1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянные перекрытия - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Виталийрег38, 25.12.22.

1. Lojka
    Благодарности:
    25

Lojka

Живу здесь

Lojka

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну вы в любом случае этот "вент-зазор" который все согласились что нужен, будете открывать на улицу, тут уже вопрос, как он будет открыт, будет ли туда попадать косой дождь, ветром загоняться туда вода.
    Место то такое выходит, хоть и вент зазор, но не сильно вентилируемое. На самом деле я не вижу проблемы в небольшой уклоне, 2см на метр это уже вполне уклон вроде бы (но я не специалист не знаю точно)

Плюс надо на сами стыки к стенам обратить повышенное внимание.

2. ЧелИзТарасово
    Благодарности:
    5

ЧелИзТарасово

Живу здесь

ЧелИзТарасово

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, коллеги!
    Скажите, вот есть деревянный пол с утеплителем и пароизоляцией в санузле. Далее постелил обрешетку и ЦСП. Стены оставил деревянные. Между ЦСП и стеной есть зазор небольшой.
    Нужна ли вентиляция пространства "пароизоляция - обрешетка - ЦСП"? Оставлять зазор не хочется - вдруг потечет, и в них нальется вода. А если герметизировать их - там получится вообще невентилируемое пространство... как лучше сделать?

PS: хотел сначала плитку положить, теперь купил ПВХ-ламинат. Отсюда изначально и ЦСП появилось у меня.

Даже возникла мысль вмонтировать пару трубочек для вентиляции, которые чуть выше уровня пола...

3. svg2000
    Благодарности:
    41.255

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.255
    @ЧелИзТарасово, это какое перекрытие? Чердак, межэтажное, над курьими ножками? Каждое перекрытие делается по своему.

Если речь о поле - то кроме ковролина на тканевой основе там уложить уже ничего невозможно.

Хочется не дешманский ковролин - демонтируем всю хрень вместе с пароизоляцией и придумываем как же быть.

4. ЧелИзТарасово
    Благодарности:
    5

ЧелИзТарасово

Живу здесь

ЧелИзТарасово

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Это пол над курьими ножками. На чердаке санузел вряд ли делают.
    Про ковролин в санузле я вообще не понял. Это прикол такой? Выглядит как ответ нейросетки...

5. svg2000
    Благодарности:
    41.255

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.255
    @ЧелИзТарасово, я не про санузел, но про перекрытие. Каждый выбор порождает последствия. Уложенная пароизоляция внутри пирога пола приводит к невозможности использовать чистовые покрытия с сопротивлением паропроницанию. Из списка популярных остаëтся ковролин, да и то не любой.

Поэтому ещё раз. Снимаем черновой пол. Снимаем обрешетку. Снимаем пароизоляцию. Укладываем новый черновой пол достаточной толщины на балки перекрытия обеспечивая прилегание к утеплителю. Каким-то образом обеспечиваем сопротивление воздухопроницанию конструкций пола. В санузле выполняем обмазочную гидроизоляцию пола и части стены с надлежащими лентами в углах и манжетами на коммуникациях. Укладываем любое чистовое покрытие.

6. ЧелИзТарасово
    Благодарности:
    5

ЧелИзТарасово

Живу здесь

ЧелИзТарасово

Живу здесь

Благодарности:
    5
    То есть вы хотите сказать, что если, у людей, половина пола на первом этаже (скажем под кухней) сделана плиткой, а остальная половина - скажем, деревом, то под плиткой не делают пароизоляцию, а там где дерево - делают? Верится с трудом. Как не посмотришь, весь этаж накрывают пленкой и все.

Почему нельзя, если, как вы сами говорите, пароизоляция с обоих сторон?
    А если вентиляцию сделать пространства?

7. ЧелИзТарасово
    Благодарности:
    5

ЧелИзТарасово

Живу здесь

ЧелИзТарасово

Живу здесь

Благодарности:
    5
    По вашему получается, в домах, которые строят везде (а везде делают пароизоляцию пола) только ковролин можно стелить? Ну не знаю, не знаю... Зачем тогда на каждом углу трубят про пароизоляцию пола?

8. svg2000
    Благодарности:
    41.255

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.255
    @ЧелИзТарасово, почитайте соседние темы класса "пол сгнил, что делать", там популярно расписаны последствия нанорешений и обсуждается богатый опыт их переделки.

Если сделаете вентиляцию этой щели с механическим побуждением - всё будет зашибись. Но если это механическое побуждение вдруг остановится - перейдёте в тему "пол сгнил, что делать".

9. ЧелИзТарасово
    Благодарности:
    5

ЧелИзТарасово

Живу здесь

ЧелИзТарасово

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Давайте рассуждать логически. Если теоретически что-то сгниет, то только обрешетка, правильно? Пол вместе с лагами закрыт. Чисто физически, я догадываюсь, что вы имеете ввиду то, что туда попадет пар, в это пространство, и никуда не выйдет?

При всем уважении к вашему опыту, сейчас миллионы людей убеждают в том, что если они не проложат пароизоляцию в пирог, то они пойдут в тему "Пол сгнил, что делать?". Вот это прямо лозунг эпохи, любой вшивый строй-блогер с этого начинает свое вещание. Любая статья с этого начинается. Я от вас впервые услышал озвученный вами тезис.

Хорошо, если отойти от темы: если кто-то застелил пол фанерой или OSB, сверху там не знаю, положил половую доску или ламинат, пароизоляцию тоже нельзя?

10. ЧелИзТарасово
    Благодарности:
    5

ЧелИзТарасово

Живу здесь

ЧелИзТарасово

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Тогда ещё вопрос. У меня ещё есть гостиная-кухня, большое помещение. Непосредственно кухня планируется также ЦСП+плитка ПВХ. Остальная площадь планируется доской шпунтованной. Цсп и шпунт закуплены. Значит этот кусок, где цсп и плитка ПВХ мне тоже не застилать пароизоляцией? Там я пока только вату успел положить. Типа рассмотреть цсп как пароизоляцию, стыки со стеной проклеить пароизоляционной лентой, и вроде как должно все быть по уму? А кусок с деревянным полом - пароизоляцию между обрешеткой и ватой положить?

А в ванной, если следовать вашим рекомендациям, можно снять аккуратно цсп, не трогая обрешетку срезать пароизоляцию, поставить обратно цсп, загеметизировать стыки между полом и стеной, и вуаля...

Последнее редактирование: 23.03.23
  11. svg2000
    Благодарности:
    41.255

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.255
    @ЧелИзТарасово, в перекрытии пола по курьим ножкам пароизоляция конечно же нужна, как и в любой другой конструкции граничащей с внешним пространством. Но нельзя заложить никакой деревосодержащий элемент между двух слоёв с высоким сопротивлением паропроницанию. Или иными словами, решение для стен здесь не работают. Однако это только кажется так просто. Фактически же пароизоляционная плёнка выполняет множество функций, среди которых важны не только пароизоляция, но как минимум ещё аэробарьер. В перекрытии эти функции перекладываются на плитную обшивку - черновой пол. Фанера хорошо выполняет функцию аэробарьера, ОСП и другие материалы - хуже. Но все плиты требуют особого внимания в местах сопряжений. Дилатационные швы фанеры/ОСП можно замазать силиконовым герметиком. А что делать с той же ЦСП - я не знаю.

А ещё важно примыкание утеплителя к слою аэробарьера. Аэробарьер основывается на плитах чернового пола. Выходит утеплитель должен примыкать к плитам. Как следствие, либо обрешетка из доски/бруска толщиной 50 мм с заполнением утеплителем (что для каркасных домов настоятельно не рекомендуется в виду потери диафрагмы перекрытия и её бонусов), либо вообще никакой обрешетки.

А дальше? А дальше почти любое чистовое покрытие будет улучшать параметры пароизоляции и аэробарьера перекрытия.

12. ЧелИзТарасово
    Благодарности:
    5

ЧелИзТарасово

Живу здесь

ЧелИзТарасово

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А чем чревато отсутствие данного аэробарьера? Просто обрешетку снимать не хочется, ввиду того, что хочется выдержать уровень полов в разных комнатах и даже местах (например в гостиной-кухне)

13. svg2000
    Благодарности:
    41.255

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.255
    @ЧелИзТарасово, отсутствие аэробарьера? Нарушением условий работы конструкции.

Отсутствие прилегания? Нарушением условий работы конструкции.

Последствия? Да в ассортименте, сквозняк по ногам, холодный пол, и т. д.

А вообще подобные вопросы нужно задавать НИИ. Для инженеров создали набор требований к конструкции, и требования эти должны быть выполнены. Тогда высока вероятность получить приемлемый результат.

14. ЧелИзТарасово
    Благодарности:
    5

ЧелИзТарасово

Живу здесь

ЧелИзТарасово

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Возникла мысль, есть тонкие листы утеплителя, 27-30 мм, может его проложить между дюймовками?
    Так то у меня вата мощно заложена, лаги 200 мм, она ещё и вверх выпучивается, её пароизоляция держит...

15. svg2000
    Благодарности:
    41.255

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.255
    @ЧелИзТарасово, вопрос примыкания это решает.

Но бонуса диагональной устойчивости дома не привносит - что плохо для каркасных домов.