1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите девочке выбрать вентиляцию в домик)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Зубрик, 13.01.23.

  1. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.849
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.849
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Я не волнуюсь, я все что хотел уже сказал и дале чуток аргументировал.

    Просто для справки: д100мм это диаметр в моих проектах для ОДНОЙ вытяжки (вентиляторной) из санузла и для вентиляторного же притока в спальню НА ОДНОГО СПЯЩЕГО, извиняюсь за крик. Приток в спальню для двоих (опять при вентиляторе на притоке) делаю (и не я один такой, боюсь, что не меньше 75% проектировщиков с опытом так же делают) это уже д125мм. Отсюда в том числе мой вывод:
    Ваш опыт не подлежит транслированию (копированию) людьми без должного уровня подготовки. А люди с уровнем подготовки хотя бы в десятки процентов от моего (всего знать невозможно, я про это догадываюсь давно) Ваш опыт не будут применять от слова совсем.

    И можно не вчитываться в мои словеса, можно просто парой слов на прямые вопросы отвечать. Если не интересно - воля Ваша, не неволю и даже не имею права просить.
     
  2. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    107

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    @Gaser, вот мне интересно поговорить с умным человеком
    на самом деле набраться опыта
    приток и вытяжка - это здорово
    понятно что вы все считаете
    пришел воздух такой-то т
    ушел такой-то
    объем воздуха
    количество энергии на обогрев
    (чем выше оборот, тем больше затраты на тепло)
    иначе. чем чище воздух, тем он дороже (и это правильно)
    есть цена за куб?
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.849
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.849
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Вы не ответили на многие мои вопросы. Ну да мне эти ответы не очень нужны, я ща то, чтобы ошибки чужие люди не повторяли.
    На Ваш вопрос у меня нет ответа ибо не считал никогда и базы для расчетов взять не откуда. Но я попробую: дом три уровня итого 164м2 примерно отапливаемой площади плюс есть эркер и сени не отапливаемые, но очень помогающиие комфорт добывать. Итого на отопление с ГВС зимой не более 4тыр в месяц за газ плюс до 2,5тыр за электричество (три современных ТВ плюс два холодильника плюс три санузла). Средний воздухообмен можно назначить итого около 170м3/ч, при желании - считайте. Только вытащить затраты на именно вентиляшку сможете ли? Я не склонен даже пытаться, мне мало интересно. Могу лишь оценить навскидку воздухообмен (через приток) в Вашем доме. Это максимум 10-15м3/ч если хоть какой-то фильтр у Вас на притоке, и это в морозы хорошие. Ну а если вдруг у Вас несколько каналов вытяжных с диаметрами вдруг больше д100, да ещё и с дефлекторами (правильно на кровле стоящими) работающими (итого допустим вытягивающими из дома 60-85м3/ч, то Ваш геоконтур дает дай Бог процентов15-25 от общего притока в хату, и стОило ли городить огород? У Вас основной приток, как и в моем доме - через неплотности! Мой приток стОил НОЛЬ рублей при примерно том же уровне комфорта (Вы ж не жалуетесь, мои тоже не очень жалуются, я, понимая, что почём и что в виде результата - окнами похлопываю частенько, меня тоже всё устраивает пока я на газоанализатор не смотрю). Вам во сколько организация Вашего геоконтура обошлась при весьма сомнительном качестве?

    Итак, Вы ж за деньги теперь грите (качество Вам очевидно лампады до и Вы про него ничего сказать в цифрах не можете), у меня цена организации - ноль руб (окна ж ставятся не для вентиляции только, они в любом случае есть и были бы). Сравниваем с Вашими затратами? Во сколько раз они у Вас больше? Делить на ноль умеете?
     
  4. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    196

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    196
    интересная тема)

    тут еще можно с точки зрения школьной физики подойти.
    упростим землю, как хранилище тепла, до некоторого объема воды, допустим 20 кубов земли, с которых геоконтур может собирать тепло - это эквивалент 10 кубов воды.
    летом вы воду до 20°С нагрели (солнышком + использованием геоконтура для охлаждения воздуха), а зимой - отобрали тепло, охлаждая воду до 0 градусов.

    гугл пишет что для нагрева 1000литров (1 куб) воды на 1°С нужно энергии 1,16кВт*ч.
    то есть при охлаждении 10 кубов на 20 градусов выделится тепла в эквиваленте 232,6кВт*ч

    с другой стороны, при воздухообмене 300куб/м в час, если мы используем геоколлектор при температуре воздуха -10°С, и он у нас нагревается до 7°С, нужна мощность 1.7кВт*ч (дельта 17°С)
    и за 2 месяца (1440 часов) уйдет 2448кВт*ч.

    это в 10 раз больше чем можно "забрать" у 10 кубов воды.
    есть все шансы заморозить землю вокруг трубы на пару метров во все стороны (смотря на сколько влажный грунт)

    если делать геоконтур "побольше", летом его старательно "прогревать", то наверно профит получить возможно. но объем "используемой" земли должен быть очень большим, равно как и площадь съема тепла (количество труб), ну и нужно быть уверенным что за лето все прогреется и гипотетическая заморозка большого пласта земли возле дома не создаст проблем.

    учитывая кап затраты на геоконтур...
    мне кажется будет технически проще, больше толку и более предсказуемо закопать большую утепленную ёмкость и нагревать её солнечным коллектором, и уже с неё водичкой снимать тепло для подогрева приточного воздуха.

    и учитывая стоимость электричества и тем более газа... нужно очень постараться что бы это окупилось хотя бы на дистанции лет в 10)
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.849
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.849
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за Ваше мнение и особенно за цифры (мне некогда и неудобно бывает оцифровывать свои мысли). А вот товарищ отрицает...
    В теории, если на подземном ручье построить геоконтур, то можно и не проморозить грунты (на даче в Синанче/Черемшанах реально был ручей под землей на глубине около метра, вода текла!, но такое очень редко быват...). НО чтобы такое сработало, кроме наличия ручья еще и думу думать надо суметь... А, сдается мне, перед закапыванием у товарища с геоконтуром дум немного было. Расчетов - еще меньше.

    Про шашку серную товарищ не отписался, есть у меня (исходя из опытов личных околохимических), что то были туманные (от дыма) фантазии на тему. без личного опыта конечно же.
     
  6. tsv77
    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    107

    tsv77

    Живу здесь

    tsv77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.18
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Таруса, Калужская обл.
    У меня жилое помещение 48м.кв.
    Естественно для большей площади нужен больший приток.

    Насчет заморозить. Параллельно трубе геоконтура, идет ввод воды в дом.
    По вашей логике, он должен постоянно замерзать. Но нет.
    Про шашку. Достаточно промыть водой. Не нравится шашка. Так же водой с любым дезинфицируюшим средством.
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.849
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.849
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Вашей фантазии нет предела...
    Разбираем: я печатал чуть выше про ручей подземный, который греть может охлаждаемый геоконтуром в морозы грунт своим постоянно поступающим "из теплой земли" теплом. Вы своими геоконтуром постоянно охлаждаете приходящую в дом воду. И эта вода помогает удерживать Т грунта вокруг геоконтура около температуры, позволяющей не замерзать воде в этой трубе. То есть Вы платите за подогрев приточного воздуха подогревом (лишним) воды в морозы. И это не только подогрев воды на ГВС, даже в бачке унитазном вода (если долго постоит) забирает тепло из дома на свой нагрев. Как Вам бульон из-под яиц? Чем воду греете, во сколько Вам обходится подогрев на пару лишних градусов всей воды в течении как минимум отопительного периода?
    Теперь мои фантазии: Вы вместе со всеми домашними ЗИМОЙ (после НГ сразу допустим) уехали "на каникулы" и никто не сливает воду. А система Ваша (ВЕ же ж!) работает, потягивает воздух через геоконтур 9Опять же нельзя в ноль останавливать вентиляшку даже пустых домов). ЧТо произойдет с трубой подачи воды в хату? Зависит всего-лишь от глубины морозов, глубины промерзания, уровня снега, "тяги в трубе" и длительности не прокачки воды. Вангую, что на этот случай у Вас предусмотрена система, которая без участия человека и его мозга качает ведро-три воды в сутки? А если не, таки не предусмотрена? Как не было предусмотрено НИЧЕГО про обеззараживани Вашего контура?

    Теперь про шашку: вот Вы и сознались, что шашка была Вашей фантазией, Вы НИКОГДА не дезинфицировали геоконтур Ваш ни шашкой, ни любыми растворами дезинфицирующими. А надо бы...

    За сим, общение с Вами считаю законченным, Ваших возможных последователей (про геоконтур слепить и закопать) озадачу решением задачи хотя бы раз в год продезинфицировать контур, слить и утилизировать немалый объем злого яда (любой дезинтификатор по определению есть яд, спросите любого химика и доктора), потом промыть от раствора контур (опять утилизировать злой я, только в малых концентрациях), просушить систему, потом только "чистый воздух" из контура в хату подавать. И еще: летний конденсат (гарантирован! опять физика, и даже практикой подтверждается!) надо из контура удалять! Система должна иметь возможность такую.

    Общий свой вывод о применимости и эффективности геоконтуров с учетом минусиков контуров не буду озвучивать.
     
  8. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    196

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    196
    Да не про то. проточная вода наоборот не даст замерзать земле.
    Полагаю когда "тут" говорят о "приточной вентиляции", то речь о заметных потоках воздуха, в вашем случае, это минимум 120..140 кубов (однократный воздухообмен), а лучше 60кубов на чел, если вас трое - это уже 180куб/час.
    Исходя из того что вы озвучили - 15метров, 64% влажность, +7°С зимой (интересно при каких морозах), выглядит так что:
    - воздухообмен у вас очень слабый, 64% очень большая влажность, зимой с улицы воздух будет очень "сухой", 5..15% в геоконтуре источника влаги нет, и что бы держать хотя бы 30...40% влажности (при температуре 22°С) при интенсивном воздухообмене нужно испарять 1..5 литров в час. а у вас влажность от людей и быта = проветривается у вас очень слабо, не удивлюсь если на стеклах бывает влага;
    - из гео коллектора приходит мало воздуха, труба всего 15 метров (что мало) и температура держится всю зиму, значит воздух идет медленно, очевидно что поток через коллектор 160 кубов и 10 кубов в час - будут по разному отбирать тепло, и во втором случае отбор будет кратно меньше;
    - если у вас диаметр 110 (вы не уточнили, это про геоконтур или про вытяжки) - это мало, и если такой геоконтур - то через него в принципе проблематично много воздуха протягивать, с учетом того что "перед" должен быть обязательно фильтр воздушный. для вытяжки из дома - тоже мало 100 - это на одну комнату и что бы не свистело, еще один аргумент что у вас воздухообмен слабенький.
    - расход воздуха вы не замеряли (кстати анемометр на алике от 1 т. р.), а без него в принципе ваши цифры температур бесполезны, и тезисы об эффективности не состоятельны)

    Ваш геоконтур, как интересный эксперимент для удовлетворения технического любопытства рассматривать конечно можно, живи я за городом сам также бы попробовал сделать и посмотреть что получится.
    Но как "эффективный" способ экономить на отоплении - пока что очень сомнительно. Эффективность вы "не доказали")

    если сможете сделать замеры скорости воздуха - пишите, очень интересно как там на самом деле!

    в моем понимании геоконтур это труба большой длины, не всегда прямая, может параллелиться, ниже уровня земли и входом где-то в стороне от дома на высоте примерно 1 м. сколько туда воды лить нужно чтобы промыть? сколько "мыла" понадобится на этот объем? и как потом эту воду от туда удалить? если решить проблему откачки, то для эффективной очистки нужен какой-то пыж, пропихивать его, или щетка на тросе и дрель. ХЗ как это механически делать.
     
  9. Зубрик
    Регистрация:
    01.07.22
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Зубрик

    Участник

    Зубрик

    Участник

    Регистрация:
    01.07.22
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    Спасибо) Да, я в итоге остановилась на Электролюксе. По идее 300 кубов
     
  10. Зубрик
    Регистрация:
    01.07.22
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1

    Зубрик

    Участник

    Зубрик

    Участник

    Регистрация:
    01.07.22
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    1
    С типом вентиляции определились, что она будет приточно-вытяжной. Как и с самой установкой, это будет Электролюкс.
    Далее сложности с выбором мастера и со схемой. Один одно говорит, другой совсем другое... Нет идеальной схемы, словно монтаж вентиляции это полное творчество)
     

    Вложения:

    • IMG_20230211_164609_183.jpg
    • IMG_20230211_164413.jpg
  11. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Зубрик,первая схема - плохая. Вторая получше, но не до конца продумана.
     
  12. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    196

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    196
    Вот еще вариант
    upload_2023-2-13_10-17-28.png
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.793
    Благодарности:
    18.062
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    С учетом расположения мебели/оборудования
    upload_2023-2-13_10-17-28.png
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.849
    Благодарности:
    13.956

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.849
    Благодарности:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Последнюю перед этим моим постом схему доработать напильником под настенные решетки (типа АМН/АДН) - и меньше каналов будет, и не надо будет опускать потолки в чистых помещениях (только в санузле и коридорах на около 200мм отпуск можно сделать), шумоизоляция будет отличная (от шёпота по трубам приточным).
    А схем может быть даже очень хороших - немало, сколько подготовленных людей, столько и схем может быть (ну примерно)..
     
  15. dima_spb2
    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    196

    dima_spb2

    Живу здесь

    dima_spb2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.22
    Сообщения:
    346
    Благодарности:
    196
    Я пофантазирую...)
    Это наверно получается примерно так (Garser, DiJo поправьте если зафантазируюсь)
    upload_2023-2-15_17-36-20.png
    Такая решетка, если я не ошибаюсь предполагает что-то типа небольшого рессивера перед собой? по идее с "коробкам" должны идти. Полагаю тут (http://www.arktika.ru/html/amn-amrm-adn-adrm.htm) можно подсмотреть какая решетка нужна по сечению.
    И получается (на глаз, без расчетов):
    - решетка дает "струю", регулировками поток можно направить под потолок что обеспечит хорошее перемешивание воздуха в комнате и одновременно непосредственно на людей будет дуть меньше;
    - удаление воздуха из комнаты - через щель под дверь, нужно что бы она была 1см хотя бы, еще вариант дверях сделать решетки (внизу);
    - к коллектору в коридоре подводить трубой "потолще", 160мм, от коллектора в комнаты - 100..125, а 1..1,5 метра до решетки делать гибким шумоизолированным воздуховодом;
    - в спальне что сверху, если решетку устанавливать в коридоре над дверью, то там мне кажется она будет плохо перемешивать воздух, если можно перенести её внутрь (розовая на схеме), так что бы чуток повернуть поток во внутрь комнаты было бы лучше, но над дверью будет нужно занизить потолок, что-то вроде ниши будет. можно разместить решетку в ванной, воздух будет мешать лучше всего, но занимает пространство под потолком в ванной;
    - вытяжка воздуха из условно "грязных" зон - ванная/туалет и кухня;
    - вытяжку над плитой, с одной стороны наверно тоже можно прицепить к общей системе, но с масло/жироуловителем (небольшая коробка с фильтром). с другой стороны, читал что если рекупратор энтальпийный/бумажный, то может набирать запахов, и в таком случае будет разумно вытяжку над плитой вывести отдельно на улицу; вторая вытяжка - плюс минус над зоной готовки;
    - вытяжка из туалета/ванной - очень хорошо бы, но что там у ПВУ с дренажем по инструкции я не понял есть ли дренаж у электролюкса;
    - озвучивалось про кальян, и на одном из рисунков топик стартера была отдельная вытяжка из зоны кальянной, тоже изобразил её на схеме, полагаю использование планируется только временами, эта вытяжка размещается так что бы дым не проходил через все помещение к зоне "кухни", вентилятор понадобится хороший, наверно кубов на 200 в час минимум. еще вариант, этот канал подключить к вытяжки ПВУ, но поставить заслонку, когда не нужно - закрыто, понадобилось, повернули ручку (или кнопку с электроклапаном) - стало активно тянуть из зоны кальянной. можно прям с доп мотором в ПВУ завести, будет вытягивать еще лучше, примерно так
    upload_2023-2-15_18-0-59.png
    но вентилятор уже нужно брать тот что silent
    минус - через всю комнату будет труба, и чтоб она все все вытягивала диаметр должен быть 125..160мм;
    - вытяжка из котельной - отдельная, это вроде как нормативы;

    Так же не забываем, что там где квадратик ПВУ подразумевается такой вот комплект, и что в ПВУ есть свой фильтр G5..F6
    upload_2023-2-15_18-42-54.png

    и там возможно что-то еще
    на выдув глушители опционально, от этого будет зависеть слышимость на улице.
    это все должно как-то поместиться)

    Так же, установка электролюкс "около 300 кубов" похоже на эту
    а способности у неё такие
    upload_2023-2-15_18-10-6.png
    ну то есть если сеть будет иметь сопротивление 100 паскалей, то выдавать она будет 50 и 230 кубов в час на минимальном/максимальном режимах соответственно.
    Это для примера. Какое реальное сопротивление сети может быть - не скажу, возможно местные гуру назовут примерные цифры.
    Подозреваю 80% понадобятся либо доп вентиляторы либо установка на большую производительность. Только 50Па может забрать хороший фильтр.