F Выращиваем рассаду овощей онлайн - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вреднюкина, 13.12.22.

1. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    Вот эта дрянь жрет мои перчики :mad:
    Хот это? :faq: 66DEF3CC-2550-428B-83C1-E04537C6319E.jpeg 1B675252-64F5-4B81-B4CF-9285473FD627.jpeg

2. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    На вопрос о причине нет ответа. Есть приверженцы того или иного мнения, но в статьях ученых на эту тему написано, что однозначного мнения нет. Есть исследования, подтверждающие для определенных сортов/гибридов влияние отсутствия УФ на возникновение оэдемы. Т. е. при добавке УФ в спектр при искусственном освещении оэдема при прочих равных условиях не возникала. Но по факту исследований очень мало.

Я, как практически потерявшая рассаду 2 сезона назад и чуть не потерявшая в прошлом году, читала на эту тему всё, что нашла. Могу рассказать про свои зимние эксперименты этого года. Страшно, потому что не понимаешь, что происходит и как исправить, когда чудесная еще вчера рассада гибнет на глазах. В прошлом году я этот момент поймала вовремя, отрезала и переукоренила живые верхушки. В этом году экспериментировала до начала сезона со светом.

Сразу скажу, что я не поливаю вечером, не поливаю теплой водой, грунт у меня пушистый, в меру влажный, никогда не мокрый. Поливы понемногу и только утром, когда открылись устьица и растение может испарять воду. Влажность воздуха 25%. Температура грунта не выше, чем температура воздуха. В зимних экспериментах ни о какой загущенности речи в принципе не идет - все растения стояли далеко друг от друга.

Результат: есть сорта, которым наплевать на все условия. Типа Дынных. Для оэдемы у меня вообще всегда растения с изящным листом. Они около 3-х недель растут прекрасно, в возрасте 3 недели плюс-минус начинают болеть так, что надо срочно резать, не помогает ничего. Но! Без подсветки нет никакой оэдемы. От слова совсем. Тянутся (зимой-то, на северных окнах), страдают, еле растут, но растут, не гибнут.

Есть сорта, которые реагируют на спектр. И да, под лампой с добавкой УФ оэдема к ним не пришла. Это, например, Южный загар. Под холодным белым заболели позднее, чем под хорошим биколором. Правда вопрос - под биколором они быстрее всего развивались, поэтому стадия развития растения была примерно одинаковой. Сыграли ли роль УФ диоды, сказать в целом сложно. Лампа слабенькая. Развивались медленно, как без подсветки, но все-таки так сильно не тянулись и не выглядели такими хилыми.

Ну и, конечно, есть сорта, которые можно поливать как угодно, светить чем угодно, на них оэдемы никогда не было. Рискну предположить, что они могут интенсифицировать свой рост под несовершенным искусственным освещением без повреждений устьиц, в то время как другие не могут. Те растения, у которых устьица повреждаются, не могут испарить воду, которую гонят корни. Конечно, все правильно в смысле рекомендаций - не поливать на ночь, не поливать теплой водой, следить, чтобы температура в горшочках не была больше температуры воздуха (когда корни активно начинают гнать воду). Но с сильно страдающими сортами это все не помогает.

Последнее редактирование: 25.03.23
  3. _NIKOL_
    Благодарности:
    583

_NIKOL_

Живу здесь

_NIKOL_

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я с проблемой листопада на томатах и с оэдемой столкнулась лишь после переезда из пятиэтажки в новый дом. До этого и слов таких не знала. Помидоры росли как на дрожжах без подсветок, подкормок и добавок в грунт всяких кокосов, вермикулитов и тп. Не знала как рост сдержать. Поливала только когда тургор начинали терять. И там и здесь южное окно, только раньше было простое деревянное, а теперь стеклопакет. В шоке была, когда у хорошей рассады начинали отваливаться зелёные листья. Теперь как только один лист отвалился, рассаду сразу отправляю на лоджию. Она там рост тормозит, но листопад сразу прекращается. Чемпион по сбрасыванию листьев у меня мой любимый сорт Рабочий выпуск пасты. В этом году один уже выживает на лоджии. У Кристины Ватчевой одна семядолька отвалилась- отправилась сразу в ссылку. Вторая на месте. Только так удаётся спасти рассаду. В апреле вся рассада переедет на лоджию и листопад прекратится - проверено.

4. Efisher
    Благодарности:
    8.328

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.328
    Семена с этих помидоров собрал
    DSC04889.JPG

Это результат
    DSC05131.JPG DSC05132.JPG

корни Черного принца

DSC05134.JPG

5. алена1908
    Благодарности:
    7.372

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    Можно сделать вывод что основной причиной водянки может быть циркуляция воздуха, т е её отсутствие.

6. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    У меня в боксах какого-то ощутимого движения воздуха практически нет. Как и оэдемы. Если я не поливаю на ночь в пересохший ком.

7. Иваныч29pu
    Благодарности:
    1.217

Иваныч29pu

Живу здесь

Иваныч29pu

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Поймал на пинк парадайз.
    2-3 нижних листа.
    Остальные 10 гибридов и 6 сортов нормуль.
    Не вьехал почему так.
    Бшиже к стене что ли стряли.

8. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    эксперимент не с равными условиями. У меня тоже в другой квартире давным-давно не было оэдемы. Но я и выращивала по-другому. А в этой квартире оэдема есть, и появилась она вместе с подсветкой без всяких стеклопакетов, с деревянными окнами (на северных окнах без нее хорошую рассаду помидоров не вырастить). На лоджии, как и в теплице, очень много света. И один из выводов очень многих людей - реально хороший свет, соответствующий условиям по питанию, решает все проблемы. Мы же растим сейчас рассаду в хорошем грунте, подкармливаем, стимулируем. У меня оэдема у тех сортов, которые ей подвержены, усугубляется с каждым годом, и мое мнение - из-за того, что развиваются растения все быстрее и быстрее. Посмотрите на Улуру Охра этого года: IMG_20230326_093059.jpg Ему 3 недели от всходов. Он абсолютно устойчив к оэдеме (у меня, во всяком случае), и в прошлом году мы его ели, начиная с середины июля. Он позволяет себя интенсифицировать. А вот это достаточно поздний (изначально, 10 лет назад семена соседка дала) индет, ему тоже 3 недели, но я его уже обрезала: IMG_20230326_093335.jpg . Он с бутонами, и обратите внимание на размер листьев (которые, к тому же, подрезаны. Сейчас у меня тоже стеклопакеты. Но на окне без подсветки оэдемы нет.

нет, такой вывод сделать нельзя. Для выводов нужны равные условия. Все одинаковое - грунт, подкормки, свет, сорта.

У Вас очень хороший свет, соответствующий кормлению, и, кроме того, насколько я поняла, Вы не выращиваете проблемных сортов/гибридов.

ну это самый из самых, почитайте форумы народа, который выращивает его на гидропонике. Там сколько людей, столько и мнений. Я Вас не случайно спрашивала, есть ли у Вас УФ в бордах.

9. Tatysa
    Благодарности:
    1.341

Tatysa

Живу здесь

Tatysa

Живу здесь

Благодарности:
    1.341
    Не знаю, как и почему, но подсветка, видимо, влияет на появление оэдемы. Возможно, какой-то спектр, или ещё какие- то параметры. 25 лет растила рассаду на подоконниках, понятия не имела об оэдеме. Три года назад приобрела светильники, и началось что-то для меня непонятное, здесь, на этом форуме получила ответ. Грешила на плохое проветривание, так как со стороны комнаты стеллажи прикрывала фольгой. В этом году фольгу не навешивала, оэдема всё равно появилась. В этом году никаких поливов вечером, теплой водой не было. А раньше, без подсветки, всё это было, и совсем подвявшие томаты поливала вечером обильно теплой водой, и ничего плохого не происходило. Несколько дней подсветку не включаю, вроде бы остановилась. Может быть, не сколько факторов складываются, но в моем случае, подсветка играет роль. При пикировке 6 томатов лишних посадила в маленькие стаканчики и ещё 5 вместе, на всякий пожарный случай. Их не ставила под подсветку, ни один не поражен оэдемой, а те же сорта под лампами теряют листья IMG_20230323_080858.jpg IMG_20230323_081844.jpg

10. Иваныч29pu
    Благодарности:
    1.217

Иваныч29pu

Живу здесь

Иваныч29pu

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Что самый из самых ?
    Я его второй раз сеял.
    Теплице 12 июня год будет.
    УФ в бордах есть, описано что для ищбнжания плесни на грунте.
    Сейчас 2-3 нижних листа на парадайз повреждены.
    Остальные в норме.
    Но мне вкус парадайз нра.
    Размер плодов, устойчивость к растрескиванию и вершинке нра.

11. Иваныч29pu
    Благодарности:
    1.217

Иваныч29pu

Живу здесь

Иваныч29pu

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    На подоконнике без досветки видел в прошлом году оэдэму.
    Корни в вымокую Т качают, а когда темно устьица закрыты, алаге куда идти ?

12. kolyan2
    Благодарности:
    334

kolyan2

Живу здесь

kolyan2

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Рассада баклажанов подросла, пошёл 3й лист настоящий, но немного подвытянулась. Хочу досыпать земли им в горшки. Но выросла она в основном выше семядольных листов. А расстояние между землёй и семядольными почти не увеличилось. Как думаете, имеет ли смысл досыпать землю выше семядольных листов?

13. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    Нет. Этого лучше не делать. Подсыпьте до семядолей, но семядоли засыпать не надо. Если стебелек тонкий, ничего страшного, можно даже подставить тонкую спицу или трубочку. Чтобы быть крепкими и сильными, баклажаны, кроме тепла и света, должны получать сбалансированное питание. Они очень любят покушать. В этом возрасте можно начинать подкармливать.

14. kolyan2
    Благодарности:
    334

kolyan2

Живу здесь

kolyan2

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Спасибо.

Я просто заметил, что до стадии 2х настоящих листов можно подсыпать и дополнительные корни появляются. А потом уже почти нет.

Я обычно в 500мл горшок насыпал 300мл земли. Потом растения вытягивались, я их подсыпал на стадии 2х листов и получалось как раз где-то почти целый 500мл горшок земли. А в этом году дал больше света. В итоге ниже семядолей стебель вообще не растянулся. И просто досыпать значит не получится, придётся переваливать наверное.

15. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    Если емкость большая, можно рассаду с комом земли приподнять аккуратно, а грунт досыпать на дно.