F Флудилка раздела Плодовый сад - 2

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем AVS_1014805, 05.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050
    Адрес:
    Москва
    Просто мысли вслух. Использовал бы мембрану, ту, что применяют при строительстве каркасных домов. Смысл в прорезании дырок под леток? Когда-то читал в "письмах в редакцию", (надеюсь здесь есть те, у кого есть пчелки и они поделятся своим опытом), что на зиму ульи нет необходимости заносить в помещение и достаточно просто обмотать пергамином (ничего другого в те времена не было). В конце февраля/начале марта в сухую солнечную погоду ульи раскрывали и открывали летки для облета пчел.
    Почитал рекомендованную Вами книгу. Может такой улей и упрощает обслуживание, сводя только к выкачиванию мёда, но, вряд ли, снижает вес тяжестей, которые нужно кантовать. Кстати, из прошлых фотографий так и не понял, в Вашем случае, планки или рамки/полурамки в улье?
     
  2. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    1.994

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    1.994
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Сам летом закрывается такой дырчатой плёнкой, но не до конца, а чтобы мелкая мышь не полезла. То есть оставляете вход на одну пчелу. Как я поняла - для вентиляции, и чтобы пчелы могли сами выкидывать дохлых (подмор) и если жарко - то чтобы могли выбраться. Через этот летом и верхние продухи под крышкой идёт вентиляция улья. Чтобы не было сырости я положила (под холстик) небольшой узкий мешочек со сфагнумом - он будет натягивать на себя сырость. И ещё подушку побольше (на холстик) из гречневой шелухи для тепла.
    Я не очень поняла про какие тяжести вы написали. Блоки у улья Варре небольшие по высоте и шириной 30х30 см. Заметно меньше, чем у Даданов. К каждой рейке изначально прикреплена вощина. Сантиметров 10-12 полоска. На ней с двух сторон пчелы строят свои соты. Можно крепить более узкую полоску, всего 1,5 см, но тогда пчелы будут тратить время и силы на строительство
    Вот тут леток и фото вощины с сотами на рейке.
    20231127_102041.jpg 20231107_153244.jpg
     
  3. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    1.994

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    1.994
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    А про какую именно мембрану вы пишете?
     
  4. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050
    Адрес:
    Москва
    Ширина летка регулируется в зависимости от лёта пчел и силы семьи (количества в семье). В книге пишут, что и при попытках воровства мёда уменьшают леток. Там же, в книге, написано, что рамки растут вниз и может настать такой момент, когда дорастет до дна. Вот тут то и подставляют снизу еще блок. При очень хорошем сборе и сильной семье таких блоков может быть несколько. Вот и получается, что поднимать придется уже не один "этаж", а несколько, да еще и с мёдом. Вот об этом я и писал.
    Такаго типа мембрана https://market.yandex.ru/product--izospan-a-70m2-vetro-zashchitnaia-paropronitsaemaia-membrana/1753561604?sku=101670217647&showUid=17013823043015389929406001&cpc=idcdq5l4-mEYeCAdP6yfn76CB0x1b_y2LkU0As1XVAuqWC9rlLLD143ZorZYTcE3kxq4uceqpQiDcLMxi1JA9Ec664tCXz_QxoWlewPQ_nd6cF2Sen4a93FV0aE6dwUUc-Lpnj3CGqoEwySYE9fZkuk1oPgCOrTF_FwPwNx_5BRS27mu_1zIxtcldSjo54Exh52aGEnsbgJI_rEZf-hY20c66N0O6D5qtS33KQBGORzKo5bniWAkuc727DZe9gxOmvsF1n036VIsUX9owZVNmQ%2C%2C&cpa=1&do-waremd5=mchiPFpqfjED6nCaLDaRUw&sponsored=1&_redirectCount=1
     
  5. Ndnestro
    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    1.994

    Ndnestro

    Живу здесь

    Ndnestro

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.17
    Сообщения:
    1.393
    Благодарности:
    1.994
    Адрес:
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Полиизол тоже паропроницаем, но заметно дешевле.
    Я подставляю СВЕРХУ. Пчелы строят соты и утыкаются в рейки нижнего блока. И ниже уже не строят. Как заполнят верхний - опять сверху ставлю новый блок.
    До 10 блоков получается
     
  6. Petrakov
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974

    Petrakov

    Живу здесь

    Petrakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    974
    Адрес:
    Брянск
    В природе, в дуплах пчелы отстраивают гнездо сверху вниз. Запасы меда и перги в верхней части гнезда. Поэтому для роста семьи корпуса с вощиной (или блоки у вас) ставят снизу по мере роста семьи, магазины под мед сверху гнезда. Хотя, не исключаю, появились новые проверенные технологии пчеловодства.
     
  7. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050
    Адрес:
    Москва
    не знал, что полиизол паропроницаем, спасибо.
    Не берусь судить о правильности Ваших действий, но, в рекомендованной Вами книге, не так. Главное достоинство, как я понял книгу, такой технологии в том, что соты длинные и без разрывов. То, что получается у Вас, обычная технология, но с применением более компактных ульев.
     
  8. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050
    Адрес:
    Москва
  9. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.577
    Благодарности:
    8.780

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.577
    Благодарности:
    8.780
    Адрес:
    Москва
    Началось самое страшное время в году одни потери, и если действия жилищника можно как то предугадать то остальных м*ков нет. Жилищник возвел курган из льда на одном орехе гибридном и завалил льдом один каштановый дуб с сладкими желудями. Курган на орехе 3 м, на дубе метр я его раскопал но жив ли дуб большой вопрос. А еще всякой сволочи разрешают покупать собак, и они вот так резвятся идут гулять и "ойой все палочки собачке снегом занесло" а тут такие удобные палки оградки торчат из земли вокруг ореха, и сам орех ну вылитая палка для их собачки которой так надо поиграть. То что этот орех какие то дебилы посадили и несколько лет ухаживали ей насрать главное ее собачке будет весело, один день. Прихожу палки оградки выдернуты и орех сердцевидный сломан пополам, вот они резвятся. И как правило это делают бабки. Я одну такую за этим делом застукал уже. Они все из себя такие "утютю собачек любят" а сами или идут по району пока гуляют выискивают чтобы украсть или ломают посаженное на палочки. Мне вот интересно почему когда им догхантеры собачек травят визг поднимается ультразвуковой, руками готовы их задушить, а когда такие же живые деревья они сами уничтожают это хорошо и нормально? Причем есть нормальные воспитанные собачники которых я думаю большинство, даже некоторые какашки за собой убирают, но среди них вот такие вот мрази попадаются.
     
  10. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.960
    Благодарности:
    8.315

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.960
    Благодарности:
    8.315
    Адрес:
    Тамбов
    Дали мне зимние яблоки.
    вроде бы были не сильно сладкие, с кислинкой.
    поставил их мочить.
    прошло 40+ дней, попробовал, яблоко стало слаще, кислинка ушла вовсе.
    с одной стороны вроде бы и не плохо, но до антоновки далеко.
    вот думаю что можно сделать.
    может поставить в тёплое место, что бы до бродили?
     
  11. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.289
    Благодарности:
    17.418

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.289
    Благодарности:
    17.418
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Бесполезно.
    Купил как то на "закусь" моченые "сезонные яблоки" в Метро. Хорошо мало было, ведерко литровое. Дрянь, яблоко сладкое, выкинули.
     
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050
    Адрес:
    Москва
    Не понял, Вы ж, вроде, кислое не переносите? :ogo:
     
  13. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.289
    Благодарности:
    17.418

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.289
    Благодарности:
    17.418
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Переношу, но не всегда. А на закуску- капусточку, огурчики/помидорчики соленые, потребляю. А как то угостили "профессионально" замоченной Антоновкой, тоже очень даже.)
    А вот яблоки полукислые, с "гармоничным" вкусом, сырыми чего то не идут.)
    p. s. Цукаты из Бабушкино, стали резко заканчиваться, пришлось отдать в производство Антоновку Новую, даже интересно, что получится.)
     
  14. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    17.050
    Адрес:
    Москва
    Что сказать, снова тот же профиль. Всё же фрукты/ягоды для стола и для переработки не одно и то. Никогда не будет вкусного варенья из черешни, как не будет моченого яблока из пресняшки.
    Кстати, разговаривал с приятелем и зашёл разговор о моченых яблоках. Не идёт в мочку яблоко с ветки. Сначала вылежаться должно, но если Вы любитель твёрдых моченых яблок, то брать нужно свеженькое, с ветки.
     
  15. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.839
    Благодарности:
    3.510

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.839
    Благодарности:
    3.510
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    Очень вкусное варенье из желтой черешни, как мёд. Начиняли грецким орехом без шкурки. Такое варенье деликатес, гостей угощают. Каждое лето варила, пока в Баку жила. Инжирное и айвовое тоже гостям подают. Абрикос начинённый своей чищеной косточкой, тоже очень вкусное.
     
Статус темы:
Закрыта.