1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Проектирование и обстановка Мини-дома

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем eglis, 12.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Очередные изменения и добавления - появился козырёк крыши, на ступенях лестницы появились деревянные накладки, которые приятнее для ног (особенно босых) и легко меняются в случае износа.
    Вместо досок 100 х 40 будет имитация бруса.
     

    Вложения:

    • 024.jpg
    • 025.jpg
  2. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Картинки красивые. только рекомендую для упреждения проблем в примыканиях кровли и стен к фронтону либо делать широкие фартуки по ребру фронтона накрывающие и фронтон и стенку с кровлей, либо фронтон утопить под кровлю. Иначе будут проблемы через пару лет..
     
  3. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Я предполагал фронтон утопить под кровлю, а то, что по периметру, - будет выполнять функции водостока. Во всяком случае, пока так планирую. По ходу строительства, конечно же, многое изменится. Для меня (одна из задач) выдержать стиль.
    Вы считаете, что плоский лист "в замок" лучше волнообразного профиля?
     
  4. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.846
    Благодарности:
    18.330
    Думаю с плоским проще и предказуемей (хотя, вероятно, дороже ондулина). Сам вид постройки будет более графичным и четким. Главное проработать вопрос перехода ската на стену (с волнистым листом тот же вопрос) - там же нужно будет предусмотреть вентиляцию под обшивкой, +у конька устроить вент. щель или аэраторы.
    +металл летом будет сильно нагреваться. тоже вопрос удобства эксплуатации.
    Здесь выкладывал домик с волнистыми листами
    https://www.forumhouse.ru/blogs/106000/blog566.html
     
  5. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Переход ската на крышу? Была мысль на переходе под листы крыши встроить двойной П-образный профиль - один для формообразования (наружный, строго параллельный горизонту), второй для водостока (внутренний под углом). Но тогда режется окно... Возможно, порисую и что-нибудь прояснится.
    Домик по Вашей ссылке очень хорош. Может быть и мне попробовать угол ската изменить на меньший? Всё равно с полуэтажом уже расстался

    Нагреванием металла не сильно обеспокоен, хотя и в наших краях бывают летние деньки с температурой за + 30 в тени. Спокойствие предаёт то, что несколько лет занимался холодильной техникой для торговых точек и наблюдал, что даже 50 мм пенопласт даёт приличную термоизоляцию.
     
  6. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141
    Адрес:
    Сочи
    Честно говоря, не могу себе представить, - каким образом будут крепиться металлические ставни на чердачных окнах и как ими пользоваться? Да и в герметичности таких ставен тоже сомнения имеются.
     
  7. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Хороший вопрос, но вот и ответ:)]:
    Возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени…

    Варианты есть - через тросики, сдвижные на полозьях. Но! На зиму будет достаточно просто закрыть металлическими листами 2-3 мм с уголком или профильной трубой по периметру. Зима длинная, будет чем заняться.
    Герметичность ставен? Думаю, особой герметичности не требуется. Задачи ставен, в моём понимании, - защитить окна от механический воздействий из вне.
     
  8. win
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210

    win

    Живу здесь

    win

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Вентиляцию в районе конька небходимо предусмотреть обязательно, как и гидроизоляционную мембрану под скатами. При нагревании металлической кровли на внутренней поверхности появляется конденсат, особенно в межсезонье.
     
  9. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141
    Адрес:
    Сочи
    :) Это что-то новенькое в физике...
    Вообще-то конденсат образуется на ХОЛОДНОЙ поверхности в ТЕПЛОМ помещении.



    Извиняюсь, я нечетко сформулировал вопрос.
    Имею в виду не герметичность самих ставен, а именно их креплений.
    Ставни из металла имеют вес, их надо надежно закрепить. Если с креплением на стенах, скажем так, в традиционном варианте, проблем не предвидится, то вот про крышу я бы так не сказал.
    Я так понимаю, что на крышу планируются мансардные окна типа велюкс, факро.
    У них оклады по сторонам окна занимают сантиметров по 15-20. Т.е. в этой зоне дырки под анкера делать, мягко говоря, не рекомендуется, - вода дырочку найдет.:).
     
  10. win
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210

    win

    Живу здесь

    win

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Извиняйте:|:, слегка неверно выразился. Имелась ввиду ситуация весной-осенью, когда на солнце ощутимо припекает, а в тени минус. Подкорвельное пространство днем быстро нагревается, а с заходом солнца металлическая кровля моментально остывает. Изнутри появляется изморозь, которая утром оттаивает и благополучно стекает на утеплитель. Видел не раз собственными глазами.
     
  11. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Сегодня в течение дня подумывал над вариантами креплений и открываний ставен и один из вариантов, на мой взгляд, самый простой - это изготовление ставен цельных, изогнутых в средней части (повторяющих форму стены и крыши на уровне окон). Открываться будут вверх, как задние двери у автомобилей-универсалов и хэтчбеков. Для этого нужно подобрать газ-лифты, способные поднять массу ставни. Можно добавить пружину, с регулируемым усилием (на период регулировки) к газ-лифту. Для надёжного крепления верхних шарниров, которые будут с игольчатыми автомобильными подшипниками, крепить шарниры не к деревянной части крыши, а сделать усилители - сендвич, состоящий из листа металла (5-6 мм), фрагмента деревянной конструкции крыши и снова лист металла. Всё это стягивается болтами с резьбой М12х1,25 (тоже автомобильными, т.к. их качество гараздо выше тех, что продаются в строительных магазинах).
    Для опускания ставни можно использовать поводок с крючком (на ставне будет петля или какой-то другой зацеп). Когда ставня проходит через "мёртвую точку", она плавно опускается - эту роль выполняет газ-лифт. Можно добавить резиновые демпферы (отбойники) для смягчения хлопка.
    Для исключения самопроизвольного движения ставни (когда она в верхнем положении) возможно установить фиксатор, управляемый снизу.
    Закрытые ставни замыкаются изнутри.
    Вот, примерно такой вариант.
    Подобные ставни (пока без механизмов) я изготовлю самостоятельно и закреплю их на зимовку домика. Весной, после установки окон (кстати, верхнее окно нет смысла делать распашным) поставлю эти же самые ставни, но уже с добавлением механизмов.
     
  12. _КМ_
    Регистрация:
    25.05.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    57

    _КМ_

    Живу здесь

    _КМ_

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    А чем Вас рольставни не устраивают? Как я понимаю, направляющие там можно делать изогнутыми, поэтому легко вписать в конструкцию дома. Особенно если место для барабана заранее предусмотреть.
     
  13. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Рольставни - это лучший вариант, но его я сразу отмёл по причине не высокой прочности. Хотя, надо поизучать этот вариант.
     
  14. _КМ_
    Регистрация:
    25.05.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    57

    _КМ_

    Живу здесь

    _КМ_

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Там многое зависит от конструкции пластин, толщины и материала изготовления. Есть специальные противовзломные или как-то так.

    Просто имея опыт "пользования" глухими ставнями мы с большим интересом смотрим на рольставни.
     
  15. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Простенькие (оконные стоят от 2 500 руб. за м.кв., а посерьёзнее (гаражного типа) от почти 7 000 руб. Закрыть одну сторону (верхнее и нижнее окна) будет стоить от 22 000 руб. И никакой гарантии, что их не испортят.
    Так что, всё же лучше старая добрая листовая сталь 2-3 мм, окаймлённая стальным уголком или профильной трубой. У меня подобное на старом домике установлено. Даже не пытаются вскрыть.
    Вариант с "крылом чайки" (так иногда называют двери в спортивных авто) не окончательный. Есть ещё другой вариант:
    Ставня состоит из двух частей - нижней, закреплённой обычным способом с распахиванием в строну, и верхней. Верхняя часть шарнирно соединена с нижней частью и в закрытом положении лежит на крыше. По мере распахивания нижней части, через не сложную систему тяг, верхняя часть поворачивается на определённый угол. То есть, в полностью открытом положении нижней части - верхняя часть будет соприкасаться (через резиновые демпферы) своей лицевой стороной со скатом крыши. В среднем положении нижней части (к примеру) верхняя часть будет параллельна нижней части. Затем, по мере распахивания (или запахивания) нижней части ставни, верхняя часть наклоняется в ту или иную сторону.
    Думаю, для меня это не самое сложное в строительстве дома. Что-нибудь придумаю до осени.
    Но за вопросы и подсказки ВСЕМ огромное спасибо.
     
Статус темы:
Закрыта.