1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Клубника (земляника садовая) - 18

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем MIRBERGILZEN, 12.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЮныйСадовник
    Благодарности:
    208

ЮныйСадовник

Живу здесь

ЮныйСадовник

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Попробую объяснить про "книгу".
    Я являюсь пчеловодом, есть небольшая пасека. Когда я стал разводить пчел, то сначала начал читать книги, но быстро понял, что по книжкам на практике работать сложно. Полез читать форумы, про реальный опыт. Там было понятнее. И довольно быстро я обнаружил, что есть некоторые пчеловоды, которые с нуля, собственным опытом, добились некоторых успехов. И оказывается, они они сами или их читатели сделали подборку их комментариев, собрав все интересное в один ворд или пдф файл, и это закинули на свободные файлообменники. Например, можно скачать "Мишак - пчеловодство", или метод рвача71 (Родионов Владимир Александрович, Рвач - это его ник). Вот Рвач уже давно разбился в автокатастрофе, а его методы продолжают читать пчеловоды, что-то черпают для себя. Поглядите, там просто пдф -файлы с подборкой цитат, страниц на 50, без обложек и прочей мишуры.
    Я же понимаю, что Евгений Владимирович - не научный сотрудник, не квалифицированный специалист, он даже клубнику сажает сотками, а не гектарами. Если он что-то и напишет, то это никто не напечатает. Но почитать этот труд будет интересно как начинающим, так и тем, кто решил посадить от сотни кустов до нескольких тысяч. Я пару раз садился "вычерпывавать" комментарии, но как уже писал, имею мало времени, да и клубникой увлекся не настолько сильно. Проблема еще в том, что Маев611 писал много и на разных форумах, сложно все это прошерстить. Вот и теплится у меня надежда, что может, он сам как-нибудь сядет сделать подборку своих постов. Я бы все оформил, нумерацию сделал бы и закинул на файлообменник. Я так понял, что Маев - пенсионер, времени у него зимой много, а что самое главное - есть желание делиться своим опытом. Хотя заметно, что в последнее время ему уже надоели одни и те же вопросы, вот он и шутит со скуки. А как было бы здорово, если бы он себе в подпись кинул ссылку на подборку своих постов, или просто на вопросы новичка кидал бы сюда ссылку, мол, вот, смотри, это все уже спрашивали, читай, что хочешь, применяй на своем огороде.
    Нужно просто поставить себе цель. Можно разбить комментарии по месяцам, например, глава "майские работы", потом " июньские". Потом отдельно раздел по сортам, с которыми он работал, их плюсы и минусы, короткий вывод. Потом еще один с общими рекомендациями, которые не попали ни в один раздел.
    Я понимаю, все это звучит на первый взгляд смешно, но если это сделать, вещь получится очень полезная. Вот я читаю, как получить раннюю клубнику, просто искал в яндексе, а не комментарии Маева конкретно. Но мне все равно выдало форум, где Маев рассказывает, что если убрать мульчу осенью с клубники, то она весной раньше начнет цвести и плодоносить, потому что земля быстрее прогреется. В каком справочнике я это найду? Да, наверно, нигде. Опыт Маева - это в первую очередь опыт простого дачника, садовода, который за счет своей смекалки добился определенных результатов. Про ошибки тоже нужно будет сделать раздел, написать, что и как он делал в своей практике неправильно, как исправил.

2. Maev_611
    Благодарности:
    36.451

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.451
    На фермере написал в теме малина больше 10 соток. У меня в селе 22 сотки было всего земли вместе с домом. Они как так, мы гектарами сажаем, у нас вагонные поставки и малины несколько гектаров. Новая тема для фермеров, а нет таких вообще. Перенесли меня в приусадебный участок, туда никто не заходит, а у кого несколько гектаров таких нет. Тема развалилась и все ушли на виноградный.

3. Oculus
    Благодарности:
    9.278

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.278
    Это настолько логично, что даже справочник открывать не требуется.
    А если посмотреть пару лекций от Айтжановой, так вообще можно узнать гораздо больше, чем про проданный дом в деревне и сколоченный на бродиловке Капитал.

На фермере серьёзные люди. Для них сельское хозяйство - это основной вид заработка, а не подспорье на пенсии. А Вы к ним с травяным настоем и Байкалом пришли. Конечно же, Вас отправят в приусадебное хозяйство. Вы бы ещё на конференции нейрохирургов выступили с докладом, что массаж головы купирует последствия инсульта.

4. Maev_611
    Благодарности:
    36.451

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.451
    Какие там серьезные. Корчат из себя спецов, предлагают ловить рыбу в мутной воде, предлагая саженцы сомнительного происхождения. Уже в теме 2 года тишина.

5. ЮныйСадовник
    Благодарности:
    208

ЮныйСадовник

Живу здесь

ЮныйСадовник

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ясно, если что-то хочешь - то сделай это сам. Сохраняю себе разные комментарии умные, и половина - от Маева611, как ни странно. Буду пробовать, свой опыт - лучший советчик.

6. Maev_611
    Благодарности:
    36.451

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.451
    Каждый кулик хвалит свое болото.

7. Андрей-312
    Благодарности:
    6.066

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.066
    Честно говоря, я так и не понял, чем другая солома (кроме пшеничной) плоха в качестве мульчи и обкладки кустов под созревающие ягоды - вместо агротекстиля, пленки и т. п.

8. Mk333
    Благодарности:
    131

Mk333

Живу здесь

Mk333

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Главное воспринимайте эти комментарии как развлечение, а не как руководство к действию иначе у вас все перепутается в голове если их все проанализируете:))

9. ЮныйСадовник
    Благодарности:
    208

ЮныйСадовник

Живу здесь

ЮныйСадовник

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да я все воспринимаю как развлечение, хочу кустов по 25 высадить каждого сорта, мне для себя +полоть не люблю. Наверно, и без конспектов разберусь, а если что непонятно, то здесь спрошу.
    Отметьте в моем плане ошибки: я купил по 5 саженцев разных сортов, посадил их по 50 см друг от друга. В этом году подставляю стаканчики на разведение, а в августе высаживаю "после чеснока" на постоянное место. Для Клери сделаю короб 10 см высотой, чтобы посадить их повыше. Будет возможность, посажу по два саженца в лунку. Итого у меня получится 3 грядки разных сортов, и я собираюсь каждый год высаживать еще три грядки, а через три года запахать первые три, то есть будет 9 грядок. Клери хочу накрывать спанбондом и дугами весной.
    Вопрос, все сорта, которые я назвал, можно разводить таким образом? Или НСД три года не вытянут?
    Еще вопрос по мульче, тут как раз спросили про пшеничную солому. А разве она не вредная? Я вам как пчеловод скажу, пшеницу в поле поливают нещадно сначала от сорняков, потом от жучков. Вы скажете - хлеб едим - так зерно молотят. Поэтому вопрос, можно ли мульчировать скошенным пыреем без семян? Когда триммером косишь молоденький пырей вокруг дома, то он сразу измельчается.
    И еще, Евгений Владимирович, давайте общаться на форуме, я не люблю по телефону что-то спрашивать, ничего не понятно и не запоминается. Спасибо.

10. Maev_611
    Благодарности:
    36.451

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.451
    Выкину свой iPhone14Pro, надоел, куплю кнопочный Нокиа.

11. Maksimoos
    Благодарности:
    765

Maksimoos

Живу здесь

Maksimoos

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Добрый день!
    Тем, что быстро гнить начинают, в сравнении с пшеничной

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.787

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.787
    @ЮныйСадовник, черную нетканку в качестве мульчи не рассматриваете?
    У меня все грядки в коробах на нетканке. Меня очень устраивает, даже не представляю, как бы я без нее обходилась. Толщина 80 оптимальна. Можно и толще, конечно.

13. denklu
    Благодарности:
    1.196

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    или агроткань? Она раньше дорогая была, мне ее друзья из Финляндии привозили, а сейчас она чуть ли не дешевле нетканки. Финская 10 лет без проблем пролежала и перекочевала под забор от сорняков. В прошлом году поменял на нашу 100г/м2, посмотрим.

14. Юлек_кулек
    Благодарности:
    1.019

Юлек_кулек

Живу здесь

Юлек_кулек

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Нетканка конечно дело хорошее только вот не для всех регионов подходит. А никто не использовал под мульчу для земляники шишки сосновые и лиственничные?

15. krilovsky68
    Благодарности:
    8.300

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.300
    Давно пора. Я понимаю еще когда девочки-подростки ходят...
    Посмотрите Vertu. По моему мнению отличный мужской телефон. Лично меня устраивает Huawei.

теперь вопрос по теме:
    подскажите пожалуйста, для клубники правильно ли записал расход и порядок обработки:
    после схода снега и снятия укрывного обрабатываем:
    Инсектицид Санмайт: 5-10 мл на 10 л.
    через 10 дней:
    Инсектицид Мовенто Энерджи: 5-10 мл на 10 л.
    потом:
    Инсектицид Фитоверм 5%: 3-5 мл на 10 л.
    в мае:
    Фунгицид Свитч: 8-10 мл на 10 л.
    через 10 дней:
    Фунгицид Луна® Транквилити: 8-10 мл на 10 л.

Статус темы:
Закрыта.