1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мой путь. Дом из бруса в 200м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Romario3D, 11.02.10.

1. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Наверное вы правы, во всяком случае про продуваемость соединения в полдерева. Шип, конечно, меньше продувается. Они угловые соединения делают в шип, и то по моему настоянию, а вот что в других местах надо в шип делать, я не знал, и никто не подсказал. Век живи, век учись. Поэтому и создал эту тему, чтоб подсказывали. Обидно, но уже полдома собрано.:(

Про облицовку еще глубоко не задумывался, далеко до того счастливого момента. Пока снаружи хочу штукатуркой отделать, как домик на первой страничке, с которого я крышу срисовывал. Потом может и передумаю. Сейчас штукатурные материалы отличные есть, если на них не экономит, а выглядит очень даже прилично.
    Сейчас усиленно занимаюсь подбором проекта печи-камина, чтоб балки пола второго этажа и стропила ставить относительно места, где труба пойдет. Просмотрел кучу проектов, сейчас советуюсь с печниками на форуме
    Про подкладки под балки от ударного шума, специалист с ветки по звукоизоляции посоветовал Вибротек-V300 в три слоя, сейчас изучаю вопрос. Вроде не очень дорого, ок. 200 руб. м2. Надо посчитать, сколько квадратов мне надо и найти московских дилеров.

2. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Все я посчитал по шумоизоляции балок второго этажа от стен Вибростеком-V300, по описанию неплохой материал из стекловолокна. Так вот, если учитывать, что его нужно укладывать в 3 слоя, мне на все про все нужно 15 м2. Находится он в рулонах шириной 1 м. Я считал так: 1 м2 режу на 16 полосок шириной 10 см (соприкосновение балки со стеной), длиной 60 см, чтоб завернуть балку 100х200. В московской конторе материал стоит 150р/м2, общая сумма - 2250р. Вполне бюджетненько.
    Вторая партия бруса наконец пришла, дело снова пошло, погода благоволит. Единственное что напрягает - весенняя распутица. Тем, кто собирается подыскивать землю - самое время заниматься подбором участка, оцените, как будете заплывать туда весной, ну а если это единственный недостаток участка - то повод для торга, сколько денег надо, чтоб поднять его. Я, например, изначально знал про беду своего подъезда, поэтому был морально готов столкнуться с весенним паводком. Через пару недель вода сойдет, а через три - все высохнет, если дождями не накроет.
    А впоследствии дорогу придется поднимать песком, отсыпать щебнем и делать дренаж.

Вложения:

• DSC00285.JPG
    • DSC00286.JPG
  3. Евгений 2010
    Благодарности:
    1

Евгений 2010

Участник

Евгений 2010

Участник

Благодарности:
    1
    А вы нижний венец и лаги промазывали антисептиком??

4. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Пока нет, начали сборку в уверенный минус, поэтому какие антисептики, после сборки обработаю все сразу, тогда и потеплеет уже.

5. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Следите, чтобы межвенцовый утеплитель был положен в достатке, а то задавится, потом не проконапатите.

6. Евгений 2010
    Благодарности:
    1

Евгений 2010

Участник

Евгений 2010

Участник

Благодарности:
    1
    А как же под первым венцом (обвязкой) и руберойдом промазывать. Там не подлезешь, а промазать желательно.

7. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Теперь уже никак, так же, как и между другими венцами, издержки зимней стройки. А вы думаете, что это критично?

8. Romull
    Благодарности:
    0

Romull

Участник

Romull

Участник

Благодарности:
    0
    да нужно обмазать было конечно. но хочется сказать, что брус, мы уже говорили на этой ветке, можно ложить и в стык без шипа, а в пол бруса складывать через пять венцов. кстати каждый брусок сольким количеством нагилей нужно приколачивать и каждый нужнол ли?

9. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Да чем обмазать-то в мороз, разве что битумную мастику растопить, антисептики не проникнут в дерево в минусовую температуру, это бесполезная затея. А что, лиственница в местах примыкания к рубероиду под давлением дома и отсутствием кислорода будет интенсивно гнить? Меня, почему-то не посещает истерика, главное вовремя обработать снаружи, так как вода, кислород и ультрафиолет реально могут способствовать разрушению дерева.
    Класть в стык без шипа можно, но благодаря шипу соединение получается теплее, нет сквозного подувания. По поводу соединения в полдерева, я сомневаюсь в его необходимости. Если там внутри нет зуба, какой же это замок. Мне в стене кладут в полдерева, а я сейчас думаю, что коренной шип было бы лучше, как мне подсказывали выше, и я, пожалуй, согласен с этим замечанием: менее заметно, теплее.
    Связывать нагелем нужно каждый брус в шахматном порядке, с периодичностью 1-1.5 м, около окон и дверей можно чаще. В угловых соединениях можете в одном венце вколотить в угол, в следующем венце два нагеля, отступив от угла 20-30 см. Можно так чередовать. Лично я делаю так, считаю это правильным. В другой ветке, про нагели, гляньте, там на второй стр. я выкладывал схему расположения нагелей в своем доме.

10. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Лиственница будет лежать на рубероиде без утеплителя?

11. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Да, без утеплителя, лиственница просто на рубероиде, утеплитель под первый венец (обвязку) не кладут.
    Сейчас укладываем балки второго этажа, обходя будущую печь и лестницу, позже выложу фотки и расскажу, как все получилось.

12. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Ну вы насоветуете, однако.

13. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    побывал на строительстве у Романа, пишу отзыв:) в целом всё понравилось, единственное Роман, всё таки вы положили 1й венец из лиственницы прямо на руберойд, это понятно, лиственница вроде как не гниёт, или гниёт медленнее, но вот балки перекрытия легли также на руберойд, а они не из лиственницы (вроде) в долговечность руберойда лично я не верю, поэтому бетон будет подсасывать влагу из земли и балки перекрытия могут сгнить, причём лично мне кажется что балки перекрытия менять достаточно геморойно, вполне возможно что геморойнее 1го венца, поэтому эта затея лично мне кажется не очень разумной, самое плохое что опорная часть балки перекрытия уже смонтирована и обмазать её антисептиком будет проблематично, даже незнаю что посоветовать в данной ситуации, но лично я бы посторался свести к минимуму попадание влаги на опорную часть балки перекрытия, несмотря на то что она обёрнута руберойдом (мне кажется это недостаточным, к тому же качество обёртки нам не известно) может попробовать произвести демонтаж и обработать эту часть балок каким нибудь сильным составом антисептика (долговечным) и более тщательно выполнить гидроизоляцию в этих местах, подумайте. Ещё по возможности акцентируйте внимание ваших рабочих на то то отверстия под нагели нужно сверлить строго вертикально, особенно на верхних венцах, где прижимная сила будет меньше, это очень важно, если они сделают тяп-ляп хотя бы 1 нагель, то в этом месте его может заклинить при усушке и вы получите щель, незнаю как это сделать (я так понял постоянного надзора за рабочими нет)

14. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Вот насчет балок из лиственницы, можно было бы такое замутить, чего-то я не догадался. Балки действительно не проантисептированны, демонтировать их я не буду, а вот антисептиком пройдусь обильно, с расчетом, что затечет, все мое. Рубероид, я считаю, достаточно долговечен, ведь в его основе его изготовления, насколько я знаю, нефть, а у нее период распада вроде долгий, поэтому не думаю, что с ним может что-то произойти. И вряд ли там будет уж чрезвычайно сыро, есть вентиляция, а еще планирую вытащить плодородный слой изнутри дома, проложить гидроизоляцию, засыпать песком. В домах, где так сделано в подполе реально сухо, влаги нет даже в паводок. Я думаю, балок на мой век хватит, у бабули в доме балки без антисептика, 70 лет - полет нормальный, гнили нет.
    За рабочими постоянного контроля нет, но вроде ребята ответственные, им фелонить смысла не вижу, они же прекрасно понимают, что если накосячат, о них пойдет нехорошая слава по району, они ведь живут и работают в том районе, а тут могут испортить себе репутацию и остаться без работы. Да и у меня фронт работ пока большой.
    Тут два варианта - либо все делаешь сам, вообще все, либо доверяешь строителям, не важно, кто они по национальности - таджики, узбеки, украинцы, русские, накосячить могут любые. Лично я им доверяю, а установку про нагели я им давал. Все нагели делают два человека из шести, у них распределение труда, поэтому всегда знаешь с кого за что спросить

15. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    да балки из лиственницы ненадо мутить:) это уж больно дорого, на счёт "затечёт" - наврятли, на счёт вентиляции - тоже не надейтесь, у Вас глухое соединение балки перекрытия в балку обвязки, на счёт долговечности руберойда, он очень хорошо трескается в морозы, т.е я так понимаю он очень плохо переносит морозы, хотя точно незнаю, в любом случае если руберойд вечный, то зачем тогда люди кладут под 1й венец доску? и зачем тогда класть на 1й венец лиственницу? т.е нет логики, лиственница же не дешёвая, ну ладно, сделанного не вернуть всё равно, будем надеяться что простоит как у бабули:)