1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Покритикуйте проект дома №1 (около 500 квадратов) - 4

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Dolbyatmos, 08.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну расход газа это же не только отопление, но и ГВС. Самый большой счет был 6500 в месяц. Это порядка 1000 кубов на отопление и ГВС. У нас душевые с тропическим душем, каждый день душ 3 человека. Не отапливается только терраса на 2 этаже. Отапливаемая примерно 365 м2, и это без подвала, чисто надземные этажи. Есть еще хозпостройки теплые, и там тоже санузел для рабочих. Там не считал. Но остекления много. Внутри поддерживаем 22-24 °С в зависимости от помещения.

Если учесть, что летом на ГВС счета получаются 2500-3000, то получается, что чисто отопление порядка 3500-4000 в самый холодный месяц. В этом году это был декабрь, когда морозы были до -27.

Стены у меня 5.41, на весь дом теплопотери 11 кВт, точнее 11 146 Вт при -28°С на улице.

2. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    А я вообще там не планирую сидеть. 80% времени я провожу в рабочих зонах, там вообще нет ни одного окна нигде, любое окно мне там вредит.
    В гостиной вообще какой смысл сидеть- там кроме телика ничего нет, а телик не посмотришь когда на него свет идет, всё равно перекрывать все шторами только.
    Никакого красивого вида у меня нет, весь вид только на газон, больше ничего нет. Поэтому у меня и диван и рояль стоят спиной к окнам.
    Зимой снег- летом газон. Деревья не люблю, с них летит всякий мусор на крышу и на участок.
    У меня нет водоема около участка, гриль может быть на северной стороне (всегда тень) либо на южной (навес).
    Если бы у меня был такой водоем- я бы тоже на него окна делал. А у себя сейчас, если бы я делал панорамные окна на север, то все что я бы видел- это 100 метровый соседский гараж, а конкретно длинную серую стену гаража и больше ничего вообще

3. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    У меня чуть иначе. У меня второй газовый котел вместо электрического и для возможности расщирения мощности плюс два котла проработают в 2 раза дольше чем один, экономия. Ту по газу увеличение у меня было бесплатно.
    Каскадная автоматика вся мее обошлась в 10 тыс руб, ни о чем.
    Конвекторы я и так ставить не буду. Диаметры труб я все равно ставлю максимально возможные.
    Так что у меня что с такими окнами, что с другими, ситуация не меняется.

4. red_chili
    Благодарности:
    151

red_chili

Живу здесь

red_chili

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Так это лишь пограничный частный случай, который несколько наизнанку выворачивает экономику процесса. Как если бы из-за дополнительной форточки в доме расчётное потребление газа перевалило с 4,99 до 5,01 куб, и вам бы пришлось городить ещё одну котельную на 43 кВт. Видите, форточка выливается ещё в одну котельную! :)]
    Вопрос именно про усреднённые теплопотери дома с чудо-окнами и с обычными, при прочих равных условиях. Ставлю на то, что в общем случае закачивание разных газов в стеклопакет - не более, чем маркетинговая уловка. Так-то углекислый газ - почти бесплатный, и имеет ещё более низкую теплопроводность, чем аргон.

5. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Доп котел 110 тыс, автоматика 10 и чуть еще трубы ну макс тыс 10 плюс насосы помощнее ну макс 50 тыс. Итого у меня никак не получается доп более 200 тыс руб, как у вас 700 тыс получилось?
    А окна дорогие зараза, один hs портал- 700 тыс, это с простыми стеклами, если как вы писали ставить крутые- умножаем на 2. Итого один портал 1.5 миллиона, а доп на котельную я посчитал- всего 200 тыс.
    Насчет какую держат температуру, мне тоже интересно

6. кожухово
    Благодарности:
    1.902

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Газ стоит копейки. Дорогие Окна никогда не окупятся. Никогда!

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Это обсуждение было актуально для жилых домов. В них нет рабочих зон.

Вы гостиной называете что то другое. В гостиной люди принимают гостей. Слово гостиная произошло от слова гость. Ну вот пришли 10 человек в гости. Их где принимать? Предложить смотреть телек и все?

Зачем тогда вообще большие окна? Их тогда можно было сделать искусственными, повесив панели ТВ и выведя на них красивый вид. Сделать какой то красивый вид за окнами вроде как само собой разумеющееся. Там может быть фонтан, водная горка, альпийская горка, какой то цветник и т. п. Ну что бы было приятно смотреть в большие окна.

Как раз таки наоборот. У вас заезд на участок с юга. Обычно дом размещают в таком случае в 5-6 метрах от въезда, а за домом на север от него делается задний двор, и именно на него выводят гостиную, террасу и выход во двор их гостиной. Закрыть соседский гараж в конце двора очень просто рядом хвойных деревьев, тех же туй.

Газа у вас и так в обрез, и теперь попробуйте получить ТУ на 10 кубов.

Я имел в виду нормальную инженерию и автоматику, а не колхоз. При нормальном подходе люди все считают в проектах и получают именно то, что нужно, а не все с запасом в 3 раза и с переплатой в 3 раза.

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    У вас инженерка эконом класса, на уровне прошлого века. Я же пишу о современных системах. Попробуйте купить тот же конденсационный котел с нормальной модулируемой горелкой за 110. Автоматика за 10 тыс, это какой то калькулятор с Али, который ну никак не отвечает требованиям к АСУ.

Портал и теплые окна, это вещи несовместимые. Это как трусы из натуральной шерсти с капюшоном. Глупость. Они промерзать будут сами по себе, какие пакеты в них не поставь.

Ну вот у меня товарищ так рассуждал, у него дом поменьше, примерно 300 кв. м, и он в хорошие морозы платит в месяц более 20 тыс. ТО есть на 16 тыс больше, чем я. При этом у него котельная не 43 кВт как у меня, а 130 кВт, и она обошлась дороже примерно на 800 тыс, плюс ему пришлось ставить под окнами эгеровские конвектора, и это еще более 1 млн. В итоге он заплатил сразу больше, чем я, и платит каждый месяц больше. ;)

9. кожухово
    Благодарности:
    1.902

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Значит дырявый дом. У меня 350кв.м. Котёл 30квт. Вообще автоматики ноль! Стоит на поддаче 45гр. Это сейчас у нас -20. В доме 25-27. Жара. У меня и тп и радиаторы. За неделю почти 200куб

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Это случай, когда выстроите дом с большой площадью остекления. Если в доме маленькие окошки, то они мало дадут эффекта, но и стоить они будут не на много дороже.

Да не надо ничего усреднять. Вас интересует средняя температура по больнице? Вот и никого не интересует. В проектировании есть такое понятие, как обоснование принятых решений. Проектировщик делает расчеты, смотрит ТЗ и выбирает наиболее оптимальное решение, обосновывая его в ПЗ.

Уловки в профессиональной среде не прокатывают, ибо у серьезных застройщиков есть все оборудование, что бы сравнить одно с другим и измерить параметры. Если бы аргон был бы уловкой, то производителей стеклопакетов и окон давно бы засудили, так как в расчетах применяются предоставленные ими из сертификатов данные, и если бы они были ложными, то был бы провал по системам отопления.

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Вы указываете только отопление, а я указываю все, и отопление, и вентиляция и инфильтрация, и ГВС. Если у вас на подаче стоит 45°С при -20 на улице, то у вас нет ни ГВС, ни вентиляции. А у нас в домах, которые я сравниваю по 1800-2000 кубов свежего воздуха подается. Конечно можно отключить вентиляцию и жить в том, что надышал, травясь углекислым газом. Но мы не желаем.

Потом у вас в доме большое остекление в пол? Можете показать на фото, что бы понимать это?

12. кожухово
    Благодарности:
    1.902

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.902
    Пока гвс от электо бойлера. Коплю на бкн. Вентиляции тоже нет. Но, даже если бы все это было, это ещё плюс максимум 100-150кубов в месяц. Мелочи.

Окошки у меня самые обычные)

Я к чему, ТС говорит, что разница между окнами очень большая. Он, если что на эту разницу 300лет топиться будет)

13. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Ну почему нет, у меня есть знакомый, у него дом, он 90 времени сидит в своем кабинете и курит. У него там 3 монитора и он смотрит все подряд по ним.
    Гостиная как по мне- это полубесполезное пространство. Место, где сидят гости, в ожидании когда их позову к столу, когда еще не готово.
    Типа зала ожидания, вокзала. Сидешь и ждешь когда начнется что то уже по делу.
    Поэтому обычно мы сидим сразу за столом где кухня, а когда стол там еще пустой, вот сидишь ждешь когда можно будет уже к делу перейти. Как по мне, намного интереснее сидеть на той же террасе или на крыше. В плане развлечений гостиная тоже ни о чем, ничего кроме телика и максимум приставки там нет, потому что там не возможно ни разместить дк, ни нормльно вр, ничего вообще. Поэтому в поане развлечений намного интереснее дуть в кинозал, там можно концерт нормально посмотреть или фильм-экран- любой контент или нормально пользоваться вр, потому что там есть место где походить, теже летные-ездовые комплекты, нормально за них сесть. Играть в приставку, евли кто играет, то тоже лучше там, потому что любой телик, даже 100 дюймов, все равно проиграет 5 метровому экрану.
    Поэтому в плане развлечений и гостей удобнее все, и бар и кухня и терраса и крыша, и кинозалы и сауна, и кухня наверху, даже реп зона и то интереснее, там можно вдоволь погромыхать.
    А гостиная- какое то скучное место как по мне. Ни то ни се.
    Окна чтобы были и через них выходить на участок и чтобы вид дома был получше, если сделать вообще без окон- будет ангар для самолета.
    Всякие цветы, деревья я не люблю, максимум газон, который стрижет робот. Просто если люди ездят на работу а дома не работают, то конечно они могут всем заниматься, а я постоянно работаю дома, как встал и до часу ночи, мне некогда просто этим всем заниматься.
    По поводу въезжа с юга, если бы я сделал участок на севере, то закрыть соседский гараж довольно сложно, потому что его со второго этажа даже видно наполовину, ждать пока эти туи вырастят 15 лет тоже долго и сидел бы я все время в тени. А так у меня есть небольшая северная часть (там можно сидеть, гриль тот же делать), а можно на юг пойти. Просто я хочу со временем на южной стороне построить типа стекляной беседки- летней кухни, там же поставить гидро ванну и чтобы на правую часть дома (там у меня прилично белого места, метров 6 наверно в ширину и столько же в высоту) проектор проецировать. Тогда там будет и тень и стационарный гриль и кухня, такой план. То ест. По всей правой стороне (восточной) сделать одноэтажную постройку. Я потом нарисую схему, просто сейчас в отъезде. А смотреть на соседсктй гараж, который почти в длину как весь мой участок, там ничего интересного нет, а на южной стороне нет близко домов никаких и там больше простора.
    Как то так.
    Мне 10 кубов газа не нужно, 7 за глаза. У меня как раз хватит на 68 квт котлов, а все плиты я купил индукции, а свои газовые потом продам.
    По поводу автоматики- почему колхоз? К моим котлам только сименсовская автоматика подходит, которая именно для этих котлов делалась, там все по цифре работает, другая никакая автоматика там не подойдет и других вариантов там никаких нет. Стоит она не дорого, я купил на авито. Даже если покупать ее в интернет магазине- ну она край 25 тыс выйдет, две цифровые платы по 10 тыс и два датчика по 2500, дороже просто не найти. Я купил и уличный датчик и две платы и 3 датчика автоматики, один взял про запас, дешево отдавали. Потом еще докуплю зонт 2000 плюс про, мно он чисто для интернета нужен, чтобы управлять по wifi, можно все настроить и так. У котлов около 6000 страниц настроек, я их настрою чтобы они менялись местами каждые 2 недели, буду экономить ресурс. Всю погодозависимую и комнатную автоматику можно настроить из панели котла, можно вообще ничего не докупать. Там по времени и дням недели все в базе настраивается,
    Так что почему колхоз? И почему в 3 раза дороже? Я наоборот купил в 2,5 раза дешевле:faq:

14. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Почему эконом класса и прошлого века? Какие аргументы?
    Я специально брал на автоматике сименз котлы, осознанно.
    Что конкретно в моих котлах не современно?
    У меня модулируемая горелка от 10%. Регулируемая мощность системы: от 3 до 68 квт.
    Тоесть может работать на 3 квт. У вас какой диапазон?
    Чем конкретно эти горелки не нормальные?
    Автоматика за 10- это я купил, можно купить за 25 в магазине. Никакой другой автоматики там не существует, причем тут али? Чем конкретна плоха эта автоматика, что она не сможет делать, чем не современная?
    Напишите тогда по пунктам почему колхоз и эконом.
    Порталы ниче они не холодные, что вы все боитесь замерзнуть. У меня в москве вообщебокна дырки, деревянные им 40 лет, дует как не знаю что и то нормально, с пластиковыми была бы вообще жара.
    Товарищ тот может любит просто топить как не в себя. У меня тоже соседи платят в месяц 5-6 тыс за газ, у них дышать нечем, я там сразу задыхаюсь, я поачу тыс 6-7 в год, то есть в 10 рпз почти меньше, а исходные данные в нас абсолютно одинаковые и что?

15. Dolbyatmos
    Благодарности:
    1.323

Dolbyatmos

Живу здесь

Dolbyatmos

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    25 градусов как в сауне:son::|:

Статус темы:
Закрыта.