Раньше (в советское время ) считалось, что к логопеду следует обращаться, если ребёнок в 5 лет не выговаривает всех звуков, но уже в конце 80-х в логопедическом детском саду, где много лет работала мама, стали набирать группы из четырёхлеток . Но тот сад был действительно специализированный и строго пятидневка, направление получали в детской поликлинике, ещё и не все (но там оочень хорошо занимались и каждому ребёнку уделяли много времени ). А логопедв обычном садике - это больше "чтоб было", к сожалению .
Наша очередь дошла когда я сама все звуки поставила. У вари в группе кроме двух детей остальные получили направление к логопеду.
А я не вижу в этом чего то сильно ужасного, по крайней мере, пока мелкие и у них самих интерес к этому есть, если направить в нужное русло подсказать и показать, ну и у мамы вдохновение есть. В наше чумовое время прекрасная возможность остановиться и вместе что то сотворить. Да и пусть знают дети, что и побеждать приятно, мой и дипломам рад, а когда уж ёлку главы округа пригласили, как призеров, тоже эмоции. На новый год делали ёлку фетровую, так он из рук ее не выпускал дома, пока не отнесли в сад. Да что уж говорить, всем было жалко ее отдавать, потому что до этого все поделки оставались в саду А потом, когда разрешили забрать домой после нового года, вылетел из группы счастливый, мама, нашу ёлку можно домой забрать, ещё бы и пуговицы-шарики сам выбирал в магазине для нее, и на педаль давил, и набивал, и пришил даже несколько пуговиц иголкой, и бисер иголкой ловил. в общем ничего ужасного в этих милых эмоциях ребенка я не вижу, заодно пуговицы научила пришивать .
Это смотря какие проблемы. Мне со старшей в поликлинике тоже говорили с пяти. Раньше даже направления не давали. Ну и занятия там так себе, не очень И ездить надо было. Пол года походили и бросили. у меня младшей полгода было, а старшей пять и в зиму...с двумя...Намучилась.
Мы куда бесплатно кодили - нормально было. И сад и, не знаю как по вашему объяснить, от соцслужбы центр.
Лежу в кровати. Ветер завывает на улице. Сожрала половину багета и доедаю третий кусок батона . Палата заполнилась людьми, надышали.