1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Аккумуляторная цепная минипила

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем eriks25, 30.08.21.

1. antonreznikov
    Благодарности:
    2

antonreznikov

Новичок

antonreznikov

Новичок

Благодарности:
    2
    Доброго вечерка! :hndshk:

Я для дачи покупал вот такую (на фото), это цепная пила HS-2400-Li1. Она как раз легонькая и удобная, мобильная и малогабаритная, там в кейсе полный комплект идёт от защитных очков с перчатками и мешками вплоть до всякого арсенала и даже беруши и строительный карандаш есть :)

И она как раз аккумуляторная, можно с собой на дачу взять и не париться с поиском сети. Мощности у неё хватает для работы в саду.

Вложения:

• photo_2025-02-03_22-17-09.jpg
  2. AlexAnd34
    Благодарности:
    1.710

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    1.710
    Коллеги, всем здравствовать. Начался у меня сегодня сезон «Завали дерево»... Груша 25÷29 метров высотой, 14 метров стремянка и... ПЕ-СЕЦ!
    С Божьей помощью справлюсь.
    Итак - вопрос: нужна одноручка, бензо - что полегче, как вариант - электро или на АКБ?
    Бюджет хлипкий, десять килорублей России. Обычно покупаю на OZONе.
    Ваши рекомендации учту!, но при своем интересе и личном мнении.
    Выбор окончательный за мной, а ваш опыт меня вдохновит сделать правильно.

3. Scharnhorst79
    Благодарности:
    47.654

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    47.654
    Могу рекомендовать Про-Крафт K300S - как показала практика, ее главный плюс - надёжность и выносливость. Что я за более чем 5 лет этой пилой не делал - ЦПГ до сих пор родная, не считая поршневого кольца. И РТИ на ней заметно лучше, чем, допустим, у Чемпион 125Т - кроме шлангов (и сальников вместе с подшипниками) ничего больше не менял. Амортизаторы и патрубок карбюратора родные, до сих пор мягкие и эластичные :super:
    Можно взять модель К350S - должна быть не хуже... Или аккумуляторную РКА 42li - продают ли её у вас, не знаю... Пила достойна внимания - довольно шустро как для 18-вольтовой пилит, правда, продается "тушкой", АКБ и зарядку надо покупать отдельно. АКБ лучше брать 8 А•ч - с ним эта пила вообще зверь, с 4-амперным тоже неплохо работает...
    По поводу "стремянка 14 метров и - пе-сец" - забросить и закрепить верёвку в развилке кроны или на стволе повыше сможете? Но понадобится ещё страховочная система, два куска репшнура длиной примерно по метру (схватывающий узел Пруссик или Distel сделать), штук 3-4 овальных карабина и желательно блок-ролик... Это если более-менее "бюджетно", но надёжно страховку себя на дереве делать... Можно по веткам залезть или по обрубкам веток, но они могут быть на значительном расстоянии друг от друга и без веревки все равно не получится забраться выше определенной точки...
    Ещё вариант: закинуть верёвку в самую высокую развилку, закрепить - будет оттяжка и с этой оттяжкой свалить верхнюю часть ствола, если, конечно, есть куда (крона у старых груш обычно "кучерявая")...

Последнее редактирование: 09.03.25
  4. AlexAnd34
    Благодарности:
    1.710

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    1.710
    @Scharnhorst79, средствами защиты и страховки не пренебрегаю и активно пользуюсь. Подпилить и при помощи 35-тиметровой стропы сдёрнуть - моё всё, так и делаю. Стропой можно нагрузки до полторы тонны держать, хлопок, прочная и эластичная, наследство от Отца, из СССР. Спасибо Отцу, что спустя много лет твои вещи мне служат.

Бензопилы Procraft K300S и её версия K350S продаются в РФ, присматривался к ним. Procraft PKA42Li - тоже есть в продаже, но внешне не впечатляет, чисто только внешне. Пообщаюсь с продавцом, подумаю. А вот Procraft PKA40Li и PKA44LI тоже есть, с двумя АКБ.

Спасибо!

Последнее редактирование: 10.03.25
  5. AlexAnd34
    Благодарности:
    1.710

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    1.710
    @Scharnhorst79, склонялся ранее к Procraft PKA44, наверное и куплю её. Вот интересно, чисто теоретически, можно ли на ней использовать шину+цепь до 25 см? Естествоиспытатель, блин горелый. :)]

IMG-20250310-WA0013.jpg

6. Scharnhorst79
    Благодарности:
    47.654

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    47.654
    Не знаю... Там же 20 см шина в комплекте (и 15) идёт... Но все рекомендуют 15 см шину максимум на неё.
    А РКА 32Li нету? В той уже, как и в 42-й, встроенный маслонасос - все как у "взрослых" АКБ пил...
    Чем 42-я не нравится? Маслонасос есть, шина 30 см, шаг 3/8Р, как у бензиновых 300-й и 350-й... Один минус - отсутствие АКБ и зарядного в комплекте... На ней даже для крепления на карабин стальная скоба имеется - пила сделана явно "с прицелом" на арбористов и пильщиков деревьев...

7. AlexAnd34
    Благодарности:
    1.710

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    1.710
    @Scharnhorst79, есть 32, 34, ,42. Сейчас новая работа, шабашка. Вечером, или даже лучше, завтра утром посмотрю.

8. AlexAnd34
    Благодарности:
    1.710

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    1.710
    Было. Стало. Два дня неторопливой работы в одного, по 3÷4 часа ежедневно, пилил на высоте вручную, бензопилой внизу. Больше времени ушло на установку, перенос и крепёж раздвижной стремянки. Вдобавок под ногами громко чавкало грязью. Электрическая же моя пила исчерпала свой ресурс эксплуатации и стала крайне небезопасна...

IMG-20250311-WA0002.jpg IMG-20250311-WA0004.jpg IMG-20250311-WA0005.jpg IMG-20250311-WA0006.jpg

Плюсом по утрам ещё была другая работа. Весна, начало «Сезона - 2025»...

Расхотелось мне одноручку бензиновую, буду выбирать АКБ-электричку.

Последнее редактирование: 11.03.25
  9. Dchnk
    Благодарности:
    1.825

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Пару лет назад понадобилось опилить переросшие яблони. Взял напрокат электричку (проводную). Полазил с ней по деревьям. Она тяжёлая и практически всегда приходилось держать двумя руками, что находясь на дереве не очень удобно. С бензикой было бы ещё сложней.

Именно после этого случая я и решить купить аккумуляторную мини-пилу с шиной 6", которую тут часто называют сучкорезом. И неоднократно была возможность убедиться в правильности выбора.
    Для работы на высоте и каких-то мелких задач - очень удобная штука.

Впрочем, я и своей мини-пилой разобрал и спилил похожее дерево высотой 7-8 метров. У него тоже развилка на 2 ствола и каждый ствол в месте спила на высоте сантиметров 80 составил сантиметров 20 и 25. Ниже пилить не стал, т. к. хотел попробовать стол на пнях соорудить, хотя бы временный. В итоге, до стола дело не дошло.

upload_2025-3-12_11-23-6.png

10. Scharnhorst79
    Благодарности:
    47.654

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    47.654
    Сетевой электропилой работать на дереве - то ещё извращение... Такой вариант подходит только для случая, когда вообще никаких пил, кроме ножовок, дома нет... А так - даже сабельная АКБ пила гораздо удобнее будет...
    Я вот тоже "на распутье" - взять мини-пилу Про-Крафт РКА 22li чисто ради аккума 3 А•ч и зарядки, а потом купить "тушку" 42-й или сразу брать 42-ю и отдельно аккумулятор на 4 А и зарядное? Мини-пила вроде и неплохой вариант, но на Ютубе многие жалуются, что мелкие веточки ею пилить хреново - редуктора надолго не хватает... Ударная нагрузка - пила "подпрыгивает" и в итоге страдают шестерни редуктора... Поэтому веточки тоньше 2 см ею пилить - плохая идея... А я привык не обращать внимания на толщину, пока хватает длины шины бензиновой одноручки... Веточки тоньше 2 см иногда приводят к слетанию цепи, но это мелочи в сравнении с "крякнувшим" редуктором мини-пилы...

11. Dchnk
    Благодарности:
    1.825

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Да, тонкие ветки не для мини-пилы - это факт. Отскакивают, если не около ствола. А зачем в стороне от ствола тонкие ветки пилой пилить? Можно же секатором... И проще, и срез аккуратней (актуально, если речь о живом дереве, а не о хворосте).

Редукторы разные есть, наверное. Если металлический, то что ему будет? Я вскрывал две мини-пилы и у обеих металлические шестерни.

12. Scharnhorst79
    Благодарности:
    47.654

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    47.654
    Я мелочь вплотную к стволу спиливаю обычно...
    Редуктора как раз с металлическими шестернями во всех мини-пилах, но это не очень помогает... Люди "в запас" берут шестерни эти на Али... Но это всё - из комментариев к роликам, в самих роликах только один случай видел, что на мини-пиле (синей какой-то) слизало зубы на большой шестерне, но там ещё и подшипники оказались "конченые"... Скорее всего, в этом причина быстрого износа шестерни, а не в работе пилой...
    Вы меня почти убедили взять мини-пилу - для "знакомства" с АКБ пилами, думаю, подходит больше, чем почти втрое больше стоящая полноценная одноручка типа бензиновой...

13. Dchnk
    Благодарности:
    1.825

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Подходит или нет зависит от задач. Главное, откровенный шлак не взять.

14. AlexAnd34
    Благодарности:
    1.710

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    1.710
    Взял АКБ мини пилу, в стоке, ProCraft PKA-44. Докупить надо ещё два АКБ 4 Ah и ЗУ двойное, но это позже. Продавец утверждает, что система СОЖ автоматическая. Посмотрю при получении, если что не понравится, верну обратно. Или не верну, мой «Сезон-2025» открыт, заказы есть...

И что-то есть в плане взять для работы на земле электрическую сетевую, 40÷45 см шина. Пока не выбрал ещё. Но склоняюсь к этой же фирме.

15. Dchnk
    Благодарности:
    1.825

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Не похоже, что смазка автоматическая. Скорей всего нужно будет периодически жамкать прозрачный колпачок...