1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Клубника (земляника садовая) - 18

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем MIRBERGILZEN, 12.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gloria80
    Благодарности:
    45

Gloria80

Участник

Gloria80

Участник

Благодарности:
    45
    Как у вас может в почве быть всего в избытке, если вы каждый год урожай снимаете? Вы же со сбором ягод выносите из земли калий, магний, фосфор и азот. А восполнять все это предлагаете болтушкой из варенья. Если у вас песчаный грунт, то это вообще бедные почвы. Там априори недостаток магния и железа, а питательные вещества вымываются намного быстрее, чем из глины и торфа. Просто, вы советы даете, которые применимы только для выращивания "на коленке" дачниками. Вам еще везет, что у вас на юге и солнца много. Приезжайте к нам в Тверскую область с дождями и нестабильной погодой. Посмотрим какой вы урожай соберете на этой бодяге.

2. Gloria80
    Благодарности:
    45

Gloria80

Участник

Gloria80

Участник

Благодарности:
    45
    Это не у вас получается, а земля ваша прощает вам все ваши просчеты и заблуждения. Я родилась и жила на Юге, на черноземе. Мои родители на даче вообще никакого удобрения не вносили и собирали все ведрами без усилий. Но в Средней полосе на глине и песке это все не работает. Нет минералки и перегноя - нет урожая.

3. Авалон
    Благодарности:
    3.435

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.435
    @Gloria80, добрый вечер! Мы с Вами в одной лодке:)] У меня песок и тд...Когда и чем возмещаете дефицит магния по фазам развитая земляники? :hello:

4. Gloria80
    Благодарности:
    45

Gloria80

Участник

Gloria80

Участник

Благодарности:
    45
    Добрый вечер. В период цветения использую Магбор, в остальное время сульфат магния от Буйские удобрения.

5. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    Я подозреваю, что "песчаный" - это с примесью песка к чернозему ;), т. е. не такой "густой", как чистый чернозем. :aga:

6. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    Да, у жителей черноземья это обычная беда - "у меня растет, а если у вас нет, вы - лохи сами" ;)
    Думаю, это в том числе от отсутствия образования в том черноземье - их на колхозников учили, а они сумели даже на это не обучиться. И это в меньшей степени я про Евгения, это я скорее про другие, более южные, форумы.

7. Свияга
    Благодарности:
    11.952

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.952
    Это Вы про участок Евгения?
    Я у Евгения не была. Но я хорошо видела и знаю, какой песок в Воронеже. Это по берегам Воронежского водохранилища. Это песок, товарищи. Черноземом там и не пахнет. Сосны шикарные растут.
    Я, когда свое первое лето в Воронеже провела, вернулась в родное Нечерноземье. В школе учительница спрашивает: Кто да как лето провел? И мне так многозначительно: А ты заметила, какая у них земля?
    Я была удивлена. Не нашлась, что ответить.
    А учительница мне: Черная! Чернозем!
    Я: Песок там, везде песок.
    Возраст мой был - начальная школа.

8. Maev_611
    Благодарности:
    36.484

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.484
    Я им тут 100 фотографий выкладывал, что песок. Вот нет, все равно чернозем. В сельском доме в селе Рождественское Поворинского района там был чернозем. Но в селе живут более 3 тысяч человек. У меня выпускной был 10 б, а ещё и а. А это не глухая деревня. А клубника и малина только у меня. В Поворино проживает почти 40 тыс и там тоже ягод никто не выращивает. Вот такая канитель, у него земля такая, а мы вот такие все бедные. Чо вам Байден не разрешил или Путин не хочет. Все ждут, когда скомандуют. Все трудоспособные жители работают в Москве. Я сижу дома, чтобы не бухать, вот поэтому у меня ягода по 4-5 тонн каждый год. В прошлом году мой дом купила семейная пара из Перми. Детей нет, женщина пошла работать на почту за 4,5 тысячи. А здесь у меня было настроено все трактором перепахали и теперь там пусто. Здесь песок, я никого не виню, ведь люди не виноваты. И они не в теме, преподаватели академии им Бурденко. Но у меня и здесь малине год, я набрал тонну и клубника летние сорта дали может 300 кг, но Флорида Бьюти до октября довела клубнику до тонны, а это 6 соток, там стоянка, бытовка, дорожки, бассейн. Вышла по итогам лета Suzuki SX4. Значит дело не в песке или черноземе, а в другом.

Вложения:

• IMG_20220829_104723.jpg
    • IMG_20220812_214945.jpg
    • IMG_20230103_131431.jpg
    • IMG_20220902_232751.jpg
    • IMG_20220905_112226.jpg
  9. Maev_611
    Благодарности:
    36.484

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.484
    Там в селе знакомый окончил ТСХА агрономический факультет, по распределению что то не срослось, много проработал в администрации, а потом перешёл в школе по трудовому обучению. Он смотрит у меня, как все прет вопреки его образованию. А зачем он будет учить этому, он и дня на работе не продержится.

10. krilovsky68
    Благодарности:
    8.300

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.300
    Если не затруднит, то лучше о том, как ухаживать за клубникой.

Ничего против вашей жизни не имею, но мне и так сложно искать нужную информацию, а сообщения на тему жизни, крайне отвлекают.
    Лично я не ставлю под сомнение ваши заслуги в СХ.
    Повторюсь: к сожалению СХ не мой конек, поэтому советы когда и что делать для меня достаточно критичны.

Лично для меня советы Евгения Владимировича крайне важны. Возможно это из-за того, что 90% советов дает только он.

Последнее редактирование: 21.02.23
  11. Maev_611
    Благодарности:
    36.484

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.484
    Во время пандемии цены на дачи подсели и я решил воспользоваться. Нашел дешёвый вариант. А у нас в селе как раз был пик сбора малины, позвонил племяннице, она поехала с продавцом проверила документы и записала на регистрацию в МФЦ. Какая земля там мне было по барабану. Только когда поехали после покупки и я увидел песок, сначала все опустилось. Но продавала женщина многодетная и у нее деньги кончились. Думал немного успокоится и продам подороже. А оказалось все хорошо. Песок мне лучше понравился, чем эта глина в селе, черная глина. От дома и до хорошей дороги без трактора не доберешься. Благо корейская шипованная резина кумко выручала. А здесь сапоги не нужны, после дождя выходишь в тапках и ходишь, красота. Резина шипованная не нужна. Все так же растет, проблем не вижу. Председатель СНТ все лето ягоду покупал, спрашиваю а что ни у кого нет ягод. Нет конечно, песок ведь, не видишь. А я спросонья не разглядел, во тупой.

12. Maev_611
    Благодарности:
    36.484

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.484
    Разгонять после посадки, чтобы развивались кусты и формировалась сильная корневая система саженца. Чтобы потом клубника не зависела от погоды и разных там советов по кормлению. Ведь не на малоообьемке растут кусты, а на почве. Не надо забивать голову вот и все. А то с посадят и сразу на фосфор, калий. Выжмут из саженца и выкинут, все равно продавец крайний. Продавец этот саженец вырастил, а у них все дохнет, глина дескать. Вот у меня да, песок с золотым напылением. Первый хозяин был хирург и работал на дому, вот поэтому урожай.

13. Maev_611
    Благодарности:
    36.484

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.484
    Это мое личное мнение, никого и ничем не навязываю. Смотрите, выбирайте на Ваш взгляд удобные методы выращивания. У меня получается, а до других мне и дела нет. Главное не стесняться спрашивать.

14. Rwd111
    Благодарности:
    14.044

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.044
    Про советские годы - это очень отдельная тема.
    На истринском водохранилище практически везде был песок на берегу("у нас этого гуталина!"). Как показывает дальнейшая история, там на самом деле глина, как и везде. Смыло тот песок за годы не подсыпания его на берег. Все заросло снытью по чистой глине...
    Зато сейчас возобновили традицию, но в меньшем масштабе - посердь глиняного поля сделали городской пляж в Истре, насыпав дофига песка.
    Когда-то, лет 10 назад, хотел посадить сосну. По дороге видел с десяток мест, где растут сосны вдоль дороги. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что это посадки, и поросли сосен там нет, видимо почва не способствует размножению, только 50-ти летние сосны. Пионеров в Союзе было завались, надо было их руки занять чем-то полезным.

И если глянуть на "почвенную карту Воронежа", то в черте города там есть "песчаные гумусированные" (что, кстати, и видно на фото Евгения), а ближайшие "дерново-лесные песчаные" - километрах в 20 от города...

15. Maev_611
    Благодарности:
    36.484

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.484
    Направление на Курск сразу за Доном чернозем вплоть до Курска. У меня московское направление, район аэропорта. Здесь много строится и есть развитие. Купил в этом районе, чтобы можно быстро продать, в случае чего.

Статус темы:
Закрыта.