F Флудилка раздела Плодовый сад - 2

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем AVS_1014805, 05.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.175

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.175
    Если перенести можжевельники подальше в берёзки где тень там и ржавчина может размножаться... А на солнышке споры прижигаются. У меня на солнце много можжевельнтков рядом с грушами, ржавчины не видел, еще песок, сухо, нет влажности и тени

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.051

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.051
    Т. к. с Садов Придонья знакомых есть несколько, то некоторые вопросы известны.
    1. Это рентабельность садов. Чем быстрее плантация перейдет точку нулевой прибыли, тем ниже риски убытков. перекрываемых другими направлениями или инвестициями. Поэтому раннее плодоношение - это рентабельность бизнеса.
    2. Это уборка плодов. Достаточно дорогая операция в себестоимости выращивания продукции, т. к. выполняется вручную наемными рабочими. И всегда стараются её упростить для снижения её оплаты. Оплата примерно на одной планке за 8 часовой день. И быстрее работать наемные не будут. Они соберут больше. если собирать удобней. А для производителя это скажется на себестоимости продукции. Высокорослые кроны или очень широкие низкие кроны (что бы загасить сильный рост) неудобны при уборке урожая. И сразу точка на этом. Формируют кроны под ростовую уборку. Сформировать легче невысокую крону из саженцев на низкорослом подвое.
    3. это конечно обработки. даже механизированная обработка мощными бензораспылителями не даст 100% гарантии защиты на деревьях 5-6 метров с мощной плотной кроной. Это же распыляемому раствору надо пробить в глубину до 3 м. Кроме того обработка высоких крон не выгодна по затратам машино-часов. Ставка механика одна. а скорость обработки кроны 2 метра и 5 метров разная. А без гарантий в этом бизнесе совсем рискованно. И так много рисков накладывает сама погода.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.051

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.051
    Я вот сколько не езжу по участкам, но больного ржавчиной можевельника ни разу не встречал. хотя в декоративной зоне многие сажают низкорослые формы хвойников. И именно казацкий самый распространенный.
    И в то же время. груш больных ржавчиной у нас на дачах полно. Ну вот как так? Про то, что распространители ржавчины можевельники все вокруг твердят, но визуально сам ни разу не видел. Уже просто спортивный интерес начал появлятся.
    И у нас еще пожарче бывает летом. Как гибнет мучнистая роса при +40 сам видел. Но на груше то грибок ржавчины выживает у нас. Т. к. пик как раз на июль приходится.

4. OlaViola
    Благодарности:
    2.548

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.548
    Виталий Брыкин ещё раз подводит итоги зимовки яблонь :)

5. OlaViola
    Благодарности:
    2.548

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.548
    "Ну и хозяйка досталась! Всё приходится делать самим!" - сказали дрозды и посеяли ещё один куст смородины. В придачу к их земляничной плантации. "Кусты поливает, когда вздумается, приходится под водостоком сеять."
    Это же смородина, да?)
    IMG_20230625_091215.jpg

А это первый куст смородины. Здесь уже понятно) В прошлом году вылез.
    IMG_20230510_130721.jpg

6. Ndnestro
    Благодарности:
    1.994

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    1.994
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Я очень занята и ленива. Стараюсь все оптимизировать, чтобы тратить как можно меньше времени на уход. Всю зелень и летники на рассаду сею на майские праздники. Грядки у меня всего две, длиной метров по 5 - на одной зелень на другой Цветочки. Уклон вдоль грядок небольшой, но есть.
    Пыталась в начале делать длинные бороздки, потом поперечные бороздки...но не понравилось. Теперь делаю такие корытца, шириной всю грядку и длинной сантиметров по 70. Сыплю в корытца золу и удобрения, если под Цветочки и только золу, если под зелень. Заливаю эти корытца водой, от души, прямо из шланга. Когда струя бьёт с силой, то все удобрения перемешиваются с землёй. Потом вода впитается и я сею...и
    ССею все очень густо, чтобы лишний раз не полоть. В каждое такое корытце по 5 пакетиков укропа, киндзы, салата, гороха, циний, бархатцев, и тд. Один раз прополешь такое корытце иа потом листва смыкаетсяи сорняки уже не растут...
    Между корытцами у меня гребни земли, в которые я втыкаю старые зубные щётки и сверху на них надеваю бумажные пакетики из-под семян. После того, как отсеюсь - натягиваю сверху самый тонкий лутрасил 17 номер, и придавльваю его досками или кирпичами.
    Однако, редиска никак не хотела вызревать в таких корытцах, не наливалась. Я долго думала, какую агротехнику для редиски применить...
    Пробовала разное...

Наконец нашла наилучший вариант:
    Теперь редиску сажаю в одну строчку вокруг грядок с зеленью и цветами. Делаю ямки пальцем, сантиметров через 5 и в каждую ямку кидаю 2 зернышка. Потом все грядки накрываю нетканкой и больше к ним не подхожу целый месяц.
    Через месяц редиска выросла и её можно выдергивать.
    Нетканку снимаю только когда отцветут все одуванчики, чтобы не выпалывать потом
    Сорта Черриэт, Глориэт и Вена.
    От сортов очень много зависит! 20230514_181425.jpg 20230514_181417.jpg 20230611_102544.jpg

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    тю, я и сам могу показать, только эти фото в дубовой ветке выкладывал, там это актуальнее чем тут. Но спасибо фото отражают действительность. Так и есть. И по моему вы самые кончики все равно отрезали не докапались? У меня есть фото - корень 2 месячного сеянца (от прорастания стебля, от корня наверно на месяц побольше) с рулеткой приложенной, сохранен полностью с кончиком - длина 72 см корня и 17 см стебля.

8. Васса
    Благодарности:
    6.098

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.098
    Не, не надо расправляться)
    Серьёзно, у каждого вида свои болячки и хозяева.)
    upload_2023-6-27_16-44-39.png

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    Ну это распространенный среди садоводов миф, в литературе описано что на разных типах почвы у сосны может быть поверхностная а может морковка. Что кстати в сосновой теме блестяще подтвердил опыт форумчан которые выкапывали себе сосны из природы. У одних была морковка у других поверхностная.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    красавчик, жаль поврежден ствол

11. Васса
    Благодарности:
    6.098

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.098
    Всё, Вы изгнаны из наших рядов ленивых)
    Рассада летников:no::nono::)]

12. OlaViola
    Благодарности:
    2.548

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.548
    И главное - никакого противоречия :)]:aga::super:

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.766

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.766
    берите мою, можевельника у меня нет а ржавчина на груше есть, хотя я с ней борюсь по мере сил, хорошая ржавчина не пожалеете :aga:

14. Choocha
    Благодарности:
    2.916

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Хм, спасибо, есть о чем подумать - можжевельника обыкновенного в списке нет. Тем не менее, рыжие конусы плодовых тел ржавчины на стволе я видела на одном из можжевельников, которых считала обыкновенным, своими собственными глазами.

Может, у меня не обыкновенный, а какой-то другой ? Внешне (хвоя, плоды) похож именно на обыкновенный. Из списка можжевельников, приведенного в вики, ничего визуально не подходит .

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.051

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.051
    У меня знакомые пенсионеры есть среди соседей. так они зимой занимаются приклейкой семян на полоски туалетной бумаги. Как раз редиску. морковку. свеклу и прочее так делают. Зимой скучно и они себе занятие придумали. а весной быстрей-быстрей все надо. Вот они просто ленточки разматывают и присыпают землей и проливают. Очень быстро получается. И пиктровать не нужно. сразу отмеряют расстояние.

Статус темы:
Закрыта.