1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дача, дом, семья и отдых

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Anton9000, 19.01.23.

1. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    Есть опыт. Заказал забор с установкой, полдня - забор по фасаду стоит.
    Ямобур, сварочник, шуруповёрты, кувалда - всё привезли. + гена в кузове виднелся.
    сварные швы зачистили и покрасили. Вручили маленькую баночку с краской на всякий случай.
    Сам бы ковырялся дольше, про качество даже думать не хочу)

Последнее редактирование: 20.01.23
  2. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Супруга мне так же говорит, закажи с установкой, пока будут ставить, будешь отдыхать или другие дела делать. Я конечно не жадный, но смета на забор около 100 по материалам, (у меня выходит 71 метр, т. к. с одной стороны где беседка, там 9 метров профлиста 2х метрового, и с другой стороны около 6 метров, где туалет стоит,). По 4й стороне делать не буду, т. к. отгорожусь от соседей баней и беседкой. А то что я находил с установкой, получается примерно около 250 тыс.

3. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Еще есть вопросы по забору.
    1. На какую глубины копать яму под фундамент.
    2. Что все же лучше сделать, бутирование или залить бетоном. (некоторые компании по установке заборов делают бутирование).

4. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    @Anton9000, просто представьте себе:
    1. убрать старый забор (одновременно думая куда что выкинуть, сжечь и т. п.)
    2. купить песка, щебня, цемента, столбы, лаги, штакетник, саморезы, электроды, биты, сварочник и шуруповёрт (эти могут быть уже), краску, грунт, кисти, очки, перчатки... что-то забыл наверняка.
    3. Привезти это всё, сложить (причём так, что бы не увели)
    4. выкопать канаву (руками?)
    5. Связать каркас, уложить, установить столбы, залить бетон (месить самому? чем?)
    6. Подождать
    7. Приварить лаги (лучше если ровно)
    8. Покрасить на 1 раз (или загрунтовать)
    9. Покрасить на второй раз
    10 Прикрутить штакетины.

И это без калиток и ворот.

Я так у себя прикинул и понял, что весь этот геморрой на месяц мне совсем не нужен. И лучше отдать деньгами

И потом. Не обязательно делать сразу всё. И даже в один сезон тоже не обязательно.

5. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    У меня заборщики бурили на 0,8 м и потом 0,5 метра ещё забивали. Бутили ПГС (у меня была кучка)
    Лет 10 ничего никуда не двигается.

6. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Всем привет и с началом рабочей недели)
    С забором вроде как определились, изначально хотели сделать сами, но взвесив все за и против, все же было принято решение заказать забор с установкой.

На данном этапе я занялся проектированием детского домика а котором я писал чуть ранее и выкладывал фото.
    На данном этапе хотелось бы услышать мнение относительно фундамента.

План у меня такой. Выкопать углубления, утрамбовать землю, насыпать песчаную подушку и поверх нее уложить блоки, ориентировочно 4-6 шт, на глубину примерно около 1 штыка лопаты. Положить гидроизоляционный материал и начать монтаж конструкции.

Примерно так как на фото:
    detskij-igrovoj-domik-na-dache-delaem-postrojku-dlya-rebenka-svoimi-rukami-4.jpg detskij-igrovoj-domik-na-dache-delaem-postrojku-dlya-rebenka-svoimi-rukami-5.jpg

7. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    Что бы прям хорошо.
    1 Снять ПРС (почвенно-растительный слой)
    2 выстелить геоткань (Или спандбонд плотный)
    3 засыпать песком
    4 Утрамбовать песок с проливкой водой (и не ногами потоптаться, а трамбовкой хотя бы самодельной)
    4.1 (забыл) - выровнять песок
    5 Уложить блоки

8. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Под весь периметр домика или только под блоки? Я в интернете видел много вариантов, кто-то непосредственно под блоки, кто-то под весь периметр домика так делает.

Ах да, забыл про нее, вчера только читал про это.

9. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    Я бы снял под весь периметр. И даже больше. Что бы выложить отмостку вокруг домика хотя бы 50 см. И трава на стены не будет падать, и косить будет удобнее.
    Во первых никакая трава не будет расти под домиком и прорастать сквозь пол. По крайней мере некоторое время)
    Во вторых, не знаю как у вас, а у меня совершенно не используемый под домом хороший грунт всегда есть куда использовать на участке. Даже хотя бы слои травы в компостнике пересыпать.

Есть ещё момент один. На какой высоте будет стоять домик над землёй? Если ниже 30-40 см, то очень настоятельно рекомендуют использовать для основания импрегнированную доску. Очень уж быстро гниют в этом месте простые. Даже покрашенные. Даже смазанные антисептиком.

10. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Так у меня же вокруг домика планируется терраса, примерно около 12ти метров. Поэтому если и под террасой выкапывать грунт, то наверное слишком затратно физически.

У меня земли 8 соток, сажать особо мы там не планируем, по крайней мере пока что. Максимум, то что вчера супруга закупила всяких семян, это посадим в те 3 грядки что на фото были. Ну и плюс, какие либо посадки, за ними надо будет ухаживать, а это надо будет или садовника нанимать, что бы в будни приезжал пока нас нет или получится что в выходные вместо того, что бы отдохнуть, будешь приезжать что бы работать, т. к. за неделю накопится работы. А работы там и без посадок полным полно.

Пока еще над этим не думал, но предположительно высоты будет 15-25см. Доски я буду брать лиственницу, она куда менее подвержена гниению, по сравнению с сосной. Ну и обрабатывать тоже буду в круг маслом Biofa. Террасу маслом для террас, а сам домик маслом для внешних работ скорее всего. Поэтому гнить не будет. Да и в продукте я уверен.

11. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    Я бы вынул)

Вот вообще не зарекайтесь! :)] У нас тоже так было. А потом еле оттаскивал в магазинах от всяких гортензий, чубушников, остильб и не побоюсь этого слова гейхер! Благо от меня только ямку выкопать надо, обычно.

А подсыпать - много где понадобится. В местах корчёвки старых/ненужных кустов и деревьев, в местах бывших грядок и междурядий, вообще по площади, что бы лужайка стала ровной.

12. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    На данном этапе супруга меня поддерживает. У нас еще до покупки дачи был план разбить дачный участок на зоны. Детская, зона для "позагорать", зона для почитать книжку, детская зона и т. д.
    Любой огород требует ухода, а 1 раз в неделю, это не уход. А в некоторых случаях возможно это будет и 1 раз в 2 недели. Поэтому пока что, мы планируем обыграть зоны так, что бы они требовали минимум ухода.

Кстати да, я в планах не написал что хотим выровнять участок, но это скорее всего будет когда уже будут закончены основные постройки. А так, я планировал привозной грунт, что бы как вы пишите, подсыпать, тут и там.

13. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    @Anton9000, Так и я не про огород. А про красивые кустики и цветочки.
    Готов спорить, что рано или поздно ваша жена захочет симпатичную клумбу или кустик.

Я у себя исхожу из такого: Зачем покупать и привозить какой-то посторонний грунт, когда можно вынуть свой и сложить в дальнем углу участка на время.
    12 кв. м на штык выбрать и отвезти - день работы не особо торопясь.

Я не агитирую, просто лично мне было бы жалко оставлять)

14. Anton9000
    Благодарности:
    210

Anton9000

Живу здесь

Anton9000

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Клумбы мы планировали делать многоуровневые, но это опять же, скорее всего после стройки, а после стройки земли будет много.

Да это понятно, я в свое время у родителей на даче и под септик ямы в 3 кольца копал. Но сейчас есть другие сложности в плане здоровья, поэтому именно такая физическая работа в полусогнутом положении не приветствуется. но будем смотреть по факту.

Еще вопросы про обвязку. Из какого бруса ее лучше делать? Размеры домика будут ширина 1500, высота под конек 2500, длина 2000

100х150
    100х100
    50х100
    50х50

Чертеж очень приблизительный. Знаю что буду его переделывать, расширять дверь, менять крыльцо.
    Вот такие параметры сейчас на чертеже.

1. Коричневый цвет 100х100
    2. голубой 100х150
    3. Зеленый 50х50

Скриншот 23-01-2023 161630.jpg

15. _Хрум
    Благодарности:
    4.688

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.688
    @Anton9000, Замените брус на доски той же ширины, толщиной 50 мм.
    Вы же домик строите, а не ангар.

Я бы взял 50х150. А на стойки, стропила, обвязки - сухую строганую 40х90 (ну или 50х100, если СС доски в округе нет)