1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Клубника (земляника садовая) - 18

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем MIRBERGILZEN, 12.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maev_611
    Благодарности:
    36.501

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.501
    Она не успевает зеленеть, быстро прокачивается. Бассейн не для отстаивания, а для запаса. Не успевает Водолей за верхним. Приехал, долил до полного и включаю капельный, через час, полтора на дне на две ладони, хотя насос в скважине не выключал. Автомат отключен у дренажного насоса. А сейчас стоит Ворскла на стуле. Пусть напоследок поработает, а Вихрь про запас. Если сразу из скважины, то Водолей не потянет. Думал вообще собирать СНТэвскую, но ее в пик жары вообще нет.

2. наталья1959
    Благодарности:
    8.659

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    8.659
    Изучаю видео про капельный полив :flag: Голова квадратная. Снимают, кто во что горазд. Ещё денька два почитаю, потом попробую позвонить в ИМ, что Евгений дал. Попробую довериться в выборе менеджеру. Но боюсь, что насоветуют купить и что нужно и что не нужно. :(. Ну, а потом молиться, что бы кондрат не хватил, когда некоторые товарищи будут это всё собирать. Но меня будут поддерживать мысли об облегчении моего труда и об огромном урожае крупнющих ягод. :)]

3. IgorKolpakov
    Благодарности:
    468

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Написал статью "Какой сорт земляники самый лучший?"
    Возможно, кому-то она покажется интересной.

Каковы критерии сравнения? Обычно говорят: "Чтобы ягода была крупная и вкусная, а сорт урожайный". Соседка как-то добавила: "Чтобы усов было не много". Как правило, в описании сорта указывается урожайность с одного куста в сотнях граммов (иногда в килограммах) за сезон. На практике высокая урожайность "с куста", как правило, обеспечивается способностью сорта разрастаться и образовывать мощные кусты с большим количеством рожков в розетке. Однако, это количество рожков растёт лишь до определённого предела (для каждого сорта разного) - далее как рожкам в индивидуальных розетках становится тесно, так и ближние кусты, разрастаясь, начинают теснить друг друга (при загущённой посадке). Ягоды в этот момент мельчают, кусты теряют продуктивность, стареют и требуют замены. Кажется, что это естественный процесс, особенность культуры и её агротехники. Однако, сорта, сортовой особенностью которых является малое количество рожков в розетке ведут себя несколько иначе - за ростом и развитием одной из таких сортоформ я имел возможность наблюдать у себя на участке. Дело в том, что в определённый момент мы сильно забросили свой участок (мать очень болела) и он заметно "одичал". Большинство сортов земляники без нашего внимания сильно измельали и почти не давали урожаев, однако, одному, такое ощущение, что это отсутствие внимания пошло только на пользу - между блоками садовой дорожки он нашёл себе зазоры, по которым пролез и обустроился в пространстве между теплицами, потом пошёл дальше и уже за теплицами образовал себе не большую поляну. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что за счёт малого количества рожков в розетках кусты не разрастаются в стороны и не теснят друг друга, а просто образуют усы, постоянно обновляются, интенсивно "затягивают" и осваивают свободное пространство. При этом, в каждый определенный момент бОльшая часть кустов являютс молодыми и, как сказано выше, дают крупную ягоду. Другими словами, для сортов и сортоформ с малым количеством рожков в розетках проирастание "поляной" является вполне комфортным и даже, в некотором смысле, вполне естественным. Во всяком случае, я заметил, что при сборе урожая от трети до половины ягод приходится на поляну, растущую самостоятельно, а вовсе не на грядки специально посаженные (и бОльшие по площади). С учётом того, что земляника - ягода довольно трудоёмкая и дорогая, считаю, что способность её некоторых сортов расти и давать товарную ягоду без особого ухода, поляной, довольно ценным качеством (как минимум, для малых, не промышленных участков). Во всяком случае, при освоении нового участка, почти первое, что я сделал - это перенёс на него данный сорт, оставшийся, по сути, от родителей и названия которого я не знаю.

На этом можно было бы закончить тему "какие сорта земляники самые лучшие", если бы не одно "но" - живое любопытство: хочется испытать как популярные любительские так и промышленные сорта, так и сорта новые, коих, в принципе, множество.

Из любительских хорошо себя у меня показал популярный сорт Азия (чувствует у меня себя лучше, чем другой, не менее популярный сорт Сирия). Азия даёт довольно ранний и весьма приличный урожай вкусной, крупной ягоды. Гектарами, впрочем, Азию не сажают - ягода у сорта довольно нежная и транспортировку, по этой причине, она переносит не очень хорошо.

Промышленные сорта, как правило, более плотные. Одним из наиболее популярных таких сортов является сверхранняя Альба. Про этот сорт обычно говорят следующее: "Если вы хотите собирать ягоду вёдрами в то время, когда у соседей ягод ещё, в принципе, не будет - выбирайте Альбу". Довольно содержательный и информативный, на мой взгляд, ролик про сорт:

Отдельой позицией стоит сказать о ремонтантных сортак крупноплодной садовой земляники, которые является относительной новинкой селекции и пользуются повышенным спросом. Кроме, собственно, интереса к новинкам, полагаю, что это связано и с растянутым периодом потребления ягод, а также с большей их, данных сортов, суммарной урожайностью по сравнению с сортами классическими. То есть, сорта ремонтантные позволяют интенсифицировать культуру земляники садовой, делая возможным собирать бОльший урожай с меньшей площади.

Есть мнение, что ремонтантные сорта могут заменить поздние классические сорта. Я этого мнения также придерживаюсь и его вполне разделяю.

У себя на участке из ремонтантной крупнолодной садовой земляники я испытывал пока сорта: Вивара, Искья, Кабрилло, Маджестик, Мара Де Буа, Маригет, Мурано, Елизавета 2, Шарлотта, Флорида Бьюти. Предварительный отбор сортов проводился по вкусу ягод и по силе роста растений. Дальнейший отбор позволил из вышеперечисленного выделить для себя (по тем же критериям) Вивару, Мурано и Маригет.

Вивара - кусты довольно мощные (мощнее, чем у реперного для меня сорта Елизавета 2), корневая система тоже быстрорастущая, хорошо развитая: стаканчики, в которых укореняются усы довольно быстро прирастают к земле, на которой они стоят - корни розеток на усах, доходят до дна стаканчиков, выходят из дренажных отверстий снизу и врастают в землю. У других сортов этот процесс идёт не так быстро и "врастание" стаканчиков в землю при укоренении розеток, в принципе, наблюдается реже. Ягода Вивары крупная, красивая, вкусная при полном созревании. Усообразовательная способность у сорта высокая, сорт хорошо размножается.

С небольшим отрывом от Вивары идёт Мурано. Размеры и вкус ягод у данных сортов довольно похожи, однако, Вивара развивается несколько быстрее, её кусты заметно крупнее, плодоношение также происходит в более ранние сроки.

Далеко не все сорта крупноплодной ремонтантной земляники имеют хороший вкус (даже по описаниям). Сказывается, вероятно, как относительная селекционная новизна культуры, так и преимущественная селекция на внешний вид ягоды, её размер, транспортабельность.

Особыми вкусовыми качествами оказались наделены сорта французской селекции: Мара де Буа, Шарлотта, Маригет. Однако, кустики у Шарлотты не крупные, сорт малоурожайный, к тому же туго и в малом количестве даёт усы - то есть сложен в размножении. У Мара де Буа кустики более пышные, но тоже не большие, усов не много.

Более всего из этой группы, как сказано выше, мне понравился сорт Маригет.

Растёт Маригет достаточно интенсивно. Кусты у сорта крупнее кустов рядом растущего Кабрилло. Хорошо облиственны. Растения выглядят сильными, здоровыми. Ягода у сорта среднего размера с высокими вкусовыми качествами, умеренно плотная, транспортабельная. В июльскую жару ягода несколько мельчает и теряет внешний вид, подсыхает. Сахара в это время столько, что вкус похож на конфетный. Вспоминается рассказ одного знакомого, который отучал маленьких детей есть зеленоватые ягоды Маригет, говоря им, что ягоды будут вкуснее, когда покраснеют - то есть у данного сорта ягоды имеют вкус даже впрозелень. Усы сорт образует хорошо, легко размножается. Сорт показывает хорошую урожайность.

Весьма интересный, на мой взгляд, ролик о Маригет:
    https://www.youtube.com/watch?v=leUBRYh8sek
    Фото ягод сорта Маригет в моём саду:

001_20220826_114227.jpg 02_20220826_114103.jpg 003_20220902_122038.jpg

Хорошими вкусовыми и технологическими качествами, судя по описаниям, обладает и итальянский сорт Ания. Ягоды у сорта десертного вкуса, кусты мощные, развиваются хорошо, сорт на усы не "жадный".

Заказал Анию с поставкой на весну 2023 года (вместе с сортами Гармония и Чудо Мира с ягодами также десерного, по описаним, вкуса).

Земляника - благодарная культура хотя бы в силу своей скороплодности. Посаженная весной она, как правило, даёт сигнальный урожай уже в год посадки. Такой быстрый результат мотивирует и вдохновляет. Возможно, в том числе и этим обусловленна в среде садоводов неиссякаемая популярность этой замечательной ягоды.

4. Maev_611
    Благодарности:
    36.501

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.501
    Здесь вырисовывается такое правило. Хочешь пое@ся покупай гранту, а хочешь покататься женись. И с клубникой, хочешь без проблем получать ягоду, сажай КСД. А в случае, как с жигулями, то НСД. На бумаге вроде бы много получается с НСД, а по факту урожай в 2-3 раза меньше, чем у летних сортов.

5. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Ну мы как то больше ждём что не статья, а вот прям прямое указание сажать в целину некопаную, в голый песок, в октябре желательно, без подкормок всяких там химий, а урожай какие граммы? по 1,5- 2 кг с куста. Каплю можно, фублю можно, Байкал. Вот чего надо. Сорт не тот?...то руки из жопы.

6. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    @IgorKolpakov,
    что-то многа букофф... В чем прикол-то? Кроме одной ссылки на дзен и пары ссылок на ю-туб.
    И про клубнику - Вы известный клубничник? Не узнаю Вас в гриме.

7. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    О, Евгений Вы сумели прочесть эту галиматью?
    По мне - так клиент просто не умеет выращивать вкусную ягоду. А мы тут распинаемся уже 18 тем...

Опять же в деревне (за МКАД) не все современные, да и не современные, сорта доступны. Поэтому да... И вот эти люди наполняют этой шнягой интернет...

Одно радует - ни в зуб ногой про поисковое продвижение, поэтому эта очень полезная статья не скоро выбьется в топ в поиске :aga:

8. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Я тоже статью написал. На томатном, ...ещё в том году. вообще никакого интереса не вызвала. Я то предполагал что вот они - все критерии выбора лучшего сорта. Но видимо у всех какие-то другие критерии.
    ©
    Попытка упорядочить выбор ФРИГО

В моем представлении есть два критерия выбора неоспоримый (объективный) и спорный (необъективный).

Спорный это вкус, урожайность, болезность, морозостойкость, вымокание и наверно ещё что-то. А вот неоспоримые критерии я в столбик записал.

Неоспоримые критерии выбора фриго.

1. КСД или НСД

2. Ранний или поздний (КСД)

3. Категория (А, В, А+, Трей, минитрей...)

4. Размер куста (схема посадки)

5. Цвет ягод

6. Усистость

7. Страна изобретения (не производства)

8. Производитель фриго (питомник)

9. Форма ягод

10. Плотность ягод (хруст)

11. Отделение плодоножки

12. Возраст сорта

Добавляйте неоспоримые критерии. Может соберём все параметры и потом сделаем красивую картину- памятку- руководство

9. krilovsky68
    Благодарности:
    8.303

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.303
    Добавьте еще два пункта: оригинатор и разрешение оригинатора на вырвщивние и реализацию посадочноно материала...

10. Maev_611
    Благодарности:
    36.501

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.501
    А я перекуп и не стесняюсь этого. Не вымерзнут у меня без снега, все продам втридорого!

11. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Барыги, барыги. Ведь покупка фриго рентабельна, а значит покупатель получит прибыль. Причем некоторые обогатятся прямо в год покупки...

12. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    С некоторых пор нет никаких оригинаторов и разрешений.

13. Maev_611
    Благодарности:
    36.501

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.501
    Все просто! Попал в закрытый ящик, хорошо, не попал, значит неурожай.

14. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.955

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.955
    Ага, знаю я про " продам". Особенно про КГ.

15. 2020lora
    Благодарности:
    3.130

2020lora

Живу здесь

2020lora

Живу здесь

Благодарности:
    3.130
    размер (вес) ягоды

Статус темы:
Закрыта.