РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно замёрзнет. Физику не обманешь. Вы очень много слов пишете, но все не по существу. Замените насос на погружной, то никаких проблем - просто на выходе из колодца делаете разъёмное соединение на шланге. По окончании работы насоса отсоединяете шланг, тот кусок, что прикреплён к насосу, кидаете в колодец (привязав к нему верёвку, чтобы потом вытаскивать). Оставшийся кусок шланга приподнимаете и сливаете из него воду - всё. Если насосная станция, то тут сложнее - придётся либо каждый раз заполнять шланг, либо разместить насосную станцию в колодце. Если закрывать колодец крышкой из ЭППС, то там всегда будет плюсовая температура.
Первый тезис правильный. А вот второй излишен. Если в сети нет обратного клапана труба/шланг осушается самостоятельно, кидать его в воду нет смысла. Я бы применил любой погружной насос с куском пнд трубы, разьемное соединение по вкусу. Условно горизонтальный участок тоже лучше пнд-проще задать уклон. В этом варианте можно отказаться от разьемного соединения и либо напрямую в дом при соблюдении уклонов, либо сливной кран в нижней отметке горизонтальной части. Упрощённый вариант советской водоразборной колонки в общем.
Итак...Примерная схема. Водная станция в доме, на ней обратный клапан, труба ПНД до самой высокой возможной точки вывода из дома, фитинг - тройник с клапаном автоматического спуска воздуха, труба ПНД с уклоном до колодца, переход на резиновый шланг, насос типа" Малыш", кабель, розетка... Вскрываем на водной станции крышку с проводками и выводим с колодки насоса наружу дополнительный дублирующий провод для подключения в колодце Малыша. Включаем, запускаем...Вода наполняет ГА, РД получает команду стоп, система замирает...В это время под действием земного притяжения вода с верхней точки скатывается в сторону колодца, где и сливается в заранее просверленную в шланге 2мм. дырочку возле мотора...Результат...Пнд стоит пустая, мёрзнуть нечему... Вода кончилась, включается насос...(два) ..Сверху автоматический воздухоотводчик сгоняет воздух, вода ж "трамбуется" в ГА... И так по кругу. .Чтоб в стене не делать лишних дырок, трубу можно вывести через вентиляцию.
Шланг, он вертикально и только в колодце для погашения вибрации Малыша. На улице ПНД или ППР, желательно на тросу или по забору, с исключением провисов и обратных углов.
Ну и к чему эти сложности, если у автора уже есть шланг. Выключить насос, подойти к колоду, отсоединить шланг, взять его в руку и пройти вдоль шланга, чтобы стекла вода. А укладывать ПНД (а уж тем более ППР) - нужен мужик, который, как я понимаю, отсутствует.
Она ж так и делает...Но просит автоматику...Посему... Читаем...Вникаем...И только потом умные рекомендации сюда пишем...
По мне, самая простая схема: установить в колодце погружной насос и трубу с уклоном в сторону колодца. Погружной насос без обратного клапана. Станцию подключаем к бочке. Раз в сутки набрали воду и после отключения насоса вода из отрезка "дом-колодец" слилась обратно в колодец. Станция подает воду из бочки. Самое сложное в этой схеме - соблюсти уклон трубы в сторону колодца для слива.
Да, про погружной колодец мне тоже пришла мысль. И даже про спуск воды из шланга после набора воды я подумала- не подключить ли через разветвитель на выходе шланга воздушный насос, чтобы каждый раз его включать и гнать воду из шланга обратно в колодец. Но проблема входа шланга в колодец остаётся. У меня очень высокий уровень воды, и в уже сейчас сантиметровая корка льда, в 20 градусов на уровне этой корки в шланге наверняка тоже будет лёд. Либо делать его разъемным и опускать в воду, либо как то утеплять колодец и шланг. Разъемный шланг мне нравится больше.
Купите два листа ЭППС, склейте их между собой с помощью монтажной пены (либо приклейте к листу фанеры), потом вырежьте круг по диаметру колодца и накройте колодец - там всегда будет плюсовая температура.
https://www.forumhouse.ru/useralbums/16735/view Если уклон будет в сторону колодца, вода сама сольется.
@ВодоУслуги, возможно дурацкий вопрос, но тоже интересно. Если утеплить колодец ЭППС вкруговую и сверху тоже. и на метр (примерно) ниже уровня земли, будет ли лёд в нём образовываться?
В Московском регионе нет. Мы устанавливаем в колодце лист ЭППС 50 мм. на уровне земли и всё, ничего не замерзает. https://www.forumhouse.ru/useralbums/378359/standalone/original_prof_img_2116.jpg?embedded=1 https://www.forumhouse.ru/useralbum...e_kolodca_v_moskovskoi_oblasti.jpg?embedded=1 По ссылкам моя работа. С наружи ничего не утепляем. Даже замерзшая труба после установки такой крышки через 4-5 часов оттаивает без всяких обогревателей и ламп.
Кабель не обязательно включать круглосуточно. Вы ведь качаете периодически. Скажем, если заказчка вашей бочки занимает час времени, то при длине кабеля 10м и мощности 16Вт/м получится в месяц 0.016*10*1*30*6.17=30руб при цене кабеля приблизительно 1.500 руб.