1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Проектирование и обстановка Мини-дома

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем eglis, 12.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. win
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210

    win

    Живу здесь

    win

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Может пора открыть тему типа "инженерные полезности". Вполне серьезно, думаю многим пригодится.
     
  2. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Сегодня сделал гидроизоляцию фундаментных блоков - три слоя битума и два слоя рубероида. Естественно, чередовал слои.
    По поводу "инженерных полезностей" - нашёл ещё на неделю себе работы :((лучше бы молчал). Как раз согласился изготовить несколько приспособлений для производства...
    Следовательно, закупаю материал только в следующую субботу и приступаю к строительству. Но нет худа без добра - обмозговал каким образом устанавливать стойки каркаса. А расположение их (у меня) будет зависеть не только от размеров утеплителя, но, в первую очередь, от...кровли.
    Объясню: буду использовать листы оцинкованного стального листа 2500 х 1250 х 0,7 (мм) для кровли и боковых стен. Соединяться (вертикально по длине 2500 мм) между собой листы будут "в замок". Но крайние листы с одной из сторон будут сгибаться Г-образно.
    Прорисую в Солиде (а Солид считает развёртки листового металла с высочайшей точностью) все эти листы со сгибами и только после этого станет понятно - где будут расположены окна. Они должны быть в середине листа и не находиться на стыке листов.
    Затем отвожу листы на производство и лазером выбираю отверстия под окна и двери, сгибаю их и везу на участок. За одно, лазером и отверстия для крепления листов можно выполнить, чтобы не сверлить в дальнейшем.
    Лазер...высокие технологии... А доски буду пилить обыкновенной ножовкой :)]
     
  3. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141
    Адрес:
    Сочи
    :) Лазер, высокие технологии...
    А смысл? Про отверстия под крепления вообще улыбнуло. Кровельные саморезы шуруповертом себе дырки делают на раз и без лазерных технологий.
    Лучше к выбору металла более критически подойти. Современная оцинковка по качеству с советской и близко не лежала. Ржаветь начинает уже на второй сезон. Лучше взять заводской крашенный, и лучше - пурал.
     
  4. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Про отверстия я, конечно, погорячился:)] Их вообще не будет в кровельных листах. Крепиться к каркасу (через обрешетку) кровля будет кляммерами (не знал на момент сообщения, что именно таким образом крепить надо). А когда стал вникать, появились новые вопросы: каким фальцем соединять картины между собой? Варианты - стоячий простой, стоячий двойной (им рекомендуют выполнять вертикальные соединения крыши), лежачий простой и лежачий двойной (для горизонтального соединения картин). Ещё есть П-фальц.
    Постольку, поскольку у меня не будет горизонтального соединения картин, НО металл будет на крыше и на стенах, думаю, надо выбирать лежачие фальцы. Причём, простые. Если Вы обратили внимание, я постоянно ссылаюсь на то, что применяется в автомобилестроении - грунтовки, лаки, герметики. Вот и герметизировать сомнительные стыки буду по автомобилестроительной технологии - домик-то небольшой и ощутимых материальных и временных затрат это не потребует.
    Тоже самое относится и к выбору листового металла. Он будет обработан мной лично с обеих сторон, что гораздо надёжнее, чем покупать заводские крашенные листы. Тем более, иногда заводское покрытие при деформации (в данном случае - сгибах) частенько отлетает или царапается, даже полимерное. Что приводит к возможности контакта влаги с металлом. Говорю так потому, что знаю об этом не по наслышке. Я же все листы обработаю ПОСЛЕ сгибов (чуть более 90 градусов) и перед окончательными сгибами проложу в швы тот же автомобильный пластилин или какой-то другой герметик (силиконовый, например). А когда нет пустот - никакой ржавчины не будет. Проверено неоднократно на холодильниках и автомобилях.
     
  5. win
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210

    win

    Живу здесь

    win

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    210
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    Вот еще одна вариация "шалаша-пирамидки"
     

    Вложения:

    • Peak_Series_1.jpg
    • Peak_Series_3.jpg
  6. Make2030
    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    286

    Make2030

    Живу здесь

    Make2030

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.09
    Сообщения:
    1.083
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Астана
    Прикольное лежбище такое :)]
     
  7. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Вот такой вариант попробовал, что-то не совсем получается:(
    П-фальц в моём случае получается одинаково герметичным как для крыши, так и для стен. Но сделать удачное сопряжение крыша -стена пока не получается.
    На картинках:
    Синий - листы кровли (картины)
    Жёлтый - П-профиль
    Коричневый - брусок деревянный (изображён 45 х 25 мм) или профиль, крепящиеся к продольной обрешетке крыши и стен.
    Всё это собирается достаточно просто: картины примыкают к бруску и крепятся к нему саморезами ДО окончательного "догиба" крайнего сгиба.
    Далее надеваем П-профиль на картины (сначала на крышу - снизу, затем на стену - сверху). Всё, что собрали, - вальцуем киянкой. До этого момента всё понятно. Да, ещё вставляем КРАСНЫЙ профиль ПОД кровлю, крепим его саморезами через брусок к обрешетке и только после этого сдвигаем на своё место и вальцуем П-профиль крыши. Стену этот КРАСНЫЙ профиль перекрывает, но П-фальцы крыши остаются не полностью закрытыми. Как вариант, думаю, что П-профиль (ЖЕЛТЫЙ) П-фальцеы крыши можно подрезать на нужный угол. А потерянную из-за среза длину его (П-профиля) можно компенсировать размерами конька крыши.
    Далее, мучает вопрос - как соединять КРАСНЫЕ профили по длине?.
    Чем мне понравился П-фальц, так это стабильностью размеров картин и тем, что можно прикрыть фронтоны, добавляя профили нужных форм.

    Нужны ВАШИ советы и вопросы.
     
  8. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.141
    Адрес:
    Сочи
    "Такая фигня, - эта ваша заливная рыба..."
    Если уж затеялись с фальцевой кровлей, - то и делайте фальцевую. Технология отработанная и понятная, в отличие от Ваших картинок.
    Так и не понял я, - как решается этот узел с этими П-профилями.
     

    Вложения:

    • eglis01.jpg
  9. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Я и сам не понял. Поэтому и обращаюсь. Если же технология отработанная и понятная (кому?) дайте, пожалуйста, ссылку или картинку вот этого самого узла.
     
  10. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Порылся в инете и нашёл видео по монтажу и инструменты.
    https://www.25mm.ru/auxpage_montazh-falcevoj-krovli/
    http://www.25mm.ru/category/instrument-dlja-krovli/
    А так же хочу показать крышу своего старого домика, которой более 40 лет. Сколько раз за свою жизнь она красилась, не знаю. У нас участок с домиком более 20 лет и мы ни разу её не ремонтировали и не красили - просто не было необходимости. Обратите внимание КАК соединены листы - внахлёст ОБЫЧНЫМИ гвоздями. Даже в самый сильный дождь крыша НЕ ПРОТЕКАЕТ.
    Обрешётка под ней всегда сухая и не гнилая.
    К чему я это? А к тому, что листы кровли прибиты не по правилам, а крыша стоит и стоять будет ещё очень долго.
    Кто-нибудь может объяснить это?

    Ну, а я по-прежнему перед выбором - какими фальцами воспользоваться и как выполнить переход КРЫША-СТЕНА?
     

    Вложения:

    • Фото0231.jpg
    • Фото0232.jpg
  11. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Что это и где это?
     
  12. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    А ведь я находил эту фирму вчера, даже закладку сделал. Только не увидел, что и в Красноярске они есть. Но они рекламируют только Самозащелкивающийся стоячий фальц. А мне очень не хочется зависеть от кого-либо. Поэтому, мне нужен такой вариант, где я смог бы запросто купить материалы и сам всё сделать. Вплоть до приспособлений. Кстати, последние полгода на работе (кроме конструктора и технолога) я выполняю функции разработчика и изготовителя кондукторов, гибочных станочков и прочей оснастки, необходимой для производства. Работы, конечно, добавилось, но и зарплата заметно увеличилась. Так что, прорвёмся. Это моё стабильное состояние - искать и находить решения, и воплощать их своими руками.:)]
    Но, честно говоря, запал на П-фальцевый вариант. По простоте, стабильности и предсказуемости, мне кажется, это самый удачный вариант для моего сооружения. Вот только вопрос КРЫША-СТЕНА надо решить. Я его, конечно же, решу, но на это потребуется время. Поэтому буду признателен, если кто-либо поможет ускорить этот процесс.
     
  13. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Вопрос снят. Уже решил. Вечером картинки покажу.:)]
     
  14. aparusova
    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    aparusova

    Новичок

    aparusova

    Новичок

    Регистрация:
    02.04.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Тему всю не читала, но нашли пару интересных супер-мини дачных домов из бытовок. Они есть на сайте Дом.Дача-дом.ру потом bytovka-3.html Это дача из двух бытовок 2,5*6.
     

    Вложения:

    • bytovka-3-1.jpg
    • bytovka-3-2.jpg
    • bytovka-3-4.jpg
    • bytovka-3-plan.jpg
  15. eglis
    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993

    eglis

    Живу здесь

    eglis

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.09
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Таганрог
    Показываю:
    1 - соединение обшивки крыши и стены через профиль
    2 - профиль снят (условно)
    3 - приближен узел
    4 - профиль в готовом виде
    5 - развёртка профиля
    6 - обрешетка стены будет на 10 мм толще обрешётки крыши
    7 - при одинаковых размерах обрешетки стены и крыши получается "нехорошее" смещение плоскостей
     
Статус темы:
Закрыта.