1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Теплопотери каркасного дома - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 12.01.23.

1. Рушанин
    Благодарности:
    10.480

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.480
    Построили дом на сваях - забудьте про утепление цоколя. Снизу к полу вату можно добавить, пенопласт белый он паропропускающий, ВВЗ цоколь натянуть и соединить его с ВВЗ стен. И тут опачки, глядя на ваше фото видим что ваз то на стене нету. Ну или обвязку оно не перекрывает, вот от этого и могут быть у вас ваши проблемы по дискомфорту от плинтуса. А если ещё и вату в этом месте некачественно уложили, то и вообще все одно к одному

2. Fsa71
    Благодарности:
    240

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Вот кстати про ВВЗ "Изоспан А цоколь". У меня под 200 мм ваты натянута эта ВВЗ, сетка от мышей и доска 25-ка, примерно 150 через 150 мм. Сразу понравилось, что через эту ВВЗ отлично утекает вода, если ей случится туда по причине какой-нибудь аварии попасть, но не понраилось, что через эту тряпочку дышать можно свободно и от ветра она, похоже, защищать не очень способна. И действительно - у меня сваи, под домом ветер гуляет, и, как выяснилось, при одинаковом морозе как начинается сильный ветер - температура пола существенно снижается, хотя внутри дома этот ветер никак не ощущается. Полагаю, через эту ВВЗ выдувает тепло из ваты очень сильно. Думаю летом подшить туда снизу осб 9 мм или тонкой фанеры - наверно это должно помочь. Сейчас бы наверно сразу делал из тонкой фанеры, заодно и безо всяких сеток от мышей и досок можно было бы обойтись - значительно удобнее была бы конструкция, да к тому же и ремонтопригоднее.
    Ну и второе - возможно, стоило бы закрыть цоколь доской, с щелями и не доходя до земли сантиметров 10 - проветриваться это должно хорошо, причем зимой эти нижние сантиметры быстро должно засыпать снегом, а доски, даже с щелями, сильно уменьшили бы продуваемость под домом.

3. Yozh_jcc
    Благодарности:
    3

Yozh_jcc

Участник

Yozh_jcc

Участник

Благодарности:
    3
    ВВЗ есть, но вы правы, обвязку не перекрывает. То есть если добавить ВВЗ по обвязке это может исправить ситуацию?
    Добавить снизу пенопласт или вату вы имеете ввиду снаружи подшить под домом?

Вложения:

• 23.jpg
    Последнее редактирование: 11.01.24
  4. AndreyGK
    Благодарности:
    4.692

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.692
    Может улучшить ситуацию. Еще и ондутис снаружи проверить. Не пароизоляция ли пришлёпана.

5. svg2000
    Благодарности:
    41.419

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.419
    @Yozh_jcc, я уже неделю пытаюсь донести ищущим простого ответа такую же простую истину. Смотреть нужно на воздух.

Поэтому контура ВВЗ и ПИ должны быть непрерывны, герметичны и правильно сделаны.

А висячая на стене тряпка, свободно болтающиеся в воздухе ну совсем не тянет на непрерывный и герметичный контур.

6. Al-house
    Благодарности:
    20

Al-house

Живу здесь

Al-house

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А ОСБ может являться ВЗ контуром ? Если его герметично сделать ?

7. Рушанин
    Благодарности:
    10.480

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.480
    про ВВЗ контур должен быть сплошной.
    Про конкретно прибитую ВВЗ. Не проклейка ведет к продуванию. И вот кстати сомнения есть точно ли там ВВЗ Ондутис. У мну такой же, но насколько я помню ВВЗ Ондутиса ни фига не прозрачен, это белая тряпка, а вот ПИ Ондутиса полупрозрачна (и у вас на фото такой кусок виден.)

Добавить снизу - да., залезть, лежа на спине руками держим, ногами прикручиваем/прикрепляем :)

8. Рушанин
    Благодарности:
    10.480

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.480
    мышки слой фанеры и не тонкой проходят легко, так что сетка это лучший выбор от фобий и мышей.
    без ВВЗ ОСП продувается

9. AndreyGK
    Благодарности:
    4.692

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.692
    Это и вызвало подозрение.

10. Yozh_jcc
    Благодарности:
    3

Yozh_jcc

Участник

Yozh_jcc

Участник

Благодарности:
    3
    Алгоритм понятен, придется худеть)
    Насколько я посмотрел по фото, то что как я думаю, ВВЗ, снаружи явно отличается по цвету от ПИ внутри, а внутри точно ПИ потому что на ней так написано. Весной откопаю хозблок, посмотрю, у меня куски остались. Но по утеплению стен вопросов никаких, только по стыку с полом я не очень доволен.

11. Рушанин
    Благодарности:
    10.480

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.480
    Нет. У мну даже при том что все швы попадали на деревяху и были дополнительно загермечены манной кашей от Сопки (гумно-продукт не рекомендую) при ветре ПИ надувалась парусами. После установки ВВЗ, надувание ПИ исчезло

12. Рушанин
    Благодарности:
    10.480

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.480
    Если внутри тоже Ондутис, то что то я не помню у них каких либо надписей про ПИ на тряпке. Там что на ВВЗ, что на ПИ одна надпись Ондутис.
    Просто ВВЗ у них непрозрачная белая тряпка, а ПИ как раз таки полупрозрачна. Если есть возможность туда в это место рукой подлезть, то проверьте на шуршачесть. ПИ у них шуршит похрустывает немного, ВВЗ нет.
    Так примыкание стены и обвязки и продувается.

13. Yozh_jcc
    Благодарности:
    3

Yozh_jcc

Участник

Yozh_jcc

Участник

Благодарности:
    3
    Там прямо написано на полотне "Рекомендации по монтажу; при монтаже пароизоляции ..." Подлезть проверить не могу.
    Ну буду утеплять стык стены и обвязки. Ну и пол снизу пенопластом и ВВГ. И застелю грунт пароизоляцией. План на лето готов. Плюс половина забора.
    Всем спасибо за советы

14. Fsa71
    Благодарности:
    240

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Противоречивые мнения мне встречались о мышах, фанере и осб. Ну. сетку можно ж было бы и на фанеру приколотить, если окажется, что мыши через нее дырки делают.
    А про продувание - ВВЗ ВВЗ люпус эст. И если мы хотим, чтобы на ВВЗ пола не мог образоваться пузырь с водой от протечки, то такая протекающая ВВЗ вероятно будет все же продуваться очень хорошо и легче чем осб-9, мне кажется. Хотя, конечно, фанера более ветрозащитна, но и наверно менее паропроницаема. У меня просто будет некоторый избыток листов осб-9 после стройки, вот я и думаю их туда приколотить - хуже точно не станет... Да и сейчас, в общем-то, не критично - дом за месяц в течение которого было дней 10 с морозами -30, съел порядка 1000 квт при поддержании внутри +10 (плюс я там строил по вечерам обычно еще), по нынешним ценам это 3500 рублей, что имхо приемлемо. Это дачный дом, постоянно держать там +25 не планируется.

15. svg2000
    Благодарности:
    41.419

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.419
    @Fsa71, фанера более паропроницаема, более прочна (можно и 4 мм использовать), более влагоустойчива, и конкретно ветронепроницаема.

ОСП плохо паропроницаемо, прекрасно распухаемо от воды и ротопродуавемо.