1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Клубника (земляника садовая) - 18

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем MIRBERGILZEN, 12.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.788

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Критична - это когда я в обморок упаду? Так я и от одного трипса могу упасть, а клеща так вообще не увидишь, вроде бы.

2. Maev_611
    Благодарности:
    36.673

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.673
    Можно полить, но сколько надо лить под куст никто не знает. Мне лучше опрыснуть..Насыпаю в бутылку 1 л содержимое пачки Актара 4 г и размешиваю. А потом делю эту бутылку на две 15 л Умницы. Одного опрыскивателя мне хватает на все 14 рядов по 15 метров длиной. А если поливать, то если по поллитра на стебель, а на погонном их 12 штук, то получается 6 литров погонный метр. А пачка 4 г на 40 литров. Мне тогда выйдет пачка на 7 метров. А чтобы всю полить, то надо покупать этой Актары 30 пачек. А опрыскиванием на это выходит половина пачки, если грубо. Вот и считайте, что при поливе растений Актарой надо дозу препарата увеличить в 60 раз. Одной пачкой Я обработаю свою малину 2 раза. Пусть даже у Вас мало, но доза превышает все допустимые нормы. Листовая срок ожидания 30 дней, а полив 60 дней Но доза при поливе ударная.

3. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.788

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Евгений, а Санмайт вместо Актары нельзя? Тоже, пишут, трипса уничтожает, хоть и акарицид.

4. Maev_611
    Благодарности:
    36.673

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.673
    На клубнике 30 дней срок ожидания. Значит последний раз можно во время выхода бутонов, месяц до созревания. Карбофосом все время обрабатывали минимум 3 раза, а тут Циперметрин добавили и получилась одна обработка. Циперметрин это интавир таблетка, а Карбофос Малатион. Алатар это Малатион+Циперметрин. Тогда лучше взять Карбофос, а вместо Циперметрин добавить фитоспорин, лучше будет.

5. Maev_611
    Благодарности:
    36.673

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.673
    Можно. Если у Вас есть.

Я беру, чтобы на 2 культуры. Навел на малину по всходам, осталось в клубнику.

Санмайт он прихватывает трипса, но совершенно бестолковый на галлица, стеклянница по малине, вот и выбрал Актара.

Алиот вместо Алатар, там только Карбофос, он же Малатион.

Его лучше во время выхода бутонов применить лучше всего. Клеща максимум, долгоносик, трипс, всяческие листогрызущие, а сейчас только землю поливать..А клещ, самка в единичных экземплярах, она перезимовала и видела она этот Ваш Санмайт знаете где, в европах она 16 обработок выдержала, а этот просто сладкая вода.

А Фитоверм с Битоксибацилином оставьте на период цветения, на случай клещ+трипс.

Системный препарат, наверно без разницы температура, лишь бы не мороз.

Каждый год обсуждаем по много препаратов. Мой сосед по селу каждый год раскладывает у себя на огороде бороны зубьями вверх, я думаю наверно это от долгоносика.

Последнее редактирование модератором: 12.04.23
  6. Филумена
    Благодарности:
    1.609

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    1.609
    Это те, кто обрабатывал карбофосом "минимум 3 раза" потом жалуются, что препарат неэффективен против клеща? :aga:
    Евгений, напрасно Вы мне адресовали сведения о составе алатара, я инструкции всегда читаю, даже к мезиму. "Журнал Бурда читаем ежемесячно! " сайт Пестициды ру в закладках. (новичкам - очень полезный ресурс:super:)

7. Rwd111
    Благодарности:
    14.376

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.376
    Клещ всего в 2-3 раза меньше трипса. Если тут, на форуме, с десяток человек считает, что они видели того трипса, что наносит вред клубнике, то им ничего не стоит разглядеть и клеща тоже. Я вот ни тех ни других невооруженным глазом не вижу - пыль и все.
    Это как с долгоносиками: большие и зеленые может что и грызут у клубники, но борются обычно не с ними, а с мелкими малиново-земляничными.
    И трипса есть много видов, но не тех, что критически вредят.
    Про количество - есть в интернете методики оценки. Да даже тут парой страниц ранее было на итальянском, правда, про деревья.
    Но я заметил, что оценивать количество не интересно тем, кто просит совета, чем бы всех подряд захреначить сразу...

8. Rwd111
    Благодарности:
    14.376

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.376
    Вон тут Евгений накидал метода 3 уже, как раз по бутонам.
    А "профи" снег лопатами убирают, им пока не до нас.

9. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.216

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.216
    Клещ, трипс... У меня самый враг - одуван в трёхлетних кустах:mad:, никак не убрать, корень размером с корень хрена :)aga:). Попытки вытащить с подручными средствами привели к выдергиванию вместе с кустом, корни прям переплелись в косичку:ogo:. При перепашке руками выбирала все обрубочки, первый год чистенько (почти), второй год выдергивались, но от каждого кусочка лезет целый куст, сейчас (3-й год) пипец :ogo:. И ведь часто встречаются...

10. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.216

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.216
    Миш, дошла с поля, посмотрела картинку. А что тебе не нравится? По моему все супер, пора от долгоносика бомбить, рецепт (мой и не только:um:) битоксибациллин+ фитоверм М+ прилипатель. Можно, конечно, всякими карбофосами:)], личное дело каждого:)

11. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.397

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.397
    Михаил, сообщение уже старое, но попробую как-то ответить.
    Здесь нужно опираться на фазу развития кустов клубники и на жизненный цикл вредителей и болезней. Не привязываясь к конкретным датам.
    По фунгицидам. Эти два - их стоит именно против серой гнили употребить. У Луны Транквилити срок ожидания 21 день, обработку делайте в период массового выдвижения цветоносов. Либо, заметили раскрытие, буквально, самых первых цветов, и обработали Луной.
    У Свитча срок ожидания 14 дней, обработайте им через 10 дней после Луны. Вот самый простой принцип, по самым первым цветам Луной Транквилити и через 10 дней Свитчем.
    По инсектицидам. Мовенто против трипса, он системный, ему надо немного времени, чтобы распределиться по растению, поэтому применяем Мовенто примерно вместе с Луной, в стадии массового выдвижения цветоносов, перед самым раскрытием цветков. Можно за пару дней до Луны. Срок ожидания на винограде у него 20 дней.
    Фитоверм с меньшим сроком ожидания, поэтому по трипсу его примените после Мовенто в момент максимального раскрытия цветов, через 10-12 дней после Мовенто. Можно в баковой смеси со Свитчем вместе.
    Санмайт применяете в период, когда весной начинают отрастать молодые листочки. То есть, это самая первая обработка из перечисленных пестицидов. Эти молодые листочки должны отрасти красивыми и сильными, они будут обеспечивать фотосинтез в период плодоношения.

12. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    А если серая гниль, в прошлом году, была всего на 5 ягодах. то нужно в этом году обрабатывать от этой самой гнили?

13. Свияга
    Благодарности:
    12.010

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.010
    :hndshk:
    Вот! Точно!
    А мне всё покоя не даёт чистота на грядках у Евгения. Вот не верю я, что один раз дерн снял и чисто.

14. Dмiтрiй
    Благодарности:
    4.397

Dмiтрiй

Живу здесь

Dмiтрiй

Живу здесь

Благодарности:
    4.397
    А как в годах до этого?
    Я обхожусь одной обработкой Свитчем от серой гнили, этого не хватает до конца, но на первый крупняк и основную массу урожая хватает

15. Maev_611
    Благодарности:
    36.673

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.673
    Вот Вы представьте там у них самоходные дерноподрезчики на каждом шагу. Для чего они? А мы за то их кормим покупая картошку из Египта дороже бананов. Хотя кто я такой. В ОК я клубнику с малиной не отличаю.

Статус темы:
Закрыта.