1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Мой путь. Дом из бруса в 200м2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Romario3D, 11.02.10.

1. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Мне кажется фундамент стоит повыше делать. Может залить плиту, а по периметру сделать опалубку и залить на плите ленту? Получится высокий фундамент на плите. Правда будет перерасход бетона, но и дом стоять повыше от земли. Оговорюсь, что это личная выдумка, может и не по технологии, но думаю поразмыслить над этим стоит. А вообще, если это фотка участка, то какого числа она сделана. Как у вас с грунтовкой?
    С водой придется бороться: делать дренажную систему и поднимать участок.

2. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Про электричество.
    Вчера подал заявление на подключение участка к электросетям. Ситуация там происходила забавная, опишу ниже, так как до этой поездки провел еще кой-какие действия.
    Для начала нашел местного электрика, пообщался с ним, куда чего подключать будем. Он отвел меня к своему начальнику. Тот описал ситуацию, порядок действий, определил подстанцию, фидер и КТП, куда подключаться. Сказал, что все-таки придется ставить дополнительные опоры, но об этом пока рано задумываться. Определились, сколько просить в заявлении – 10 кВт, три фазы (0,38).
    Начать надо с заключения договора с МОЭСК и получения ТУ, согласно которому тот же местный электроначальник сделает мне проект энергопринимающего объекта и проведет соответствующие работы. Я стал работать с местными, потому что посчитал, что так будет менее проблематично вводить объект в эксплуатацию, да и обслуживать потом тоже придется, на личном контакте я думаю это будет проще. Правда про цены пока молчок, но я объяснил вкратце ситуацию, что молодой семье негде жить, дом строим на последние, а иногда и на заемные, на что мне сказали: «Да что ж мы, нелюди что ли, видим, что не олигарх, сами частенько в таких ситуациях бываем, что денег мало, а делать надо». Пока так, а как будет дальше – жизнь покажет.
    Чтобы подать заявление в МОЭСК, я, для начала, проштудировал вопрос на форуме, узнал немало, изучил постановление Правительства № 861 от 27.12.2004 в свежей редакции с дополнениями и изменениями (благо «Гарант» под рукой, если у кого нет его, на форме это постановление выложено в рубрике «Правовые вопросы», кажется). Собрал документы, необходимые как приложение к заявлению, а именно:
    1) ситуационный план (в масштабе 1:10000 для сельской местности);
    2) перечень энергопринимающих устройств (утюг, фен, колориферы, телевизоры, в общем, все бытовые приборы, которые я вижу в будущем доме с обязательным указанием их энергоемкости. Набралось аж на 34кВт)
    3) ксерокопия документов на участок, (свидетельство собственности, акт приемки)
    4) ксерокопия паспорта собственника (у меня участок оформлен на маму)
    5) ксерокопия доверенности от собственника на представление интересов в различных социальных организациях (в моем случае – от мамы, нотариус подскажет формулировку доверенности, чтоб она была более универсальна, на все случаи жизни).
    С набором этих документов я приехал в МОЭСК. Народу немного, передо мной человека четыре, но час в очереди я потерял, пожалел, что не захватил какого-нибудь занимательного чтива.
    Захожу в кабинет, объясняю ситуацию, нужно электричество на участок, потом будет дом для ПМЖ, общался с местным электроначальником таким-то, определились с фидером, подстанцией, с собой такой-то пакет документов (на всякий случай я взял все в двух экземплярах и оригиналы, кроме маминого паспорта, но это, собственно, не понадобилось). Те удивились, откуда это я такой прошаренный, пришел впервые, и все необходимые документы есть при себе. Но я их удивил потом еще больше.
    Сажусь, пишу заявление. Мне говорят, что 10 кВт на трех фазах не дадут, мощности нет, пиши 5 кВт и 220В (опустили сразу в два раза). Я в шоке, это ж считай ничего для полноценного дома на ПМЖ, ладно б дачка в СНТ с наездами по выходным. На что мне говорят, а потом увеличишь мощность, это будет, типа, проще. «Разводят» - думаю я, представил себе канитель с увеличением мощности, опять собирать документы, стоять в очереди, искать электрика, а главное – зачем это все надо, если можно подключить сейчас.
    Я им говорю, что согласно ПП 861 Вы обязаны дать мне 15кВт, если я попрошу, а изыскивать мощности – ваши проблемы, так решило правительство. Я разумно подхожу к вопросу, лишнего не прошу, хочу и так на треть меньше, от того, что мог бы требовать. Если у Вас нет возможности дать 10кВт – пишите мне мотивированный отказ, я с ним обращусь в ФАС, они проведут проверку, действительно ли нет на меня 10кВт, если есть – обяжут Вас меня подключить, если нет, обяжут увеличить мощность, заодно пожурят Ваше руководство за невнимательное отношение к проблемам граждан.
    Вы бы видели реакцию, вызванную моей тирадой: сначала, в момент озвучивания ПП861, округлялись глаза, а после упоминания ФАС появился звериный оскал. Вот так, говорю, а как Вы хотели, сидеть и шпынять граждан, которые не знакомы со своими правами. И я не угрожаю, а просто предупреждаю о своих дальнейших действиях, чтоб Вы не делали глупостей.
    Заявление у меня приняли на 10кВт и три фазы, это событие я вечером обмыл пивком, снимая стресс и веселя супругу рассказом. Теперь жду ответа.:)]

3. Romull
    Благодарности:
    0

Romull

Участник

Romull

Участник

Благодарности:
    0
    с грунтовой водой там в принципе все хорошо, это фото 11.05.2010 года , только что у нас примерно три дня шел дождь, плюс за участком сразу начинается лес, а оттуда течет вода там в принципе породия на болото. и я хочу сразу у леса вырыть пруд , а землей из пруда перекрыть дорогу ручью, и раскидать землю из под фундамента на низину в центре участка, ручей пойдет вокруг соседского участка т.к. тот чуть повыше. по краю будет канава. и в принципе проблема воды будет решена. я так думаю . вопрос какой септик нужен для бруса во избежании разрушения нижних брусков? хотя в воде они все равно не будут.

4. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Сложно у Вас с водой получается, но Ваши планы вполне выполнимы, да и какой нибудь торфяной насыпкой и дренажной системой всегда можно еще поспособствовать осушению участка. Главное не отчаиваться, не опускать руки, а делать. Не так страшен черт...
    По антисептику, я выбрал Неомид 440 снаружи и Неомид 400 для внутренних работ, многие профи его используют, соответствие цена-качество считают оптимальным, т.е. недорого и ядовито:)] Писал о его покупке раньше, полистайте тему, там и цену указывал. Разбавлять 400-1:5л воды, 440-1:15л воды. А вот если потом обошьете дом снаружи - вообще никаких проблем не должно быть, только нужно сделать вентзазор и отверстия внизу и вверху, чтоб все проветривалось

5. mactak
    Благодарности:
    0

mactak

Участник

mactak

Участник

Благодарности:
    0
    Ромарио есть ли возможность к Вам подъехать посмотреть. Тоже планирую дом из бруса. С уважением Алексей.

Роман почему Вы именно взяли брус 150х150 ? С каким расчетом? Сегодня был на рынке в Мытищах приценился, обидно торгуют все кроме русских, и впаривают. Позвонил другу в Архангельскую область по поводу леса, спрашивает сколько на сколько , а я еще пока сам не могу определиться толи 200Х200 или 150х150.

6. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Посмотреть без проблем, телефон скинул в личку, звоните.
    Брус 150х150 выбрал исключительно из экономии. Чтобы тоже самое построить из бруса 200х200 уйдет больше кубатуры, а для ПМЖ утеплять и обшивать снаружи все равно придется, только брус 150х150, утепленный роквелом 100мм будет теплее, чем 200х200, утепленный роквелом 50мм. Утеплитель дешевле дерева в закупке. А обшивать 200х200 роквелом 100мм чересчур для наших климатических условий. Такая вот логика присутствовала при выборе размера бруса.
    Можно было бы еще выбрать брус 200х150 и укладывать 200 по высоте, было бы меньше стыков (читай межвенцового утеплителя, щелей продувания), но с квадратным брусом работать проще, у него 4 стороны можно подгонять при укладке, так как брус естеств. влажности не идеален, его приходится покрутить, прежде чем определиться, какие стороны более плотно прилегают к предыдущему венцу.

7. mactak
    Благодарности:
    0

mactak

Участник

mactak

Участник

Благодарности:
    0
    Роман проект. Что скажешь.

Вложения:

• 1 этаж - копия.jpg
    • 2 этаж.jpg
    • A_107.jpg
    • к2 - копия.jpg
  8. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    У тебя горит с определением по проекту? Просто картинки мелковаты, лучше было бы при встрече на бумаге глянуть, планировку с метражом комнат рассмотреть не смог. Мне кажется такое сделать в брусе вполне реально. Плохо, что нет пятой стены по центру, чтобы связать стены для укрепления перегородками, придется стены укреплять коротышами, такое тоже немало практикуют, сам использовал такое. Некоторые стены на втором этаже придется делать каркасными.
    А еще строителям придется немного попотеть над эркером, но это тоже выполнимо и смотрится красиво. А вообще экстерьер дома приятный, веранда сбоку - очень классно, на ней с комфортом можно расположиться за летним ужином, соотв., было бы неплохо расположить рядом кухню с дверью на веранду, ну или окно хотя бы, будет проще накрывать на стол, не мотаясь через весь дом, также и убирать со стола. Просмотрите еще раз расположение дома на участке относительно других строений, соседних домов и севера-юга, куда будет падать свет в окна утром, днем, вечером, как дом будет оттенять участок. Нюансов очень много, все это надо учесть, чтоб потом не огорчаться, что мог предусмотреть, но не предусмотрел. Жизнь складывается из мелочей

9. kira-
    Благодарности:
    98

kira-

Живу здесь

kira-

Живу здесь

Благодарности:
    98
    болгаркой не свежевать, только ножницами. Для уверенности отключи свет и выдай шуруповёрт с аккумулятором. Ножницы бывают левые и правые, наверное так быстрее резать. Пробовал м-черепицу резать по-разному, понравилось- выстригать полосу шир 2...3 см, оба края получаются ровными, в отходы только 3 см. А чтоб дольше не видеть "рыжины" возьми коричневый цвет, он кроме прочего самый ходовой, дозаказать можно любой малый объём, а не столько, сколько "в станок" у стальинвестов.ru для заправки лезет.

10. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Круто , если Вы интересовались этим вопросом, подскажите, 15кВт это только на ПМЖ, т.е. надо прописку-регистрацию или надо просто задекларировать ПМЖ

11. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Для любого частного строения, СНТ тоже подходить, если надо, точную формулировку из ПП861 могу написать позже, но если всерьез заняться изучением вопроса по электричеству, то Вам в раздел Правовые вопросы/Инфраструктура, там много спецов по этому вопросу консультируют и есть подборка всей необходимой документации, в том числе и заветный ПП861

12. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    На днях мне пришла металлочерепица, Мера Систем, пурал. На мою крышу 193,7м2 по расчетам продавца, с максимальным использованием обрезков, пришлось приобрести 234м2. На мой вопрос, еще в процессе замеров и расчетов: почему так много надо? мне разъяснили про укладку внахлест, про отходы из обрезков, которые, кстати, путем обсуждения с поставщиком, удалось свести к минимому. Итого вышло на 142тыр, м/ч по 265р/м2 + доборные элементы, коих у меня набралось немало (конек круглый с заглушками конусными и круглыми, задержатели снега, ендовы внутренние взял подешевле, в полиэстре, как и капельник). Благо еще еврик подешевел. Считали по 38р. Толщина металла у Мера Систем - 0,45мм. При выборе мне больше понравилась финская Пелти Раута 0,5мм в пурале, я изначально думал с ней работать, но по деньгам она вышла бы еще тысяч на 20 дороже, поэтому я решил соотнести свои желания с возможностями и посчитал, что шведская Мера Систем конечно чуть тоньше, но по составу обработки металла ничем не хуже.
    Помимо этого взял немецкий подшивной сайдинг-софит со всеми комплектующими - 33тыр. и голландский ПВХ водосток - 18 тыр. Поэтому скоро будет новая крыша.
    Все раскладки по моей крыше у меня на руках, поэтому если кто-нибудь вдруг задумает пойти по моим стопам, реализовать сей проект, обращайтесь, поделюсь собственными опытом, расчетами, чертежами БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е. даром, поэтому пишите в личку, помогу чем могу исключительно из личного альтруизма. Помог бы и материально, да нечем, строюсь не то чтобы на последние, частично уже и на заемные, но иногда хороший совет дорогого стоит.

Вложения:

• ВебЧерепица.JPG
  13. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Начали укладывать металлочерепицу. Вроде все делают аккуратно, но саморещы периодически падают сверху, с грохотом скатываясь по черепице,:) местами есть небольшие царапинки, и это на пурале, представляю как обстояли бы дела с полиэстром.
    Процесс идет неспеша, таджики подхалтуривают на других объектах периодически, я их не тороплю, не к спеху, а то решат форсировать события, наделают косяков, больше будет царапин, не будут подкрашивать срезы и пр. мелочи выполнять, которые потом не увидишь, или увидишь, но переделовать будет сложно.

Вложения:

• ВебКрышаЧерепица1.JPG
    • ВебКрышаЧерепица2.JPG
    • ВебКрышаЧерепица3.JPG
    • ВебКрышаЧерепица4.JPG
  14. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Что-то давно я ничего не писал в свою тему, хотя, собственно, писать-то особо было нечего. Рабочие долго укладывали металлочерепицу, правда я их и не подгонял, копил ресурсы на дальнейшие мероприятия. Теперь крыша накрыта, с рабочими я расплатился полностью. Для тех, кто не читал ранние посты – коробка, стропильная система, покрытие металочерепицей и покрытие антисептиком – всего 220тыс.руб.
    Следующий этап – выборка земли (плодородного слоя) из под дома. Площадь дома 9х12 – 108 кв.м. Землю я хочу выгрести, углубившись на 40 см., итого ок. 40 кубов земли придется вынести на участок и разравнять. Затем закатать всю площадь рубероидом, чтоб меньше влаги из под земли шло в подвал, и засыпать на 30 см. песком (ок. 30 кубов песка). Но до этого надо завести воду в дом и заложить канализационную трубу. Таджики просят за работу 600 руб. за куб земли, вынесенной из дома, т.е. 40кубовХ600р=24000р+ по 1500р за заведение воды в дом и закладу канализационной трубы, итого 27000р.
    Камаз песка будет стоить ок.5000р., их придется заказывать 4шт., так как хоть водилы и говорят, что привезут 10 кубов, но я сомневаюсь. Мне кажется Камаз берет ок. 7 кубов песка, а ЗИЛ ок. пяти.
    Итого работа с песком – 47000р.
    А еще хочу поставить ворота из профлиста и лицевую часть забора, а то на участке проходной двор, заходи, кто хочет. Но до этого надо вызвать геодезистов и «отстрелить» одну сомнительную точку с соседом по участку, а то он решил «сгладить углы», отрезать у меня метр-другой.
    А вот что получилось на данный момент…

Вложения:

• ВебДом040710г1.JPG
    • ВебДом040710г2.JPG
    • ВебДом040710г3.JPG
    • ВебДом040710г4.JPG
  15. Romario3D
    Благодарности:
    120

Romario3D

строю дом

Romario3D

строю дом

Благодарности:
    120
    Еще немного фоток, извиняюсь за качество, снимаю на мобильник...
    Забыл написать, вывез мусор, целый грузовик хлама, обошлось в 3 тыр. Теперь на участке чисто.

Вложения:

• ВебДом040710г5.JPG
    • ВебДом040710г6.JPG
    • ВебДом040710г7.JPG