1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Покритикуйте проект дома №1 (около 500 квадратов) - 4

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Dolbyatmos, 08.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну вот у меня тоже далеко не первая стройка, а когда я слышу как архитекторы, проживающие в квартирах по ютубу вещают о размещении дома гостиной на юг, я каждый раз улыбаюсь этой святой наивности.

Я вот долго подбирал участок у воды. Лет 10 до этого жил на южном берегу водохранилища, то есть с окнами на север и все было супер. Сейчас долго был в продаже участок на северном берегу большого пруда, но я понимал, чем это светит, и долго тянул с его покупкой, пока вдруг не появился участок на южном берегу реки, и вот его уже взял быстро, пока другие не подсуетились.

Я поясню в чем проблемы. Дело в том, что вы обычно делаете и много стекла в гостиной, где открывается отличный вид, и там же есть терраса, на которой вы по идее должны собраться в хорошую погоду. Так вот вы никого не удержите в солнечный день на террасе с юга от дома. Все будут ломиться в тенек, который будет с другой стороны дома.

Подбирая участок у воды, я разумеется планировал там летом восседать у той стороны дома, которая направлена к воде, и я прекрасно понимаю, что в жару гораздо лучше, если дом будет затенять это тусовочное место. Пусть только утреннее и вечернее солнце освещают это место. А вот в жару только тень.

Вот вечернее солнце освещает верхнюю террасу, которая ориентирована на север. Но в жару тут тень, в которой укрывается и рыба и утки.

upload_2023-2-21_17-58-20.png

2. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    24В 300А*ч - это 220В 31.3 А*ч беру 230В по принятому сейчас стандарту. Зарядите полностью и включите нагрузку с известной мощностью. Если 230Вт продержится 31час. 1кВт 7часов 12 минут. 31 делите на ток нагрузки- получаете время.
    ЗЫ А так 24В 300 А*ч это блин совершенно неподьемный аккумулятор грузовика, который вдвоём только можно снять или поставить. Посмотрел - на грузовики такая ёмкость не идёт, только вилочные погрузчики...

Последнее редактирование: 21.02.23
  3. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Смысл понятен, вопросов у меня нет.
    Я чуть с другой стороны зашел:
    1. Делаю гостиную с макс окнами на южной стороне. В жару все перекрывается блек шторами.
    2. Жара в москве ну месяца 2 в год это край.
    3. Водоем для купания- 5 минут пешком или 3 езды, чего у дома сидеть, там ничего интересного нет.
    4. Днем все равно никто не делает барбекю, а если приспичило- дуйте на северную сторону, там всегда темно.
    5. Для всех вечеров строим отдельностоящее здание, где посадка будет строго на север лицом, с навесом и остеклением, своей кухней и барбекю. С правой стороны дома большое пустое белое пятно- туда проектор и проецируй картинку на дом. От комаров-газовый фумигатор. Прямо перед тобой заход в дом через портал и сразу рояль и кухня, но ты сидишь всегда спиной к солнцу, плюс навес. Вот такой план.

4. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    А у вас в воде водится рыба там какая то? Мне расположение понравилось, прикольно, прям вода недалеко:|:

5. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Блин, вы так здорово все написали, но я почти ничего не понял (мне сказали что вес аккумулятора 21 кг, это все что я знаю.)
    Зарядить полностью- понял
    А какую нагрузку включить и как?
    Лампочку какую то или что лучше подключить?
    Я просто никогда такого ранее не делал.
    Если коротнуть плюс и минус акуумулятора- он взорвется?
    Как узнать потребление прибора? Просто в инструкции написано одно, а как узнать какое оно на самом деле? И как ждать 31 час? Вдруг я отвлекысь или усну, как я узнаю когда что выключилось?
    Или проще включить 2 утюга или чайника и быстро постараться вытравить заряд и засечь?

6. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Розетку-ваттметр на Али купите.

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    У него же все по модному. Инвертор сам должен все записать, запомнить (сбросить в облако) и выдать результат. Один монитор чего стоит.
    Он же умный у него все на приложениях, от замка до унитаза.

8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    С хлорпикрином

9. AndreichP
    Благодарности:
    5.909

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.909
    Если инвертор будет такой же, как батарейка, то лучше ему не верить.

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Товарищ не мог купить фуфло, выбирал долго.
    Да и разве может быть плохое с монитором от айфона?

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Плохое решение. Это вы просто не строили дома и не жили. Сидеть в темноте или при искусственном освещении днем, это дичь. У нас такие шторы только в спальнях. Вот там свет дневной не особо нужен, так как нужно спать, это ночь и если появляется свет, то он только мешает спать.

В гостиной, где много стекла свет днем должен быть дневным, и! главное, из окон должен быть красивый вид. Нельзя его отсекать. К примеру у меня в окнах будет пляж, остров, мостик на него, беседка на острове, фонтаны, каменные горки с водопадами. Как это отсечь?

Да не надо никуда дуть. Поживете, поймете, что это не так. Бывают какие то праздники, просто гости приехали на выходные, и сидеть где то в доме и отказывать себе в проведении времени на природе не правильно. Какие проблемы пожарить мясо на берегу реки, можно сидя с удочкой. Но только если это все в тени. На солнце долго не просидеть. На южной стороне у меня виноградная беседка, которая укрывает от солнца, которое больше нужно для созревания винограда, чем для нас.

Есть. Щука, налим, плотва. Я хочу форель запустить. Вот тут в метре от берега рабочие поймали налима в пол метра:

upload_2023-2-21_23-38-37.png

Вода прозрачная, все дно видно. Форель должна прижиться.

upload_2023-2-22_0-1-54.png

Вот телефон опущен под воду:

upload_2023-2-22_0-3-30.png

И это летом. Зимой вообще как слеза.

12. red_chili
    Благодарности:
    151

red_chili

Живу здесь

red_chili

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Ну я имел в виду, что интересно оценить процент общих теплопотерь дома, который потенциально может сэкономить чудо-стеклопакет с газом внутри. И ещё бы выразить это в деньгах (руб./мес). Есть подозрение, что это решение будет на уровне применимости солнечных батарей в наших краях, т. е. вам продают некую херь за деньги (под видом технологичного инновационного решения), а вот окупится она через 25 лет (может быть).

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Это не правильный подход в оценке. Почему нужно учитывать только руб/мес? А капитальные затраты? Ну вот у меня к примеру применение подобных энергоэффективных окон позволило уложиться с запасом в ТУ по газу на 5 кубов. Если ставить дешевые окна, то я получаю дополнительно: еще один котел, каскадная автоматика, большие диаметры труб, кранов, фильтров, фиттингов, больше стрелка и коллектора, мощнее насосы на группах. По сути это еще одни котельная на 43 кВт, а не нерже и с такой автоматикой как у меня, это ще примерно 700 тыс руб. К этому мне пришлось бы просить еще 5 кубов газа, а это уже платно, плюс расчет по газу и т. п. Я думаю, что это обошлось бы в лишние 300-500 тыс руб. Потом появились бы конвекторы внутрипольные, на дом это порядка 40-45 шт при цене в среднем по 15-20 тыс за шт, и это порядка 800 тыс. В итоге энергоэффективные окна окупились уже на этапе строительства, причем с избытком, банально снизив затраты на строительство, а эти вот руб/мес просто не более чем приятный бонус. ;)

14. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Может и нет, но лучше не пробовать. У обычного автомобильного 12В 60Ач - пусковой ток на движок 500-600А. А ток короткого замыкания точно намного больше 1000А. А у Вашего боюсь даже предположить сколько... Как две тысячи чайников включить за раз...
    Если лень подбирать нагрузку, ждать, считать. Тогда берите обычный электросчетчик (хоть б/у) - к инвертору - к нему нагрузку - до полного разряда должен намотать плюсом к имеющимся показаниям около 7кВтч (при акке 24В 300Ач). Минус потери инвертора примерно 6 кВтч останется. Если меньше - значит или инвертор много жрет, или аккумулятор не той емкости.

Последнее редактирование: 22.02.23
  15. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Константин! А по зиме какой расход газа в месяц сейчас выходит? И какую температуру держите? Отапливаемая площадь какая?
    При Ваших стенках с R = 5-6 и таких окнах, кровлю наверное тоже от души утеплили - должны быть теплопотери на уровне 10кВт на весь дом. 40кВт - это у меня неутепленный кирпичный дом со стеной 51см R=1.2, отапливаемая 520м2 в сильный мороз потреблял, когда -30С и более по неделе стояло.

Статус темы:
Закрыта.