F Флудилка раздела Плодовый сад - 2

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем AVS_1014805, 05.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg7S
    Благодарности:
    1.971

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.971
    Видимо да, другого объяснения не знаю, почему она курчавится от золы.

2. Rwd111
    Благодарности:
    14.369

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.369
    Кстати, про картошку сажать.
    Экспериментальным путем выяснили, что на нашей глине под перепашку хорошо ежегодно засыпать доломитки, причем грамм по 100 на м2. А когда сажаем картошку, то с одной стороны от клубня ст. ложка азофоски, с другой - суперфосфата. Итого получается между двумя соседними клубнями азофоска, с другой стороны - суперфосфат.
    Вроде смешивать их не рекомендуют, а так лежат друг от друга сантиметрах в 30.
    И с тех пор на урожай не жалуемся, тьфу-тьфу-тьфу. А до этого были танцы и с золой тоже.

Вот еще тут есть уже ведра 2 сажи, как в виде пепла, так и в виде смолы, думаю, может попробовать Терра прета сделать? Тем более, что в теплицу каждую зиму в траншею пищевые отходы ссыпаем. Потом закапываем. Так что год заквасить под землей не проблема. А вот как достать оттуда, чтоб потом еще год на воздухе держать тот компост? Или может и не надо его на воздух?

3. Бамбр97
    Благодарности:
    876

Бамбр97

Живу здесь

Бамбр97

Живу здесь

Благодарности:
    876
    Чорд его знает, энту агротехнику. У меня дед по осени вывозил перепревший навоз на огород, раз в два три-года немного добавлял торфа и песка. И всё хорошо было с картошкой

4. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Сажу из печки уношу очень далеко в лес, туда, где уклон от наших участков. Считаю что она канцерогенна. И смола тоже.

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.678

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.678
    Если всяким г. Не топить нормальная зола, мы туда еше рыбные и крупные кости от мяса кидаем, курицы потом гребутся и чет там выедают. А сажей из печи зсгнивание стеблей овощей лечили.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    Зола, любая, считается очень богатым удобрением и очень полезна на кислых почвах. Наиболее ценная зола древесная. О смоле не понял. В обычной печке ее просто не должно быть, о саже не знаю да и не стал бы добавлять в любом случае.

7. Rwd111
    Благодарности:
    14.369

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.369
    В саже из печки примерно 90% угля - углерода, остальное - не сильно вредная фигня, типа водорода. ;)
    Смола - вряд ли растворится чем-либо естественным путем, разве что кошечки-собачки будут на нее испражняться. Но в то же время смола (деготь) отпугивает и насекомых и грызунов.
    Уговорили, в самодельную терра прета сыпать не буду, туда кусочки угля нужны.

8. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Зола, это то, что остаётся в печке после того, когда сгорают угли. Прямо в топке или ниже - в зольнике, куда она через колосники падает
    А сажей я считаю ту субстанция, которую из верхней вьюшки вычищаю. Она чёрная и твёрдая верхняя вьюшка у меня ведёт прямо к дымовой трубе. Уже после всех ходов. Труба асбоцементная, гладкая, без дымника наверху. Зимой туда набирается немного снегу, потом он таети к весне высыхает. А сажа из этой трубы сваливается вниз. Я надеваю фонарик - там в ходе темно и чищу маленькой кочергой. Набирается литра 3 за осень. Отношу эту сажу подальше.

20210807_001726.jpg
    Вот тут видна верхняя вьюшка

9. Nadusch
    Благодарности:
    4.089

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.089
    Воробьи в трубу часто попадали? Каждую весну-лето молодых глупых оттуда выпускали, из печи. А один раз отцу пришлось духовку вскрывать, чтобы этого мелкого чумазика выпустить. Я маленькая была, не помню, почему просто без дырявления духовки нельзя было обойтись. Но выпускать этих узников отдавали мне:)].

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    И в зольнике и в топке после прогорания остается зола с угольками. Когда-то угольков больше, когда-то меньше, чтобы избавиться просеивают через сито. В продаже специальные сита не видел ни разу, но при желании можно приспособить для просеивания муки. Это будет просеяная зола, о которой и идет речь во всяких садовоогородных рецептах.
    С Вашим определением сажи, пожалуй, соглашусь. С одной стороны, по химическому составу, наверное, большой разницы нет в рыхлых, мучнистых отложениях черного цвета и твердых отложениях. В последних больше смол и они образуют твердые отложения на стенках дымохода со всеми возможными проблемами в виде возгорания и снижения печной тяги, мелкодисперсная сажа тоже не подарок и тоже снижает тягу, но она откладывается, в основном, внизу каналов, снижая сечение в месте перегиба, и тоже снижает тягу. Сажа мелкодисперсная более трудновозгораема, чем смолистые отложения в трубе. Очень правильно делаете, регулярно очищая печь. Если снижение тяги не заметно, то необходимости чистки дымохода по всей длине не вижу. Достаточно того, что Вы делаете. Сам канал трубы можете посмотреть, поместив зеркальце внутрь, туда, где чистите. Если есть твердые отложения, то они будут очень хорошо видны на фоне неба в просвете трубы.
    Канцерогенность сажи проявляется в возможности попадания в органы дыхания и сложности ее выведения оттуда. Большой опасности в быту не вижу, а вот для занятых в производстве сажи это очень серьезный опасный фактор. Пользы от углерода в таком механическом состоянии, а это и есть основная химическая составляющая, на огороде тоже не вижу, так что согласен с Вами, нечего ему делать в огороде.

11. Zika
    Благодарности:
    2.053

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Основная причина пожаров.
    У соседа был дом + асбестовая труба, потом раз и через 3 часа нет дома.
    Эту трубу видно на втором фото, его предупреждал неоднократно - замени трубу на сэндвич или на керамическую.
    В итоге загорелась в ней сажа, труба лопнула и сгорел дом.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

12. Zika
    Благодарности:
    2.053

Zika

Живу здесь

Zika

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Тоже раньше просеивал, потом посыпал вместе с оставшимися угольками.
    Сейчас засыпаю ведро золы 20 л в бочку 200л, заливаю водой - угли сами всплывают, вылавливаю дуршлагом, а настоем золы всё поливаю.
    Перед поливом всё взбалтываю. За сезон пару бочек выливаю.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    Да я тоже просеиванием не заморачиваюсь. Если под перекопку, то угольки вряд ли навредят, а в настое тем более. Это иногда читаешь - возьмите просеянную золу, вот и написал что это.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.244

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.244
    Впечатляет! Я тоже однажды видел, но там обошлось без пожара. Правда, труба малость пострадала, состояние было такое, как будто по ней из ружья стреляли и хлопки были, как будто петарды взрывали.
    А вообще, трубы проблема. В кирпичных бывают незаполненные швы, в сэндвичах некачественная нержавейка, таких было очень много на рынках лет 15 назад. Видел прогоревшие. Внизу сэндвича ставят что-то вроде стакана, чтобы наполнитель не сыпался. При плохом монтаже там скапливается вода и получается поганая штука: граница утепленного и неутепленного дымохода плюс вода с жутко агрессивным конденсатом, все это на некачественный металл и, как правило, место мало или совсем недоступное для осмотра. Сейчас что на рынках продают не знаю, давно не был, а в Леруа продают нормально изготовленные трубы и конденсат не протекает на стыках. Керамические видел только у продавцов, кажется Шиндлер, ну дорогущие!

15. Rwd111
    Благодарности:
    14.369

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.369
    Они не то что не повредят, а даже сильно полезны, индейцы вон специально уголь готовили м с землей замешивали. Говорят, что уголь пористый много всего полезного впитывает в земле (а у индейцев он в компосте замачивался годами), а потом медленно отдает.
    Вот примерно это называется "открыть америку" - у наших флудеров, как всегда, свой путь :aga:

/и теперь о вреде кнопочки "игнор" :)]:)]:)]:super:/

Статус темы:
Закрыта.