1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТЗ на систему отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем dembel2008, 20.12.22.

1. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Выкладывайте.
    Какая то странная фраза.
    Рекомендателю известно, что современные настенные котлы имеют приоритет ГВС ?

2. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Известно. Этот приоритет отмечен прямо в тексте. А в чём странность фразы?

3. Roaroma
    Благодарности:
    26.672

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.672
    формулировка слегка причудливая. но выбор аргументированный.

4. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Теплопроизводительность теплогенератора в вашем случае определяют максимальной нагрузкой горячего водоснабжения. Т. к. расчетная тепловая нагрузка отопления меньше нагрузки горячего водоснабжения.
    СП 282.1325800.2016

Какой "дополнительный расход мощности" ? Они (отопление и нагрев ГВС) одновременно не работают.
    На двух человек - бойлер 100-120 литров. Котла 14-18 КВт за глаза.
    (если конечно теплопотери расчитаны).
    Расчёт стесняетесь выложить ?
    Дело ваше.

5. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Так это моя фраза, а не расчётчика. А мне простительно, я заказчик, а не спец :cool:

Не стесняюсь. Читайте, если не лень.

Вложения:

6. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Потери считаются по каждому помещению отдельно. Тупо поделить общие потери этажа на площадь - неправильно. Для примера - коридор цоколя. Потери будут только через одну стену+пол (по зонам). Следовательно потери этого помещения будут гораздо ниже.
    Потери через пол по зонам в углах считается дважды. Следовательно потери в этих помещениях будут выше.
    Подбор отопительных приборов довольно странный.
    Конструкции напольных отопительных приборов нет. Следовательно никакой речи об их мощности и гидравлике быть не может.
    :hello:

7. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не читал теорию, но верю Вам. Вряд ли Вы бы стали рисковать даже анонимной репутацией на этом форуме. Однако, у такой методики подсчёта погрешность вряд ли меньше 5-10%. В природе не существует никаких прямоугольных зон даже внутри отдельных прямоугольных помещений. Эти зоны - продукт диссертаций теплофизиков от стройки. Пригодный продукт - для стройки.

Не надо унижать другого профи эпитетом "тупо". Не красиво, теряете репутацию. Всё зависит от исходных данных и поставленной цели (задания заказчика). Допустим, что деление на зоны не каждого помещения, а прямоугольника тёплого контура этажа вцелом даёт дополнительную погрешность 10%. Вряд ли больше в моём случае. Тёплый контур этажа моего дома - почти квадрат. "Контрастных" смежных помещений (типа стеклянный угол с окнами в пол, а через стенку чулан без окон) на этаже нет. Все внутренние стены жилого этажа выложены из полнотелого кирпича М200 (наилучшая тепловая инерция стен для выравнивания температуры внутри всего тёплого контура). Но всё же, пусть методика деления на зоны этажа на 10% грубее, чем правильная (покомнатная), на страже которой Вы стоите.
    Я - не теплофизик, но я заканчивал физико-математическую школу в СССР и помню, что погрешность любой методики не может быть лучше погрешностей её элементов (то есть меньше самого "грубого" допущения).
    а)
    Ваши слова? А что же разброс мощности такой большой (18-14)/14=29%
    б) Стандартный подход к выбору мощности котла, который Вы тоже не оспариваете: "Котел обычно выбирают с запасом по мощности 30 %". Блин, и тут 30%.
    в) Прихоть заказчика (то есть моя, которую я закрепил в задании исполнителю) - в гостиной и на кухне должны быть и радиаторы, и тёплые полы. Хотя ещё до какого-либо теплорасчёта и Вы, и другие опытные люди "на глаз" оценили достаточность только одного компонента - либо радиаторов, либо тёплых полов. Но заказчик по прихоти в задании задал погрешность для гостиной и кухни фактически в 100%. Так был ли смысл исполнителю теплорасчёта зонировать гостиную и кухню, чтобы поймать погрешность теплопотерь в 10%?

г)
    "Гораздо" - это 100-300 Вт в минус?

д)
    Выше - это 500-600 Вт в плюс?

Простите, но ловля блох и скрещивание червей на встречных курсах не дадут общую погрешность расчёта теплопотерь моего дома при загрубленном зонировании более, чем на 1кВт. В 4 раза меньше, чем погрешность Вашей оценки мощности котла (14-18 кВт).

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.672

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.672
    Как упрощенный расчет - имеет право, теплопотери через ограждающий контур все таки реально посчитаны, а внутри они немного перераспределяются (перегородки/двери это не внешние стены)
    Те же 10 процентов радиаторами варьируются а про ТП и говорит нечего
    Точных Т все равно не получить без автоматики
    Про котел - брался с оглядкой на ГВС и конденс - чтобы модуляция была поглубже, это то же плюс

9. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    Исходные данные - это строительная документация.
    Для примера покажу Вам несложный домик в два этажа:

0.png

Имеются такие помещения на первом этаже:

1.png

Что имеем ? Общие расчитанные потери первого этажа - 11685 Вт с учётом вентиляции. Или 82,9 Вт/м2.
    Берём помещение "Холл", расположенное в центре здания площадью 13 м2. Ещё раз - если тупо умножить удельные потери на площадь, то получим потери этого помещения 1077 Вт.
    Однако, если считать по элементам, через которые идёт теплообмен с учётом влияния соседних помещений и расположения здания относительно сторон света ;) - получим потери этого помещения всего 243 Вт. Всего то разница в пять раз.
    Для помещения "Тамбур" картина абсолютно потивоположная. Если тупо умножить удельные потери на площадь - получим 364 Вт. Однако вследствие наличия в этом помещении входной двери получаются потери в 1656 Вт. Тоже почти в пять раз разница.
    Ещё имеется помещение "Лестница", расположенное на двух этажах:

2.png

Как его считать ? Какие удельные брать - первого этажа или второго ?

Далее - расчёт делается для того, чтобы установить отопительные приборы необходимые для компенсации потерь. С какой целью тогда рекомендуются приборы с мощностью почти в два раза больше расчитанных потерь ?

Котёл мощностью 14-18 КВт я написал потому, что не делают котлов 15 или 16 КВт. Есть или 14 или 18 КВт. Однако, как я уже писал выше в данном случае котёл выбирается исходя из потребностей ГВС. Следовательно, если будет бойлер > 160 литров, то я тоже бы рекомендовал котёл в 24 КВт.

Вложения:

10. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Теплопотери действительно лучше считать по комнатам, хотя именно в Вашем доме нет помещений с "аномальными" результатами.
    Помимо радиаторов тип 22 толщиной 100 мм есть тип 21 и тип 11, позволяющие выбрать радиатор большей ширины, но меньшей толщины при той же тепловой мощности. А еще есть норматив (рекомендация) о перекрытии 2/3 ширины оконного блока, так что у окна 1800 мм искомая ширина радиатора 1200, или близкая, а толщина по необходимости тип 21 или тип 11.
    Если радиатор широкий и плоский, а не кубик толстый и короткий это красивее и удобнее.

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.672

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.672
    не для ИЖС

12. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    По крайней мере поглядывать на этот фактор стоит.
    Понятно если влажность выйдет за пределы потеть будет, хоть 100 процентов перекрой.

13. dembel2008
    Благодарности:
    11

dembel2008

Живу здесь

dembel2008

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Конечно. Заменим на более широкие и плоские. Исходя из эстетики я хотел в помещениях жилого этажа трубчатые радиаторы Arbonia или Zender поставить (у меня в квартире такие - нравятся). Но посмотрел на их сегодняшние ценники (35000 руб./1кВт) и согласился с проектировщиком оставить пока условные панельные (в 4 раза дешевле).