1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мой путь. Дом из бруса в 200м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Romario3D, 11.02.10.

1. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    По поводу межвенцового утепления.
    Решил укладывать джут 8-10мм толщиной 200мм шириной. Так как брус 150х150, то получается с подворотом, совет понравился, хотя строители сначала хотели лишнее оставлять с двух сторон, внутри дома и на улице, а потом заканапатить. Меня такой вариант не впечатлил.
    1. Скоро прилетят прицы и начнут из моего джута вить гнезды. В принципе, мне не жалко для пернатых джута, но что потом заканапачивать?
    2. Могут пойти дожди, мотня будет мокнуть и тянуть влагу внутрь, между бревен.
    3. Конопатить - отдельная длительная и труемкая процедура, еще и финансово затратная. Я надеюсь избежать ее, так как потом планирую утеплить стены снаружи Роквулом соткой, ну и облицовать, конечно, защитить от ветра, ультрафиалета, воды и прочих атмосферных невзгод.
    Хотя первые 2 зимы думаю прожить в необлицованном и неутепленном доме, потомку как вряд ли денег наберу в нужном количестве, других затратный статей, более актуальных, уйма, и дом пока усядется. Хотя, конечно, топиться, наверное, придется сильно.

Обещал писать цены, и вдруг забыл. Вышеописанный джут обошелся 9.50 р. за метр погонный, брал в конторе, которая базируется на рынке садовод на наружней стороне МКАД между Ярославским и Осташковским шоссе. По моим подсчетам мне требовалось 2100 м. погонных - взял 2200 - так как в рулоне 20 метров, получилось 110 рулонов. Машина у меня универсалистая, но я в тот день еще покупал нагели, поэтому забрал только 24 мотка, но проплатил все, осталось забрать еще 86. Короче, такой объем за раз забрать на легковушке, хоть и большом универсале, у меня-то средний, нереально. Нужна газель, хоть цельнометаллическая, или аналоги. Просто на будущее, если кто задумает такой объем забрать. А то мне сказали на фирме сначала по телефону, что на большом джипе можно увезти. Нифига. Если на моей машине, то 10 мешков максимум, в мешке 4 мотка = 40 штук. За остаткам поеду на Соболе.
    Про нагели
    В магазине стройматериалов по-близости нагели 20 руб. штука, я про 25мм диаметр и метр двадцать длиной. Я зыркнул в инете, есть варианты и по 12 руб. но надо было ехать куда-то в район Киевского ш. Решил сунутся на Ярославский строительный рынок - сначала озвучили цену 18 руб. штука. Но так как мне их надо было по подсчетам 350 штук дороже 15 руб. штука я брать отказался. Теперь, думаю, можно было еще цену приспустить, очень ребята там скучают. Суббота, а покупателей нет, интереса никакого.
    Принесли мне первую пачку, вся серая. Я, конечно, оценил их стремление впарить залежалый товар, но вколачивать в СВОЙ дом нагель с плесенью не собираюсь, хоть некоторые и пишут, что ничего страшного. Но чистенький беленький нагель по-моему спокойней забивать в стену.
    Принесли мне 7 пачек новых чистых черенков, 50 шт. в каждой. Цена вопроса - 5200 руб. А вот если по 12 р/шт - то выйдет на 1тыр. дешевле.
    Пилю черенки на пять нагелей по 22 см. Бур для дерева под них взял диаметром 25 мм, под размер нагеля. Нагель в отверстие входит крепко, не знаю, с каким усилием пришлось бы вбивать нагель в отверстие меньшим диаметром, как многие советуют. Глубина отверстия 25 см, для удобства отметил засечку краской на сверле. После вколачивания нагеля остается заглубление 3 см.
    Вообщем, применяю знания, полученный на форме, за что создателям и администраторам большое спасибо. Превращаюсь из теоретика в практика.
    Не все, конечно, получается с ходу. Первые шиповые соединения и врезки спен в полуласточкин хвост получились мягко говоря не идеальные, щели есть. Но пытаемся бороться с этой проблемой вместе со строителями. Думаю к окончанию строительства научимся:)]. А строителями вообщем доволен. Хоть и не сказать, что суперумельцы, но не леньтяи, работают старательно, мои коментарии учитывают безпрекословно, хотя и совета особо не дождешься, приходится в каждую мелоч вникать самому, обращаться за советом на форум.
    Теперь жду вторую машину бруса, так как первую, наверное, дней через пять освоим. Скорость работы - 2 венца в день, я строителей не подгоняю, главное - качество.

2. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    А вот еще фотка.
    Машина - универсал, как ранее писал, а не хэтчбек, просто выглядит так, но багажник большой, обоенно если разложить задние сидения.
    Бытовку по осени установили на место, где проходит труба с центральной водой для меня и соседа, поэтому при усадке грунта она накренилась вперед, теперь надо донкратить и подставлять что-то. Планирую обрезки лиственницы от бруса 200х200. Сделаю в эти выходние, пока грунт твердый, замерзший. Ну и выложу новые фотки, а то в рабочие дни только затемно получается добраться до участка, хожу с фонарем, смотрю, что сделно за день. Контролировать приходится постоянно, а то боюсь могут начать халтурить, а потом и не увидишь ни нагели, ни соединения.

3. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Упс, саму фотку-то забыл приколоть:|:

Вложения:

• веб10.JPG
  4. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Кстати, на той же фотке виден и мой неудобный подъезд, и забор соседа пузырем.

5. Romull
    Благодарности:
    0

Romull

Участник

Romull

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо, а вообще вопросов очень много нужно ли садить на анкеры нижний брус к( фундаменту и сколько вообще рекомендуется перед плитой фундамента расстояние до пола первого этажа, при плите фундамента 200мм и подсыпки песка под фундаментом 200 мм. ?

6. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Я болты засунул в фундамент при заливке, но потом пришлось их срезать, мешали выставить нормально первый венец. Но я купил анкерные болты и прикрутил первый венец к фундаменту, мне так спокойней. Только надо учитывать, что дырявите гидроизоляцию, поэтому лучше потом все залить битумной мастикой, чтоб влагу не тянуло. Анкерный болт, кроме той части, которая в бетоне, обильно смазать солидосом или другой какой смазкой, чтоб не заржавел. А еще я ставил отметки на брусе первого венца, где стоит анкер. Если много лет спустя вдруг задумаете поменять первый венец, будете знать, где их спиливать, хотя, вряд ли это понадобится. Стоить напомнить, я сам новичок, действую согласно занниям, полученным на форуме и собственными рассуждениями, т.е. мои действия - не истина в первой инстанции. Хотя я считаю, что делаю вроде бы правильно. А балки пола положил прямо на фендамент, не связывая с первым венцом, чтоб опять же первый венец поменять без проблем + шумаизоляция, пол не касается стен. Фундамент - 70 см над землей. По поводу конкретных норма, сколько надо над землей, вряд ли найдете. Я считаю - 20 маловато, фундамент можно было бы сделать повыше, хотя над этим не поздно задуматся и сейчас. Хотя мнение субъетивное, наверное можно строить и так.

7. Romull
    Благодарности:
    0

Romull

Участник

Romull

Участник

Благодарности:
    0
    в принципе я думаю что маловато, но в целях экономии и учесть что люди говорят что хватит, сделать пару венцов, а потом пол сразу. и брус обработать пропиткой и зашить сайдингом, сделать вентиляцию и думаю ни будет страшна ни вода ни снег. опровергните буду только рад.

8. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Опровергать не буду, согласен с вами, считаю вполне разумным, ничего с венцами не случится, если обработать дерево нормально, сделать хорошую вентиляцию и защитить от воздействия внешней среды. При соблюдении все этих условий думаю и вам, и детям, да наверное и внукам хватит. Если только сами не захотят все перестроить или продать.:)]

Только не забудьте продумать шумоизоляцию, а то балки пола на стене, каждый шаг будет слышен. Вот в раздумьях, как избежать этого при монтировании балок второго этажа

9. Romull
    Благодарности:
    0

Romull

Участник

Romull

Участник

Благодарности:
    0
    я думаю что этого в принципе не избежать, хотя ... если эти балки второго этажа будут со стеной через руберойд. тот самый который между первым венцом и брусом, и тогда ни какого , я думаю резонанса и шага не будент слышно, опять же хочется мнения спеца, но где их взять все как и я...:)]

и еще вопрос видел сегодня отчеты по строительству за начало 2009 года поэтапно, в этой главе, и хочется спросить можно ли ложить брус не так как показано, а просто в стык, через утеплитель (лен или джут) так как все равно сшивать нигелями.

10. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    и еще вопрос видел сегодня отчеты по строительству за начало 2009 года поэтапно, в этой главе, и хочется спросить можно ли ложить брус не так как показано, а просто в стык, через утеплитель (лен или джут) так как все равно сшивать нигелями.[/QUOTE]

Я не видел, как показано, но в стык класть тоже можно, не думаю что надежность вязки бруса при этом сильно пострадает.

Кстати, по поводу шумоизоляции, балки решил класть на войлок, уложенный в 2 слоя. Только пока не придумал, где его добыть, дома шинель висит давно, может ее распустить? А может подложить джут с рубероидом, пока не решил еще

11. Romull
    Благодарности:
    0

Romull

Участник

Romull

Участник

Благодарности:
    0
    Я не видел, как показано, но в стык класть тоже можно, не думаю что надежность вязки бруса при этом сильно пострадает.

Кстати, по поводу шумоизоляции, балки решил класть на войлок, уложенный в 2 слоя. Только пока не придумал, где его добыть, дома шинель висит давно, может ее распустить? А может подложить джут с рубероидом, пока не решил еще[/QUOTE]
    чем больше получаешь информации тем больше непонятного, про фундамент уже было решено, что будет плита, но в голове роется мысль об отлитых из бетона кубарей по периметру и по центру. да и вроде решил вопрос по электричеству за 35 т.р. подключаюсь к соседским столбам, может кто нибудь подскажет как сделать временный проект на щиток который крепится на столбе? и как это удешивить.

12. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    чем больше получаешь информации тем больше непонятного, про фундамент уже было решено, что будет плита, но в голове роется мысль об отлитых из бетона кубарей по периметру и по центру. да и вроде решил вопрос по электричеству за 35 т.р. подключаюсь к соседским столбам, может кто нибудь подскажет как сделать временный проект на щиток который крепится на столбе? и как это удешивить.[/QUOTE]

Чтобы сделать правильный выбор нужно с жадностью поглощать любую информацию, анализировать, сопоставлять и делать выбор, так как и в том и в другом случае есть плюсы и минусы. Как всегда немаловажный фактор - цена вопроса. По поводу электричества, вряд ли ты в моей ветке найдешь ответ. Я уже выше вроде писал по поводу электричества у себя. Столбы рядом с участком есть, но если к ним подключиться без счетчика - могут оштрафовать на солидную сумму. А чтобы сделать законно, на момент строительтсва, то нужно разрешение на строительство, документы на участок, еще какая-то документация, сейчас уже не помню, узнавал все по этому поводу в сентябре прошлого года, и киловат наверное дадут на строительство меньше, возможно и тариф будет другой, все надо узнавать, на форуме немало это обсуждалось, задай поиск по электричеству. Я строюсь разрешения на строительство, питаюсь электроэнергией от соседа, благо отношения дружеские, взаимопонимание есть, плачу естеств. Пока строители из электроинструмента пользуются дрелью, электропилой, редко циркуляркой.

13. Romull
    Благодарности:
    0

Romull

Участник

Romull

Участник

Благодарности:
    0
    Чтобы сделать правильный выбор нужно с жадностью поглощать любую информацию, анализировать, сопоставлять и делать выбор, так как и в том и в другом случае есть плюсы и минусы. Как всегда немаловажный фактор - цена вопроса. По поводу электричества, вряд ли ты в моей ветке найдешь ответ. Я уже выше вроде писал по поводу электричества у себя. Столбы рядом с участком есть, но если к ним подключиться без счетчика - могут оштрафовать на солидную сумму. А чтобы сделать законно, на момент строительтсва, то нужно разрешение на строительство, документы на участок, еще какая-то документация, сейчас уже не помню, узнавал все по этому поводу в сентябре прошлого года, и киловат наверное дадут на строительство меньше, возможно и тариф будет другой, все надо узнавать, на форуме немало это обсуждалось, задай поиск по электричеству. Я строюсь разрешения на строительство, питаюсь электроэнергией от соседа, благо отношения дружеские, взаимопонимание есть, плачу естеств. Пока строители из электроинструмента пользуются дрелью, электропилой, редко циркуляркой.[/QUOTE]

да спасибо, я кстати тоже для начала, во избежания всех этих мытарств, хочу поговорить с соседями, но для учета хочу поставить свой счетчик, а потом когда стены поставлю уже все по хорошему надо подключаться обязательно.

14. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    да спасибо, я кстати тоже для начала, во избежания всех этих мытарств, хочу поговорить с соседями, но для учета хочу поставить свой счетчик, а потом когда стены поставлю уже все по хорошему надо подключаться обязательно.[/QUOTE]
    В прошлом сообщении пропустил слово "без", так вот, строюсь без разрешения на строительство. А про счетчик, он будет только для личного учета, неофициальный. Чтобы сделать его законным, нужно пройти определенные процедуры в местных электросетях, а это стоит денег и долго по времени. При варианте добрых соседей берите электричество не со столба, а у них с автомата после их счетчика, потом подключаете свой счетчик и котролируете свои расходы электроэнергии, чтобы избежать непоняток с соседом. Тут уж как договоритесь. У меня родственник когда строился, договорился с соседом так, что проплачивал вообще всю затраченную электроэнергию и за себя и за него. Мне повезло больше:)] И бойтесь штрафа, он реально большой.

15. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    А я такой нагель покупал аж по 40р, но в 130км от Москвы, елки-палки))
    Вопрос в другом - не мало Вы оставляете (3см) на усадку бруса? Вдруг брус сядет больше - что делать тогда?