РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Огромное спасибо за совет. Я собиралась шить чехол из минеральной ваты. Но у меня последнее кольцо выходит из земли на 50 см. Достаточно ли будет одной " крышки"? Конечно можно проверить экспериментально.
Нет, автоматику я не прошу. Кнопочки насосов я и сама включу-выключу. Вот шланг 15 метров размотать и смотать- это не кнопочку нажать.)
Тогда утеплить колодец, провести самосливную магистраль с дырочкой и поставить любой погружной насос...
Да. У меня кажется сформировался окончательный вариант. Сначала я подумала что эту магистраль можно проложить по земле, и сгонять из нее воду воздушным насосом. Но потом поняла что воздушный насос не поможет, на восходящих участках будет оставаться вода, которая после выключения насоса будет стекать вниз и там застывать перекрывая всю трубу. Вариант протянуть гибкий шланг от дома до колодца по воздуху тоже практически малоосуществимо. На опыте с канализацией, выяснилось что как ни натягивай гибкий шланг он где нибудь да провиснет, особенно при малом угле наклона. В месте провиса остаётся вода и замерзает. Остаётся только способ типа канализации- пластмассовая труба от дома до колодца прямо посреди участка. Но я готова терпеть такое неудобство в зимний период ради того чтобы каждый день не таскать 15 метров шланга.
@Надя_, 15м. вообще ни о чём...К кольцу колодца приколхозить столб и с его верха внатяг спустить ПНД трубу в сторону дома.
Сделайте крышку так, чтобы она ложилась не на кольцо, а внутрь кольца вровень с землёй. Вот и у меня такое же. Но я просто откачку септика включаю вручную и по окончании откачки просто прохожу вдоль шланга, поднимаю его и сливаю из него воду. А пустой шланг валяется на улице до следующего раза.
Да, это мысль. То есть вода из самого высокого места будет стекать в обе стороны. Но придется делать новые дырки на входе в дом, благо есть деревянные места, потому что сейчас у меня есть щель под крыльцом на терассу а с терассы дырка в двери в отапливаемую комнату, соответственно если шланг по терассе идёт из под крыльца до двери, этот участок горизонтальный и не отапливаемый.
И ещё несколько недостатков. Монтаж гибкого шланга на высоте примерно два метра затрудняется во первых прочной установкой столба, столбик должен быть не хилый, потому что бывает достаточно сильный ветер, который валит деревья, во вторых шланг будет выступать парусом, и мотать его ветром будет сильно. Мой вариант с канализационной трубой с небольшим уклоном от крыльца до колодца я думаю легче. Трубу конечно придется подпереть в нескольких местах
Я все таки склонилась к разъемному варианту. Пеноплексовая крышка чтобы влезть в колодец должна быть не больше колодезной крышки, а это далеко не вся площадь воды, так как сами кольца шире по диаметру. Поэтому утепление затрудняется. Разъёмный вариант предполагает 1 метр шланга до края колодца и сантиметров 20-30 для углубления насоса. У меня столб воды 2,5 метра, 1,3 шланга утопиться свободно. Да, и скорее всего без канализационной трубы тоже можно обойтись. На неотапливаемых местах шланга не будет восходящих участков, скорее всего я и сама смогу дунуть в шланг после разъема и выгнать из него воду