F Выращиваем рассаду овощей онлайн - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вреднюкина, 13.12.22.

1. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    День 8. Уже настоящие листики показались.
    IMG_20230228_103531.jpg IMG_20230228_103539.jpg

2. AliceQ
    Благодарности:
    2.814

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Хорошая идея. Я, правда, пока только Цицак ращу, без осмоса и подсветки. На южном окне. Сеяла 12.02.
    Интересно сравнить тенденцию.
    Screenshot_20230228_105645_Gallery.jpg Screenshot_20230228_110236_Gallery.jpg

3. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    У меня томаты в том году синели, а перцы были зелёные... В этом году пока только перцы, вылезают зелёные, разворачивают семядоли и потом потихоньку становятся фиолетовыми... Света выше крыши, светодиоды самсунг, вроде хорошие... И рассада была в прошлом году под этими же лампами прекрасная...
    Единственная разница, что в том году мелочь после прорастания стояла отдельно под одной лампой в самом начале, а сейчас на стеллаже сразу, где три лампы в параллель висят... Света больше... И единственное, что приходит на ум, получается, что наоборот им слишком много света...
    Температура высоковата, стараюсь держать, но днём иногда сильно повышается, когда солнышко вылезает...
    Причём фиолетовый лист только сверху, снизу все зелененькие...а так выглядят бодрячком...Как загар...

@TFD, у вас тоже вроде на одном фото зелёные малыши, а на втором с фиолетовым загаром... всегда так?

4. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    Посчитайте... Я в этом году всё считаю, поскольку в прошлом году загубила рассаду избытком света (или его неправильным спектром). Во всяком случае, я пришла к выводу, что причиной моей ранней оэдемы и отваливающихся листьев был именно пересвет. И фиолетовые листья в сочетании с мощной корневой системой (т.е. о нехватке фосфора или холоде речь не идет) - первый сигнал опасности. Кажется, что все развивается лучше некуда: крепкие приземистые растения, огромная корневая, большие листья. А потом в миг помидоры начинают гибнуть. Особенно чувствительны к такому пересвету сорта с хилой листвой (кому на искусственной подсветке удавалось без потерь довести до высадки в грунт, например, Пинк Парадайз?) Как версия - повреждаются устьица при неправильном свете. Или не успевают сформироваться. Хорошо бы найти какую-то литературу по этому вопросу, мне пока не удалось.

Если у Вас белый свет, то пересветить им практически невозможно, а вот красно-синими диодами - запросто.

5. кошка71
    Благодарности:
    6.500

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.500
    Я индеты сажу по 2 в лунку, сею всегда не жалеючи, семена свои. Если семена экономить, можно и по одному сажать. Но зачем? Вырастет, свои соберете. Я сеяла 24.02 старые семена, сегодня один уже вылез, семена 12г

6. Иваныч29pu
    Благодарности:
    1.217

Иваныч29pu

Живу здесь

Иваныч29pu

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    На днях взойдет Парадайз и Клер.
    Будут дней 35-45 под самсунговскими бордами.
    Никакой " синевы" под ними нет.
    Прошлый год стояли под дешманскими розовыми панелями и дназ на подоконнике и тоже синели, да и тянулись.
    Под бордами самсунг совершенно иное.
    Никакой синевы.

7. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    а какие у Вас спектры самсунговских бордов? Есть у них УФ- добавка? У меня биколорные лампы прекрасные, с правильными красным и синим, под ними ничего не тянется, и большинство культур их спектр и мощность абсолютно устраивает. Более того, есть и сорта помидоров, с которыми никаких проблем: Улуру Охра, например, через 45 дней в прошлом году зацвел. И эти сорта я и в этом году посажу под эти лампы. Но часть сортов хоть без подсветки выращивай...

8. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Да, в одной коробке Колобки, они с фиолетовыми семядолями, в другой все иностранцы - они зеленые.

Типичная проблема, которая вылазит, когда появляется дополнительный свет. Им просто становится нечего жрать. Рост зеленой массы пропорционален количеству поступающей энергии. Света вдвое-втрое больше - питания нужно во столько же раз больше. И того, что есть в заправленном грунте "от производителя" - недостаточно. И пары подкормок каким-нибудь удобрением из мелкого пакетика в гомеопатической дозе - недостаточно. Их нужно кормить как не в себя. И чем старше они - тем больше.
    Именно поэтому, независимо от того, что есть в грунте, с возраста двух недель я всю рассаду начинаю поливать строго гидропонным раствором, сначала разбавляя его вчетверо и постепенно повышая концентрацию до половинной. Никаких поливов пустой водой. Вот тогда любая рассада начинает очень быстро разгоняться, показывая все признаки здорового растения, довольного жизнью. К высадке у моей обычно все семядольные листья живые и здоровые - один из косвенных признаков того, что они не жили проголодь.

Возможно, у вас именно это.

Готов спорить, что при нормальном питании он будет красивше всех. Каким бы капризным он не был.

И пересвет - это от 100 килолюкс белого. Такое еще попробуй сотвори дома... А до 50 килолюкс (тоже технически сложное и затратное мероприятие) вы получите мощную здоровую рассаду, которая не боится прямого солнца и не страдает при высадке весной без всяких "закалок".

В общем, если вы подозреваете пересвет, то вы точно не там ищете ;)

И да, оэдема - не от избытка света. А оттого, что сухой ком полили и выключили свет. Уже многократно расписывал механизм явления.

Если за 45 дней только зацвел, то до пересвета вам очень далеко, можно легко увеличить количество ламп вдвое, будет ближе к оптимуму

Последнее редактирование: 28.02.23
  9. Иваныч29pu
    Благодарности:
    1.217

Иваныч29pu

Живу здесь

Иваныч29pu

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    3500К, 5000 К, красные, глубокие красные, 8 диодов УФ

10. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Ключевое - на подоконнике. Холодно им было, корневая плохо усваивала фосфор, вот и синели
    Угу, теперь они в (полу) боксе посреди комнаты, в которой +28. С чего бы им синеть? :aga:

Не, если хотите, думайте на свет, спектр. Кто я такой, чтобы вам мешать? ;)

11. Иваныч29pu
    Благодарности:
    1.217

Иваныч29pu

Живу здесь

Иваныч29pu

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
  12. Иваныч29pu
    Благодарности:
    1.217

Иваныч29pu

Живу здесь

Иваныч29pu

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    25 к люкс и Т

Вложения:

• 16775915534403543680885810821766.jpg
    • 16775915770712923038010034636891.jpg
  13. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    73 килолюкса? Не, это уже многовато. Выше 30-50к растение вынуждено включать защитные механизмы для защиты от солнца. Рановато еще этой рассаде тренироваться в выживании :)

14. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    ученые говорят - "нет ясности", а Вам всё ясно. Многократно расписывала, как заливала абсолютно пересохшие растения (раньше, когда не было подсветки), и не было никакой оэдемы. Потому что при нормальной работе устьиц растение справляется с избытком напора воды в любых условиях.
    Я не говорила, что оэдема - от избытка света, я говорила - что она от неправильного соотношения интенсивности света в разных участках спектра, нарушающего гармоничное развитие растения. И под пересветом имела в виду именно большую относительную мощность освещения. Как одна из версий. Если у Вас спектр близок к солнечному, Вам не о чем беспокоиться.

IMG_20220418_071906.jpg Вот этот помидор высотой 7 см и диаметром 30 см не недокормлен, а пересвечен синим. Междоузлия крохотные.

А увеличивать количество ламп, чтобы помидор зацвел еще раньше, это так себе совет. Разве что сопроводить его логичным предложением устроить обогрев в теплице, чтобы высадить растения на месяц раньше. И бросить работу, чтобы уехать жить в деревню в середине апреля. Каждый исходит из собственных возможностей и предпочтений. Я люблю растить рассаду, и не хочу превращать 2-х месячное удовольствие в 20-дневное. Кроме того, я не хочу золотой подсветки, поскольку мои объемы небольшие, и рассада растет на подоконнике. Если бы не арбузы, я бы всё остальное вырастила на своих северных окнах без подсветки.

15. Иваныч29pu
    Благодарности:
    1.217

Иваныч29pu

Живу здесь

Иваныч29pu

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Я показать что можно :)
    36 см от датчика панель.
    В работе на 60 % мощности.
    25 к люкс.

В теплице такой же борд светит с высоты около 170см на 8 кустов томата, 5 кустов сладкого перца, укроп, огур -1шт и редис шт 20.
    На земле около 10 к люкс.
    На 5 кисти томатики вяжет на лучшем 68 дневном томате.
    На пасынке от Клер укорененном так же дней 70 назад висит практически спелый розовый томат и еще кисти 4.
    На верхней последней 5-6 томатиков.
    Клер в 3 ствола.
    Второй Клер в 4 ствола.
    Отстает от 3х ствольного .