1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь шведка, непонятной конструкции

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем kovalevazp, 28.12.22.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Да, и 2-я, и 3-я схемы примерно одинаковы. Отличие, - в величине подъемного канала и выхода в трубу. Просто, еще раз уяснив, что у вас лишь одна задвижка в проеме, где лежат дрова, предположил, что все значительно проще.
    Можно было бы хоть более детально и более качественно сделать снимок того, что и как расположено над варочной плитой.
    Потому...что, - все дверки негерметичны, задвижка печи негерметична, рассечек, которые бы способствовали более качественному нагреву стенок прямоточного канала, нет. Отсюда и не нагревается, и если и нагрелась немного - быстро выстуживается "сквозняком", пока присутствует после протопки тяга трубы. Кроме того, большую часть температур дымовые газы отдают варочной чугунной плите и духовке.
    Смущает толщина стенок в варочной камере, именно ощущение, что они в 18 см. толщиной, если сравнивать с шириной дверок (250 мм - топочная и 130 мм - прочистная).
    Вот как топили с немного недокрытой печной задвижкой, так и топите, если тяга хорошая и цвет пламени, - ярко желтый. Регулировать горение можно и величиной открывания поддувальной дверки.
     
  2. crazycrazy
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    crazycrazy

    Участник

    crazycrazy

    Участник

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Краснодарский край
    Топить в любом случае лучше ориентируясь на звук от горения в топке, печь не должна гудеть, во время протопки должен быть слышен шелест из топки, в первую очередь это регулируется величиной открытия поддувальной дверцы. Так достигается максимально возможное КПД печи. Прикрывать задвижку лучше постепенно ближе к концу протопки.
     
  3. kovalevazp
    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    kovalevazp

    Участник

    kovalevazp

    Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Допустим, там прямоточный канал, как на третьей схеме, может он сажей зарос и не греется? Как его прочистить? Кирпич вынимать? Прочистные только снизу, спереди и сбоку под духовкой (плохо видно на фото, но она есть.)
     
  4. kovalevazp
    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    kovalevazp

    Участник

    kovalevazp

    Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    На данный момент дрова только дуб, и немного осины. Плохо просушенные. Если прикрыть так чтобы не гудело, то они просто тлеют. Правильно понимаю, что лучше пусть гудит но горит нормально? Спасибо!
     
  5. crazycrazy
    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11

    crazycrazy

    Участник

    crazycrazy

    Участник

    Регистрация:
    21.12.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Краснодарский край
    Это зависит от обстоятельств. Нужно понимать что когда печь гудит то Вы топите в основном атмосферу, скорость проходящих через печь газов велика и жар не успевает в должной степени отдаваться массиву печи. На это можно забить в двух случаях, если они совпадают вместе, это если дров неограниченное количество и они условно хотя бы халява, и при этом есть достаточно много времени для протопки печи. Тогда если долго топить то печь конечно прогреется до возможного для неё состояния, но уйдёт много времени и сожрёт очень много дров) С сырыми дровами вопрос решается распределением их по колоснику, что бы не было пустых мест и воздух не имел возможности проскочить мимо дров. Тогда при прогретой хоть немного топке даже недосушенные дрова горят отлично и без гула. Ну и комбинировать можно, к более сырым дровам в топку подкидывать более сухие. Главное условие - настраивать горение печи тогда когда топка уже прогрета, с холодной топкой это не имеет смысла, вот прогревать топку в начале имеет смысл визуальным наблюдением за пламенем. Условно говоря - пока можете взяться голой рукой за ручку дверки топки - топка ещё не прогрета. А для сырых дров нужно что бы ещё был слой углей на колоснике от почти прогоревших дров.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Любой широкий канал, да еще подъемный, греется значительно хуже опускных. Прочистить можно, вынув кирпич на 11-12 ряду над духовкой, чтобы можно было, посветив фонариком, осмотреть всю внутренность канала, и, при необходимости, хотя бы кочергой немного его прочистить. Сколько вы сжигаете дров за одну протопку?
     
  7. kovalevazp
    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    kovalevazp

    Участник

    kovalevazp

    Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    Примерно 8 штук, иногда больше, если какая-нибудь осина быстро сгорела. В две закладки, т. к. в топливник 4шт еле влезают.
     
  8. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Я в своей сжигаю шт. 5-6. При морозах топлю и утром, и вечером. Если надо подогреть в гостиной - камин сзади неё
     

    Вложения:

    • DSCN2862.JPG
    • DSCN5142.JPG
  9. kovalevazp
    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1

    kovalevazp

    Участник

    kovalevazp

    Участник

    Регистрация:
    02.08.16
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    1
    от пола или от духовки?
    Красиво. Просто от такого количества дров ожидалось большего. В детстве русскую, топили колодцем из тех же 8-10 поленьев, жара была и хватало на сутки. Или меня воспоминания подводят) А тут пришлось еще конвекторы суммарно на 3кВт поставить, сейчас в полнакала работают, но и за бортом ноль.
     
  10. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Естественно, от пола... Там же, по идее, должен начинаться подъемный канал. Вот вынете кирпичик, фонариком посветите... И картину представите всему миру! :)
    Жар был в горниле, на лежанке, а пол-то холодный.
     
    Последнее редактирование: 02.01.23
  11. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    109

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    Если нет постоянного горения, то тепла не будет. Ловите момент когда гудящее пламя начинает тухнуть и на 5мм приоткрывайте поддувальную обратно.
    Сырые дрова жара не дадут, сушите дрова перед закладкой на печи и в топке после окончания горения.
    8 дров - это нормальное количество, для прямотока 10-12 будет нормой
    Вы какую площадь отапливаете? И как хорошо утеплен дом?
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.199
    Благодарности:
    30.725

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.199
    Благодарности:
    30.725
    Адрес:
    Петрозаводск
    Откуда сравнительные данные по количеству дров по прямотоку и каналке?
    С чего взяли что там прямоток?

    Вышиб четверть чтоб не дымило и теперь топят улицу.
     
  13. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Если бы топили улицу, то внизу так бы не нагревалось.
     
    Последнее редактирование: 02.01.23
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.199
    Благодарности:
    30.725

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.199
    Благодарности:
    30.725
    Адрес:
    Петрозаводск
    Это еше почему?
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.199
    Благодарности:
    30.725

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.199
    Благодарности:
    30.725
    Адрес:
    Петрозаводск
    Настил плиты снять можно?