1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мой путь. Дом из бруса в 200м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Romario3D, 11.02.10.

1. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    На лиственницу будут воздействовать внешние факторы, а балки хранятся внутри дома + если буду жить в доме постоянно - там будет плюсовая температура, короче, не думаю, что что-то нехорошее произойдет, переделывать все равно не буду, поэтому что толку об этом дискутировать.
    Следите за моими ошибками и не делайте своих

2. ewg
    Благодарности:
    0

ewg

Участник

ewg

Участник

Благодарности:
    0
    Romario3D я считаю у тебя всё правильно, всё как надо))
    Ведь если прислушиваться тут к некоторым)), то надо было гвозди из нержавейки использовать! а то они же гниют)):)].

3. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Спасибо, я тоже думаю, что все правильно идет, не особо паникую, хоть и новичок. Честно, тоже не люблю, когда на пустом месте начинать разводить демагогию. Вот пример, нафига некоторые так заморачиваются по поводу дубовых нагелей, не один раз натыкался на такие сообщения. Неужели с ними внутри стены, если они изначально сухие и без гнили, может чего-то произойти? Если так круто заморачивать себя по каждому вопросу на стройке, вопросов уйма, е6сли так по каждому изводить себя никаких сил и нервов не хватит.
    Я обещал выложить фотки, как обошел пространство для лестницы. Немного напомню, что спланировал место под лестницу в 5 м2, два в ширину лестницы, два пролета по метру, и три метра по длине. Лестницу собираюсь делать с переходом, так как не люблю винтовые лестницы, по ним не так то и просто передвигаться из-за ломанного шага, не хотелось бы каждый раз особенно сосредотачиваться на спуске или подъеме, а о неудобстве некоторых лестниц знаю не понаслышке, испытал собственной задницей.
    Продолжу про балки. Как мне кажется, лестницу я вообще спланировал в достаточно удачном месте, только вот некоторые высказывали мнение, что в деревянном доме так не делают, балки пола, типа, не будет возможности уложить. Я поначалу как-то огорчился, как же это упустил такой вопрос, ведь есть же шаг балок. Но потом начал мозговать, как исправить ситуацию, и вот что получилось. Каюсь, ни с кем из спецов не советовался по данному поводу, но считаю, что все вышло наилучшим образом.

Вложения:

• ВебБалки2этаж1.jpg
    • ВебБалки2этаж3.jpg
    • ВебБалки2этаж4.jpg
    • ВебБалки2этаж2.jpg
  4. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Немного поясню. Я сшил две балки 100х200 шпильками на 24. Они укладываются на 2 метровый коротыш, отделяющий прихожую от гостиной, таким образом балки, которые идут перпендикулярно основным одним концом укладываются на стену дома, другим на коротыш, и лишь одна 3-х метровая балка крепится уголками с ребрами жесткости к основным, связанным, балкам.
    Так же, шпильками на 24 я связал еще две балки, которые обходят печь. Усилил их, чтоб не было прогиба из-за повышенной нагрузки, так как между ними расстояние получилось 1 метр, а между остальными шаг 60 см, под роквул. На среднюю стену балки укладывал в шахматном порядке в полуласточкин хвост. Под балки подкладывал Вибростек-V300 в 3 слоя, как и советовал спец по шумоизоляции Сергей Шумаков, за что ему большое спасибо Вот за это и люблю форум, что есть специалисты с дельными советами
    Сейчас занят выбором антисептика, склоняюсь все же к неомиду-440 снаружи и 400 изнутри, только вот где бы раздобыть не паленый, а то ведь некоторые пишут, что не помог неомид, а я не верю, так как химия должна быть отличная, раз на нее срок службы 20 лет пишут, и вроде фины делают, хотя, может ошибаюсь. А вот на левак нарваться в нашей гнусной действительности вполне реально. Где бы только найти нормальный неомид, не "паленый"?

5. Кореец
    Благодарности:
    0

Кореец

Новичок

Кореец

Новичок

Благодарности:
    0
    Официальный сайт искать не пробовали?

6. Neston
    Благодарности:
    124

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Официальный НЕОМИД в Питере.
    Продукция НЕОМИД есть в ОБИ. Не думаю что там палево. Я осенью обрабатывал брус, брал там. Сейчас брус золотистый, никакой черноты, снаружи.
    Внутри не обрабатывал, в некоторых местах почернел. Буду отбеливать.

7. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    я кстати нашёл дубовые нагели:) кстати я не думаю что зто какое то заморачивание, в большинстве литературы предписаны к применению именно дубовые нагели, кстати в снипе II-25-80 Деревянные конструкции написано что берёза, цитирую, малостойкая в отношении загнивания порода и её необходимо антисептировать, я не берусь утверждать на сколько это необходимо и насколько велика вероятность загнивания нагелей, так же не берусь рассуждать о том нужны ли эти нагели будут через 5-10 лет когда дом полностью усохнет и не будет сильных деформаций, а соотв. нагрузок на нагели, но я считаю что нормы для того и нужны чтоб их соблюдать, если дом построен не по нормам, или не по всем нормам, то с ним могут происходить всякие нехорошие вещи, такие как всевозможные перекашивания, всевозможные трещины и щели, всевозможные загнивания, насколько та или иная норма важна, решает каждый для себя сам, но я не думаю что это надо называть заморачиванием, я бы назвал это просто соблюдением необходимых норм:) извиняюсь если мой диалог вышел в несколько грубой форме, я честно не хотел, я искренне желаю всем строящим свой дом, чтоб он у них простоял долго, был тёплым и надёжным:)

Ещё по антисептикам, ездил вчера на выставку в сокольниках по деревянному домостроению, там в частности смотрел про антисептики, Роман, я ещё сам не проанализировал полученную информацию, просто не успел, но я так понимаю у вас мало времени, поэтому делюсь информацией, значит есть какая то чешская фирма stachema, что то они мне там рассказывали про супер антисепктики, что нет аналогов и прочее бла бла:) можете посмотреть сами, сайт вроде чешский stachema.cz или есть телефон представителя 926-904-22-47, кстати базируются в Королёве и на тарасовском рынке вроде, и 2я фирма, это препараты сенежской научно-производственной лаборатории, тут только телефон (499) 171-15-68, (499)170-70-22. Ещё раз говорю, я не просмотривал эти варианты ещё, вполне возможно что эта какая нибудь фигня, или к примеру очень дорого (чешские)

8. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Привет Евгений, СНИП, каюсь, не читал, просто катастрофически не хватает времени на столь кропотливое изучение вопроса, работаю на двух работах, вся неделя загружена, нет выходных, а еще приходится и строится, кручусь как уж, выгадывая каждую свободную минуту на изучение вопросов. Я нисколько Вас не осуждаю насчет дубовых нагелей, просто действую соответственно отзывам строителей с форума, очень многие применяют березовые, я всего лишь следовал их опыту, к тому же их проще найти, соответственно я шел наипростейшим путем, не значит что он лучший. Интересно, а почем обошлись дубовые и где их раздобыли

Опишу опыт приобретения шпилек, для связки двойных балок. На мытищинской ярмарке заскочил в один большой павильон, там 22 шпильки по метру мне предложили по 270 р. шт. + гайки и шайбы на вес, всего выходило на 4500р. На тот момент у меня не было при себе данной суммы, поэтому пришлось отказаться. Дело было в рабочие будни.
    Потом, в субботний вечер, когда все павильоны там уже были закрыты я примчался, на авось, вдруг работают. Тот павильон был уже закрыт, но застал других ребят, у которых тоже были в продаже шпильки. Только 22 не было, зато назвали реальную цену на 24 шпильку - 250р. шт. Шпилька крепче, а цена дешевле. Гайки и шайбы на вес - всего 3300р. Т.е. конструкция крепче, а цена на 1200р. дешевле - было приятно. 8 шпилек по метру, 60 гаек, 60 шайб. Теперь изучаю, чем связывать стропильную систему.

Евгению. Позвоню, послушаю, что скажут. Везунчик, есть время помотаться по выставкам

9. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    на счёт нагелей, просто нашёл производителя мебельных шкантов, позвонил, они согласились выполнить мой заказ, цена 45 р за метр, нагель D25.
    А на выставку я попал случайно, я работаю там недалеко, на бауманской, а обратный путь лежит как раз через сокольники, т.е мне и по пути получилось, отдельно бы не поехал, в целом выставка не понравилась, наверно процентов 70 всех фирм предлагают строительство, причем ещё 50 процентов из них строят из клеёного бруса, т.е кругом клеёный брус, я даже не думал что он пользуется такой популярностью, всё таки по мне материал очень дорогой, а только 30 реальный материал, такой как антисептики, окна, утеплители и прочее, т.е мало товара, много шабашников

10. Romull
    Благодарности:
    0

Romull

Участник

Romull

Участник

Благодарности:
    0
    да добрый вечер, посмотрел на пятой странице пишут первые 32 куба бруса освоил, рождается вопрос, я заказал на домик 8*8 20 м3 бруса 150*150 и 4 м3 150*100 на перегородку несущюю по центру отделяющюю комнату-кухню от сан.узла и детской, а остальные перегородки на первом этаже пробовать буду из фанеры или гипсокартона -правильно ли я думаю

11. Евгений 2010
    Благодарности:
    1

Евгений 2010

Участник

Евгений 2010

Участник

Благодарности:
    1
    Я строил 7х7 в 1,5 этажа высота 1эт 2,7 второй 8 венцов,стены, перегородки, лаги, стропила, обрешетка. Общий обьем пиломатериала 35 куб из них цельные остатки 1 куб максимум.

12. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Не знаю, что у Вас за проект, но у меня дом 9х12+центральная внутренняя несущая стена еще 12 метров+2 перегородки по 4 м, связывающие 12 метровые стены+два коротыша, 2 и 1 метр соответственно, укрепляющие фасадную 12 м. стену. 19 венцов 1 этаж, так же второй этаж + обвязка 200х200+балки 1 и 2 этажа + стропила. В общем - 70 кубов. А внутренние стены тоже местами буду делать каркасными, только после усадки дома, через годик, во время периода внутренней отделки. Только учитывайте, что нужна хорошая шумоизоляция стен, а то каждый чих слышен будет.
    Сегодня купил еще пачку нагелей, надеюсь - последнюю уже, так как стены идут к финишу, завтра фотки выложу. А еще прикупил 5 литров Неомид 440 для наружной обработки стен. Общая площадь - 400 м2, и 7 канистр по 5 л. Неомид 400 для внутренней обработки ок. 750 метров. Продавец, мужик вменяемый, я у него джут покупал, сделал скидку небольшую, за все отдал 6750р. По нашим совместным подсчетам должно хватить. Только предупредил, что по возможности раствор лучше втирать в дерево кистью, так как так дерево впитывает лучше и расход меньше, ну а где не подлезть кистью, там можно и каким нибудь распылителем. Наверное последую его совету, мужик давно торгует химичкой, создает впечатление человека, совету которого можно доверять.
    А еще понравилась цена на рубероид на Ярославском рынке - 250 руб. рулон 15 метров, я почти везде натыкался на цену 350 руб., в магазинах, конечно, не в инете.

13. Romull
    Благодарности:
    0

Romull

Участник

Romull

Участник

Благодарности:
    0
    проект в голове, в общем даже по грубым подсчетам, все стены без окон и дверей 2,5 м высотой +стены длиной по 8м. то получается 92 бруска, сверху этаж в 1 метр 36 брусков. в общей сложности получается 17 м3 это 128 бруско делим на 7,5 брусков в кубе и получаем, а перегородку из бруса 100*150 дополнительно заказано 4м3. вопрос стоял на обсуждении можно ли остальные стены делать не из бруса во избежании доп. расходов, а из гипсокартона. лаги так же посчитаны. да вроде не ошибаюсь.

14. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Не знаю мнения специалистов по этому поводу, но каркасные стены в деревянных домах я видел неоднократно, нормальные себе стены, только, думаю, делать их надо после периода интенсивной усадки. Я собираюсь делать так.
    А вообще, внутренние стены из бруса и коротыши я делал, только чтоб укрепить 12м стены, чего и вам рекомендую, так как стены, длиной более 6 метров по отзывам строителей следовало бы связать-укрепить, присмотритесь к своему проекту. У вас то дом 8х8.

15. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Ну вот и закончили работать над возведением стен.
    На выходных купил:
    - 50 оцинкованных пластин 300х120 по 75р/шт. (поначалу выпал в осадок от цены, но дешевле не нашел),
    - уголков с ребром жесткости 40шт. по 38р/шт, (так и не понял, почему пластины дороже уголков, если уголки технологически сложнее сделать)
    - винтовых гвоздей, семидесятку (90, 100 и 110 закупал раньше, когда строили леса, много еще осталось),
    - Ютафол Д110 (паропроницаемая мембрана под металлочерепицу, альтернатива Изоспану А, понравилось качество – толстая, армированная, брал на мытищенской ярмарке 1 рул. (70кв.м.) – 1200 руб. У меня крыша ок. 200 кв.м., взял три рулона, должно хватить,
    - рубероида РКК 350 15 рулонов по 15 метров, цена – 280 р/рулон, присыпной брать не стал, так как цена та же, но в рулоне 10 метров, 1 зиму, я думаю, и под таким простоит неплохо,
    - бруски на контробрешетку 25х50х6м – 100 шт., доску на обрешетку 25х100х6м – 150 шт, доска 50х150х6м для каркаса – 10шт.
    Цену на дерево не помню, но на кармане утром было 30 тыс., и, приобретя ранее все вышеперечисленное, на дерево не хватало немного, пришлось клянчить скидку, сторговал 5%, в итоге даже немного осталось.
    Сейчас делаем каркас козырька, согласно моей схеме, т.к. проектом это вряд ли назовешь, не дай бог вызвать негодование архитекторов, а потом будем возводить стропильную систему. Затем уложим Ютафол, прибьем его контробрешеткой к балкам, а затем будем прибивать обрешетку с шагом 35 мм, это наиболее встречающийся шаг для металлочерепицы, бывают и другие, правда, но этот шаг, я считаю, наиболее распространен, поэтому потом буду выбирать металлочерепицу под этот шаг. Обрешетку накроем рубероидом, закрепим брусками, как и контробрешетку на саморезы. Вот собственно и все планы на ближайшую неделю, дай Бог хорошей погоды.
    Вообще, весенняя погода в этом году крайне способствует стройке, снег сошел быстро, дождей практически нет, считаю, что с погодой несказанно повезло, так как могли зарядить дожди, что затормозило бы все дело.

Вложения:

• Крыша2.JPG
    • Крыша1.JPG