F Выращиваем рассаду овощей онлайн - 5

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Вреднюкина, 13.12.22.

1. мама лена
    Благодарности:
    494

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Примерно так. Но еще добавлю- самые ранние сажайте в теплицу с расчетом чтоб не перекрывали солнышко более молодым. У меня теплички торцами с севера на юг. С утра одна сторона на солнышке, во второй половине вторая. Вот я сажаю рассадные в дальний северный торец, пока молодые растения подрастают. всем хватает солнечного света. А летом я не закрываю торец и собирать урожай удобно и продувается прекрасно. У меня грядки в форме буквы Ш. Три вдоль и одна в северном торце поперек.
    Что касается опускания плетей... Для меня это очень трудозатратный прием. Надо удалять все листья, усы, боковые побеги... Не, я ленива, у меня в конце сезона вся теплица превращается в джунгли. Внуки иногда огурцы размером с кабачек срывают. :|:

2. Sonya68
    Благодарности:
    4.286

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.286
    Вот и используйте-отлично все растет. Перед высадкой не поливайте-воду в лунку нальете. А стакан слегка по кругу обожмете и легонько кверх ногами в ладошку примите ком. При этом стебель любой растюхи между средним и указательным пальцем разместите- и не сломаете ничего.
    Попробуйте-сами удивитесь, как это легко и стаканы ни причем) Отверстия для стока лишней воды раскаленным гвоздем проплавить надо, штуки три.
    Можно лунки заранее подготовить, помет-навоз в них положить и сверху земли чуток-огурцы пожрать любят. Перед высадкой горячей водой прольете и пленкой накроете-воду в лунки. Но сроки высадки-по вашему региону.
    Кабель греет снизу-сверху дуги и на ночь агроспан с пленкой. Пленка-поверх. Утром, как солнышко вышло-снимайте сразу.

3. Sonya68
    Благодарности:
    4.286

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.286
    шпагат завязыват пояском ПОД нижним листом-свободно, чтобы пропускала петля палец. Затем отрезаете кусок, чтоб хватало два оборота другим концом о верхнюю проволоку или штангу (что у вас в качестве шпалеры). По часовой стрелке аккуратно обводите шпагатом вокруг огурчика и с легкой натяжкой, дважды перекинув через шпалеру, делаете узел. Лучше скользящий-посмотрите в инете, как подвязывают тепличники.
    Насчет опускать-пробовала, получилось очень удачно-НО! перед тем как опускать-отгрести землю вокруг куста, иначе получите холм, с которого будет скатываться вода, если полив не капельный.
    Но главное - свернутый кольцами стебель с удаленными листьями-надо обязательно обработать -пролить Превикуром-чтобы не загнила растюха. Если не обработаете-есть большая вероятность подхватить болячку и потерять огурец(
    Зато если сделаете -подарите растению вторую молодость) Он реально отращивает корни и работает неплохо.
    Но я сейчас не заморачиваюсь. А вот сетку огурцам в теплице-как в ОГ хочу повесить-они сами по ней ползают и подвязывать не нужно.

4. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Когда мне разонравился запах паленого пластика, я начал просто старыми маникюрными ножницами делать три щели на нижнем ребре стаканчика. Делается быстро, работает так же, позволяет практиковать нижний полив, когда в коробку со стаканчиками заливаю литр раствора и они выпивают все досуха минут за 10-20, при этом и грунт не уплотняется и перелив исключен и достается гарантированно всем. Хорошо работает и 200-граммовыми и с полулитровыми одноразовыми стаканчиками.

А вот это действительно очень удобный вариант для огурцов. В прошлом сезоне так сделали, взяли заборную сетку пластиковую 10*10 см, повесили в теплице среднем ряду, посадили 2 огурца под метровой ширины сеткой. Огурцов - за глаза, компактно, собирать удобно :super:

Последнее редактирование: 25.01.23
  5. Великая
    Благодарности:
    61.347

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.347
    @viktor50, перцы у вас шикарные - спору нет, но и трудов/затрат тоже немало, так понимаю. Для меня оптимально что-то между необходимо и достаточно- перцы растут сами без дополнительного отопления и мощного освещения в рассаде. Просто не вижу необходимости в ней -урожая все равно больше, чем достаточно.
    Этот остренький перчик растет без досветки, кроме обычной комп. лампы, когда она включена. Семечка брошена была с целью проверки грунта, да и просто ее пожалела- очень она шустрая, прямо в плоде проросла:aga: Забег на посев еще с одной целью - прищипнуть макушку в развилке и наростить пушистый кустик. Посмотрим что получится. :hndshk:
    IMG_4368.JPG

6. Sonya68
    Благодарности:
    4.286

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.286
    Мои в ОГ 1.5 м сетку оседлают очень быстро (Потом в затеняйку упираются. А в теплице думаю не хуже у них способности? У меня доберутся на штангу верхнюю-и лезут по ней под крышей) Вот потому и отказалась от шпагатов-пусть по сетке сами ползают.
    Да и местами грядку огурцы с помидорами поменять надо.

7. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Не, она в ширину метровая. А в высоту до потолка, там 2.5 метра примерно есть. Добегут до потолка - потом свешиваются сверху, если опору не найдут.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    @мама лена, @Sonya68, СПАСИБИЩЕ:hndshk: Пойду думать как лучше мне мою "Ш" засадить огуречками... я же к ним еще перцы отправить хочу для компании...:|:

9. Sonya68
    Благодарности:
    4.286

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.286
    Аааа, воначе) То то я думаю-неужто у вас как у одной знаменитой огородницы Натальи-на всю длину грядки пара огурцов и плоды мешками)
    У меня две полуторки сетки, на улице обычно пару грядок сажала. Но нам столько много, начинаешь их пристраивать. Так что чуток в теплице салатных, Гармонист и Клавдия и одна грядка в ОГ.
    В плошке взошли гномы -Деспераго и Красный, показался Золотой Алатау. Остальные молчат.
    В этом сезоне не буду в тепличку индеты сажать.

10. angeloid
    Благодарности:
    17.367

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.367
    Очень хотела приладить сетку, но огурцы растут на боковой грядке в теплице... И что-то я никак не пойму, мне кажется, если её туда повесить, то дико неудобно будет собирать урожай... Хотя фоток такого решения в сети куча... Может есть у кого опыт?

11. Keks3517
    Благодарности:
    18

Keks3517

Участник

Keks3517

Участник

Благодарности:
    18
    @TFD, Привет, ты как-то писал о гидропонном растворе - почему используешь Акварин Хвойный, а не универсальный ?

12. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Потому что в нем меньше азота, чем в остальных. И при добавлении кальциевой селитры (кальций + азот) получается хорошо сбалансированный раствор, подходящий для большинства растений. С другими составами были бы перекосы - кальция мало или азота много или еще что-то. А тут прям удачно.
    Подобные составы есть у многих производителей, их NPK 3-11-35 (или 38).
    Часто в этот раствор добавляют еще сульфат магния, 1/5-1/4 часть по массе от Акварина.

Т. е. обычный рецепт: 1 грамм Хвойного Акварина, 1 грамм кальциевой (не калиевой) селитры, 0.2-0.25 грамма сульфата магния (сернокислого магния) на 1 литр воды.

13. angeloid
    Благодарности:
    17.367

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.367
    Смотрела как-то видео Ивана Русских про профилактику недостатка кальция в почве...
    Он рекомендует однократно внести в грядки мраморную крошку, 0,5 л на 3-4 кв. м под перекопку... И в горшочки с рассадой томатов тоже можно запихнуть по мраморному камушку...
    Не знаю, уж поможет прям сильно или нет, но крошка в наличии была, поэтому осенью все грядки посыпала камнями, хуже точно не будет :)]

14. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    А Вы не верите?

15. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    А можно немного поподробней. Под развилкой - это как?