F Выращиваем рассаду овощей онлайн - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вреднюкина, 13.12.22.

  1. inulikk
    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    6.182

    inulikk

    Живу здесь

    inulikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    6.182
    Адрес:
    Беларусь. Молодечно
    Когда будете пикировать, увидите сколько там корней. У меня из одной семки было 2 обычных саженца. Я из любопытства уже бы раскопала.
     
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.936
    Благодарности:
    36.401

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.936
    Благодарности:
    36.401
    Адрес:
    Москва
    Вам же то же 24* комфортная температура для жизни, а 32* явный перебор. Любой рассаде самая комфортная температура прорастания 24-25*. А помидорам после всходов желательно её снизить хотя бы до 20*, иначе она начинает сильно вытягиваться. Перцы, огурцы и баклажаны вполне комфортно растут и при температуре24*. А перцы и огурцы наоборот, очень боятся в рассадный период температуры ниже 20*. Я семена в парнички на туалетную бумагу выкладываю и ставлю на кухне повыше на полки. Там температура не выше 26*, а как наклюнутся семена - сею в горшочки и там температура 22-24*. Если температура ближе к 20*, то просто всходят немного дольше. Если будет ещё ниже, то очень долго будут всходить, а могут и не взойти.
     
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.936
    Благодарности:
    36.401

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.936
    Благодарности:
    36.401
    Адрес:
    Москва
    Не одно и то же. Перевалка из горшка поменьше, в горшок побольше без разрушения земляного кома - это перевалка, а когда в одном горшке растёт несколько сеянцев, и их рассаживаешь, то ком разрушается и без повреждения корней редко когда обходится. Это уже называют пикировкой, если сеянец совсем маленький, или пересадкой, если сеянец с несколькимиинастоящими листами. Рассада огурца, если у неё хотя бы пара настоящих листов, очень плохо переносит пересадку. Я её сею сразу в горшки по литру по одному наклюнувшемуся семечку в горшок, и дней через 25 отвожу в теплицу и очень осторожно, не нарушая кома переваливаю в гряду в тёплую почву. Тогда рассада даже в таком возрасте с бутонами легко продолжает расти и завязывает плоды. В прошлом году 19 апреля высадил рассаду в теплицу, а 5 мая уже внучатам снял первые 6 огурчиков. У огурца очень хрупкие корни. Раньше, когда семена огурцов сеяли прямо в гряды в ОГ, после всходов в семядольных листах распикировали рассаду. Но там совком аккуратно подцепляешь всход с большим количеством почвы и переносишь в другую лунку. Приживалось довольно много рассады.
     
    Последнее редактирование: 21.03.24
  4. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.568
    Благодарности:
    12.767

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.568
    Благодарности:
    12.767
    Адрес:
    Москва
    Или — время пришло :)

    У меня таки вроде взошел один итальянский пепперони. Но не из тех, что мочил, варил итп, а из первых посеянных.
    IMG20240321081341.jpg
    Про цвет — не стоит застрять, вокруг подсветка любимого многими цвета :)
    Напомню — мочил 15.02, положил в землю — 17.02. Слева — из первых взошедших и переваленных 8 марта, справа итальянец — вчерась перевален в 0,5.
    Вообще, все перцы очень по разному всходили. И растут по разному. Даже одного сорта, из одного пакета. Или стручка.
    IMG20240321082229.jpg
    Одни семена, посеяны одновременно, перевалены одновременно. Растут рядом. Но разница — налицо.

    А из 4х одновременно выбранных и посеянных "рамиро": 2 взошли быстро, один попозже, один — так и не взошел за месяц+.

    В общем, перцев все равно минимум вдвое больше требуемого :)
     
  5. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.568
    Благодарности:
    12.767

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.568
    Благодарности:
    12.767
    Адрес:
    Москва
    А я разве написал — "одно и то же"? С чего взяли?
     
  6. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.611
    Благодарности:
    21.511

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.611
    Благодарности:
    21.511
    Адрес:
    Минск
    Мы только до пикировки на греющем коврике выращиваем. Потом закалка на подоконнике:)
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.568
    Благодарности:
    12.767

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.568
    Благодарности:
    12.767
    Адрес:
    Москва
    Тут ранее писали про кальциевую селитру 2гр/литр. Я так и сделал. Правда грамм 300 хватило на все пересаженое на тот момент. На 25-30 политых кустиков.
    Т. е. совсем по чуть вышло на каждого. Не знаю, может мало.
     
  8. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.568
    Благодарности:
    12.767

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.568
    Благодарности:
    12.767
    Адрес:
    Москва
    У меня выходит так, что тепло от подсветки нижней полки — как раз подогрев верхней. Температура дерева стеллажа полки, под на которой включена подсветка— 27-28℃. Можно считать "коврик" :)
     
  9. Efisher
    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    8.313

    Efisher

    Живу здесь

    Efisher

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.16
    Сообщения:
    1.187
    Благодарности:
    8.313
    Адрес:
    Нальчик дача-Дивноморское
    Делаю как вы описали.
     
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.936
    Благодарности:
    36.401

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.936
    Благодарности:
    36.401
    Адрес:
    Москва
    Нужно писать температуру почвы, замеренную в почве внутри горшка в конкретном случае. А не "греющий коврик". А то один греет при 35*, и жалуется, что ничего не всходит, а другой "закаливает" при 13-15*, и рассада перца и огурца стопорит и дальше не растёт. Вроде в 21 веке живём и разориться и купить термометр не такая уж и большая растрата. Он себя в первый же сезон окупит. Температура почвы и окружающего воздуха в разных случаях может прилично отличаться. Если на коврике, то почва внутри горшка может и 35* быть, а воздух вокруг и 18*.
     
  11. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.592
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Да и температура воздуха ещё ни о чём не говорит нам важна температура почвы.
     
  12. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.611
    Благодарности:
    21.511

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    16.611
    Благодарности:
    21.511
    Адрес:
    Минск
    Мне хватает органолептического определения температуры;)
     
  13. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.912
    Благодарности:
    16.271

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.912
    Благодарности:
    16.271
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Я просто предложила, а что делать решать Вам. ;)
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.936
    Благодарности:
    36.401

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.936
    Благодарности:
    36.401
    Адрес:
    Москва
    Тады ой:)].
     
  15. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.568
    Благодарности:
    12.767

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.568
    Благодарности:
    12.767
    Адрес:
    Москва
    Ну, тут дело такое…
    Многие вполне ощущают температуру прикосновением, знают температуру окружающего воздуха, влажность приблизительно итд.
    А точность до градуса — редко нужна. Даже для выращивания, рассады.
    Но кто то — готов обвешаться приборами, верить слепо только им, выключая голову и собственные ощущения.
    25 градусников, гигрометров, рН-метров ип.
    :|::):aga: