1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гидроизоляция на холодном чердаке

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем 665, 12.02.10.

1. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Капец какие крыши замудреные стали...

2. Unogroup
    Благодарности:
    9.094

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.094
    Это не гипотетическая комната, а реальная соответствующая санитарным нормам. Если климат внутри жилища не обеспечивает условий необходимых для здорового проживания человека то нужно в первую очередь заниматься этим, а не гидроизоляцией и т. п.
    Ну и каша у вас в голове или косноязычное изложение мысли. Извините ничего не понял из вашего потока сознания.

3. ИльяКн
    Благодарности:
    286

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Если понять что на ХЧ гидроизоляция под кровлей безполезная вещь, то все вопросы сами по себе отпадут. Ну и деньги целее будут. Вы хотите хоть какую-никакую тряпку под кровлю засунуть, для чего? Чтоб потом крышу дырявить под аэраторы?

4. Colas
    Благодарности:
    275

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Не экономии для, а справедливости ради меня вопрос этой темы (а на ВХ как минимум три бурных ветки по этому вопросу) тоже занимает. Для меня первейшим был бы СП, но он от однозначного ответа уклонился - Гидроизоляция для холодной крыши - а нужна ли ?...

5. Вадим100
    Благодарности:
    167

Вадим100

Живу здесь

Вадим100

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Ну у меня на доме сам менял крышу. Ложили металлочерепицу. Делал все по всем правилам и гидроизоляция и вентиляция. Дом с печным отоплением. Только два раза замечал "дождь" с внутренней стороны. Это когда мороз зимой гр. 20-25,на чердаке тепло и снизу металл покрывается инеем, потом теплеет и всё это капает на пленку. По мне так нужна она.
    Хотя знаю владельцев домов которые не делали пленки, они говорят, ну покапало. ну намокло, ну высохнет...

Кстати вопрос к знатокам. Как правильно пленку ложить-прям на стропила? а потом прижать доской 40-50мм,и уже потом обрешотку и металл. И можно ли делать стропила сечением меньше по высоте на эти 40-50мм,которые дополнит доска. почаще привитая хорошими гвоздями или саморезами?

6. ns1202
    Благодарности:
    624

ns1202

Живу здесь

ns1202

Живу здесь

Благодарности:
    624
    @Pil18 Добрый день. закупил шифер на кровлю, кровля вальмовая, будет холодной. Толщина утеплителя в перекрытии 300мм. Можно ли обойтись без гидроизоляции по стропилам и закрыть диффузионной мембраной утеплитель сверху перекрытия?

7. Pil18
    Благодарности:
    8.156

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.156
    Я бы сделал гидроизоляцию, но, в целом, можно и без нее.
    Чердак будет вентилироваться через слуховые окна?

8. ns1202
    Благодарности:
    624

ns1202

Живу здесь

ns1202

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Будем делать вентиляцию конька и хребтов. Дельта Вент рол или аналог

9. Pil18
    Благодарности:
    8.156

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.156
    Лучше поставить вентили коньковые, типа Pelti KTV\Harja или Krovent Pipe Cone и конек уплотнителем в таком случае заглушить

10. Colas
    Благодарности:
    275

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Если пытаетесь вписаться в ограничение на прогиб, то по хорошему IMHO так делать нельзя, так как касательные напряжения на гвоздях в сечении стыка просто сомнут дерево. Нужно или сделать расчет и достаточно много гвоздей - столько что скорее всего против стропил нормального сечения просто не выгодно ни по деньгам, ни по времени, ни по надежности уж точно.

С другой стороны, я не встретил достоверных обоснований необходимости делать контр-обрешетку с профилем минимум 40мм высотой. С точки зрения вентиляции подкровельного пространства это значение может быть и в двое меньше (для скатов малой длины). В СП про это ничего нет, кроме единственного рисунка, где по масштабу можно предположить высоту профиля КО в диапазоне 25-35мм. Наставления производителей говорят про эти самые 40-50мм, но используют картинки обратно с теми же ~25мм. Вопрос механической надежности брусков КО также вряд ли остро стоит. Может быть кто-нибудь объяснит?

11. Neposhlun
    Благодарности:
    2

Neposhlun

Участник

Neposhlun

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, форумчане!

У нас двухэтажный дом, оба перекрытия из ЖБИ-плит пустотных, толщиной 16 см. Крыша вальмовая.
    Монтировать крышу начали в сентябре 2018 года. При строительстве крыши сменилось несколько бригад. По итогу завершали уже в январе 2019 года. Чердак холодный. Кровля из металлочерепицы с высокой волной (Супермонтеррей). Строители убедили, что будет достаточно перфорированных софитов для исключения конденсата. В итоге собрали, МЧ прямо на обрешетке. Слуховых окон нет. Сейчас товарищи мне в голос говорят, что зря я послушал строителей и не заставил установить гидроизоляцию через контробрешетку. Выход - снимать МЧ и дополнять стропильную систему.
    С неделю назад во время сильного ливня залез на чердак, следов протекания не обнаружил.
    Прочел настоящую ветку целиком. Понял, что варианта два - или разбор или мне "повезет" и вентиляция будет достаточной. Площадь чердака метров около 110.
    Для себя пока принял решение - год/два посмотреть.

От вас, форумчане, прошу посоветовать как правильно при таких условиях утеплить перекрытие между вторым этажом и чердаком.
    Как я понял - мин. вата отлетает сразу, так как велик риск намокания. Сейчас склоняюсь к керамзиту. Но если он впитает влагу, то тоже как утеплитель станет несостоятельным. Может быть спасет стяжка поверх него (если да - то сколько см?) или стяжка из цпс и него вместе?
    Особенно интересуют советы "пирога" с пароизоляцией, гидрозащитой и т. п. именно на перекрытие чердака.
    У меня осталось достаточно экструдированного пенополистирола 50 мм из Леруа, а также несколько рулонов рубероида. Стоит ли их использовать в моем случае?

12. Colas
    Благодарности:
    275

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Насколько я понимаю проблему мелких протечек и потенциального конденсата, она не в том, что утеплитель перестанет работать, а в том, что потечет с потолка. Каменная вата воду не впитывает, поэтому, если потечет сверху, она всю воду пропустит вниз. Керамзит же должен впитать впитать значительный объем, который потом испарит (если вентиляция на чердаке нормальная). Из более эффективных утеплителей - эковата и опилки (но только с антипиреновыми добавками), перлит тоже воду отлично держит.

С другой стороны, у Вас бетонное перекрытие, которое может впитывать некоторые объемы воды. Эта проблема не стоит так остро, как в случае деревянного с мин. ватой, где вся вода ляжет на пароизоляцию и будет "искать дырку" и портить балки.

13. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    У вас ЖБ перекрытие, что там будет конденсироваться ? Литр два воды в каплях по всей крыше ?) Как выпадет так и высохнет.

14. Neposhlun
    Благодарности:
    2

Neposhlun

Участник

Neposhlun

Участник

Благодарности:
    2
    @Colas, @Avs9nka, правильно ли я понимаю, что через ЖБИ перекрытие пар из жилых помещений практически не будет подниматься на чердак? Беспокоюсь за гниение стропильной системы из-за возможного конденсата на ней.

Ну и по прежнему буду рад услышать мнение о последовательности слоев утепления чердака =)

15. Colas
    Благодарности:
    275

Colas

Живу здесь

Colas

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Не будет: https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=2&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=2000&le0=1&lt0=0&mm0=4&ld1=2000&le1=1&lt1=0&mm1=253 (обратите внимание на результат "Конденсат в вент. пространстве")
    Но это при условии непродуваемости вашего перекрытия, то есть все швы между плитами должны быть нормально заделаны. Это без учета, что у Вас какой-нибудь натяжной или иной сплошной потолок будет.