1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплопотери каркасного дома - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 12.01.23.

1. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Здорово. А на вопрос-то мой ответите?

2. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Alex63A,
    кто говорит, что это лучшее?
    потому, что каждому своё. Я, например, когда спрашивают из чего сделать дачный домик на 3-4 месяца, если это не надо "вчера", советую смотреть в сторону сруба или бруса, но эти материалы практически не реальны в южных широтах из-за солнца. Кто то хочет "капитальный" дом и делает из пенобетона, нормальный дом из пенобетона с хорошим утеплением будет не дёшев, а при отоплении электричеством и дорог в эксплуатации. Про кирпичные не вспоминаем т. к. стены в кирпич это не стены, а далее это дорого.
    если перекрытие деревянное, то они одинаковые для всех домов. При строительстве на "ножках" не достаточно накапливает тепло, но при этом и не быстро остывает. Далее фобии-не экологичен, мыши (может у кого и есть), в разных регионах разный подход к строительству, мало кто знал до последнего времени. И хороший каркасный дом не дешёвое строение (как думают многие)

3. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Alex63A,
    То, что он был сделан у Вас из досок, которые использовались в качестве стоек ни даёт ему право называться каркасным домом.
    Даже боюсь спросить из какого дерьма и как Вы умудрились его построить.
    А чего тогда приходили? :)]:)]:)]

4. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    Сруб - это каркасный дом, который не смог :) Кровля, перекрытия и частично перегородки каркасные, а стены по какому-то несчастью оказались из бревен :)
    Ладно, то была шутка, не обижайтесь. У меня один из домов - брусовый, в качестве летней дачи - отлично, зимой - тоже ничего.

Отличия, которые в пользу каркасника (навскидку), как вы просили:
    1. Ровные изнутри стены, с которыми легче работать / обслуживать. Сруб, конечно, может быть тесаным, в этом есть шарм, можно и ровные стены сделать, но это уже будет каркас.
    2. Отсутствие усадки. Если бы сруб/брус равномерно усаживался, это еще куда ни шло, но усадка идет, как правило, по-разному, в зависимости от того, внешняя стена или внутренняя, от плотности каждого бревна. Усадка тянет за собой более сложные узлы проемов, стыками со стабильными (каркас, кирпич) стенами.
    3. Геморрой с плиточными отделочными материалами. По факту, если хочешь плитку - строй стену для нее отдельно.
    4. Необходимость в срубе ежегодно регулировать/подкручивать стены+столбы. В приличных СК есть специальный инженер для этого. Опять же, технологические отверстия в стенах для регулировки - та еще красота.
    5. Сложности с прокидкой скрытой проводки. Конечно, все решаемо, особенно в эру беспроводных кнопок, тем не менее ограничение налицо. Да и всегда можно сделать каркасную стенку, чтобы спрятать проводку/коммуникации :)
    6. В брусе не прокинуть вентиляцию, например, полужесткими воздуховодами. Хотя. чтоб это я, зачем в срубе вентиляция, и так отлично дышится!
    7. Подозреваю гемор в лестницей. Во всяком случае, обязательно нужны спец. узлы
    8. Подозреваю сложности при организации бетонного пола на втором этаже. Думаю, впрочем, что в цельнодеревянном доме это - непопулярное решение, но штука полезная (и теплый пол в ней можно), в каркасе делается на раз-два.
    9. Необходимость регулярного внимания к качеству стен, чтобы не продувались сильно. Сейчас это, конечно, решается полимерными мастиками типа Перма-Чик (не помню, как точно), но это вкусовщина и не скрепно.
    10. Звукоизоляция/шумоподавление в деревянных стенах, как правило хуже, чем в каркаснике. Сразу оговорюсь: нюансов масса, но практика показывает, что сделать тихим каркасник сделать несложно, в отличие от.

Из действительно важного:
    11. Стены сруба не проходят поэлементных требований по тепловой защите жилых и общественных зданий для постоянного использования (для сезонного типа или периодического использования такие требования не применяются). Правда, для того, чтобы все же дома "с особенностями" (сруб, клеенка, стеклянные стены) могли строиться, сделана оговорка о том, чтобы суммарные потери тепла соответствовали нормам.
    Следствие А: хочешь сруб - утепляй вусмерть пол/кровлю, дорогие хорошие окна и тд. Таким образом, выбор деревянных стен нагружает бюджета других конструкций
    Следствие Б: каркасная стена проще, легче и, скорее всего, "теплее" деревянной.

12. Ограниченный выбор интерьерных/экстерьерных решений, применения отделочных материалов. Сруб, почти всегда - классика.
    13. Ограниченность в противопожарных решениях. Каркас можно сделать почти негорючим.
    14. Относительная дороговизна в эксплуатации и в качестве периодического проживания, и ПМЖ. Каркасник можно построить как гостевой домик, чтобы за час привести из +10 в +22, так и как дом для ПМЖ с эффективными инерционными системами для удобства жизни.
    15. Бревно остается материалом с неравномерной влажностью, напряжениями, из-за которых со временем трещит и выгибается, в том время как доска для каркаса - высушенная, простроганная в размер, с скругленными фасками - хороший инженерный конструкционный материал.

По совокупности сказанного, заключаю, что сруб давно уже стал нишевым, "ламповым" решениям для ценителей прекрасного деревенского быта.
    Любители деревянных домов на каждый день, обладающие деньгами, выбирают дорогие решения из клееного бруса (сейчас еще CLT набирает ход), с бюджетами, превышающими стоимость аналогичного каркасника. Большинство же здравомыслящих людей выбирают каркас, либо современный строительный блок (газобетон или керамика).

p. s. Среди неоконов загородного строительства изрядный процент любителей идей "дом за миллион", которые покупают строительные недоразумения неважно из чего (брус/каркас/газик/кирпич). Вот такие дома, безусловно, вашему качественному срубу и в подметки не годятся. Возможно, именно такой домик вам и пался ранее.

5. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Первая моя легковая машина была девятка, запах бензина в салоне, першения горла. Через 5 лет продал и купил телегу с лошадью. Можете себя тешить экологией в легковушке дальше. Не буду мешать!

Примерно так выглядит ваше сообщение.
    Ну почему же, вполне каркасный, просто не дом это был, а сарай, который @Alex63A принял за дом.

6. Alex63A
    Благодарности:
    7.370

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.370
    Никто кроме вас не виноват что Вы довели девятку до такого состояния. У меня был совавтопром и ни в одной из машин не воняло. Грошь цена хвалиться своим разгильдяйством.
    Не надо свой опыт бытия в сарае переносить на других. Каркасники утепляют минватой и её экология оставляет желать лучшего. Если это не признаете - разговор пустой. Запах проникает в помещение очень-очень легко. Поднимаясь на второй этаж к соседу летом, задыхаюсь от вони синтетики. Он её уже не чувствует, привык дышать. Так и Вы, сьэкономлю тысячу на отоплении, а потом за здоровье 100 отдам.
    Увы, это жизнь.

7. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Alex63A, Вы вроде со своим бредом с нами уже прощались?
    , хотите экологии, езжайте к А. Лыковой :aga:

8. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    А опечаточка то Фрейду, не "отдадите", а "отдам":)]:)]:)]

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Вы свой опыт древней девятки (каркасный сарай) переносите на мой современный вольво (каркасный дом).

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Если сруб лучшее из настоящего, то возникает вопрос - почему до сих пор строятся другие конструкции? Значит в срубах есть существенные недостатки.
    Какие?

11. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Опять какой то набор несвязанных фантазий.
    В вашей картине мира каркасники выбирают для того, чтобы сэкономить на отоплении?

12. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Ну вы же допускаете, что машина может вонять или не вонять бензином не только в силу конструктивных особенностей, но и в зависимости от аккуратности и разумности владельца. Так и каркасный дом может сильно отличаться по исполнению. Машина может быть в зависимости от владельца и "ласточкой" и "ведром с болтами", а каркасник - может быть и домом и сараем.
    То что вы и ваш сосед строили сараи - не вина каркасных домов.

13. t434hp
    Благодарности:
    238

t434hp

Живу здесь

t434hp

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Оппонент утверждает, что каркасные дома для тех, кто прогуливает кладбище. Вырванная из контекста фраза означает, что в каркасных домах проживёшь 100 лет.

14. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.273

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    Есть у меня одна знакомая с каркасным домом новее моего (моему 2 года).
    Так вот у нее, то трубы холодной воды в стене замерзнут в мороз, то мыши в стенах бегают, то вода с потолка бежит, то посуда со стола падает, если дети бесятся и прыгают...
    Она все это называется особенностями каркасного дома.
    Она считает, что строители у нее хорошие, приезжают и исправляют все косяки.

Я считаю все это косяками стройки причем жестокими, т к у меня куча мышей вокруг дома, но в доме ни одной, трубы не замерзают, с потолка не течет.
    И да, у меня есть мелкие косяки в стройке и строители приезжают и исправляют, но они настолько мелкие, что на качество жизни не влияют.
    Никто не чихает, не кашляет, не чешется...
    Я вообще работаю из дома и почти круглосуточно в доме нахожусь.

Вот и @Alex63A настолько уверен, что каркасники г.., не экологично, дорого, что не готов признать, что просто его каркасник был построен не по правилам и получился хреновым, ему проще верить что его все обманывают говоря о своих домах.
    Ах, обмануть меня не трудно!
    Я сам обманываться рад.
    А. С. Пушкин​

15. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.053
    @paulspb, насчёт норм ГВС вы погорячились.
    Стиральная и посудомочная машины класса А резко снижают расход, снижая преимущества собственного дома с бойлером. Зато летний душ - увеличивает.
    Всё думаю и никак не решусь на вакуумные трубки.
    Чтобы теплицы+басик+душ до конца индейского лета.