1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опять несколько вопросов по каркаснику

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Дмитрий А.С., 11.02.10.

1. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    1. -... и теперь тебе, брат, не о чем жалеть: сделал, отработал режимы, полюбил и сроднился! ! По-доброму завидую и Уваж-ж-ж!
    2. - Печатали одновременно?! :)]!

2. Андерссен
    Благодарности:
    0

Андерссен

Участник

Андерссен

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане!
    Я так же проникся идеей каркасной бани (примерно 4*6 или 5*7), уже изучил некоторые посты по этой теме. И все же прошу ваших советов и комментариев по следующим моментам:
    1. фундамент - торфа 1,5 метра вниз, соответственно цилиндр из рубероида, арматура, раствор. Вопросы: нужен ли ростверк и можно ли столбы на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга располагать?
    2. видел на рынках и в магазинах разные паро- и ветроизоляции. Как определить какой стороной куда?
    3. Почитав тут, понял, что единства по поводу ОСБ снаружи нет. И вот думаю, может после минваты пустить ветроизоляцию, а потом доску 25-ку под 45 градусов с зазором 1-3 см? И для крепкости стоения хорошо (типа укосин), и вентиляция будет, а уж потом вертикально рейку 50 и дальше по желанию - блокхаус или сайдинг. Что то похожее видел сдесь на форуме, только непонятно, зачем 25-ку бить сплошняком?
    4. Вопрос может показаться странным, но все же он есть: наружу утеплителю не даст вывалиться таже 25-ка например, а вот как вовнуть быть - минвата 50 внахлест, дальше фольга в парилке - минвата не сползет (не сложится) и не порвет фольгу со временем?
    Заранее спасибо за помощь!

3. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Поэтому и применяем листовой утеплитель, а не рулонный.

4. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Поскольку, у Вас для проживания уже есть строения и 6х9, и 6х8м, предполагаю, что "вышеоразмеренное" - только для бани.
    Точно могу сказать, что по свайному фундаменту ж/б ростверк устраивается для мелкокладочных стен (кирпич, блоки), для срубовых (брусовых) и каркасных нижняя обвязка делается прямо по оголовкам свай, с обязат. гидроизоляцией по ним.(Читай хоть Л.К.Гинзбурга, хоть А.М.Михайлова)
    Судя по мощности торфяников, Верея у Вас О-Зуевская? Весьма паскудные грунты :(!! (У мненя - подКуровские :mad:!)
    При всем при этом я бы рекомендовал размер 4х6м - банная классика и удобный раскрой материала!

5. Дмитрий А.С.
    Благодарности:
    213

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Благодарности:
    213
    Представляю план бани. С нетерпением жду критики

хттп://ввв.forumhouse.ru/members/241115-albums3419-picture29239.html

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
  7. Андерссен
    Благодарности:
    0

Андерссен

Участник

Андерссен

Участник

Благодарности:
    0
    У меня Верея - Наро-Фоминский р-н. Ну а что думаете по поводу типа укосин из 25-ки с зазором?

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.349

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Критиковать не буду. Просто скажу, что всё, что нагорожено в парной не нравится. :|: Советую потратить 30 минут и сделать себе детскую игрушку:
    из плотной бумаги вырежте в масштабе полки верхние, нижние, боковые, дверь, печь и сам размер и играйте пару дней. Н не забывайте размер верхних полков - минимум 70, нижние ( если уж совсем прижучит :) )- минимум 40. Не забываем безопасные расстояния до печи и думаем ещё о варианте, вдруг захотим печь обложить кирпичиком. Всяк может быть... Как наигратесь - заходите :)
    ( А я бы парную загнал в дальний угол вместо моечной. И послеэтого, минимум, на 0,5 м удлинил бы её, отобрав эти пол метра у ком. отдыха и дальняя стена получилась бы минимум 2,5 м , вдоль дальней стены длиный двуярусный полок, в правом углу печь на расстоянии см 40 от нижниго полка у стены помывочной и всё)

9. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Спасибо Виктару за "нечеловеческий" труд! ! Только что набил https://www.forumhouse.ru/threads/52745/#post-1391557 , и, как только выделил красным, сам чуть не прослезился - пошел курить!:|:.

Андерсен! Здесь , ведь, не укосины, а обшивка под 45гр! Работа для "муравьев" (не для ленивого)! Достойно уважения! И по пирогу стены логично: при невыдуваемом утеплителе с вентфасадом (скажем, под сайдинг) может и ветромембрана не понадобиться.

10. Андерссен
    Благодарности:
    0

Андерссен

Участник

Андерссен

Участник

Благодарности:
    0
    думал так сделать именно для укрепления конструкции. в других постах читал, что люди делают по-разному: кто врезки делает, кто перфорированными уголками стойки крепит. болеее склоняюсь ко второму методу. и получается, что для усиления конструкции (что бы всё это не сложилось как карточный домик) можно прибить 25-ку и с зазором 20-25 см? ведь хуже не будет?

Работа для "муравьев" (не для ленивого)! Достойно уважения!
    это не сильно долго - 1 винтовой гвоздь плюс 1 саморез, зато крепче будет!

11. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Андерссен! ! спору нет: сплоченные в трех направлениях доски - гарантия жесткости щита! Нетехнологична обрезка каждой доски под 45гр с двух сторон + отходы! В этом плане В.Овчинников рекомендует затяжку шить горизонтально, а обрешетку вентзазора набить под 45гр.!

12. Дмитрий А.С.
    Благодарности:
    213

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Благодарности:
    213
    Сейчас просчитываю расстояния в стенах.
    брус нижней обвязки ровно 6 метров = 6000мм. На нем стоят по углам 2 бруса 150. Между ними 9 досок с ребром 50. Итого длина всего дерева в стене равна
    150+150 = 300 - брус, 50 * 9 = 450 - доски. Складываем и получается 300+450 = 750мм. Отнимаем от общей длины стены, "длину дерева" 6000-750 = 5250 - общая длина утеплителя. В стене 10 проемов для плит минваты. 5250/10=525мм. а ширина утеплителя = 600мм.
    Если в проем 525мм засовывать утеплитель 600мм не деформируется ли минвата (выпучится)?

13. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Димыч! Что ты уперся в эти угловые брусья 150х150? Для каркасников это вчерашний день! Две сбитые доски 50х150 в полтора раза дешевле, легче и в сечении уже получаешь 150х200! Сейчас на нижнюю обвязку-то брус не часто берут. Посмотри как технологично, рационально, экономично это делается: https://www.forumhouse.ru/threads/19468/ .! Как автор сопрягает утепление стен и перекрытий!...

Надо искать, читать, выбирать и отбирать для себя! https://www.forumhouse.ru/threads/14243/page-31 : вот в постах №№ 451-453 подход к накоплению теории !

Я свой шаг стоек и лаг чертил в альбомах в клетку и в автобусах, и в электричках, и машину насквозь прокурил у подъезда! И все равно промахнулся!:)]! Шаг стоек по утеплителю не подходит для надуманной впоследствии обшивки ОСП, :(!

Вложения:

• 005.JPG
  14. Дмитрий А.С.
    Благодарности:
    213

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Дмитрий А.С.

сомневающийся

Благодарности:
    213
    Если вы тут публиковали вашу эпопею строительства, то можно ли сЦылочку? )
    Ездил сегодня по рынкам строительным, заинтересовал такой вопрос:
    Есть продухи для парилки 1) на улицу 2) в смежное помещение и 3) на пол. Если 1 и 2 взаимозаменяемо, насколько я понял, то зачем продух в пол?

А по поводу объектов Антипова Игоря - так он професионал, и не 1н проект завершил,у него все отлажено и отработано. Тем более совсем не понял как он выполнил перекрытия 2го этажа, хоть все и прочитал добросовестно...

а крышу я у него украду, когда буду дом на участке переделывать... Понравилось конструктивное решение

а крышу я у него украду, когда буду дом на участке переделывать... Понравилось конструктивное решение

15. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    . Через мой профиль: единственная созданная тема со всеми терзаниями и непонятками, аналогичными Вашим!:|:.

.. В пол, вероятно, для саун: там, бывает, делают доступ воздуха из подполья к печи.

... Чем и назидательно, полезно! (он пишет, что был военным)

. Нижними затяжками стропильных ферм!