1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неправильно прикрепили вагонку?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Swipsa, 09.12.22.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @viktor50, это обычное извращение бани. Превращали в суховоздушку. Командовали там недоумки.
    В нашей общественной бане в деревне (Новгородская обл) приходят в парилку с тазами с водой и обливаются или веники окунают.
     
  2. DustyS
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    203

    DustyS

    Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

    DustyS

    Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Архангельск - Нижний Новгород
    Выражу своё мнение по поводу монтажа вагонки в бане (и любых других мокрых помещениях и помещениях с высокой влажностью). Во-первых, горизонтальный или вертикальный.
    Я предпочитаю горизонтальный монтаж вагонки. По причинам:
    Первое. Если вагонка горизонтально, то элементы каркаса вертикальны. Воздушные полости, образующиеся при таком способе монтажа подвержены лучшей циркуляции воздуха в них. На вертикальных элементах каркаса не задерживается вода. Всё это ускоряет просушку стены за вагонкой.
    Второе. Дерево как материал способно загнить. Область стены где наиболее подходящие условия для этого находятся внизу (больше воды, ниже температура - значит хуже всё сохнет и больше риск). Если такое случилось проще поменять нижнюю вагонку (две, три), чем все нижние концы (или вообще всю обшивку) при вертикальном монтаже.
    Предпочитаю, но не исключаю, что при некоторых условиях возможен и вертикальный монтаж.

    Во-вторых, ориентация вагонки. Она должна минимально задерживать воду. Значит она будет быстрее сохнуть и, следовательно, обшивка дольше прослужит. Поэтому шип наверху, паз внизу.

    В-третьих, последовательность монтажа. Сверху вниз или снизу вверх. При необходимости, вагонку чаще всего можно демонтировать. И демонтаж начинается с той доски, которая монтировалась последней. Если не исключается замена нижних досок по причине указанных мной в раннем сообщении, то есть смысл начинать монтаж сверху.

    В-четвёртых. По плотности соединения вагонки. Кто как делает? И главное почему?
     
    Последнее редактирование модератором: 13.12.22
  3. Bath1
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    925

    Bath1

    Живу здесь

    Bath1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    925
    Адрес:
    Тюмень
    Год назад менял вагонку в своей бане, которая простояла 15 лет. Сухая как порох. Если правильно организована вентиляция в бане никакой там плесени не будет, хоть залейся водой и хоть как расплагается вагонка. Озаботьтесь этим в первую очередь.
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.138
    Благодарности:
    36.832

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.138
    Благодарности:
    36.832
    Адрес:
    Москва
    Ну, тогда это не парилка, а мытьё с вениками. Смысл парилки, чтобы из разогретых пор кожи выходил пот. А как он будет выходить, если вода на коже и она почти холодная. Ну, нак говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Наши женщины "парились" после нас. Открывали настеж баню и праилку, охлаждали её и потом там парились:)].
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вот тут нужно вам разобраться. В физиологии человека и как она взаимодействует с суховоздушными режимами и паровоздушными. Открою это специально для вас.
    Смотрите.
    1. Сауна. Суховоздушная. Человек зашел. Все с него испаряется. Часть пота летит в воздух, часть засыхает на теле человека. То, что испарилось, попадает на печь, горит и потребляет при этом горении кислород, выделяя дрянь. Остальное засохло на теле.
    2. РБ. Паровоздушная среда. Зашел человек, с него не испаряется ничего. Пот стекает. Но основное выделение пота происходит при выходе из парной, во время отдыха.

    При этом, мокрый человек продолжает хорошо прогреваться за счет теплоты конденсации (пар). А тот же мокрый, будет в суховоздушной среде получать охлаждение за счет испарения воды и пота с него.
     
  6. DustyS
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    203

    DustyS

    Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

    DustyS

    Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Архангельск - Нижний Новгород
    @Bath1, @viktor50, @ZYBY, конечно в устройстве бани много нюансов, есть вещи важные и не совсем. Но давайте не превращать тему обо всём. Здесь только крепёж вагонки. Пожалуйста!
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    С крепежом вагонки не согласен. Нужно делать все правильно. в сауне прокатит, а в РБ может и не прокатить.
     
  8. DustyS
    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    203

    DustyS

    Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

    DustyS

    Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

    Регистрация:
    06.12.14
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Архангельск - Нижний Новгород
    Как признанный гуру банного дела поделитесь своим видением по крепежу вагонки.
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я делаю так. Рассматриваем традиционную евровагонку. Потому, как видов много. Например, Штиль.
    1. По стойкам каркаса (с пароизоляцией), а они идут с шагом 580 мм (под утеплитель 600 мм для вставки с натягом) вертикально крепим на саморезы брусок вентзазора 40х40 мм.

    Фото 0595.JPG

    Фото 0756.jpg

    2. Начинаем монтаж вагонки. Для крепления покупаю финишные оцинкованные гвозди.
    Начинаем крепить вагонку горизонтально снизу с отступом от чистового пола в 2 см. Это организован вход вентзазора. Крепим вагонку шипом к верху. Это позволяет воде стекать не попадая в пазы.
    3. Каждую последующую вагонину монтируем, чтобы шип не упирался в дно паза. Этим мы оставляем место для расширения дерева при намокании в условиях бани. Если ставить вагонку упирая в дно паза, то при намокании может выгнуть.
    4. Подходя к чистовому потолку (а стены монтируются после потолка), нужно оставить место для выхода вентзазора. Бывает это сложно рассчитать, а чтобы совсем не считать, я делаю так, чтобы не было как в бане. Идут обрезки вагонку на отделку у потолка.

    Фото 0631.JPG
     
  10. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    2.531

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    2.531
    Адрес:
    Екатеринбург
    Всегда начинаю сверху и иду вниз т. к. крайнюю доску в 99% приходиться пилить в размер. Внизу это не так заметно. Если монтаж вертикальный рассчитываю вагонку так, что если остается менее 1/3 вагонки в конце, то пилю первую и крайнюю вагонку, так меньше бросаются в глаза узкие досочки.
     
  11. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    2.531

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    2.531
    Адрес:
    Екатеринбург
    Недавно переделывали мойку в бане. Вагонка наколочена была вверх тормашками. Вагонку по словам заказчика монтировали лет 5-6 назад. За это время, особенно ниже середины, в пазах появилась плесень. Черные полосы в стыках, не очень эстетично выглядят. Скорее всего вода оставалась в пазах, а баня в постоянном плюсе держится. Вентиляция есть и вполне толковая.
     
  12. Swipsa
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    Swipsa

    Участник

    Swipsa

    Участник

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Снизу зазор оставили, а вот сверху не совсем понятно… стыки вагонка в углах мы будем уголками закрывать. Так же хотели и стык стены и потолка. А получается нельзя? Какой размер зазора сверху нужно оставить?
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.567
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Зазор пару сантиметров.
    Видно на фото.
    Вот зазор снизу.
    Фото 01621.jpg

    Вот вверху.

    Фото 01730.jpg

    Вот стыки стен без уголков

    Фото 0955.JPG
     
  14. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    2.531

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    2.531
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если уже сделали не заморачивайтесь. Для зазора хватит профиля вагонки. Делайте уголок будет норм.