1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гидроизоляция на холодном чердаке

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем 665, 12.02.10.

1. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Мы же про вентиляцию говорим, вернее о ее отсутствие у вас ... Причем здесь пленка?

2. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Так от вентиляции конденсат и появляется... Ведь на уличной стороне крыши вентиляция идеальная, а конденсат ручьём... Где логика?

3. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я гляжу вы, Евгений, любитель пофлудить!
    Это ваша логика? По вашему "пленка" точно так же ржавеет как метал и точно так же гниёт как обрешетка?
    "Мне логика ваша не нужна". Мне достаточно физики. Например, на улице температура +5, в доме +20, а на холодном чердаке +10. Если воздух с улицы попадает на холодный чердак, нагревается, то его влажность уменьшается. Если воздух из помещения попадает на холодный чердак, остывает и его влажность повышается, то если его не удалять, влага начнет конденсироваться.
    Всё! Будьте здоровы!

4. Стакер
    Благодарности:
    3

Стакер

Новичок

Стакер

Новичок

Благодарности:
    3
    Что то все пугают меня, а я почему-то не убедился и по прежнему хочу сделать кровлю без пленкок. Не знаю может это моя природная вредность... Стоят же старые крыши.

5. Стакер
    Благодарности:
    3

Стакер

Новичок

Стакер

Новичок

Благодарности:
    3
    При правильно сработанной кровле пленка не нужна АБСОЛЮТНО. Больше того - она вредна! При определенных условиях конденсат на внутренней поверхности кровли неизбежен (утром один скат прогревается солнцем, другой - холодный. ВОТ И КОНДЕНСАТ. Но с открытой поверхности он быстро и бесследно испаряется, а в "карманах" между кровлей и пленкой задерживается и, при определенных условиях - НАКАПЛИВАЕТСЯ...

6. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Вы все же определитесь, уважаемый новичок, ПЛЕНКА НЕ НУЖНА "абсолютно" или " при правильно сработанной кровле"... :faq:
    Если условием ненужности этого шедевра инженерной мысли и продукта нанотехнологии являются какие-то ограничения, то про "абсолютность" говорить не приходится, ИМХО.
    Поправьте меня если я не прав, я ведь не гуманитарий, а физик. :no:

7. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Спасибо! И Вам того же!
    Я долго изучал интернетные варианты устройства кровель, а потом просто спросил у хозяев уже построенных домов с металлической крышей о конструктиве и проблемах эксплуатации. Теперь у меня просто металл на обрешетке и никаких проблем нет. И нет противоречий с физикой, которой многие так любят щеголять...

8. Glader
    Благодарности:
    110

Glader

Живу здесь

Glader

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Как она была смонтирована?
    Про утепленные мансарды вопрос можно закрыть, для нашего климата это не катит, и пленки не помогут- это все от желания увеличения площади с наименьшими затратами. Новые технологии :)].
    Для холодной кровли нужна хорошая вентиляция, при двухскатной кровле решается хорошими вентокнами и софитами. Монтаж холодной кровли: стропила, затем обрешетка (шаговая через доску, реже -не стоит),пленка С или D, лучше армированная, можно рубероид или гидроизол, что дороже, затем контробрешетка из доски (обработать) ,и обрешетка для металлочерепицы, профлиста с необходимым шагом (зависит от размеров материала) .Зазор между пленкой и профлистом получается не большой, но конденсат, или расстаившая снежная пыль, будет стекать по пленке (рубероиду) .Конденсата на внутренней стороне пленки быть не должно, если есть, то причина -плохая вентиляция чердака и плохое утепление чердачного перекрытия. На потолок надо класть утеплителя от 200мм. Если кто-то хочет получить проблему от мелкой снежной пороши, можете не ставить ни пленки, ни рубероида. Разрывать на коньке пленку не надо, вентиляцию из-под профлиста обеспечит зазор между профлистом и коньком.
    Всем кто хочет сделать холодную кровлю по другому - "флаг в руки и поезд навстречу".

Повторюсь. Пленку лучше использовать, как ее монтировать см. выше. Данный "пирог" кровли получается дороже, обрешетка, контробрешетка, расход доски увеличен, но оно того стоит. Самое главное, обеспечить хорошую вентиляцию чердака, даже если он получается маленьким. На утепленных мансардах зашивают наглухо, и вот вам конденсат, из дома теплый воздух туда все же попадает.
    Кровля двухскатная, зазор по скатам 15 см (толщина стропил), пленка, НС-35, 5-й год все нормально.

9. ИльяКн
    Благодарности:
    286

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    286
    И новые стоят. Пугают восновном продавцы и монтажники, оно и понятно, это их бизнес.

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Тот кто не делает гидроизоляцию кровли - сам себе злобный буратино. :)]
    1. Дом, где у меня квартира. Утепление по плитам сантиметров 30 керамзита. Немного, но так уж тогда строили. Но дом кооперативный, так что ситуация получше, чем в госдомах, которые строили тогда. Чердак вентилируется замечательно - стоят окна с наклонными жалюзями. Фальцевая кровля прямо по обрешётке. Конденсат есть.
    2. Дом, построенный лично. Холодный чердак. Пирог потолка: гипсокартон, пароизоляция, слой ЭППС, 20 сантиметров каменной ваты. "Зайчиков" зимой на чердаке нет. Крыша зимой не имеет следов подтаянья снега. На крыше под металлочерепицей лежит рубероид. Естественно металлочерепица сделана через контробрешётку. При смене погоды летом из под МЧ по рубероиду вниз капает конденсат.
    Так что дерзайте, экспериментаторы. :)]

11. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    А как Вы это видите? Ведь и сверху металла конденсат...

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Спокойно я это вижу. Глазами. Или Вы думаете я не смогу, при наличии 7ми метровой лестницы, заглянуть где, что и откуда капает? :) СНиП позволяет делать и с гидро и без гидроизоляции. Делайте. Дерзайте. Я просто дал информацию.

13. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Уже давно сделано без пленок и рубероидов. Жалоб нет. :pioner:

14. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    Исходные данные. Перекрытие пустотными плитами. сверху утепление 30 см пенопласта и поверх керамзитовая стяжка. Холодный чердак. двухскатная крыша, фронтоны с слуховыми окнами планирую 60х80 см. можно увеличить. скат 8 метров. уклон 30 градусов. Думаю вместо гидроизоляции использовать литую баннерную ткань 510. в рулонах высотой по 160 см. В коньке использовать супердифузионую мембрану. Стропила - баннер -50 брус. контр обрешетка по 40-50 брусу. Могу для доп. проветривания Снизу делать провис 20 мм, а сверху 30 в итоге с шагом в 160 см по паронепропускаемой гидроизоляции будут сантиметровые щели для проветривания. + слуховые окна + суперпаропропускающая мембрана в районе конька.
    Все затевается для того что не уверен, что успею быстро постелить черепицу. А ультрафиолет убивает гидроизоляцию очень быстро. Если там где не лежит черепица его можно поменять то разрушенную гидроизоляцию под черепицей поменять проблемно а защитить его от солнца не вижу возможности.
    Или придеться везде монтировать баннер. и по мере монтажа черепицы менять его на гидроизоляцию.

Вложения:

• imagesS0J32OVL.jpg
    Последнее редактирование: 02.11.18
  15. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489