1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 28

Проектирование и обстановка Мини-дома

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем eglis, 12.02.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WAAD
    Благодарности:
    2.473

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.473
    Вы это серьёзно? И опыт есть? (про разнонаправленность волокон сендвича и взаимную компенсацию напряжений, как и про прочие прописные истины не нужно, я в курсе технологических нюансов). Что ж, тогда и обсуждать нечего! Удачи!

2. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Мне кажется мини это не сколько размер, а тенденция к тому чтобы не было ничего лишнего. Поэтому давайте перечислим что нужно, к примеру для молодой семьи. И постараемся скомпоновать так чтобы было как можно меньше расходов на материалы и отопление, ведь выбирать мини проекты будут те кому остальные не по карману. Для того чтобы при минимуме материалов и площади наружных стен получилась как можно большая площадь нужен дом в виде квадрата. Но так не красиво и темно, скажут многие! И будут правы если речь идёт о больших домах, там действительно нужен прямоугольник. А в маленьком доме везде рукой подать до окна. Внешнюю красоту нужно создавать делая не отапливаемые пристройки: веранду, может быть летнюю кухню, гараж. Кстати, вход в дом должен быть через веранду, не надо делать тамбур. На первом этаже прихожая, санузел, кухня, гостиная и в идеале маленькая спальня. На втором этаже холл, спальни, санузел, кладовка. Остаётся скомпоновать всё это чтобы не было длинных коридоров, и перекрёстков где будет не удобно разойтись. На вскидку можно пытаться вместить это начиная от 6х6 при двух этажах. Только без спальни на первом этаже.

3. WAAD
    Благодарности:
    2.473

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.473
    Полностью согласен!

4. Василий СПб
    Благодарности:
    1

Василий СПб

Участник

Василий СПб

Участник

Благодарности:
    1
    А как вам такой вариант?
    Дом для летнего дачного проживания и наездов зимой. В нём 1 спальня внизу для пожилых родителей. Спальня для молодых. Детская и верхний хол.
    Ванная в доме не предусмотрена т.к. есть полноценная баня.

Вложения:

5. WAAD
    Благодарности:
    2.473

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.473
    7х8 с практически "полнометражным" вторым этажом = 90-95 м2 + отдельная баня (!) - это уже ИМХО не тот минидом, где необходимо придумывать нетривиальные и рациональные варианты удобного размещения всего необходимого "в одном флаконе". Проект неплохой, но, мне кажется, не совсем подходит для специфической тематики данной ветки.

6. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    В двухэтажном мини доме смущает что лестница занимает слишком много места в процентном соотношении. Получается что лестница отнимет одинаковые м/2 и в мини доме и в огромном особняке. Мини дому нужна мини лестница, но удобная, и чтобы все пространство под лестницей как то использовалось. Мне кажется если удастся идеально вписать лестницу, то и остальное само собой срастётся. Комната над которой находится лестница будет иметь скос на потолке. В этом месте надо делать гардероб. Но на первом этаже гостиная, и может быть маленькая спальня. Если в маленькой спальне будет скос то это какой-то склеп получается. Если гардероб то гостиная получится маленькой. На кухне можно потолки сделать пониже, но тогда горячий воздух и чад от готовки уходит в дом. Это и так проблема двухэтажных домов, без правильной системы вентиляции. Короче, я всё понял! Нужен хороший архитектор:)

7. WAAD
    Благодарности:
    2.473

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.473
    Совсем не обязательно! Если хотите сделать минидом основным жилищем, то, пожалуй, да. Слишком высокая цена ошибки. А если он должен стать удобным местом для периодических отшельничеств или релакс-уикэндов - собственное творчество ИМХО даже предпочтительнее! (Помимо рациональных посылов существует ещё и такое чувство, как "блажь", которое профи вряд ли правильно ухватит). Я вот недавно "сблажовал" в тайне от семьи. И залепил то, что посчитал нужным, без оглядки на чужие резоны и понимание целесообразности. А теперь доволен. И не только тем, что вся эта авантюра мне по-прежнему нравится. Но во многом и потому, что собственное творчество придаёт какое-то новое отношение к этому, казалось бы тривиальному проекту...

8. Василий СПб
    Благодарности:
    1

Василий СПб

Участник

Василий СПб

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен что это уже не совсем мини. У меня на даче два участка по 6 соток. На каждом по дому 5.95 на 5.95. Сейчас один из домов начинает требовать вложений. Вот и мыслим его поменять на чуть больший, и жить полной семьей 4 взрослых и ребетенок.
    Удачных проектов до 8х8 с одной спальней на первом этаже практически не встречал.
    Если можете то сориентируйте по форуму куда мне нужно )) Ну или просто ссылку. В поиске всё что связано с 7х8 и 8х8 перечитал.

9. WAAD
    Благодарности:
    2.473

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.473
  10. osmi
    Благодарности:
    130

osmi

Живу здесь

osmi

Живу здесь

Благодарности:
    130
    5*8, может кому пригодится

Вложения:

• 5_8.jpg
  11. WAAD
    Благодарности:
    2.473

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.473
    Очень грамотная планировка ИМХО! А если то же, но 6х8= будет просто супер (как дача, конечно) для семьи с 1 ребенком!

12. eglis
    Благодарности:
    993

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    993
    Я как-то говорил о подключении электричества...
    Поставили трансформатор, столбы. Запитано из города - он совсем рядом.
    Весной обещают подвести к домику. Всё вроде бы хорошо, но смущает то, что ВСЕГО 2 киловатта на участок получается.
    С одной стороны это лучше, чем вообще быть без электричества:) - можно подключить свет, холодильник, ТВ, насос маломощный для подачи воды.
    Можно зарядить сотовый телефон, шуруповёрт.
    С другой стороны 2 кВт - это так мало:(:
    Стиральный автомат, электроплита или одновременное включение нескольких потребителей сразу вырубят автоматом подачу электричества.

Вот и получается, что автономно ЛЕТОМ проживать можно, но...очень осторожно.

А может быть не так уж всё и плохо? Обогреваться будем металлической печью-камином (речь только о сезоне с Апреля-Мая по Октябрь-Ноябрь).
    Готовить пищу будем на двухконфорочной газовой плите.

Возможно, есть смысл перейти на 12 вольтовый потребители (частично).

В общем, хотелось бы услышать что-то полезное для рационального использования маленького количества электричества с максимальной эффективностью.

13. Mik_Udm
    Благодарности:
    23

Mik_Udm

Иду своим путем

Mik_Udm

Иду своим путем

Благодарности:
    23
    Попробую сформулировать свое понимание мини-дома.
    Первое: мини - не столько размер, а минимальный набор помещений отвечающий требованиям конкретного человека/семьи.

Проще говорить о себе. Мне 25 лет, семьи нет но есть мысли о ней. Квартирный вопрос не мучает т.к жить в квартире не хочу - хочу дом)) Вот мое мини (планировка прилогается):

Тамбур: не меньше 3 м2, чтоб шкаф входил полноценный и самому не тесно было.
    Кладовая: дом без кладовой/гардеробной весьма себе трудно представляю. У меня в квартире гардеробная 4.5 м2 ну очень доволен) тут у меня влазит 2.6 м2 - все равно лучше чем ничего.
    Кухня-гостиная: не менее 25 м2, возможно с рабочей зоной. Котел будет навесной в зоне кухни.
    С/у: 3.9 м2 в принципе под душевую кабину он сделан, размещение ванны таким образом не очю удобно там взрослому человеку останется 1.6 метра от дна ванны до низа лестничной клетки. А если ставить душевую кабину, то и стиральная машина отлично войдет.
    Корридор: ширину для себя определил не менее 1.5 метра хотя по нормам можно и 1.2 сделать при откатных дверях. за счет этого можно выйграть немного площади еще.
    На втором этаже спальня основная не менее 20 м2, чтоб предусматривала установку рабочего стола, ибо работаю дома))
    И малая, по началу гостевая, затем детская не менее 14 м2. правда в моем варианте либо для однополых детей, либо до определенного возраста.

По конструктиву:
    МЗЛФ, цоколь примерно 400 мм с продухами. П
    Цокольное перекрытие - пустотные плиты. Ни раз я уже пользовался б/у плитами, для заказчиков, у нас стоят копейки в сравнении с новыми. Именно цокольное перекрытие у меня определяет конфигурацию дома в плане. Его утеплять по низу полистеролом на 50, но верху на 70 мм в шаг лаг эковату, затем теплый пол.
    Стены в один кирпич, с утеплением. Пока, при всей не любви к стиролам, думаю о пеноплексе и штукатурке. Но возможно: нормальный сайдинг, с эковатой. Просто установка своя)) эковатная.
    Межэтажка: над кухней-гостиной плиты, в зоне лестницы дерево.
    Стены мансарды: пока думаю поднимать на 2 метра кирпичом и по аналогии с первым этажом. По опыту у нас дешевле выходят высокие стены и малый скат кровли (ориент. 20 град) чем низкие стены и 45 град кровля.

По отоплению мансарды: думаю делать клапаны регулирующие поток теплого воздуха с первого этажа в межлаговое пространство)) такой лайт вариант теплого пола. Я так обычно вторые этажи домобань в своих проектах отапливаю)) но тут спорный еще вопрос, возможно просто радиаторы. Вопрос стоит не в нагреве, а в энергосбережении.

По кровле: да мне в целом все равно) я не гордый и на профлист соглашусь, главное конструктив выдержать, и никакого лишнего шума не будет.

В принципе габариты дома можно несколько увеличить по длинне.

Вложения:

14. WAAD
    Благодарности:
    2.473

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.473
    to Mik_Udm/ Толковый ИМХО проект. Правда это обычный продуманный проект небольшого дома для небольшой семьи. Концепция мини-дома, как мне представляется, все же должна отличаться непривычно компактной, но одновременно оригинальной и удобной планировкой за счет нетипичных находок и решений. А у Вас всё наоборот канонически правильно распланировано. Из моих несущественных придирок: 1) считаю, что лестница для ПМЖ крутовата. 2) большие спальни не столь функциональны, как кухня и гостиная (где уж точно, чем больше, тем лучше) - поэтому я бы спрямил перегородку между правой и левой спальней (где 2 кровати), а из большой правой спальни сделал 2 маленьких (а ребенок родится?, а маму попросите поняньчится - где спать будет?, а друзья на ночь останутся?, а с женой повздорите, где кантоваться, пока дуетесь друг на друга?.). А в целом понравилось!

15. eglis
    Благодарности:
    993

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    993
    Вы по-своему правы.
    Но я всё больше убеждаюсь в обратном, особенно после того, как мы вдвоём с женой остались в трёхкомнатной квартире.
    Сейчас снова продолжаю бесконечный ремонт. Бесконечный потому, что делаю всё сам. Одно закончил, другое на подходе. И так до бесконечности...
    Нам заглаза хватит того микроскопического домика, который я строю - и ремонта в будущем меньше, и жене уборки меньше.
    Сначала тоже, когда дети жили с нами, хотелось побольше что-нибудь.
    Теперь же только полная функциональность и рационализм во всём (причины я объяснил выше). Кроме того, меньше надо электроэнергии, меньше топлива для обогрева.
    Планировал домик, как летний, но вполне возможно, что поселюсь там постоянно. Потому, как появилась охрана, электричество. Если сломался автомобиль, то до остановки всего метров 100 и город совсем рядом со всей инфрастуктурой.
    Котельную в будущем можно пристроить, при необходимости, а пока план моего микрика вот такой. Будет ещё полуэтаж для сна и работы на компе.

Вложения:

• План.jpg
Статус темы:
Закрыта.