1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мой путь. Дом из бруса в 200м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Romario3D, 11.02.10.

1. vartog
    Благодарности:
    966

vartog

Строю дом

vartog

Строю дом

Благодарности:
    966
    Я по ссылке на форуме набрел на такой сайт. Надеюсь, он будет Вам интересен.
    https://entus.narod.ru/elektrika/elekt_der_dome_1/elektrika_1.html
    В частности, у Вас нет металлической трубы через стену до щитка

2. Ilya73
    Благодарности:
    5

Ilya73

Участник

Ilya73

Участник

Благодарности:
    5
    Весьма познавательный опус!
    Жду продолжения. ::

3. bogodyl
    Благодарности:
    3

bogodyl

Участник

bogodyl

Участник

Благодарности:
    3
    дом у тебя нормальный такой получается!!

4. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Спасибо за отзывы, сам тоже жду продолжения, собираюсь с мыслями и финансами на следующий сезон. Когда сойдет снег, займусь сначала полами, каркасными перегородками, межэтажными перекрытиями и потолком. Потом на очереди дренаж, септик, разводка канализации, водоснабжения и отопления,а под конец строительного сезона - обсада, вставка окон и дврей. Такие вот планы. Пока штудирую каждый этап. Хотя, каждую тему желательно изучать за пару недель перед началом реализации, а то возникает каша в голове, некоторые моменты можно подзабыть, упустить. Но зимой времени как правило больше, пока стройкой не занят, есть возможность посидеть в и-нете, составить общее представление о предстоящих делах, прикинуть стоимость.
    Слышал отзыв, что стеклопакеты из клееного дерева в Беларуссии по цене пластиковых у нас. Заинтересовало, у нас то на такое изделие ценник нереальный. Доставка оттуда примерно 20-30тыр, растамаживать не надо, установить и местные смогут. Правда пока это только неииследованная теория.

5. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Полное отсутствие гарантии, и "кот в мешке" при дистанционной покупке...
    :hello:

6. Mazaika
    Благодарности:
    9.919

Mazaika

Живу здесь

Mazaika

Живу здесь

Благодарности:
    9.919
    Мда.
    Я за Согласованный проект отдал 3 тыс.
    За техусловия 450+150=600 руб. (выделение мощности 10 кВт)
    9 тыс. за столб с доставкой. Этот же манипулятор и поставил мне столб.
    15 тыс. за установку столба (бурили вручную), проводов (35 метров от столба до моего столба), щитка со счётчиком и вводным автоматом и устройство заземления.
    За замеры заземления- 5 тыс.
    -----------------------
    Итого (вроде ничего не забыл): 32 600 руб.
    Сейчас продолжаю согласовыание разделения границ и пр.

7. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Ромарио, привет, давненько не писал, т.к сам ничего не делал:) я так понимаю у тебя сейчас полы на очереди, у меня тоже, вот решил посоветоваца, немного меня напугали по поводу конденсата в подполье, смысл таков, что продухи могут не справляться по причине того что их или мало, или ветер не задувает или ещё что. Как ты собираешься решать эту проблему? а проблема есть, у очень многих на балках образовывается конденсат и балки сгнивают за считанные года (это актуально для круглогодично отапливаемых домов). Я пока вижу 2 варианта, 1 обшивать снизу всё мембраной пароизоляционной (есть пример когда был конденсат, а после обшивки конденсат остался на мембране, а содрав её увидели абсолютно сухую балку). 2 вариант это устройство вентиляции в подполье при помощи вытяжной вент. трубы и всасывающей трубы из отапл. помещения, звучит геморно, но вроде ничего сложного. есть и плюсы и минусы обоих вариантов, вот думал может ты что накопал на эту тему?:) Задам этот вопрос наверно и у себя в теме, если она ещё не удалилась))

8. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Как то надолго забросил освящение своей стройки, а между тем работы продолжаются.
    Про электричество. Оформление.
    В середине апреля решил закончить оформление по электричеству. Напомню, что в декабре-январе мне смонтировали линию, ввели в дом согласно проекту, но далее следует документальное оформление линии - акт балансового разграничения, еще там чего-то (сейчас уже не помню). Пользоваться услугами проектировщиков в помощи по дальнейшему оформлению не стал, они хотели 30 с небольшим тыр., мне показалось дороговато. Я решил попробовать сам. Приехал МОЭСК, узнал алгоритм действий, понял, что самому пройти этот путь затруднительно, надо иметь массу свободного времени, и, в итоге, договорился с тетенькой, котторая принимает документы на 15 тыр., что она сама все оформит. Деньги по факту получения книжки и заключения договора с энергосбытом, но прошло уже более месяца, а пока тишина. До сих пор юзаю электричество соседа.:( Надеюсь, что уже скоро закончится эта рутина. А вообще, с момента начала подведения электричества на участок, подачи заявления на электричество, прошел почти год. Делайте выводы. Это не я торможу - такова процедура.
    Про утепление полов-потолков.
    По расчетам материалов, требующихся на эти работы, уйдет примерно столько: пол первого этажа - ок. 100 метров. Подшивка (доска 150х25мм снизу к балкам), на нее какой-нибудь дышащий материал (еще не решил какой), утеплитель 200мм, пароизоляция (изоспан Б), черновая доска (обрезная - 150х50)
    Второй этаж - подшивка под утеплитель фанерой по черепным брускам (хотел тонкой доской, но у приятеля на предприятии нашлась упаковочная фанера (типа отходы, но отличного качества, взял по дешевке, экономия ок. 20 тыр.) поэтому фанера 5мм. Утеплителю пофиг, на чем лежать. Но для особо замороченных на экологичности, типа чисто дерево, понадобилось бы 3 куба доски 150х25. Столько же на подшивку чердака, итого 6 кубов по 5500р. за куб, такова сейчас средняя цена с доставкой, итого - 33тыр. Фанера на подшивку двух перекрытий (второго этажа и чердака) обошлась с доставкой в 10тыр + целая куча поддонов с приличной доской, которую благополучно распустили циркуляркой на черепные бруски. Мои женщины ругаются, мол делаешь дом из отходов, а я считаю экономию, которую истратил на самый дорогой базальтовый утеплитель).
    Так вот, псле фанеры по второму этажу пойдет пароизоляция (изоспан Б), утеплитель 150мм (больше как шумоизолятор). Можно было бы и поменьше, но хочется покруче шумоизолировать второй этаж. Потом гидроизоляция (изоспан А), сверху - обрезная доска 150х50.
    Полок второго этажа-пол чердака. Фанера, пароизоляция, утеплитель 200мм., гидроизоляция, доска 150х25. Напомню, что чердак будет холодным - нежилым.
    По обрезной доске планирую положить ламинат, но в следующем году. За это время она дополнительно высохнет, а то ведь она естетсв. влажности.
    Работу ведет один, пока, таджик. Приличный, чистоплотный, мастеровитый. У приятеля отделывал баню - мне понравилось, сделал все аккуратно. Живет в бытовке, я привез ему старенький холодильник, телевизор. Вообще, постарался обеспечить работнику достойное проживание. За всю работу договорились на 95 тыр. В стоимость еще включены залика пола стяжкой в санузах и котельной, межкомнатные каркасные перегородки общей протяженностью 25 метров.

Немного сумбурно получилось, но продолжу. Те таджикостроители, которые работали до этого хотели за указанный объем 130тыр., т.е. экономия с этим таджиком - 35тыр. Скоро к нему подтянется помощник - принеси-подай. Межкомнатные каркасные стены делаю так: какркас - доска 100х50 с шагом 60мм под утеплитель, потом пароизоляция, 100мм утеплитель, снова пароизоляция. Обшивка с обоих сторон - гибсокартон. Итого пока на 300 метров (100м пол первого этажа, 100м второго этажа, 100м пол чердака) + каркасные стены: утеплителя 60кубов (беру фуру роквула лайтбатс) 1500р за куб = 90тыр, доски 150х25 - подшивка пола 1-го этажа + пол чердака = 6 кубов, обрезная доска 150х50 на пол первого этажа+пол второго этажа = 12 кубов+куб на межкомнатные каркасные перегородки=19кубов по 5500р.=104500р. Изоспана на 14тыр., желтых саморезов пока на 2тыр. Итого 210500р.+95тыр за работу. Сколько денег уйдет на стяжку санузлов и гибсокартон, пока не считал. Короче на все ок. 350тыр. Такая вот арифметика. Уф, пока вроде все.

9. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Какие-то большие перерывы получаются между сообщениями, тем не менее, работы ведутся по мере поступления финансов. Летом, до середины августа, таджик, с которым я уговорился, утеплял полы-потолки по описанной ранее схеме, сделал каркасные перегородки, подготовил оконные проемы на втором полукаркасном этаже. Фуру утеплителя запихали в перекрытия. Работник оказался ответственным, старательным, трудолюбивым. Трудился два месяца один, без помощников, жил в бытовке, работал весь световой день. Я ему иногда помогал, где ему одному уж совсем не справиться, продуктовые подарки подкидывал. Он, в свою очередь, делал все на совесть, его работой я остался доволен. Он один раз позвал знакомых ребят, кого-нибудь в напарники на подсобные работы, говорит, что не пришли к соглашению. Зато и деньги все получил один, за два месяца – 95 тыр. Материала (утеплителя, досок – основные затраты) ушло как и планировалось. Балки от вибрации проложены вибростеком, желтенькие полосочки на фото №3. Утеплитель целый день с таджиком затаскивали в дом, благо без дождя обошлось.

Вложения:

• веб_утеплитель3.JPG
    • веб_утеплитель1.JPG
    • веб_полы2.JPG
    • веб_полы4.JPG
  10. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Обсада
    Следующим этапом планировались окна. Но перед этим необходимо было подготовить оконные проемы на первом этаже, вырезать и сделать обсаду. Пришлось на недельку вызвать с другого объекта моего рукастого таджика, который сделал окосячку согласно моим инструкциям. Материал использовал подручный, благо на участке была бензопила, циркулярка, немного неомида, джутовый войлок, доска пятидесятка. Боковины делал так – в проеме бензопилой делал паз 50Х50, проходил антисептиком, засовывал джут, брал брус, который вырезал в проеме, циркуляркой вытачивал шплинт (может неправильно подобрал слово, но не знаю как еще обозвать) и ставил боковины, сверху прибивал доску-пятидесятку, оставив компенсационный зазор. Короче, материал для окосячки не покупал, за работу таджику отдал 10 тыр. Когда приехали установщики окон, а они, видимо, немало устанавливали окон в деревянных домах, так как специализация у них такая, они оценили окосячку, как нормальную, чем меня успокоили.

11. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Окна
    Я изначально хотел деревянные стеклопакеты, поэтому стал штудировать форум по данной теме. Поначитавшись за пару недель всякой всячины, пришел к выводу, что оптимальный вариант – Чеховские СВ-окна, двухкамерные ОСП с энергосберегающим стеклом. По энергосбережению они немного уступают деревянным евроокнам, но на 30-40% дешевле последних, в то же время они получились соотносимы по цене с хороши ламинированным пластиком. В общем, остановился я на ранее описанном варианте. Обратился в компанию Пантеон – они дилеры СВ-окон и ценники у них одинаковые. Просто офис в Химках, мне удобно было мимолетом по МКАДу заскочить к ним с супругой, чтоб оценить образцы, обсудить размеры, цены, цвет.
    Офис на первом этаже жилого дома, как менеджер сказал – офис в собственности (только кто ж будет проверять сказанное), что вселяет уверенность, так как при заключении договора на поставку окон предоплата 70%. Меня, уже не раз столкнувшегося с разного рода чужими неприятностями, связанными с предоплатой (то со сроками и качеством проблемы, то вообще мошенничество), эта ситуация крайне напрягала, поэтому я долго рыл и-нет в поисках компромата на эту контору, недовольных, либо обманутых покупателей – и ничего не нашел. Менеджер рассказал про работу фирмы, как она образовалась, сколько лет работает, как пережили в собственном офисе кризис, показал разработанные директором конторы программы по расчету окон, стоимости (я был поражен, чтоб директор-хозяин бизнеса сам написал прогу дабы облегчить труд своих подчиненных, причем очень удобную, происходит все быстро) за производством они тоже следят тщательно. В общем, произвели впечатление приличной фирмы, занимающейся своим делом давно и прилично.
    Я еще раз прикинул все проемы и скинул по электронке заказ. На следующий день пришел ответ с ценой, которая меня вполне устраивала. В следующий выходной я уже с деньгами приехал заключать договор. Обговорив еще раз нюансы заказа заключили-таки договор, я передал 125 тыр. Общий заказ на окна составил ок. 178 тыр., установку тоже у них заказывал – еще 24 тыр. При заказе свыше 200 тыр. мне дали скидку 7%, что тоже приятно, ок 13 тыр. Получив на руки бумажки взамен денег, я уехал ждать очередного пинка от жизни, почему-то, связавшись со стройкой, стал крайне настороженно относится к предоплатам. Одиннадцать окон по нестандартным размерам они обязались сделать за две недели.
    К концу второй недели я стал звонить, уточнять сроки, чтоб подогнать личный график. Мне сообщили, что все будет исполнено в срок. Единственный нюанс – окна привезут в субботу, а установщики могут прибыть лишь в понедельник. Тогда я попросил, чтоб и окна лучше бы привезли в понедельник, так как участок не охраняется, мало ли что. Мне без недовольства пошли навстречу, что тоже порадовало, я предполагал, что начнут кочевряжиться. Меня, честно говоря, вообще поразило, что они в сезон, у них сейчас заказов море, выдержали срок. Я не предполагал, что такое возможно, думал задержка будет на неделю, на две, и морально был к этому готов, а тут такая радость.
    В понедельник к 11 часам приехали и окна, и установщики. Я принял окна и комплектующие. Все совпадало с накладной, окна без визуальных недостатков (сколов, царапин). Установщики взялись за дело. Работали нормально, ни одного лишнего движения, ну может иногда лишака пены бухали, но это не беда, срежу потом. Я немного помог, где нужна была физическая сила, в перерыве напоил кофе с бутербродами. За 6 часов они установили 11 окон, все подогнали, получили деньги и уехали. И тогда меня отпустило нервное напряжение. Неужели все прошло гладко и складно. До сих пор приятно удивлен, что так хорошо все сложилось, что есть еще на российских просторах, особенная редкость в строительном бизнесе, фирмы, которые работают так профессионально и дорожат репутацией. Через пару дней, выезжая с участка, в порыве воодушевления от проделанной работы по окнам, я позвонит им в офис и от души поблагодарил, пожелав дальнейшего процветания. Если кого интересуют деревянные окна, очень рекомендую. А иметь в деревянном доме деревянные окна мне очень нравиться, они даже на ощупь приятнее пластика. За золотисный фальшпереплет на 7 окнах я отдал ок. 30 тыр, но окна выглядят гораздо привлекательнее, а что значат 30 тыр., любоваться то будешь все жизнь, и если хочется, то лучше сделать, чем сэкономить сейчас, а потом корить себя за то, что сэкономил и не сделал, когда мог.

Вложения:

• веб_окна1.JPG
    • веб_окна2.JPG
    • веб_окна5.JPG
    • веб_окна3.JPG
  12. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    На этот год план по строительству выполнен. Следующий этап - оформление строения в БТИ, страхование его, и с документами иду за газом, морально готовясь к заоблачному ценнику. Трубы от участка проходит в 30 метрах, но трубу вести придется через другой участок. Как получится, не знаю, но теперь уверен, что нерешаемых проблем практически не бывает, бывает мало денег:)]. На данном этапе на строительство ухлопано ок. 2 млн. руб. и 2,5 года труда. Еще столько же, или чудь бульше, и так можно будет комфортно жить. 5 млн. за 200 кв. м. - по моему нормальный ценник, учитывая, что в том районе в новостройке трешку можно взять за 3,5 млн., и 1 млн. минимум вбухать в ремонт. :no:

13. Anton1983
    Благодарности:
    0

Anton1983

Новичок

Anton1983

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень жду продолжения рассказа о стройке. Удачи!

14. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    В середине декабря вызывал БТИшника, дал ему пару тысяч за то, что нет стационарной лестницы на второй этаж, хотя, как сказал БТИшник, достаточно было бы просто уверенной лестницы с поручнем, пусть и сам сколотил, главное, чтоб не шаталась и была с поручнем. А вообще для оформления БТИ как «достроя» достаточно стен, крыши, окон, входной двери. Внутренняя отделка, отопление не обязательны.
    БТИшник лазерной «рулеткой» обмерил все, взял у меня выписку из кадастрового дела, номер не помню, где указаны поворотные точки, для идентификации участка.
    Сказал, что все будет готово примерно через месяц, дал квитанцию на оплату услуг БТИ, 13 с небольшим тыр.
    В середине января я уже забрал техпаспорт на строение. Дом получился общей площадью 182,5 м/кв., из них жилой – 116.7 м/кв., подсобной – 65.8 м/кв.
    Теперь в раздумьях, продолжать оформление? Регистрировать в Росреестре, получать свидетельство, ведь если зарегистрирую, придется платить налог, а для подведения газа мне вроде должно хватить и техпаспорта на дом. Все никак не соберусь в поход за газом.

15. кот базилио
    Благодарности:
    7

кот базилио

Новичок

кот базилио

Новичок

Благодарности:
    7
    Для газа необходимо свидетельство в купе с техпаспортом. Плюс не забудьте выяснить кому принадлежит газовая труба, сколько будет стоит врезка в нее. В моем случае оказался частный газопровод и только одно разрешение на врезку вышло в 150 косарей.
    Вопрос у меня к Вам по выбору материала для строительства. У меня бревенчатый дом, хочу его расширить за счет пристроя, и вот собственно вопрос, оглядываясь назад, на сам процесс строительства, не жалеете что построили именно из бруса, а не из кругляка. Загвоздка в том, что меня отговаривают от бруса, типа ни кто так не строит - сложно контролировать, не отлаженны технологии да и холодно получиться. А в плюсе вижу что в принципе не должно быть холодно, проще и дешевле вариант если строить буду сам с привлечением 2-3 рабочих таджика. Какое Ваше мнение?