1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гидроизоляция на холодном чердаке

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем 665, 12.02.10.

1. Chen56
    Благодарности:
    5

Chen56

Участник

Chen56

Участник

Благодарности:
    5
    Владельцы картин Пикассо не оклеивают стены виниловыми обоями и не не используют на крыше МЧ.)

2. Chen56
    Благодарности:
    5

Chen56

Участник

Chen56

Участник

Благодарности:
    5
    Опять "за рыбу деньги". Т. е. Вы предпочитаете как можно дольше не замечать испорченного уплотнения/криво закрученного самореза/продувания стыка. Типа, и так сойдет, там же гидроизоляция. И если начинаются протечки, то не нужно ставить баночку под каждый протекающий саморез. Нужно это сразу лечить, как увидишь. А увидеть это проще и быстрее глянув на мембрану, накрывающую утеплитель перекрытия. Разводы на пыльной мембране будут видны. А вот за гидроизоляцию под кровлю мне будет сложно заглянуть.

3. Chen56
    Благодарности:
    5

Chen56

Участник

Chen56

Участник

Благодарности:
    5
    Я для себя определился. Вы же можете делать как хотите.

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Представьте дом у двух пенсионеров-старичков. Лет так по 65-75. Или у старушки. Представили? А теперь представляйте картинку, как бабулька бодренько влетает на лестницу каждый день, открывает люк на чердак, с фонариком обходит чердачное помещение, деловито поглядывая на обрешётку. Впрочем, я всегда был за физкультуру и спорт. Нефиг бабушке сидеть в креслице и носки вязать. Движение - жизнь.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я делаю не то что мне охота, а то что рекомендует производитель и здравый смысл.

6. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Т. е. все упирается в абсолютную правильность работ. Я не против. Дополнительная защита не помешает. Только делают и стелют пленку, кто во что горазд. от здесь, что за прикол, где стружка скопилась? 555.jpg
    Если правильно по стропилам, прижать обрешеткой по стропилине, а МЧ уже по контробрешетке, абсолютно правильно сделать проветривание (как для мансард) от софитов к коньку, то пусть будет. Но с таким же успехом, можно и МЧ правильно сделать, не пережимая резинку. Плюс все просто лишь для простых скатных кровель. для сложных пленку и проветривание надо еще постараться сделать.
    Это напоминает сторонников и противников многослойной/однослойной стены. Если брать качественный и долговечный (читай дорогой) утеплитель (для крыши пленку) сделать все правильно без ошибок (если наемники - контролировать каждый шаг), то многослойная стена лучше. Но в среднем, если не уверен, делай однородную из газобетона.
    Т. е. каждый решает для себя сам. Но утверждать, что для холодного чердака пленка необходима на 100%, т. к. это рекомендуют производители, неправильно.

7. diimon69
    Благодарности:
    1.967

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.967
    Это пример растиражированного вредного совета по исполнению карнизного узла. Есть несколько более правильных решений, но они более трудозатратны (кроме обрыва пленки на карнизе) и могут вызвать усложнения на этапе монтажа водосточки, посему их внедрение встречает саботаж исполнителей, осознанный или нет - вопрос другой. Ну и "мы всегда так делали"-яркий пример этой парадигмы.

8. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @ГВА93, ну так вроде я уже писал, что чего криворуких обсуждать? Кстати, вижу ещё один косяк - у плёнки нет провиса между стропил.

9. diimon69
    Благодарности:
    1.967

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.967
    Если пирог с утеплением и СДМ там не только провиса не получить, там с выпуклостью бороться иной раз приходится вставкой бруска по центру пролета между стропил параллельно им, было бы понимание, желание и мотивация .

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    На название темы посмотрите. :)
    Естественно я подразумеваю, что картинка к теме относится напрямую. :)
    А так да, для утеплителя ещё больше выкрутасов. Я вообще противник утеплителя по стропилам и за холодный чердак.

11. Chen56
    Благодарности:
    5

Chen56

Участник

Chen56

Участник

Благодарности:
    5
    @kras_v,
    Не во всех рекомендация есть здравый смысл. Часто желание продать побольше превалирует над здравым смыслом.

12. Chen56
    Благодарности:
    5

Chen56

Участник

Chen56

Участник

Благодарности:
    5
    Зачем каждый день? Мы в тропиках живем? У нас каждый день ливни? Достаточно изредка, после сильных осадков заглянуть на чердак.
    А по Вашей логике получается, что нефиг на чердак заглядывать вообще. Там же супер-пупер гидроизоляция. Течет кровля - нехай. Все стечет по гидроизоляции. Пусть обрешетка гниет.
    Какой-то холивар у нас с Вами получается. Кроме защиты от криворукого монтажа или развалившихся уплотнений гидроизоляция по стропилам не спасает. Такие косяки нужно определять как можно скорее и устранять.

13. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    "Всё смешалось в доме Облонских." (с)
    То есть бабульке прыгать на чердак после дождичка. Так и запишем.
    И что суёте под нос обсуждение криворукости кровельщиков? Мы же вроде как говорим о соблюдении технологии. А соблюдение технологии подразумевает ответственность и следование инструкциям.
    По поводу спасает/не спасает: ещё раз спрашиваю, Вы точно знаете, сколько лет живут резинки на саморезах? Можете назвать реальный срок?
    Я вообще МЧ не рассматриваю как полноценное кровельное покрытие. По мне так это больше защита от града и птичек, чтоб гидроизоляцию не расклевали и чисто декор. Как уже и говорил выше, не считаю полноценным кровельным покрытием всё то, что требует крепления в низ волны.
    А про бабулек повеселили. Всем бабулькам буду рекомендовать крышу без гидроизоляции и проверку чердака после каждого дождичка. Ибо нефиг - пусть поддерживают себя в форме. :)

14. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я не занимаю ни чью сторону, просто я не люблю демагогии, голословных утверждений, выборку фактов под свое нескромное мнение ... короче - "неинформативного флуда".
    Утверждение:
    Факт:
    Сосед накрыл дом полимерпесчаной черепицей с гарантией 10 лет, через 11 лет южный скат разрушился. Протечек не было. Сосед узнал об этом только когда с деревьев опали все листья. Обрешетка ни как не пострадала. Какой фирмы ГИ я не знаю - частая обрешетка и зрение не позволили мне её идентифицировать.
    Факт:
    Факт:
    На втором фото видно, что обрешетка имеет обзол с остатками коры и с паутиной от короеда. Можно предположить, что она не была обработана (пропитана) и что кроме этого, "двух отверстий" и "капилярного подсоса на нахлесте" там есть еще много других явных и не явных косяков.
    Вопрос:
    При чем здесь наличие или отсутствие ГИ?

15. Chen56
    Благодарности:
    5

Chen56

Участник

Chen56

Участник

Благодарности:
    5
    @Chen56,
    Не утрируйте.
    Советуйте бабулькам кровлю с гидроизоляцией и забыть про проверки. Когда поймут что нужно чинить кровлю, чинить уже будет нечего. Обрешетка сгниет. А так можно было загнать внука на крышу и поменять саморез один-другой.

@Chen56,
    Не знаю. Свой дом пока еще не достроил. В родительском доме основная крыша из шифера, без какой-либо дополнительной гидроизоляции. И ничего. За зиму если и накидает немного снега в щели на чердак, потопа не случается. Перекрытие утеплено шлаком. На пристройке к дому крышу лет десять назад перекрыли оцинкованным профлистом с минимальным профилем. Конечно же без дополнительной гидроизоляции. А она там по уму нужна. Наклон ската минимальный. Саморезы крутили в верх волны. Инструкций не читали. Крутили интуитивно. Зимой снег лежит на крыше и представляете, не утонули. Не чудо ли? :)
    Будем считать что Вы правы. Нужно все делать как манагеры нарисовали в инструкциях.
    Но я буду делать как мне подсказывает здравый смысл. Скорее всего. Кровля будет на моем доме монтироваться в мае следующего года. Может к тому времени и поменяю свое мнение (если найду более весомые аргументы).
    Оффтоп:
    Знаете, не всегда следование инструкциям полезно. Когда случилась катастрофа на АЭС в Фукусиме, таких страшных экологических последствий можно было бы избежать, если бы бросили "времянку" и запитали систему охлаждения от внешних источников питания. Но японцы, живущие по правилам, не могли себе представить, что временную ЛЭП можно пробросить без проекта и прочих бюрократических согласований. Русский человек по земле бы раскатал кабель и подал бы напряжение. На соплях, на изоленте, на скрутках, но подал бы напряжения. У нас нет ничего постояннее, чем временное. А у них другой менталитет. По инструкции и по правилам жить привыкли.

Считаю спор закрытым. Ибо каждый остался при своем.