1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Правильный пирог стены каркасного дома - 6

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 09.12.22.

1. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Loiso,
    ну чуть, чуть:)]
    не, я конечно не знаю финского, НО, при исполнении по данному рисунку у Вас не будет опоры утеплителя на жёсткое основание с двух сторон, Вам будет необходимо выполнить ПРАВИЛЬНО укосины (иначе жёсткость будет не достаточной), это ещё и с дополнительным утеплением. Вадим @svg2000, не согласится с данным "пирогом", если придерживаться его, то он не соответствует кодам:aga:, но финны его выполняют (советовать не имею права:)]).
    так у них и севернее такие же пироги, бывает чаще даже без дополнительных 50 мм утепления, какие сейчас не знаю, нормы по утеплению вроде увеличили.
    25 мм даже Изоплаата так себе утепление, но с трудом можно и согласиться :aga:
    да
    я про "тряпочку", ОСП я вообще не рассматриваю (не против, не фобии, на полу у меня ОСП). Поэтому и написал, что просто повторить финнов:)]

2. Loiso
    Благодарности:
    0

Loiso

Участник

Loiso

Участник

Благодарности:
    0
    @pensika,
    вы таки меня запутываете :) сказанное вами в цитате выше на мой взгляд противоречит сказанному вами в цитате ниже:
    я не разобрался прямо скажем в вопросе (для этого я в т. ч. тут надоедаю) но у финнов в указанном конструктиве укосин нет.
    ну и да, во первых строках своего письма я указывал что испытываю субъективно опасения по такому конструктиву, но в части жесткости стены, т. к. GTS9 по нашему пусть старенькому но СП не проходит, а ГКЛ на обрешетке не уверен что жОский

3. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Loiso,
    повторить, но подумав. Когда плитный материал крепится по стойкам, то жёсткость конструкции больше, чем без них, применив укосины вместо плитного материала жёсткость ниже. Как будет вести себя строение без плитной обшивки снаружи мне не ведомо, без внутренней - знаю. Но, при применении ГКЛ по стойкам внутри Вы решаете следующие проблемы 1. Обеспечение жёсткости. 2. Опирание утеплителя на плитный материал. 3. Пожаробезопасность. Далее, если выполнить контрутепление, то данные условия будут выполнены, не будет "танцев" при монтаже скрытой проводки с устранением нарушения пароизоляции и можно выполнить внутреннюю чистовую отделку по ГКЛ, соблюдая шаг 400 мм или выполнить деревом (по желанию).
    И зря, у нас многие последователи финских конструктивов давно применяют и GTS9 и ГКЛ внутри, часто используют Стронг, в два слоя и т. д.

4. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.292

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
    Для того, чтобы повторить финский пирог несущего фрейма, необходимо повторить финский подход к его созданию, а не слушать философские ковыряния в носу скучающих форумчан. Надо собрать нагрузки и воздействия, посчитать конкретный дизайн и отдать на утверждение финскому инспектору. В случае прохождения инспекции повторить это на стройплощадке без изменений и без ненужных сомнений.

5. Агроном
    Благодарности:
    50

Агроном

Живу здесь

Агроном

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Друзья, подскажите правильный пирог стен каркасного дома. Боюсь ошибиться, уже на выходных буду утеплять...Запутался с пароизоляциями и ветрозащитами :aga:
    По стенам: На данный момент дом только обшит снаружи osb. В дальнейшем планируется утепление кроме внутреннего еще и наружнее, скорей всего Эппсом 50мм. Чистовая внутренняя отделка стен в части помещений ГКЛ, в другой имитация бруса. Правильно мыслю: Утеплитель, пароизоляция, + внутренняя отделка т. е без всяких ветрозащит и мембран:)

6. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.292

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
    Избыточный пар находится в доме, от него надо защитить несущие ограждающие конструкции - каркас, этим и определяется местоположение пароизоляции. Ветер и избыточная влага в виде воды находятся снаружи - этим определяется местоположение ветровлагозащитных мембран. Больше ничего не требуется.

7. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    @Агроном, ЭППС-у место в земле... EIFS ушёл в историю... Но наши Затеники всех выведут на чистую воду!

8. Рушанин
    Благодарности:
    10.664

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.664
    Вот на фига вы так сложно отвечаете, на своем строительном? :)
    Тут даже не затейники-самоучки, а больше вина производителя, который мечтая увеличить сбыт, "развивает новые ниши" и уже впрямую рекламирует эпппс как универсальный утеплитель и для каркасного домостроения. А кто чего куда там налепит им фиолетово. Ютуб пестрит роликами "недостроителей" которым производитель щедро отсыпал эппс и они его в каркасных домах в стены пихают и внутри и снаружи
    из дома на улицу:
    1. финиш (обои/краска/плитка по гкл или имитация)
    2. опционально* перекрестное утепление 50 (в случае использования имитации между ней и ватой натянуть любую ввз можно даже 15-шку укрывной материал, тут задача просто отсечь частички осыпающиеся с ваты) (сюда же можно заложить и электрику)
    3. Пароизоляция (можно просто полиэтиленовую пленку в 150-200 микрон)
    основное утепление по стойкам
    4. осп
    5. опционально* перекрестное ватой по обрешетке
    6. ВВЗ (ветровлагозащита, те что А) не пленка и не дешман за 700р/рулон
    7. обрешетка под финиш.

эппс, в отличие от пенопласта белого, является пароизолирующим материалом. налепите его с улицы на стены - сгноите дом.
    не правильно.
    1. Без использования ВВЗ ваше строение будет продувать насквозь всеми ветрами. Поверьте ОСП ветер пропускает только в путь, при натянутой ПИ и ненатянутой тогда еще ВВЗ, ПИ вздувалась в доме пузырями от ветра.
    2. Без использования ПИ - дом сгниет. Летом, если это дача с окнами настеж, может и будет все норм, но если будут зимние наезды или это ПМЖ - сгниет.
    Ну как то так.

PS и по популярному сейчас варианту от производителя эппс - фасадной битумной плитке. Если этот самый хауберг наколотить сразу на ОСП, которой конструкция обшита - дом сгниет. Там правильно будет ОСП по стойкам - ВВЗ - обрешетка - ОСП - хауберг

9. Loiso
    Благодарности:
    0

Loiso

Участник

Loiso

Участник

Благодарности:
    0
    у вас обшивка и часть стоек каркаса окажется в зоне конденсации, запертыми с обеих сторон. вряд ли можно ожидать что такая конструкция хоть сколько-то долго проживет

Вложения:

• эппс.PNG
  10. Loiso
    Благодарности:
    0

Loiso

Участник

Loiso

Участник

Благодарности:
    0
    Вот чем хороши IRC - если не морочится выходя за указанные рамки BWP - выполняй предписания и будет тебе счастье. нет в нормативке 9мм гипсача - ну и не трогай его. и не надо будет в безлунную ночь на перекрестке дорог бить в барабан, вызывая дух Настоящего Финского ИнжЫнера)

11. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    @Рушанин, крайне просто. Есть два и только два варианта:

1. Незнание и задан вопрос.
    2. Затейничество и отсутствуют знания.

В первом случае ответ будет как сделать. Во втором - где искать знания. Чувствуете тонкую грань?

12. logi2121
    Благодарности:
    28.120

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.120
    А вот в Антарктиде дома с внешним утеплением ЭППС не гниют!
    Всего-то надо, чтобы всегда снаружи холоднее, чем внутри, и пароизоляция - листовым металлом.
    И хоть 400 мм лепи, не стесняйся!

13. Агроном
    Благодарности:
    50

Агроном

Живу здесь

Агроном

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Благодарю за ответы. Снаружи ввз обязательно планировалсь. На счет ЭППС принял во внимание. Не совсем понял 2. пункт (опционально* перекрестное утепление 50 (в случае использования имитации между ней и ватой натянуть любую ввз можно даже 15-шку укрывной материал, тут задача просто отсечь частички осыпающиеся с ваты) (сюда же можно заложить и электрику) Если можно еще раз поясните:
    Если буду использовать имитацию или ГКЛ ввз (внутри) можно же не делать?
    Может не внятно поясняю, прошу прощения... Голова кругом. ... Попробую еще раз обрисовать, как планирую. Из дома на улицу: ГКЛ (или имитация) -обрешетка-ПИ-утеплитель (150мм)... Снаружи буду делать только в следующем году.

Последнее редактирование: 21.09.23
  14. e1g1o
    Благодарности:
    17.433

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.433
    @Агроном, Если будете ставить внутри ГКЛ, то пирог такой:
    4ba441f66f192ec4f5497f25965540f1.png
    Если будете ставить имитацию, то она будет пропускать пыль от ваты внутрь помещения. Кроме того ИБ нужно вентилировать.

15. Агроном
    Благодарности:
    50

Агроном

Живу здесь

Агроном

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Опять запутался... На рисунке строение не общито osb а уменя обшито... Второго слоя утепления после пи у меня тоже не планируется...