1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Правильный пирог стены каркасного дома - 6

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 09.12.22.

1. _Rel_
    Благодарности:
    1.329

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    можно и не влагостойким

2. Рушанин
    Благодарности:
    10.398

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.398
    поскольку я то дома пачками не строю, то мой личный опыт.
    Обшил остатками кнауфа зеленого 12,5мм неотапливаемое помещение. Ну жалко было выбрасывать большие куски. Сайдинг/вент/ввз/осп/150мм/пи/кнауф. Сложил туда колеса летние и хлам всякий. Осень была сырая, влажность была высокая. Естественно, сложил, закрыл и забыл. Вентиляции там никакой, ну типа нафига она в сарае. В морозы там все замерзло, в оттепель оттаяло, потом опять и так несколько раз эти качели. В общем тут зашел инструменты взять, а зеленый кнауф приукрасился зелено-синими крапинками, местами сливающимися в пятна.

3. Pirofor
    Благодарности:
    3

Pirofor

Участник

Pirofor

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Собрал каркас дома из обработанной антисептиком доски 150х50мм, обшил снаружи ОСП-3 12мм. В качестве теплоизоляции между стоек, я хотел бы применить не минвату, а листовой ЭППС 150мм (боюсь астматической/аллергической реакции на вату, а также ввиду большей теплоэффективности ЭППС).
    Может ошибаюсь, но изучая информацию на эту тему, мне показалось, что ЭППС-ом межстоечное пространство почему-то никто не заполняет (вероятно из-за его низкой паропроницаемости), в основном используют вату.

Знатоки, прошу подсказать - могу ли я использовать ЭППС вместо минваты, не скажется ли это губительно на влажности в доме и в толще деревянной конструкции? Спасибо.

Вот желательный бы для меня пирог стены, изнутри - наружу:
    - лист гипсокартона
    - пароизоляция
    - ЭППС
    - лист ОСП-3
    - влаговетрозащита (или вместо ВВЗ будет достаточно покрыть ОСП снаружи хорошей краской?)
    - лист металлопрофиля (вместо сайдинга).

Ссылка на калькулятор с этим пирогом.
    То же самое, но с минватой вместо ЭППС.

Последнее редактирование: 07.02.24
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Pirofor, у Вас всю вату отсечет от помещений дома пароизоляция + гипрок + отделка. Так что никакого проникновения частиц/запаха минваты в дом не будет! И никакую астму/аллергию не вызовет.
    ЗЫ: У моей супруги (астматика и аллергика) уже 11-й год после вселения в свежепостроенный "минватный" дом ни одного приступа не было.
    ЗЫЗЫ: Не минВАТОЙ надо утеплять, а минПЛИТОЙ.

5. Рушанин
    Благодарности:
    10.398

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.398
    барабан был плох,
    баранщик сдох...
    звукоизоляция отсутствует. Про место эппс в фунде и стиролы писать уже не хочется.
    но умиляет. от минваты аллергик помрет, а от стирола будет живее всех живых.

нет. ВВЗ обязательна. никакая краска аэробарьер и влагозащиту не обеспечит.
    плавали- знаем (с)

6. Pirofor
    Благодарности:
    3

Pirofor

Участник

Pirofor

Участник

Благодарности:
    3
    DiJo, Рушанин, спасибо за ответы.
    DiJo, под минватой я конечно же имел в виду хорошую базальтовую плиту - на здоровье не экономят. Имел дело и с ней и с ЭППС, и что характерно, при одном только упоминании о вате - у меня уже в носу отёк начинается, в горле першит и слёзы на глаза наворачиваются, боюсь представить как я буду ей стены и мансарду утеплять, и в процессе проживания в этом доме придётся как-то заставлять себя забыть чем он утеплён. С ЭППС такой реакции у себя не отмечаю. Я то ладно, но в семье и кроме меня есть аллергики увы. В общем, в моём случае, я бы рассматривал базальт всё-таки как крайний вариант.
    Кроме того, калькулятор (можно ли ему верить - хз) в приведённых мной выше ссылках размещает точку росы в месте соприкосновения минплиты и ОСП, а при использовании ЭППС - конденсата нет.

Рушанин, ЭППС - стиролы, минплиты - фенолформальдегиды, не понятно от чего раньше загнёшься, производители божатся в безопасности собственной продукции и обливают помоями продукцию конкурентов - кого слушать хз. Сейчас массово строят дома из СИП - фактически то же самое что и каркасник с пенопластовым утеплением. Но в моём варианте - ЭППС, что вроде получше обычного пенопласта в плане выделения стиролов, и кроме того, как выше писал DiJo, ЭППС будет отсечён от внутренних помещений пароизоляцией, ГКЛ и т. д. А работать с ним приятнее и термоэффективность выше.

Конкретно меня всё-таки интересует - какие есть минусы утепления стен каркасника ЭППС-ом, кроме выделений стирола? Как скажется его низкая паропроницаемость на влажности в помещении и в толще деревянных конструкций? Почему ЭППС не так популярен в утеплении каркасников как минплиты? Хотя СИП-панели в домостроении используются вовсю.

7. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    ЭППС - пароизолятор, поэтому и нельзя, а вот пенопласт можно, он паропроницаем. Главный недостаток того и другого, горючесть, и не просто горючесть, а с выделением отравляющих веществ, а так же очень плохая звукоизоляция.
    https://youtu.be/9LW9M6oALzg

8. e1g1o
    Благодарности:
    17.273

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.273
    Рассмотрите кварцевый утеплитель Knauf Insulation - намного менее пыльный по сравнению с базальтом.

9. Александр2А
    Благодарности:
    1.262

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.262
    Волокна стекловаты более тонкие, чем у базальтовой плиты. Микроскопические частички стекловолокна не выводятся из организма. Обязательно работа в очень хорошем респираторе и в защитной одноразовой одежде.
    Стекловата - хороший материал для утепления и звукоизоляции.

10. ССергей
    Благодарности:
    24.520

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.520
  11. Рушанин
    Благодарности:
    10.398

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.398
    Дело ваше личное, но.
    эппс изначально предназначен для утепления фундаментов, магистралей и прочих септиков под землей. Но потом производитель решил наращивать объемы своих продаж.
    Задайте себе простой вопрос: почему ни скандинавы, ни канадцы, ни амеры в стены эппс не пихают. Они тупее? Даже система прекрестного с использованием ппс по штукатурку там теперь не приветствуется.
    Утепляют ватой, короткорубленой (базальт) или длинноволокнистой (кнауф, изовер) только в каспере, перчатках и хорошем респираторе.
    После того как вы закроете вату ПИ и слоем плитного материала о каком проникновении волокон мы говорим?
    ИМХО я вот базальтом работать не могу, колючий, ломкий. Мне длинноволокнистые больше по душе пришлись. пылят меньше, не ломкие.

12. Pirofor
    Благодарности:
    3

Pirofor

Участник

Pirofor

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю всех за участие. Хорошо, убедили - буду утеплять по классике - минеральной плитой (какой конкретно правда пока не решил). Но немного смущает меня результат калькулятора - точка росы расположена в месте соприкосновения минплиты и ОСП. Вот ссылка на результат калькулятора. Можно ли как-то улучшить данную ситуацию? Спасибо!

13. svg2000
    Благодарности:
    41.280

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.280
    @Pirofor, можно открыть вкладку "Влагонакопление" и прочитать вывод. Вместо гадания на голубых полосочках.

14. Pirofor
    Благодарности:
    3

Pirofor

Участник

Pirofor

Участник

Благодарности:
    3
    @svg2000, посмотрел, но не очень в этом разбираюсь. Вроде причин для беспокойства нет, правильно я понимаю?

15. svg2000
    Благодарности:
    41.280

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.280
    @Pirofor, ну откуда же я знаю что там написано. Если написано что нет условий для влагонакопления - всё прекрасно.