F Огородная флудилка - 150

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Вини Пух, 31.12.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Традиция придумывать смешные и необычные сокращения имен кажется очень давней, свои «домашние» имена были в семьях русских императоров и дворян, эта практика сохранилась и после революции, особенно у советской интеллигенции. Так, во многих стихотворениях Корнея Чуковского упоминается его младшая дочь Мария: «Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать...» Именно Мурой называли Чуковские свою младшую и любимую дочку Марию, Бобом стал их средний сын Борис, впоследствии погибший на Великой Отечественной, а внучка Елена, дочь Лидии Чуковской, оказалась «Люшей».

Благодаря родственникам Оля превращалась в «Лялю», Таня в «Тату», Анна в «Нюру», Костя в «Котьку», а Олег в «Альку». Особенно хочется посочувствовать Николаям, которые с легкой руки любящих бабушек могли стать «Коками», а потом бояться, вдруг школьные товарищи узнают, что дома ты вовсе никакой не «Колян». Иногда имя меняли, чтобы оно становилось понятнее окружающим, нередко так делали в еврейских семьях, где «Лёлей» могли называть Рахель (записанную в паспорте на всякий случай «Раисой»), а Вольфа упрощали до «Вольки».

Особенное изобилие забавных и странных сокращений имен встречается нам в советских детских книжках.
    В рассказах Е. Шварца сестренок зовут Шура и Маруся (а не Александра и Мария), а Ольга и Михаил из рассказов М. Зощенко стали любимыми многими поколениями детей Лелей и Минькой. Есть еще кстати Карик и Валя, и если с Валей все понятно, она Валентина, то про Карика до сих пор спорят, Оскар он, Макар или Икар. Не меньше дискуссий вызывают всем известные Чук и Гек, имена которых Аркадий Гайдар так толком и не объяснил. Кому-то кажется, что Гек – это Сергей, измененный до Сергейки, Гейки и так далее, а Чук – это Владимир, которого сначала называли «Вовчуком», а потом сократили еще сильнее. Но это не единственная версия происхождения имен знаменитых братьев

то-то утверждает, будто Чук — это от «Чуковский», а имя Гек произошло от «Гектор». Есть мнение, что братья обязаны своими именами Марку Твену, придумавшему Гекльбери Финна (и отсюда, конечно, Гек), и героя Чака, имя которого просто неправильно прочитали. Да и Бориса в те времена могли называть «Борисчук», а там и до просто Чука недалеко. Где-то упоминалось (впрочем, без ссылки на первоисточник), будто у Гайдара был сосед, геолог Серегин, с сыновьями Володей и Сергеем, якобы они и дали имена персонажам. Как на самом деле — непонятно, так или иначе, в самой первой публикации в первой январском номере «Пионерской правды» за 1939 г. героев зовут Чуком и Геком.

В рассказах Николая Носова есть Бобка (по всей видимости, Борис), именно он порвал, а потом зашил штаны в рассказе «Заплатка», и Котька Чижов (наверное, Константин), тот самый, которому лень было помогать ребятам строить горку. Еще один известный мальчик с необычным именем – Волька Костыльков из повести Л. Лазаря «Старик Хоттабыч». Наверняка, когда он вырос, то стал Владимиром или Вольдемаром, но про это Лагин уже не писал. Кстати, Волька и Чук – это далеко не единственные способы сказать «Владимир», например, в рассказе Юрия Сотника «Человек без нервов» мы встречаем Лодю, очевидно, тоже Володю.

2. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Эт я погуглила :|:

3. Tanechka12
    Благодарности:
    3.325

Tanechka12

Живу здесь

Tanechka12

Живу здесь

Благодарности:
    3.325
    Сейчас перепугалась до смерти. Поставила курицу в аэрогриль, через минут 10 прихожу, вырублено все, муж сказал удлинитель накрылся, паленым говорит пахло, я не чувствовала. Короче пока провозилась чтоб морозилку хоть куда то включить, вот только уж наем, пришлось в духовку запихнуть. Слава богу ничего не вспыхнуло, и аэрогриль работает. Перенапряг сети был похоже.

4. Свиристель
    Благодарности:
    9.236

Свиристель

Татьяна

Свиристель

Татьяна

Благодарности:
    9.236
    Маловат горшочек. Перевесил.

5. Nata42
    Благодарности:
    6.558

Nata42

Живу здесь

Nata42

Живу здесь

Благодарности:
    6.558
    :|:

6. marbur
    Благодарности:
    6.089

marbur

Марина

marbur

Марина

Благодарности:
    6.089
    Домашних имён очень много Сейчас и не вспомню, сразу, влёт, а вот что брата- близнеца моей подруги дома Лодей зовут до сих пор, это я знаю. Сама так зову. Скорее, это когда малыш своё имя Володя не выговаривал полностью Меня долго Миной звали, пока на даче в бомбу мальчишки не переименовали :)]
    Тогда я запротестовала
    Кстати, жену дяди, Рахель, дома Келей звали. Причём, с детства.
    Я только годам к 20 её паспортное имя узнала А заодно и отчество :flag: Потому что дома её отца звали совсем по другому

Последнее редактирование: 07.01.23
  7. Вини Пух
    Благодарности:
    1.949

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.949
    кто те сказал? я токма 31 и 1 за двойную зп по полдня работал. остальные дни трудился бездвоздмезно. то есть даром:|::)]:)]:)]
    IMG20230106195012.jpg IMG20230106195003.jpg IMG20230106195023.jpg

8. Tanechka12
    Благодарности:
    3.325

Tanechka12

Живу здесь

Tanechka12

Живу здесь

Благодарности:
    3.325
    Странно, мне хирургию обычно считали, может в больнице она так идёт, хотя врят ли думаю.

9. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Не дай бог так заболеть:close::ogo::)]:aga:

10. Grin10
    Благодарности:
    2

Grin10

Живу здесь

Grin10

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вот молодец, а я дурака провалял все праздники. :( Мало того, что ничего не делал так теперь еще и в рабочий ритм входить. Хех. Ну все, пора и честь знать, добрались до вокзала, ждем паровоз домой.
    IMG_20230107_212818.jpg

11. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Прикольно :super: у меня брат двоюродный дочь свою Таню Тусей называет, а больше и не знаю никаких примеров такого рода

12. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
  13. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    Что то у вас там и поесть нечего :faq:

14. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

.

Благодарности:
    70
    Мы тоже тут ждали свой Гранд экспресс:cool::)]
    Сидели за столиком, потом я пошла в туалетную комнату, обратно вернулась к столику, сын в это время мне пирожные с кофе принес. Ну я как обычно сфоткать решила, а сумки то с телефоном и нет! Блиин.., как ошпарило! В туалете забыла! Пошла, побежала туда... - висит моя сумочка! А если б это в обычном зале... Даже представить страшно. В сумке то всё! :close:

15. Grin10
    Благодарности:
    2

Grin10

Живу здесь

Grin10

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Та есть еда, лень идти ее фотать. :aga:
    Мы ж после ужина. :aga:
    Где то тут еда.