще много ума не надо. Там всё происходит по закону Ома. У Датакома просто куча защит от разных напастей. И главное - он на ПОРЯДОК надёжней. Заряжает он постоянным напряжением 13,6в. Ток зарядки зависит от внутреннего сопротивления аккумулятора при данной степени его заряженности. Закон Ома. Мне тоже было жалко заплатить 4500р вместо тысячи с чем-то. Но я представил, что гараж сгорит из-за 3000р и удавил жабу на корню. А ведь и дом недалеко от гаража... Ещё и второй купил, для акб инвертора.
    Да, в описании к Вашему маленькому Вымпелу сказано, что максимальная емкость аккумулятора 20ач. А вопрос тут задавали про зарядку автомобильного аккумулятора. И у меня к генератору подключен автомобильный аккумулятор 65ач. Так что Ваша малютка не подходит. А в более мощных Вымпелах максимальный ток зарядки до 15А (в моём например) и тот самый вентилятор от компьютера для охлаждения.

6. igor28111966
    Благодарности:
    21.707

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.707
    и он более *умный* что ли :)].НЕ включит он вентилятор без нагрева до зашитой Т*.только и ценник там поболее датаком. Речь вроде шла о оптимальном ЗУ для поддержки в режиме ожидания. Нормальный а/м акб и три + месяца БЕЗ чего либо заведет ген :)].(проверено) и новый регулярно специально покупать не надо - по мере замены на машинах. года три провисит на гене и в помойку. еще не совсем дохлый. имхо конечно.

7. Верховцев
    Благодарности:
    262

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Чуть-чуть все же с Вами поспорю)
    Если 13.6В без ограничения тока, то какой ток будет при зарядке разряженной АКБ? Правильно - максимальный, который способно обеспечить ЗУ.
    А вымпел, по заявлению производителя, как раз в основном предназначен для компенсации саморазряда (хранения).
    По температуре эксплуатации спорить не буду)

Пусть кому нужно услышит нас обоих и сделает свой выбор.

8. Yury
    Благодарности:
    1.422

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.422
    Нет, неправильно и выводы неверные. Я уже всё написал выше. Все автоматические ЗУ умеют ограничивать ток чтобы не допустить кипения электролита. Вымпел предназначен для зарядки, а не для поддержания. Писать они могут что угодно, а я мерял ток буферного режима и он слишком большой. В несколько раз больше, чем нужно для компенсации саморазряда акб. Это плохо. У Датаком гораздо меньше. Он выдаёт именно столько, сколько нужно и для разряженного акб, и для его поддержания в течении длительного времени.
    И опять Вы игнорируете главное - дешевые автомобильные зарядки имеют низкую надёжность, не предназначены для работы при низких температурах и не должны быть на долгое время оставлены включёнными в розетку без присмотра.
    Предлагаю закрыть обсуждение. Сказано уже всё и нет смысла дальше переливать из пустого в порожнее.

9. kpush
    Благодарности:
    869

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    869
    а в цифрах это есть?

Кто бы еще про дешевые контроллеры автозапуска генератора сказал.
    Это важнее, чем зарядка.

10. Махайрод
    Благодарности:
    1.184

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    А что про них говорить? Полно на том же Ozon-е. Работают.

11. Верховцев
    Благодарности:
    262

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    262
    А
    Задам последний вопрос на тему зарядки Датаком. Как ограничивается зарядный ток, если нет возможности его настроить и выбрать ёмкость АКБ?
    В инструкции ничего подобного не нашёл. Возможно ток ограничивается в диапазонах напряжения, но в описании этого тоже нет, да и не пойдёт такой режим для больших АКБ.
    Я не глумлюсь и не тролю, возможно даже готов принять вашу позицию и заменить вымпел на Датаком.
    Но пока не вижу реальной целесообразности.

12. Yury
    Благодарности:
    1.422

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.422
    Пишут, что ток саморазряда автомобильного акб составляет 50-80ма. Мой Вымпел в буферном режиме выдаёт 0,4а.

13. kpush
    Благодарности:
    869

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    869
    Я имел ввиду другое: автоматизация самого процесса запуска для небольших генераторов. У них для заводки надо закрывать заслонку, открывать кран, включать стартер и после заводки и прогрева открывать воздушную заслонку.
    Все это должно делать специализированное устройство.
    Они имеют разные вывод и разные возможности исполнить эту последовательность действий.

14. kpush
    Благодарности:
    869

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    869
    Это Вымпел-7, а Датаком ?

15. Yury
    Благодарности:
    1.422

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.422
    У меня Вымпел-37. Вымпел-7 не подходит для автомобильных акб, у него маленький максимальный ток. Посмотрите внимательно его характеристики на сайте производителя. Кстати, Вымпел - 37 сейчас стоит больше 4тр.
    Точную цифру по Датаком не помню (мерял 2 года назад), но точно меньше 100ма. Буферный ток Вымпела сильно удивил, наверное поэтому и запомнил. Но я и Вам повторю, не в тот вопрос упёрлись. Надёжность и безопасность, вот главное для постоянно работающего от сети устройства без присмотра. Диапазон рабочих температур тоже входит в эти понятия.