1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неравномерный прогрев алюминиевого радиатора

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем mrchaser, 14.12.22.

1. mrchaser
    Благодарности:
    2

mrchaser

Участник

mrchaser

Участник

Благодарности:
    2
    прошу прощения это на схеме ошибка, на самом деле обратка на конце линии идет в обратку стрелки, напор в напор после циркуляционника. На месте все верно, я просто на схеме ошибся, думаю иначе не грелось бы вообще ни 1 батарея.
    Я соединил их по аналогии с натяжным потолком- мне под 1 из его ярусов монтажники запихнули летну подсветки, метров 8 там, но подключили с 1 стороны, в итоге она плавно тускнела к концу, я попросил их прокинуть провод от БП до конца и впаять туда и все засветилось равномерно. Не знаю почему монтажник системы отопления сразу не закольцевал.

2. ШкольникРемонта
    Благодарности:
    107

ШкольникРемонта

Живу здесь

ШкольникРемонта

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Решение по закольцовке понятно. Но я бы всё таки сходил и на месте проверил, как оно там на самом деле сварено. Может ошибка не только в схеме.

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    Это очень плохо в тупиковой... В безрасчетной, тем более
    @mrchaser, Делайте попутную разводку. 20221219_112011.jpg

4. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Вопрос: обратка на радиаторах холодная, гидрострелка, если ничего не путаю горячая. Котел через себя гонит 1900 литров, насос радиаторов 4700 литров разница идет через гидрострелку-2800. 2 варианта: 1 насос радиаторов гонит напрямую в гидрострелку, 2- насос радиаторов гонит гораздо меньше (что то ему мешает)
    Пройдитесь по обратке от гидрострелки к радиаторам, в первом случае она будет горячая до замыкания на подачу, во втором холодная -подмес обратки через гидрострелку минимален.
    Мощность котла 32 квт при работе на полную - около 3 кубов газа в час у вас явно меньше .

5. mrchaser
    Благодарности:
    2

mrchaser

Участник

mrchaser

Участник

Благодарности:
    2
    Первый вариант сразу нет, так как обратка приходящая в гидрострелку чуть теплая, теплосъем есть не знаю почему мастер не сделал петлю Тихельмана, теперь когда отделка в доме и все прочее это уже не исправить да и я не очень-то уверен в ощутимом результате, а вот что где-то что-то мешает - возможно, как только понять где воздух или забитость какая-то.

6. ljnjl
    Благодарности:
    494

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    494
    А как мыли систему ?. У меня осенью забилась- промывал водой под давлением все заработало. При разговоре ребята очень скептически отозвались о простой прогонки воды. Подобие петли Тихельмана можно сделать врезав 2 крана в котельной. Но непонятно что у вас с диаметрами труб. Если на радиаторах есть краны можно попробовать каждый радиатор отдельно закрыв все остальные.

7. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    Перекрывать батареи по очереди. В тупиковой, каждая батарея это уже замыкание контура. После неисправной, движение теплоносителя тормозится. Вина в запае стыков ПП труб, и заужение к концу ветки.

8. mrchaser
    Благодарности:
    2

mrchaser

Участник

mrchaser

Участник

Благодарности:
    2
    Как вы не мыл, просто спускал воду (из обратки много взвеси нетвердой вышло, хлопья) и заполнил дистиллированной, полы не спускал ибо нет оборудования.
    Возможно летом прогоню как вы говорите, сейчас морозы, пусть уж работает как есть.
    Насчет петли и кранов, там диаметрами гонят уменьшение к тупику, поэтому просто так краны не вставить, а переделывать всю обратку на другие диаметры на вертикальных стояках где нет запаса по длине я не рискну. Что есть то есть, что теперь...

9. mrchaser
    Благодарности:
    2

mrchaser

Участник

mrchaser

Участник

Благодарности:
    2
    Результаты праздничных мытарств: уменьшение расхода через теплый пол не дало толку, ощутимого разогрева батарей я не заметил (как собственно и при установке вместо грюнфоса циркуляционника производительностью в 2 раза выше).
    Обратил внимание, что у всех проблемных батарей одна и та же фигня: верхний коллектор горячий а с него поток как бы падает вниз до нижнего уже холодным, то есть нижний коллектор и обратка с каждой батареи просто комнатной температуры, что еще раз подтверждает слабый проток через все батареи а не замыкание контура - иначе бы какая-то из них была бы с кипятошной обраткой как я понимаю, но этого нет.
    Как разогнать ток по всей линии я не знаю...

10. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    Прикройте все, кроме проблемных.
    Если накрыть любую работающую одеялом, то будет. Теплоотдачи с нее не будет.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.526

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.526
    А мы видели фото котельной ?
    какое то стойкое ощущение что дело вообще не в схеме радиаторов.

12. dekl67
    Благодарности:
    119

dekl67

Живу здесь

dekl67

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Не нужно ничего разгонять, для прогрева хватит циркуляции и на небольшой скорости. Но уже писали - скорее всего проток тормозят металлические краны на радиаторах, они вроде на американках. Ну в качестве эксперимента поменяйте их на куски пп трубы с фитингами, спаять - делов на пол-часа. Уверен что поможет.

13. mrchaser
    Благодарности:
    2

mrchaser

Участник

mrchaser

Участник

Благодарности:
    2
    много полезных советов было в данной ветке и многое я попробовал, пока скажу лишь, что ощутимого результата нет.
    Единственное, на что еще грешу и последняя надежда это забитость шламом батарей и кранов, они итальянские, на каждом радиаторе внизу вентиль, наверху (кроме 1 ленинградки) терморегулятор без головки, просто вращением.
    Пересмотрел массу видео, где давлением и над ванной, сняв, прочищают ал. радиаторы и из них выливается столько грязи что хоть фильм ужасов снимай. Грешу на это ведь даже "ленинградка" единственная внизу холодная, с чего бы? ведь это кратчайший путь теплоносителю, но видимо осевший шлам меняет его и он прет через верхний коллектор батареи.
    Работы планирую по окончанию отоп. сезона - март примерно. Отпишусь кому интересно.

14. mrchaser
    Благодарности:
    2

mrchaser

Участник

mrchaser

Участник

Благодарности:
    2
    По итогу был забит (почти полностью) грязевик на обратке, он только на обратке батарей и возникла мысль может поставить такой же и на пол... что думаете?
    после прочистки стало лучше, однако батареи внизу частично холодные буду чистить как закончатся холода.