1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Ввод воды в каркасном доме на сваях

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем FreejackMax, 07.01.23.

1. AVR75
    Благодарности:
    1

AVR75

Участник

AVR75

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, пожалуйста, если в качестве футляра для утеплённой трубы с водой использовать трубу например 160, то трубку с кабелем от насоса можно вместе завести в этот же футляр? Не хотелось бы ещё одно отверстие делать...

Последнее редактирование: 27.04.23
  2. 3d_kot
    Благодарности:
    1.714

3d_kot

Живу здесь

3d_kot

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    думаю можно, почему нет. имхо

3. Дмит1111
    Благодарности:
    36

Дмит1111

Живу здесь

Дмит1111

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну, что сказать... Если у вас такая вера - быть тому. Вера - это святое)
    Но я вам говорю реально практический опыт. Это если у соседей ваших продухов не было или они были неправильные - тогда, конечно, сгниет. И очень быстро. Я сам знаю такие дома. И что-то объяснять их владельцам - бесполезно. Да, еще имеет значение высота пола над поверхностью земли. Надо не ниже полуметра хотя бы. Если меньше - никакие продухи не помогут.
    Если уж дом за 70 лет не сгнил, то и у других тоже не сгниет. Просто, еще раз, надо вовремя открывать продухи и чтобы их было достаточное количество.
    P. S. Впрочем, ладно. Это примерно как разговор про российские автомобили. Ах, да. "тазы" и все такое. Да вот только я сам езжу, скажем, на этом самом "тазе" и в хвост, и в гриву и горя не знаю. Вот уже 20+ лет. Ну, не без ремонта, но в целом - очень даже хорошо. Ну, а почитаешь форумы - там совсем другое пишут. "эксперты". Ага. пишут те, кто практически все запчасти считает "расходниками" и не считает их замену за серьезный ремонт).

4. Дмит1111
    Благодарности:
    36

Дмит1111

Живу здесь

Дмит1111

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я имел в виду не двухэтажные сваи, а обычные, до 2...3 метров. Уж не выше.
    Ну, земля - это самое простое. Можно и дезинфицированными опилками, керамзитом, т. п. Я только направление предложил. Плюс в том, что сравнительно недорого и абсолютно без хлопот и опасений, что отключится электричество для подогрева.
    Да, сделать вокруг цилиндр (скажем, из тонкого металла) и впихнуть туда. А что?
    Лично я не рискнул бы использовать подогрев. А если свет отключат или еще что. Нет уж, надо использовать пусть дубовые. но надежные технологии.

5. logi2121
    Благодарности:
    28.048

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.048
    Это экструдированный пенополистирол нужной толщины и площади. И ничто иное.

6. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    В каком нормативном документе это указано?

7. Дмит1111
    Благодарности:
    36

Дмит1111

Живу здесь

Дмит1111

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Может, имелось в виду "незыблемое" правило по-традиции (не нормативное)?
    А я готов сказать по своему опыту. Был садовый домик у нас, там как раз около 30 см было. Может, даже 40. Так в итоге - балки гнили. Пол нет, не гнил. А вот балки - увы. Не сказать, что полностью гнилые, но поврежденные были. И это при том, что подпол чуть ли не насквозь продувался ветром (правда, зимой не продувался, если снега много, заваливало снегом).
    Сейчас переделали, стало 50-70 см. И все, и лаги и пол - абсолютно сухие, без примеси гнили. При том, что подпол, напротив, теперь теплый (окружен бетонным цоколем), оставлены для вентиляции лишь 5 продухов. И дома - сухо.
    И у соседей - участок кривой. Так вот там, где от пола до земли где-то 20 см (для их дома это минимальное расстояние) - там у них сырой угол и да, пол подгнивает.

8. edge2020
    Благодарности:
    20

edge2020

Живу здесь

edge2020

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Доброго дня! А у меня такой вопрос по подключению воды в доме на "курьих ножках":
    Дом не круглогодичного проживания, дача так сказать. Так вот, есть ли смысл глубоко закапывать подвод воды в пнд по участку, если все равно планируется отключать и продувать систему на зиму?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    Можете даже не закапывать.
    У меня поливочный водопровод из ПНД трубы 10 летлежит поверх грунта. И ничего ему не сделалось. Перед зимой только разьединяю его и снимаю краны. Не продуваю (вода на некоторых участках так и остается в нем).

10. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Всем привет! Позвольте пристать с вопросом. Тему прочитал, но ответа не нашел. По трубам в межсвайном пространстве все в принципе понятно. Воду мне закопали в шубе из серого утеплителя с греющим кабелем и 110 гофры.

Вопрос заключается в следующем - как правильно это все провести через утепление пола?

Сейчас ни пола, ни утепления нет, только лаги, готовлюсь к утеплению. Гофры запас сделали такой, что можно прямо с ней в дом завести. Застройщик, собиравший домокомплект и обвязку, дал указание все трубы через пол проводить не ближе 10 см. от бруса, ибо лиственница промерзает. Я пока не могу понять. сначала делать все проходки, например, канализационной трубой в трубным утеплителем, а потом туда заводить водопроводную и задуть щели, либо сначала утеплить пол и потом в нем вырезать отверстия под ввод, либо как-то еще?

Аналогичный вопрос и по канализации. Мне посоветовали под домом развести все 110 трубой, а 50 использовать только на вертикальных подъемах. Соответственно, тут тоже не ясно как организовать правильно проход трубы через пирог пола. Тут еще не понятно как провести 110 трубу для унитаза на расстоянии 10 см от обвязки при размещении самого унитаза вплотную к стене.

Сам пол будет с утеплением между лаг, далее слой ЭППС и полусухая стяжка.

11. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.170

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.170
    Про промерзающую лиственницу - бред.
    Про унитаз - попробуйте рассмотреть вариант с вертикальным выпуском, он будет дальше от стены.

12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    С вертикальным беда в том, что почти ровно под унитазом лага, а сам унитаз никуда не перенести.
    Screenshot_1071.jpg
    Поэтому пока мысль сделать выход трубы в сторону от оси унитаза и соединить слив гофрой влево.

13. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    @Ugly_Troll, у меня дома унитаз не закреплен - иначе нет доступа к трубам и кранам. Он так и болтается на гофре уже 11 лет. И там достаточно места, чтобы гофру вывернуть в любую сторону. Потому что выпуск у унитаза - горизонтальный. И глубины бачка хватает, чтобы гофру вывести под прямым углом хоть вниз, хоть вбок.

З. Ы. А еще есть насосы-измельчители для унитазов для особо запущенных случаев, когда действительно некуда впихнуть 110-ую трубу

14. Ugly_Troll
    Благодарности:
    577

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Вот было бы идеально найти унитаз с максимально отодвинутым от бачка выводом, чтобы было больше места для маневра. Насос точно нет, это еще один энергопотребитель, который надо обеспечивать резервным питанием.

15. denklu
    Благодарности:
    1.227

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    Не очень понимаю вашу проблему, в моем случае тоже лага мешала (точнее бревно, у меня сруб), сделал дыру с боку унитаза и обошелся 3-мя уголками, 2 серых и один специальный типа такого (гофра не позволяла сделать все вплотную)
    Смывается все нормально.
    2023-07-12_15-36-28.png
    IMAG5534.jpg IMAG5541.jpg 4444.jpg

Последнее редактирование: 12.07.23