1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Правильный пирог стены каркасного дома - 6

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 09.12.22.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.282

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.282
    @Novitsky, а как иначе? ;) Это только у меркетолухов всё красиво и круто, а инженерия она такая, вредная, упрямая и не способствует увеличению продаж. :(

По сути все современные технологии стремятся к созданию энергоэффективных домов.

И, за редким исключением, все современные технологии используют свойства воздуха для обеспечения теплоизоляции.

И, следовательно, все современные энергоэффективные дома требуют принудительной системы вентиляции.

И, следовательно, ...

PS. Исключение - PIR. В них воздуха нет, вместо воздуха используется газ. Но герметичность -> вентиляция -> рекуперация и там актуально.

PS. Я люблю другое исключение - сжиженный вакуум. Это самый крутой наполнитель! Но физика пока до этого недодумалась. :)

Последнее редактирование: 18.03.24
  2. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Но, погодите, а зачем тогда существует коэффициент сопротивления теплопередаче? Если сделать стены с одинаковым сопротивлением теплопередаче с использованием базальтовой ваты и пробкового агломерата, то расход энергии на поддержание тепла будет одинаковым. Но базальтовую вату ограждают от пара во избежании скопления там влаги, быстрой потери эффективности и дальнейшего разрушения, тогда как для пробки это «по барабану», зато получается «дышащая» стена. Но «дышащая», это не значит, что сквозняки гулять будут.

Это не отменяет вентиляцию, как таковую, но ощущения разные и затраты на вентиляцию разные.

3. svg2000
    Благодарности:
    41.282

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.282
    @Novitsky, @Novitsky, коэффициент сопротивления теплопередаче это другой параметр. Таких параметров, а точнее Требований, если почитать только основополагающий СП 50 будет под десяток. Конструкция должна выполнять все Требования одновременно. Только при их одновременном выполнении можно утверждать

а в противном случае рассматриваемые решения несопоставимы.

Для каркасной стены с заполнением ватой всё давно продумано, проверено и учтено. Взял и сделал. Даже если что-то не знаешь, не страшно, выполни как написано и получишь предсказуемый резальтат.

К сожалению, всякие инициативы на то и инициативы, дабы бегать с флагом. Флаг красивый и его видно издалека.

Тогда ответьте на другой из моих любимых вопрос. Деревянные элементы подвержены сезонному изменению размеров. Доска по толщине вполне способна гулять на 1-2 мм. С ватой всё замечательно, она устанавливается в упор с поджатием и прекрасно компенсирует свободолюбивую натуру древесины. А что будет с другим наполнителем? Щель?

Так через эту щель и будет дуть если не будет решён вопрос сопротивления воздухопроницанию конструктивными методами. Для ваты решение известно - ФСФ снаружи, ПИ поджатая ГКЛ изнутри. А для нанозаполнителя?

Не говоря уже о том, что щель сама по себе будет являться "мостищем холода". Ровно пока не будет превращена в герметичную воздушную прослойку. Привет от ВВЗ ;)

4. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Так я и задал вопрос, чтобы узнать, жизнеспособна такая конструкция или нет. В интернетах пишут, что да, но без конкретики. Я не специалист и таких нюансов не знаю, поэтому и написал здесь — может у кого опыт был. И не только в расчетах, но и в применении. Специалистов по стандартным решениям везде полно, а на этом форуме, я надеюсь, больше разнообразия в специалистах.

5. svg2000
    Благодарности:
    41.282

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.282
    @Novitsky, я не специалист. И даже меня Вы не убедили в жизнеспособности затеи. Точнее, засыпались на наводящих вопросах.

Значит ли это что-то? Ровным счётом ничего. ;)

PS. Но если не стоит задача попасть в статистику - я бы не советовал заниматься затейничеством. Ведь не известно в какую статистику занесëт.

6. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Я обратил на такую конструкцию внимание, в основном, из-за возможно не использовать пленку. Жить в целлофановом пакете не хочется, даже с хорошей вентиляцией.
    То есть, я правильно понял, что «дышащих» каркасников не существует априори?

7. _sega_
    Благодарности:
    3.584

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.584
    О как замечательно... оказывается технико-экономическое обоснование — это банальная меркантильность.

8. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    Мне нужно было просто техническое обоснование, без экономического. Техничность и законы физики для всех одинаковы, а бюджет у каждого свой.

9. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    за дышащими, это Вам в в раздел бревенчатых домов, с ежегодной конопаткой и прочими развлечениями. Это один из старых стереотипов про то, что каркасный дом именно деревянный (типо как брус или бревно), но это не так.
    У меня очередной сосед нанял бригаду "суперстроителей" котрые дом из бруса возвели за 2 недели, дак в итоге этот сосед, даже с подключенным газом (казалось бы, топи не хочу) обшил весь дом ОСБ, видимо что б в стены так откровенно не дуло, хотя понятно, что одного осб поверх бруса мало.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.282

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.282
    @Novitsky, энергоэффективные дома по определению не дышащие.

Ни каркасники, ни газоблочные, ни какие другие. Да, материалы разные, но законы физики неизменны.

11. _sega_
    Благодарности:
    3.584

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.584
    Вы задали вопрос:
    Я задал вам наводящий вопрос, позволяющий понять почему.

Процесс выбора конструкций подразумевает технико-экономическое обоснование, при котором они будут удовлетворять требованиям и иметь некую стоимость относительно альтернатив (упрощенно, поскольку можно рассматривать в виде более сложных комплексов, например, "а" дороже чем "б", но на периоде за счет блаблабла "а" становится выгодней).

То что одно дороже другого вы уже сказали. То что сопротивление теплопередаче указанной вами пробки и базальта находится в очень близких значениях можете увидеть в калькуляторе. Иного, на текущий момент, что можно отнести к рациональным аргументам я от вас не увидел. Далее начинается дремучая дичь про дышащие дома и лозунги с рекламных буклетов.

Если хотите доказать себе, что пробка лучше, приведите и сравните характеристики материалов. Только не по маркетинговым лозунгам, а по характеристикам, желательно с сертификатов соответствия. И может быть у вас получится.

12. pashnina
    Благодарности:
    3

pashnina

Участник

pashnina

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, пирог стены такой изнутри пленка 200мкм - стойки 200 - ОСП 122 мм - перекрестное утепление 50мм - ввз- вентзазор 25мм - имитация. Каркас с ОСП стоит уже под крышей. В этом году сможем сделать перекрестное утепление и фасад. Остальное утепление и пароизоляция и соответственно включение отопления дома будет скорее только в следующем году. Будет ли что-то утеплителю или конструкциям за этот год?

13. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.065

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.065
    Нет, не будет.

14. _sega_
    Благодарности:
    3.584

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.584
    Если вы сделаете контрутепление, закроете его ВВЗ и отделкой снаружи, то в отношении утеплителя ничего страшного.

15. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.065

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.065
    Я же говорил - к док-то-ру! Лучше сразу к какому-нибудь профессору.