1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мой путь. Дом из бруса в 200м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Romario3D, 11.02.10.

1. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    в местах нагеления джут можно выбрать стамеской или куском заточенной трубы

2. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Посмотрите пост №57, чуть выше, на словах задумка хороша, я представлял, что брус будет криво идти на один бок, поэтому даже предвидел, что придется чередовать: снаружи подгибать четные, изнутри - нечетные, например. На практике же не получается, представляете,брус по уровню криво идет то в одну сторону, то в другую. Конечно под весом это немного выправится, но меня это не устраивает. Подгибаем, только если надо уровень выставить, брус то не идеален, вот тогда подгиб помогает.

3. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    пост №30, 3 рисунок только в перевернутом состоянии. подгибаются ОБА края. получается тоже, что сейчас имеете Вы, только толщина утеплителя увеличивается.

4. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Спасибо за подсказку, попробую реализовать данную идею.

Опять спасибо, вот какие ошибки делаешь по невнимательности, будем дальше экспериментировать, хотя венцов для этого остается все меньше и меньше. Доложу о результатах

5. гагЕн
    Благодарности:
    1

гагЕн

Участник

гагЕн

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за советы.
    Вот еще... Думаю первый ряд бруса в углах и пятую стену сединить вполдерева и на нагели, следующие ряды углы делать встык без шип-паза, вроде не по госту, но хочу по-проще и побыстрее чтобы дело шло, по длине соединение вертикальное с перекрытием вполбруса. Весь брус буду торцевать циркуляркой и ей же сразу выбирать в торцах паз под окосячку дверей, окон и окосячку ставить сразу по мере сборки сруба. Порядовку уже нарисовал, раскрой брусьев сделал, каждому бруску присвоил номер. Брус буду строгать снаружи и изнутри рубанком однолезвенным Бош с частотой 19500 об/мин. Планирую снимать три фаски шириной 1 см фрезером наверное лучше и быстрее. Джут применю всетаки 150, потом если што проконопачу или лучше заделаю каким нибуть герметиком, типа про который пишут в соседней ветке. Вобщем мыслей рой...

6. ewg
    Благодарности:
    0

ewg

Участник

ewg

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу поделиться своим небольшим опытом. Стройку начал в марте с заготовки пиломатериала.Купил кедру кругляк по 2500 за куб (120 кубов примерно). Их хватило на 1 этаж, крышу потолки полы, матки, заборы, леса и тп.2 этаж докупал отдельно брусом. складывать начали в июне, а до этого лес сох в штабелях.Работала бригада под моим контролем.Цена за работу - 2500 ряд. Как ни старались идеально ровно ну никак не вышло. Во всём виноват брус(гдето кривой, гдето неразмер 14-16 см, есть подозрения на пилораму). шканты использовали арматуру 8 мм, почаще били. Однозначно ПАКЛЯ! Надо ещё на раз пройтись перед утеплением стен, забить все щели. Бить паклю пришлось самому вечерами, очень трудоемкое и противное занятие.(работники категорически отказались от канопатки)). На сбор коробки первого этажа ушла неделя, потолок неделя, мансардный этаж неделя, крыша с потолком ещё неделя! Кстати дом 12*12.В августе дом законсервировали и застраховали.Бригад сменил 3 штуки, одни пили, других фин вопрос не устраивал. Самое главное не увести стены, постоянно проверять уровнем, отвесом. Анкерами 1 ряд не крепили, гидроизоляция 3 слоя руберойда. Я кстати против всякого рода пропиток. Во первых не экологично. Строим дом из такого материала! и взять химией пропитать! Мож тогда сразу в чай добавлять)). Во вторых их действие невелико, они выветриваются через пару лет и их сомнительный эффект сводится нанет! Это не я придумал. От пожара пропитки не помогут. Нынешний сезон открываю утеплением потоков базальтовыми плитами 15-20 см через изоспан, стены 10 лайнрок, межэтажные перекрытия и пол 5-ка лайнрок. Но прежде повторюсь пробить как следует паклю, а то потом локти кусать. Вообще я считаю самое сложно - это возведение фундамента и внутр отделка дома. Это 2 самые затратные части в строительстве. Фундамент требует применеие болшого колличетва техники, людей. Земленные работы самые тяжёлые и низкооплачиваемые)). Фундамент возводили сами. Затраты на фундамент составили 500тр.

Вложения:

• DSC_9975555.jpg
    • DSC_9973333.jpg
    • DSC_997222.jpg
  7. ewg
    Благодарности:
    0

ewg

Участник

ewg

Участник

Благодарности:
    0
    Кстати насчёт соседей)) Это только начало) Скажи спасибо, что алкашей нет.
    В силу незнания я тоже начал строиться без разрешения на строительство. Пришлось через суд права отстаивать и соседей(алкашню) в свидетели брать чтобы они подтвердили что дом я построил. Кровь мою до сих пор пьют, считают что я им должен)

8. isik
    Благодарности:
    4

isik

Участник

isik

Участник

Благодарности:
    4
    Romario3D

Бог в помощь Вам. Хотелось бы спросить, Вы довольны брусом, который купили? И какой объём бруса Вам понадобился на дом?

9. ewg
    Благодарности:
    0

ewg

Участник

ewg

Участник

Благодарности:
    0
    Колличество точно не могу назвать. 120 кубов я купил кедрач кругляк, его пилил по 450 руб куб. На 2 этаж, матки, мурлаты и пр. докупал БРУСОМ (около 30 кубов). Качество бруса конечно хотелось бы лучше, но это нереально. Я сам присутствовал на пилораме, видел как пилят. Бывает что загружают бревно нормальное, а на выходе его завернёт пропелером и ничего не сделаешь(дерево в напряжении было). Делал упор на макс выход бруса, тоесть брал даже обзолистые брусья. Это не страшно ведь всё равно будет нар утепление и облицовка(пока не решил чем, сначала думал кирпичём, но передумал).
    Из того что ты ложишь брусья на ленту есть один плюс - поровней стена ложиться и контролировать проще. Но проканопатить паклей потом не поленись!
    Кстати цена за куб красняка в нашем регионе 5500! Хоть и лес рядом)

10. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Спасибо за добрые пожелания. Брусом доволен, крученых нет, напилен ровно, некоторые есть с обзолом, но с небольшим и не часто. Яуже писал ранее, но ничего, повторюсь. На стены, балки 1 и 2 этажей, стропильную систему по расчетам уйдет 73 куба, я столько и заказал. А когда все расчитыва, то естеств. выходило в штуках, потом переводил в кубы: 200х200 - 4 шт. в кубе, 150х150 - 7,4 шт в кубе, но все считают 7 шт в кубе, 100х200 на лаги, кажется 10 шт. в кубе, 50х200 на стропильную систему, 16 шт в кубе. Кажется так.

Спасибо, что поделились опытом, поверьте, он многим нужен, так как все когда-то начинается впервые, начинаешь много узнавать нового, хочется сравнить, как у других, только вот теоретиков много, часто демагогию разводят, а вот опыт практиков всегда ценен. Цена на брус у Вас космическая, в Москве есть и по 3500р за куб, правда не знаю какого качества. Про конопатку пока не задумываюсь, жизнь покажет. Посмотрим, как сядет брус. Да и утеплять роквелом соткой собираюсь, ветер не продует, спецы говорят, если при этом еще пол и крышу ктеплить роквело на 200, то будет тепло. Да и зимы в Москве не такие уж суровые. Конопатить дорого, поэтому пока не знаю, буду ли конопатить.

11. ewg
    Благодарности:
    0

ewg

Участник

ewg

Участник

Благодарности:
    0
    О вы правы насчёт теоретиков) особенно активные сейчас в ветке про антисептики)). я считаю нужно всего напросто соблюдать определённые правила и технологию при строителистве. А лучше оглядываться на зад во время как раньше строили. Из пропиток я одну признаю- можно нефтью 1 ряд пропитать. И то не буду, так как фундамент высокий. Кстати старый дом на этом месте стоял 50 лет, стоял на столбиках на земле. Так вот нижний ряд на половину подгнил и всего то! обшивку(рубиройд) отодрали - брёвна как новые!
    На ваших фото я не заметил вы оставили на фундаменте место под облицовку?

12. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Фундамент у Вас действительно высокий. У себя под облицовку место на фундаменте не оставлял, буду его еще облагораживать камнем, вот и появится место под облицовку.

13. ewg
    Благодарности:
    0

ewg

Участник

ewg

Участник

Благодарности:
    0
    На каком этапе у тебя сейчас.Вкладывай фото, обсудим. Чем планируешь снаружи облицовывать ?

14. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Первую партию бруса, 32 куба, уложили, и на неделю дело встало, потому что поставщик бруса динамит. Он мне предлагал вторую машину, еще сорок кубов, сразу принять, но я ему сказал, чтоб попозже прислал, когда первую партию немного освоим. Он тот брус кому-то двинул, теперь пилит новый, а у меня неделя простоя из-за этого. А погода на улице установилась на загледенье. Со дня на день должно прийти дерево. Жду не дождусь, а уж строители как недовольны простоем, но я никак повлиять на ситуацию не могу. Переживаю, конечно. Теперь вот думаю, что сразу надо было брать все, уж нашли бы куда соскладировать.
    А пока вот на каком этапе все остановилось.

Вложения:

• Веб41.JPG
    • Веб42.JPG
    • Веб43.JPG
    • Веб44.JPG
  15. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Мне лично не нравится сращивание брусьев в полдерева, как у Вас. По моему, такие стыки стараются применять только на обвязочном венце. Хотя может быть я и не прав. У нас все остальные венцы стыковали в шип - менее заметны, не продуваются, не ведет.